Как настроить мозг в помощь организму?

Как настроить мозг в помощь организму?

Как оказалось, человеческий мозг способен легко научиться чему-то хорошему, например, здоровому питанию! А суть этого явления в том, что в мозге затрагивается центр удовольствия, благодаря чему происходит привыкание к определенной пище.

Этот факт был доказан исследователями из Университета Тафтса. Ученые провели эксперимент, который длился 6 месяцев. В нем приняли участие 13 человек, страдающих от избыточного веса и ожирения, среди них были как женщины, так и мужчины. Задача эксперимента заключалась в том, что восемь человек должны были придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков и клетчатки. Такая диета отбивает у пациентов желание перекусить чем-то вкусненьким. Остальные же участники питались по привычке.

В конце эксперимента был просканирован мозг исследуемых. Во время исследования людям показывали картинки с различными продуктами питания. Любопытно, что у тех, кто придерживался специальной диеты, наблюдалось снижение чувствительности при виде картинок нездоровой пищи, а когда демонстрировали низкокалорийные продукты питания - чувствительность, напротив, повышалась. По данным результатам можно утверждать, что мозг человека можно легко приучить к здоровому питанию. Но гораздо важнее, что его так же легко приучить и к другим полезным, созидательным привычкам, которые помогают в духовном развитии. Это «непаханное поле» для человека, в котором главенствует духовное начало.

Джеймс Олдс исследовал реакцию крыс на раздражение центра бодрствованияВпервые «центр удовольствия» был обнаружен в 1952 году канадским исследователем Джеймсом Олдсом в результате лабораторной оплошности. Ученый исследовал реакцию крыс на раздражение центра бодрствования, но по ошибке электрод был вживлен в другой центр мозга, который и оказался «центром удовольствия». Впоследствии предпринимались попытки обнаружения такого центра в мозге человека. Не так давно группе ученых из Центра когнитивной неврологии (Лион, Франция) удалось доказать, что орбитофронтальная кора, находящаяся в передней части мозга, - это и есть тот центр, который реагирует на удовлетворение. Результаты исследования были опубликованы в научном издании «The Journal of Neuroscience».

Моше Фельденкрайз - доктор наук, инженер, физик и дзюдоистЕще одно удивительное свойство мозга — нейропластичность — способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию. Суть данного свойства в том, что мозг, как оказалось, любит учиться и на его развитие очень хорошо влияет приобретение новых навыков, как например, игра на музыкальных инструментах, разучивание нового танца, занятие иностранным языком и пр.

Использовать это свойство решил Моше Фельденкрайз — доктор наук, инженер, физик и дзюдоист. Он самостоятельно научился ходить заново, после серьезной травмы колена в 1940-х годах, несмотря на пессимистичные прогнозы врачей. Благодаря своему опыту он создал метод работы с телом, который помог тысячам людей преодолеть последствия аварий, болезней и травм.

Научиться чему-то совсем не сложно, надо всего лишь сфокусировать свое внимание на задаче, которая перед вами стоит, действовать медленно и целенаправленно, думая о том, что вы делаете, осваивая новый навык.

Нейропластичность —  способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию

Концентрация и практика во время освоения новой информации и навыков вызывает изменения в мозге. Его клетки и нервы начинают изменять свой внешний вид и функции, соединяются друг с другом, при этом разрываются старые связи и создаются новые — все это позволяет нам использовать части мозга для «непривычных» задач, осваиваться в различных ситуациях, возникающих в течение насыщенной событиями жизни.

На сегодняшний день ученые опровергли мнение, что нейроны отмирают с возрастом и новые клетки никогда не создаются. На самом деле, мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но он также производит новые нейроны в любом возрасте. Так что учиться никогда не поздно!

Но уникальность человека заключается не в высокоразвитом мозге, а в двойственной природе и праве выбора. Наука успешно доказывает (правда не до конца понимая глубинную суть), что мозг является всего лишь хорошим инструментом. Для ученых остается загадкой, «чей это инструмент и для чего он нужен?», «что представляет собой человек, личность человека?» Наш мозг, как мощный компьютер: какие программы в него заложим, то и получим.

 

Наталья Хомин,
участница МОД «АЛЛАТРА»

Мне нравится 26

Подписаться на новости



Как настроить мозг в помощь организму? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 26
Похожие статьи:


Комментарии
  • Людмила

    24.02.2015 18:09

    Очень познавательная статья! Спасибо автору! Мозгом, как калькулятором, можно и нужно пользоваться в любом возрасте! Приятно узнать, что с годами его эффективность не утрачивается и все так же поддается учебе и развитию :)

    Ответить
  • Жора

    24.02.2015 17:59

    Интересная статья, сразу вспомнились слова из кинофильма “Кавказкая пленница”:
    - Тот кто нам мешает, тот нам и поможет!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Нужно постоянно работать над собой, ибо дорога каждая минута жизни, которую нужно использовать как дар Божий для совершенствования своей души.


Календарь событий

Концепция