Мой бог – любовь. Любовь к тебе – мой путь

Мой бог – любовь. Любовь к тебе – мой путь

Любовь моя светла, как чистая вода.
Счастливому в любви лишенья не беда.
Любовь других блеснёт – и гаснет без следа.
Но ты, моя любовь, не сгинешь никогда.

Омар Хайям

 

Любовь – как же она прекрасна. Чудесно, что это можно прочувствовать в каждом уголке земного шара. Её проявление чувствует каждый человек, независимо от национальности, вероисповедания и жизненного опыта.

Описания могут быть разные, но суть одна. Кто-то может сказать, что любовь проявляется в пейзажном восходе солнца, прекрасном звуке дождя, пенье птиц или искреннем смехе ребёнка. Она всё и везде, любовь наполняет, дарит самые прекрасные чувства, делает человека по-настоящему счастливым. Благодаря этому человек обретает истинный смысл жизни, начинает ценить каждое мгновение и радоваться всему, что с ним происходит.

Любовь во всех её проявлениях

Само определение слова «любовь» люди воспринимают под разными значениями: от фразы «я люблю апельсин», до высшего запредельного смысла  понятия любви к Богу. В древнегреческой культуре выделяют 4 основных понятия «любви»:

1) Эрос – это можно условно назвать влюблённостью, романтический  «конфетно-букетный период» между мужчиной и женщиной.
2) Сторге – это взаимоотношения между членами семьи.
3) Филио – чувства благодарности к кому либо.
4) Агапэ – проявление любви к Богу.

Так сложилось  в современном обществе, что первые три определения чаще встречаются в ­­жизни и более менее понятны. Появилась потребность раскрыть понятие самой высшей степени любви, любви человека к Богу и Бога к человеку.

В истории человечества слово «агапэ» упоминается в разных источниках

В греческой философии словом “агапэ”  называют бескорыстную любовь, самоотдачу, растворение любящего в заботе о любимом, мягкую, жертвенную, нисходящую любовь.

Также это слово употребляется в Новом Завете при описании Божьей любви. Именно это слово апостол Павел использует в Послании к Галатам 5:22, говоря, что «плод же духа: любовь…». Это самый высокий уровень любви, нет любви лучше, чище, выше и превосходнее.

Иногда человек говорит, что не чувствует любви, так ли это на самом деле? С одной стороны вроде бы так, а с другой — он сам закрывается от этого прекрасного чувства, наполняющего его внутренний мир счастьем и покоем. Бог создал человека и наделил его частичкой вечности — Душой. Человек никогда не бывает одинок, потому что Душа всегда с ним, и любовь никогда не оставляет его, чтобы с ним ни происходило. Выбор всегда остаётся за нами — чувствовать или закрыться от этого потока чего-то родного и близкого, я бы даже сказала естественного для каждого человека.

Lubov111

Любовь в моей жизни

Если взять воспоминания из детства, всегда было такое чувство, что за мной кто-то наблюдает, кто-то постоянно рядом, даже если находилась одна. И что интересно, это чувство никогда не пугало, а наоборот — согревало и помогало в каждой непонятной ситуации совершить правильный выбор, подталкивало жить по совести. Можно сказать, что всегда знала, что хорошо, а что плохо на каком-то интуитивным уровне. Было такое понимание, что кто-то очень родной и любящий помогает и заботится обо мне, я его не видела глазами, но чувствовала любовь и поддержку, и за это искренне благодарила.


Проходили годы, это прекрасное чувство  куда-то подевалось. С возрастом стала забывать о нём, потом начала совершать какие-то мелкие неправильные поступки и просто внешне жить как все. Так что же произошло, почему я столь  длительный срок не чувствовала Его присутствия в моей жизни? Если быть честной — я просто закрылась, начала полагаться на раздутую манию величия, на свою самость и эго. А как же тот факт, что я даже не знаю, что может со мной произойти завтра или даже через 5 минут, кому это может быть известно как не Богу?


Такая ассоциация всплыла, что я как маленький ребёнок, учусь ходить, родитель всегда рядом и после каждого падения помогает встать, набраться сил и сделать следующий шаг. Как же это прекрасно! Получается, я в какой-то момент отвергла его и положилась только на себя, на свою самость. Отказалась от руки помощи, которая всегда сопровождает и поддерживает.


Только сейчас понимаю, что любовь Бога всегда была со мной и в данное мгновение она есть, главное доверять и любить. Искренне, чисто и нежно, с радостью ребёнка, который наконец-то вспомнил, что такое настоящая любовь, которая просто есть и не требует ничего взамен. Всё зависит только от выбора человека, зациклиться на своей гордыне или быть открытым чувствам.


Первая и самая главная заповедь Иисуса Христа гласит:


«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»


Можно сказать, что из любви человека к Богу начинается его духовный рост. После приходит понимание, что в каждом человеке есть частичка Бога – Душа и с этого зарождается любовь к Творцу. Когда чувствуешь в себе частичку вечного, чувствуешь, что Он всегда рядом.


«Но Любовь Божия не оставляет человека даже тогда, когда он о ней забывает. Бог никогда не покидает человека, ибо Его Любовь, благодаря Душе, всегда с ним»


А. Новых «АллатРа»


Также о прекрасном и наполняющем чувстве любви рассказывает Сатья Саи Баба:


Нет причины для любви.
Нет предела для любви.
У Божественной силы нет предела и нет смерти.
Во мне только любовь.
Моя любовь даёт, даёт и даёт. Она никогда не берёт.
Таково различие между моей любовью и мирской, стяжающей и забирающей.
И потому моя любовь вечно расширяется и умножается.
Любовь – это Бог, живите в любви, развивайте любовь.
Любите всех от всего сердца, только любовь дарует самосознание.
 

Больше всего отозвалось понимание того, что любовь – это Бог, и человеку свойственно и естественно жить в любви и развивать её. И в дополнение хочу вспомнить пару строк из Библии:
 

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё, Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём»

(1Ин. 4:16).

Можно сделать выводы, что многие люди во все времена говорили об одном и том же, что любовь – это Бог, и кто в любви, тот с Богом. Само понимание того, что человек наделён такой прекрасной возможностью пребывать и чувствовать безмерную Божественную силу любви, не может не воодушевлять. Получается,  человеку, который идёт по духовному пути, очень важно пребывать в любви. Это прямой путь к Богу, который становится его сутью и потребностью, наполняя истинным смыслом жизнь человека.

Наталья

Мне нравится 60

Подписаться на новости



Мой бог – любовь. Любовь к тебе – мой путь - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 60
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Мудрость — это достояние души, а не возраста.


Календарь событий

Концепция