Имхотеп: Первый в мире Астроном

Имхотеп: Первый в мире Астроном

На известняковом основании — всём, что осталось от статуи древнеегипетского фараона Джосера в натуральную величину, была найдена уникальная надпись. В первый и последний раз в истории древнего Египта надпись на статуе фараона увековечивает имя и титулы человека, не являющегося членом семьи фараона!

Этим человеком был Имхотеп — великий архитектор, к достижениям которого относят постройку первой пирамиды Египта. Многие учёные согласны с тем, что Имхотеп был заслуженно удостоен фараоном Джосером того, чтобы его имя и титулы были изображены на статуе фараона. Ведь Имхотеп не только удовлетворил пожелания фараона и построил удивительную гробницу для увековечивания его имени, но и с помощью архитектурной эволюции открыл новую эру для египетской цивилизации. Эти перемены хорошо заметны между двумя основными историческими периодами: периодом Раннего царства (3050 – 2686 до н.э.) и Древнего царства (2686 – 2181 до н.э.). Это правда, ведь без архитектурной революции Имхотепа египтяне не смогли бы построить Великую пирамиду в Гизе всего восемьдесят лет спустя после строительства Ступенчатой пирамиды в Саккаре.

Первый вклад Имхотепа в науку – это использование камня в качестве основного строительного материала в больших масштабах. Это стало переходным моментом от архитектуры глинобитного кирпича к каменной архитектуре. Однако, Имхотеп был не только архитектором, но и "Wer-MAAW (дословный перевод – "проливающий воду") — великим звездочётом" и астрономом! Титул "Wer-MAAW" изображен среди титулов Имхотепа на основании статуи фараона Джосера, которая в настоящее время выставлена в музее Имхотепа в Саккаре. Титул был изучен многими учёными, которые установили, что Имхотеп также был священником в храме солнца Ра в древнем городе Иун (в наши дни Айн-Шамс – пригород Каира).

 

Имхотеп. Поздний период 664-332 до н.э.

 
Статуя Имхотепа
Поздний Период (664-332 до н.э.)
Саккара
Материал - бронза
14,5 cм

Бронзовая статуэтка. Имхотеп изображён сидящим, в руках он держит свиток папируса. Данная статуэтка относится к Позднему Периоду. Была найдена в Саккаре.

 

 

 

 

 

 

На самом деле в древнеегипетские времена архитектура и астрономия были очень тесно связаны. Возведение каждого архитектурного элемента пирамидного комплекса должно было производиться в соответствии с положением звёзд и точными четырьмя сторонами света. Действительно, все комплексы пирамид в Древнем царстве отличаются по форме и размеру, но все они следуют той же системе направлений и ориентаций. Вход в пирамиду находится в середине северного фасада, а начиная с IV династии на восточной стороне пирамиды стали располагать погребальный храм.

Наука астрономия была вовлечена во многие области жизни древних египтян. На основе наблюдения за Луной и звёздами был создан первый Египетский календарь. Дни празднования великих праздников богов и богинь Древнего Египта также определялись расположением звёзд.

Благодаря хорошо сохранившимся древним храмам, таким как: храмы Дендера, Эсна и Эдфу, которые уцелели после греко-римского периода, мы знаем, что каждый из них содержал одну или две лестницы, ведущих на крышу. Там было выделено место для особого типа священников – астрономов, наблюдавших за звёздами.

Знаменитый Зодиак храма Дендера [1] теперь выставлен в Лувре, как свидетельство того, насколько развита была наука астрономия в Древнем Египте. Первые раскопки, проведенные в комплексах пирамид Древнего царства, показали, что погребальные храмы также оборудовались лестницами, ведущими к крышам, для той же цели: наблюдения за звёздами.Это было необходимо, чтобы установить точные дни святых праздников различных богов и богинь, и самое главное, для определения плана погребальных ритуалов умершего фараона.

Имхотеп является лидером и пионером в области архитектуры, астрономии и управления, которые впоследствии стали основой для формирования и развития древнеегипетской цивилизации. И неудивительно, что интеллигенция в Древнем Египте брала его в качестве идеального примера для подражания. Древние писцы и писатели с благоговением произносили (пролили бы воду) имя Имхотепа перед тем, как приступить к проекту.

В более поздние времена Имхотеп был причислен к богам Пантеона и почитался в числе богов и богинь знания и исцеления. Несмотря на всю информацию про Имхотепа, которая у нас есть из различных периодов истории, мы до сих пор не располагаем никакими сведениями о его семье или происхождении.В древнеегипетской литературе отец Имхотепа упоминался в качестве простого фермера. Также неразгаданной тайной до сих пор остаётся его могила. Но несомненно, Имхотеп останется в сердцах египтян как истинный основатель поразительной красоты Египта.

Дополнительная литература:

  • B. J. Kemp, Ancient Egypt, Routledge 2005, p.159.
  • M. Lichtheim Ancient Egyptian Literature: A Book of Readings, University of California Press 1980, P. 106.
  • J. Malek, “The Old Kingdom” in The Oxford History of Ancient Egypt by I. Shaw (ed.), Oxford University Press 2002. p.92.
  • J. Kahl, "Old Kingdom: Third Dynasty" in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt by D. Redford (ed.) Vol.2, p. 592.
  • K. Ryholt, “The Life of Imhotep?”, Actes du IXe Congrès International des Études Démotiques, edited by G. Widmer and D. Devauchelle, Bibliothèque d’étude 147, Le Caire, Institut français d’archéologie orientale, 2009, pp. 305-15.

 

Директор Музея древностей,
Кандидат наук Тарек Эль-Авади.
Александрийская библиотека, Каир.

 

 

Прим. редакции.

[1] - широко известный египетский барельеф с потолка пронаоса (портика) часовни, посвященной Осирису в храмовом комплексе Хатхор в Дендере, который содержит изображение Тельца и Весов.

Дендерский зодиак в Лувре

Дендерский зодиак в Лувре

Интересную информацию о жизни Имхотепа, о его духовном становлении, о вкладе в формирование духовно-развитого общества во времена Древнего Египта, а также о многом другом можно прочитать в книге А.Новых "Сэнсэй-IV".

Мне нравится 59

Подписаться на новости



Имхотеп: Первый в мире Астроном - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 59
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма.


Календарь событий

Концепция