Авторитеты. Шаблон авторитета

Авторитеты. Шаблон авторитета

Человек по своей природе склонен к подражанию. С самого детства ребёнок учится жизни у своих родителей, повторяя и копируя их поведение, слова и шаблоны. Это естественный процесс. С возрастом, у ребёнка это переходит в привычку, которая переносится во взрослую жизнь. Брать пример, особенно положительный, — это, конечно, неплохо, но человек так устроен, что как раз не сам поступок ставит себе в пример, а возвеличивает в ранг кумира-авторитета человека, его совершившего.

Отсюда и растёт корень шаблона авторитетов. Человек, который близок к идеалу нашего «Я» в какой-то из сфер жизни, зачастую становится для нас авторитетом, тем, на кого мы хотим быть похожими, и потому принимаем его действия и поступки как априори верные во всех отношениях.

Почему такая привычка – это вред на пути духовного развития индивида?

Дело в том, что склонность к подражанию есть в первую очередь следствием инстинкта выживания, ведь зачастую тот, кому подражают — самый сильный, здоровый, красивый, умный. Такой человек имеет безусловно больше шансов выжить в прямом смысле слова — физически выжить в неблагоприятных условиях и сохранить жизнь.

Понимая это, можно более простым путём прийти к тому, что это основной шаблон сознания, шаблон выживания — один из трёх главных: выживание, доминирование, размножение. Наделяя авторитетом человека, мы возвеличиваем его, а себя принижаем, но втайне хотим быть на его месте. Тут же включается и второй шаблон — доминирования, быть лучше других, быть таким же авторитетом… Человек подобным поведением укрепляет гордыню в себе (самоуничижение сначала, а потом зависть), да и в том, кого он возвеличивает.

“Авторитет — это такое качество человека, когда его очень уважают окружающие люди за его дела, познания, жизненный опыт и так далее. Авторитетом называют человека, который пользуется уважением и признанием других людей и имеет на них влияние.”

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003

Так вот, если вернуться к теме авторитетов, то лично для себя я сделал несколько выводов. Авторитетом может служить кто-либо, у кого я учусь поступать правильно (согласно моему мировоззрению), черпаю знания и опыт, спрашиваю совета. Но, так как человек по своей природе дуален, Животное начало в нём не дремлет и стремление Личности перенимать опыт для самосовершенствования (в первую очередь в духовном плане) переводит в желание “халявы”, перекладывание ответственности на другого человека, который избавит нас от проблем, страданий и сделает за нас всю работу.

С детства я неоднократно слышал фразу от старших, что «мужчина начинается с ответственности», и что за всё, что есть в моей жизни, отвечаю только я сам.

 Что такое Ответственность?

“Ответственность — обязанность, необходимость давать отчёт в своих действиях, поступках и тому подобное и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-либо.”

Толковый словарь Ожегова

Любое внутреннее и внешнее преобразование человека начинается с момента выбора и взятия на себя ответственности за свои поступки, слова и действия.

“Никто душу за тебя не спасёт и никто, кроме тебя, эту духовную работу не сделает.”

Анастасия Новых “АллатРа”, стр. 151

Очень часто бывает, что начиная новое дело или ступая по новому для себя жизненному пути, человек постепенно учится, приобретает новый опыт, и, конечно, самый быстрый способ, под который заточен наш мозг — это имитация (или работа зеркальных нейронов), то есть подражание тому, кто уже в этом преуспел, а сознание в это время формирует шаблон авторитета и снижает ценность собственной ответственности за работу и приобретение нужных навыков через упорный труд… Та же лень и гордыня.

Если рассматривать тему авторитета в рамках материальной системы ценностей, то, конечно, такой шаблон не является столь пагубным и даже бывает полезным, но в духовном плане с позиции личностного преображения в вечное духовное существо никаких авторитетов быть не должно. Ведь мой путь за меня никто не пройдёт, поэтому в духовном плане нужно стремиться к Богу, опираясь на собственный чувства. Доверять своим чувствам — значит доверять Богу. Это личный опыт, полученный Личностью в процессе работы над собой в процессе духовных практик — это и есть главное сокровище человека, с которым он познаёт мир Бога, идёт Домой, становится Живым.

“Недоверие к себе и сомнения возникают от незнания Истины. Незнание Истины от нежелания заглянуть внутрь себя, ведь там Истина. Истина — это Жизнь или Смерть. Страх перед Истиной, исходящий от Животного начала, искажает её, пытаясь отдалить. Но она неизбежна, какой бы выбор ни сделал Человек. Даже темница не лишит свободы светлую Душу, и никакая земная власть не сделает свободным животное, обречённое на смерть.”

Анастасия Новых ”АллатРа”, стр. 118

Каждый человек идёт своим путём, конечно, есть попутчики, есть те, кто идёт впереди, но всё равно человек всегда идёт сам, своим темпом, и приобретает свой опыт.

“Отношения между человеком и Богом основываются исключительно на глубинных, личных чувствах человека от соприкосновения с духовным миром, его искренней Любви и благодарности к Богу. Вот эти истинные глубинные чувства человека к Богу и есть самая настоящая, единственная ценность, которая может быть воспринята тем миром от человека. Причём эти отношения с духовным миром осуществляются без каких-либо посредников.”

Анастасия Новых “АллатРа”, стр.799

Из этого также следует ещё один вывод — авторитет усложняет восприятие Бога в другом человеке и в самом себе.

По этому поводу есть замечательная Буддийская притча :

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
— Кто написал его?
— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.

В продолжении нашей темы вспоминается история об Ананде — ученике Будды, который путешествовал с ним более 20 лет, и когда Будда готовился покинуть этот мир, Ананда спросил его, что ему сделать, чтоб достичь просветления, ведь он, наверное, безнадёжен, на что Будда ответил: «Ты просветлишься на следующий день после того, как я уйду». Ананда не поверил этому, но именно так и произошло, ибо причиной сдерживания своего духовного порыва являлся как раз авторитет Будды, с которым он пробыл столько времени.

Выводы:

Итак, если разобрать, какая причина этого шаблона, в чём его основные корни:

  1. перекладывание ответственности (лень, гордыня, желание «халявы»);
  2. оценка и сравнение (“он лучше”, “я хуже” и так далее);
  3. внешняя опора вместо внутренней;
  4. сомнение (недоверие Богу);
  5. шаблон выживания и доминирования (быть лучше, чтоб выжить).


Для себя после разбора этого шаблона я сделал вывод, что взять на себя ответственность — это единственный путь, путь воли и силы, путь внутренней работы и готовности перешагнуть через свою самость, лень и гордыню, и если быть честным и искренним, то это нетрудно — нужно просто довериться Богу, довериться своему личному чувственному опыту и идти… ведь без Воли Всевышнего не упадёт ни один волос с моей головы.


Это интересно
157

Комментарии (4)
  • E
    Eoll

    На мой взгляд, одна из причин в подмене сути. Человек не разделяет понятие качество (сторона характера) и самого авторитета. Он забывает, что перед ним такой же человек, как и он, но выработавший в себе это качество. И вместо того, чтобы учится у этого человека и стремится выработать то же в себе, он пытается жить жизнью авторитета, зачастую даже забывая ответить себе – а нужно ли мне это. 

  • А
    Алик

    Да, надо будет запомнить ответ мастера, если когда-нибудь случится так, что кто-то обратится ко мне, как к авторитету :)

  • В
    Валентина

    Очень интерестная статья. Спасибо.  Что такое не лениться ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ СЕБЯ. К а к ?

  • E
    Eugen

    Тут еще вспомнились слова  из притчи “О Путнике и Бодхисатве”:

    ”Путник помолчал, а потом восхищённо воскликнул:

    — Стать Человеком?! Я вспомнил! Я искал Путь, чтобы стать Человеком!

    На что Странник ответил:

    — Ты искал лишь чужой след, но не собственный путь. Чужой след не похож на собственный. Следы появляются там, где их оставляют. Но сами они не являются тем, кто их оставляет. Идя по чужому следу, ты гнался за внешними образами, не ведая их внутреннюю суть. Но каждый прокладывает себе тот путь, который соответствует его истинным стремлениям. Пустыня со временем заносит все следы своими песками, дабы новый Путник не совершал ошибок прошлого. Вот почему важен свой опыт. Чтобы стать Человеком, нужно проложить свой собственный путь.

    Стопа Человека занимает малое место в бескрайней Пустыне. Но, несмотря на это, она может ступать там, где ещё никто не проходил. Ступая же там, где ещё никто не проходил, Человек способен уйти далеко и обрести большее. Познания его разума невелики, но Человек, вверяясь Неведомому, способен дойти до Того, Кто его сотворил.”




Оставить комментарий