Безумие или необходимость?

Безумие или необходимость?

СЧАСТЬЕ... Какое тёплое и родное слово. К нему стремится каждый человек. А если копнуть глубже – многие скажут, что счастье – это чувство свободы.

 

О свободе

Люди искали и будут искать свободу. Но система материальных ценностей умело заполняет пробелы в понимании, что же такое Настоящая свобода. Подменяет на независимость от других людей, а затем делит на множество других свобод. Отовсюду предложения, цели на любой вкус – дерзайте и, может, вы успеете пожить свободным какое-то время, если, конечно, оно у вас останется. Если кто-то проворный и успевает выполнить такие шаблоны и установки современного общества, то наступает разочарование – счастье всё так же недостижимо. И в этот момент в сознании «появляется» новое предположение: может, счастье – в зависимости других людей от меня? И такой шаблон власти можно ответственно выполнять до конца дней своего тела.

Недавно довелось услышать, как в группах по занятиям духовными практиками ребятам задавали вопрос: «Так что же такое Настоящая свобода? Свобода от чего?» Ответов было много, все они были об одном, но сознание упорно не хотело говорить: «Свобода от смерти». Не случайно одна из первых передач с Даниловым Игорем Михайловичем, которая позволила многим соприкоснуться с глубинными чувствами, называется «Смысл жизни – бессмертие». А ведь это правда, если конечно быть честным с самим собой. Первоначальная цель каждого человека в этом мире – обрести духовную свободу, обрести Жизнь вечную.

 

Реальность и иллюзия

"Все мы, будучи в теле, участвуем в театре материи. Спектакль шокирует, но он назидателен. Взору одних открывается Истина, другие же поглощены лицедейством. Разница лишь в том, на чьей стороне твоё сознание в этом месте иллюзионных зрелищ".

(из книги «АллатРа»)

Можно логически оценить приоритетность своих целей и задач. Какой смысл достигать чего-то, если это иллюзия? А к выводу, что этот материальный мир иллюзорен, прийти очень просто.

Сопоставим, к примеру, повседневную реальность и реальность во время сновидения. В состоянии бодрствования мы называем именно сон иллюзией, потому что вполне реальная жизнь во сне короче по времени, чем повседневная. Также понятно, что эта жизнь во сне уже закончилась. И мы резонно не наделяем повышенной важностью «увиденные» события.

Похожий эффект можно наблюдать во время и после просмотра интересного кинофильма. Зачастую мы погружаемся в действо настолько, что ощущаем себя его героями – переживаем эмоции, анализируем события и продумываем дальнейшую линию поведения. В течение 1,5-2 часов для нас фильм – это реальность, а всего остального не существует. Выходя из кинозала, мы осознаём важность лишь того, что длится дольше и продолжается дальше.

Ещё один показательный момент – это наше прошлое. Вспоминая себя много лет назад, мы как будто смотрим кино, иллюзию, в которой видим себя-актёра. Тот спектакль уже не настоящий, потому что закончился. Так закончится и временное существование в теле каждого человека на нашей планете. Фраза «это было давно и неправда», – чётко указывает на «важность» событий, которые мы когда-то считали своей реальностью. Больше всего об этом могут рассказать люди в самом почтенном возрасте.

Неужели необходимо дойти к своему последнему рубежу, чтобы осознать бессмысленность прожитой жизни и важность упущенного времени? Хорошо запомнились слова героя из фильма «Москва слезам не верит»:

"Как-то по-дурацки жизнь прошла. Всё пыжился чего-то. Всё казалось не живу, а так... черновик пишу, ещё успею набело".

Ставить во главу угла удовлетворение потребностей тела и сознания – это пустая трата времени, так как они конечны. В первую очередь необходимо позаботиться о своём духовном, бессмертном начале, а для жизни нашей материальной части минимума усилий и уделённого внимания будет достаточно. Мы же не расходуем с утра до вечера свою энергию на достижение мифических целей и задач из наших снов, кинофильмов, событий далёкого прошлого? Это было бы безумием.

Всё, что временно – иллюзия, какая бы реалистичная она ни была. Реально то, что вечно. Жизнь духовным миром, глубинными чувствами, вечными духовными ценностями – только это по-настоящему важно. Такая Жизнь вне времени, а значит только она и реальна.

 

Достижение цели

«Чтобы быть устойчивым на своём духовном пути, надо чётко знать, чего ты хочешь добиться в своей жизни, какова твоя конечная цель. Если нет цели, нет и жизни, ибо жизнь – это есть целенаправленное движение».

(из книги «АллатРа»)

Так как же мы идём к своей цели?

Несмотря на то, что человек внезапно смертен, большинство предпочитает быть «как все», расходуя своё время на реализацию идей, навеянных сознанием и окружающим миром. Такой образ жизни и способы достижения целей в обществе называется необходимостью. Но сознание ничего не знает о бессмертии, ему не дано проникнуть в духовные сферы. Так кому такое доверие? Тому, кто на наших глазах приводит других людей к противоположному результату? К одинаково грустному, для многих страшному, безысходному концу пути… Необходимость это или безумие?

«Игорь Михайлович: ...Это сознание. Это всё сознание. Но пока человек его слушает, он никуда не придёт. Когда он находится, вот Личность находится в тесной связи с сознанием, а это самый плохой попутчик, это понимаешь, ну…Я даже не знаю с кем его сравнить. Это хуже Сусанина. Заведёт туда с откуда точно не выйдешь».

Из передачи «Жизнь»

Обычно человек боится размышлять о смерти. Но как только он переступает через страх, осознает и помнит, что «срок» ограничен — появляется необходимость найти Знания о том, как стать счастливым в вечности. Такие люди обязательно их находят, становятся на духовный Путь развития и не растрачивают свою ценную жизнь на реализацию шаблонов сознания. Но часто «слышат» в свой адрес: «Безумцы?!»

Каждый идёт своим путём.

Все мы знаем, что такое жить эмоциями, несчастьями, мечтами, за которыми не угнаться. А если и догоняем – обретаем лишь внутреннюю опустошённость. Такая жизнь – это тяжелая ноша. Вспоминаются слова из произведения Ибн аль-Фарида «Большая касыда»:

«И тяжесть жертвы мне легка была:
Дух – не подобье вьючного осла».

Но стоит изменить мировоззрение, “обнаружить” свою Душу, научиться слышать Её и слушать – приходит счастье. Уже в начале Пути чувствуются свобода, необъятная любовь Бога, спокойствие, комфортное умиротворение, своя глубина, наполненность, самодостаточность. Обретается внутренняя духовная опора, чувствуется Его помощь всегда и везде. А с такой помощью нет ничего невозможного.

Так что нужно, чтобы стать счастливым? Может просто быть честным перед самим собой и осознать необходимость внутренних перемен? Счастье в том, что можно Жить вечно. Жить без страхов, бесконечно развиваться, познавая мир и любовь нашего Творца.

P.S.«Старец говорил: «Иное дело – веровать в Бога, и иное – знать Бога». В великом море церковной жизни подлинное и чистое предание Духа идёт тонкой струёй, и кто хочет припасть к этому тонкому ручью, тот должен отречься от «своего» рассуждения. Там, где появилось «своё» рассуждение, там неизбежно исчезает чистота, потому что премудрости и правде Божией противопоставлена мудрость и правда человеческая. Своеумным людям это кажется невыносимо тяжелым и даже безумием, но тот, кто не испугался стать «безумным» , тот познал подлинную жизнь и подлинную премудрость».

(из книги «Старец Силуан Афонский»)


Автор: М.М.

Мне нравится 66

Подписаться на новости



Безумие или необходимость? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 66
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

В жизни гораздо важнее качество прожитых мгновений, чем бессмысленные годы существования.


Календарь событий

Концепция