Гордыня исцеляется только Любовью

Гордыня исцеляется только Любовью

Прикинулась гордыня высотой души. Поверить в это, друг мой, не спеши!
Гордыня величайший из пороков. Не высота, убожество Души…

Разбицкая Наталья

Жил один человек, жил, как все: работа, дом, быт, дети, встречи с родственниками, друзьями по выходным. Но заметил он однажды, что, по мирским меркам, всё у него есть, но нет от этого ему никакой радости. И стал тогда человек искать смысл своего существования на земле, задался вопросом: “Для чего мне всё это?”

 

Неужели я пришла на землю, чтобы построить дом, вырастить детей и посадить дерево?

Наступил такой момент и в моей жизни, когда жить, как сейчас, — это словно тонуть в болоте, пусть даже и родном. Пришло какое-то ощущение, что я проживаю чужую жизнь, что все происходящие события происходят без моего участия.

Я пошла искать истину своего существования в храм. Начала посещать службы, читать молитвы — стало легче, но ненадолго. Пришло облегчение, даже показалось на какой-то момент, что я поняла смысл жизни: ходи на службы, читай молитвы, соблюдай заповеди, постись. Но что-то внутри искало большего, присутствовало чувство какой-то обречённости, нереализованности, тоски и печали, будто нет чего-то самого главного, но чего я понять не могла.

В этот период жизни ко мне в руки попали книги Анастасии Новых. После прочтения серии этих книг у меня поменялось мировоззрение, появилось внутреннее желание менять свою жизнь, становиться лучше. Я поняла, что смысл моего существования — это непрерывный диалог с Богом через свои глубинные чувства, через свою искреннюю любовь к Нему.

 

Но вместо работы над собой, я стала менять других людей

Рассказывать как и что надо делать, чтобы изменилась их жизнь, не спрашивая при этом у человека, — хочет он её менять или нет. В результате люди просто переставали общаться со мной. Но я не могла понять почему, я же хочу как лучше. Но лучше — кому? И когда я задала себе этот вопрос, неожиданно пришло понимание, что всё это я делаю не искренне, а от гордыни, которую взращивала внутри долгие годы, не позволяя никому указать, и, тем более, приблизиться к ней, охраняя и защищая её, как самую великую драгоценность. Прятала я её и от самой себя.

Проявляется гордыня как крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не моё. Она является источником гнева, жестокости, раздражения и злобы, отказом от Божией помощи. Но именно горделивый имеет особую нужду в Боге, потому что люди спасти его не могут, особенно когда болезнь достигает последней стадии.

Очень многие мысли человека мотивируются именно гордостью. Гордость — это чувство. А чувство, как таковое, это сила, энергия, это основа, на которой зарождается доминирующая мысль. Очень важно чем «окрашена» мысль: желаниями Животного начала или желанием Духовного начала. Ведь от этого зависит, превратится ли чувство, например, той же гордости, в гордыню, а значит, в чувство себялюбия, превознесение себя над другими, или же в чувство благородной, внутренней гордости за свои деяния на духовном пути в стремлении к Богу.

Из книги Анастасии Новых “АллатРа”

Если человек не приходит к осознанию своей греховности, и не исправляется, то болезнь развивается и обостряется. У человека появляется искренняя уверенность в своём превосходстве над другими. Эта уверенность быстро переходит в желание командовать, и он начинает распоряжаться чужим вниманием, временем и силами или, говоря точнее, чужими жизнями по своему усмотрению. Его цель — отстоять и доказать свою «правоту».

 

Этапы развития гордыни в человеке

Грех гордыни по своему развитию имеет несколько стадий.

  • Начинается он с тщеславия. Симптомы тщеславия: жажда похвал, нетерпение обличений, вразумлений и упреков, мнительность, подозрительность, злопамятство, осуждение других, трудности просить прощения, искание легких путей, постоянная игра, как на сцене, в присутствии посторонних с целью показать себя с благочестивой стороны, тщательно скрывая свои пороки.
  • Следующая стадия: мания величия. В таком состоянии человек не только осуждает других, но начинает даже презирать и гнушаться ими, и даже делает им зло.
  • Затем, человеку кажется, что его никто не понимает, никто не любит, но все преследуют его, и хотят причинить ему зло. У него начинается мания преследования. Мания величия и мания преследования — самые распространенные формы истинной патологической душевной болезни. Эти симптомы связаны с завышенной самооценкой. Такое преувеличенное чувство собственного достоинства вызывает презрение и враждебное отношение к людям [1].

 

На самом деле, я просто боялась начинать с себя

Моё искреннее движение по духовному пути началось с самого главного, первого шага:

  1. Честности перед самой собой.
  2. Честности перед Богом.
  3. С вопросов: “КТО Я? КАКОВА МОЯ ЦЕЛЬ?”

Ответив честно на эти вопросы, произошло полное обличение системы в себе. Пришло понимание, что внутри что-то болело очень долго, и я это понимала, но не хотела слышать, даже о существовании этого знать не хотела. Это ка: “Я верю в Бога, но не верю Богу”.
Настойчиво отворачивалась от помощи Божьей. Сама посеяла и взрастила в себе семена гордыни, самой страшной и губительной болезни для человеческого существа. Первое, что я для себя поняла, — нужно убрать оценку, из которой формируется отношение к другим людям. За своими нравоучениями, навязыванием и отстаиванием своего мнения я просто забыла,зачем дана мне жизнь, для чего я пришла на Землю.

В момент, когда я поняла, что я — Личность, даже слово Земля стало восприниматься по-другому, как временное место проживания. Напрочь отпало желание кому-то что-то рассказать, доказать, спорить. Возникла искренняя благодарность к людям, которых раньше слушать не хотела из-за гордыни, которая застилала глаза и в другом человеке я не видела человека. Нахождение в теле на Земле — это шанс, данный мне Богом, для того, чтобы обрести истинную радость и счастье. И этот шанс обязательно нужно использовать для достижения главной цели в своей жизни — слияния Личности с Душой.

Я поняла, что Господь любит меня независимо от того, как я себя веду, и даёт мне именно те уроки, которые нужны мне для того, чтобы вернуться Домой.

 

[1] «Господи, помоги изжить гордыню» игумен Митрофан, Москва  2011, ISBN 978-5-91362-391-1

 

Автор: Юлия, Беларусь

Мне нравится 74

Подписаться на новости



Гордыня исцеляется только Любовью - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 74
Похожие статьи:


Комментарии
  • Борис

    16.12.2016 18:51

    Благодарность за столь подробное не только описание проблемы, но и опыта её решения.Что ещё и подтверждено личным опытом работы над собой. Всё это я замечаю и в себе

    Ответить
  • Eoll

    05.11.2016 19:40

    Спасибо большое, Юлия. Познавательная и интересная статья, особенно интересно было наблюдать объединение в рамках одной статье не только разработки шаблона (основательность чего требует некой доли обобщенности взглядов), но и личного опыта. Как Вы верно подметили. Именно результат оценки (субъективного сравнения) дает “плод” для возвеличивания Эго, отсутствие которого (плода) выбивает основание для “обоснованности” собственного величия. Оценка - первый этап разделения между людьми. 

    Сам был таким “учителем” от ума, возможно даже где-то и остаюсь (стараюсь с этим бороться). Понять, это не значит быть (более тонкая подмена от «Казаться, но не быть» - уже есть понимание, но сохраняется тоже заблуждение). Но сознание “упускает” все это, и навязывает точку зрения, что раз ты это понял, значит ты таким есть, и раз ты такой хороший, значит можешь “учить” других. Здесь уместно также упомянуть, что сознание всегда, в любых обстоятельствах “обоснует/оправдает” свою сторону, оставаясь в границах убежденности «Я хороший». Как же Вы правы – нужно быть честным с собой. Кстати, понял одну истину: люди, видят себя в других, но не других в себе. Отсюда и забывают, что человек пребывает на сознании, общаясь с другими, они общаются в первую очередь с их сознанием, с исходящими от этого последствиями. Донося Знания важно помнить об этом, как и о праве выбора человека.

     Ваши слова “Я верю в Бога, но не верю Богу” заставляют сильно задуматься, спасибо )))

    Ответить
  • Валентина

    14.10.2016 08:20

    Спасибо большое.Спасибо

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Истинная, настоящая вера зарождается на знаниях. А знания приходят через слово, через убеждение своего разума в истинности происходящего явления.


Календарь событий

Концепция