Учёные выяснили, что мозг хранит положительные и отрицательные воспоминания раздельно

Учёные выяснили, что мозг хранит положительные и отрицательные воспоминания раздельно

Исследователями Массачусетского технологического института и японского института RIKEN было обнаружено, что за хорошие и плохие воспоминания в миндалевидном теле отвечают различные группы нейронов, которые имеют свойство подавлять друг друга.

 

Положительный и негативный опыт хранится раздельно

В формировании настроения миндалевидное тело играет важную роль. С одной стороны, в данном участке мозга происходят процессы, вызывающие приятные воспоминания, с другой, – отвечающие за страх, агрессию или отвращение.

Ригден: Для тех, кто не знает строение своего головного мозга, замечу, что в мозге человека находятся два миндалевидных тела, расположенные с правой и левой стороны. Это очень интересная подкорковая мозговая структура, которая связана с формированием разного рода эмоций.

Анастасия: Да, на сегодняшний день науке уже известно, что миндалевидные тела отвечают за способность считывать информацию с лиц окружающих людей. Таким образом, человек подсознательно понимает, как эти люди себя чувствуют в данный момент. Но сам механизм считывания информации учёным пока до конца не ясен.

Ригден: Понятное дело, ведь это считывание, как и многие другие функции миндалевидных тел, связано с работой боковых Сущностей человека в его энергетической конструкции. В физическом теле функции миндалевидных тел связаны с вегетативными эмоциональными реакциями, обеспечением оборонительного поведения, мотивацией условно-рефлекторного поведения.

Из книги «АллатРа»


Эксперимент был проведён на лабораторных животных. В определённых ситуациях одни самцы мышей получали слабый заряд тока, формирующий неприятные воспоминания. Других подселяли к самкам, позволяя получить приятные эмоции. Затем учёные проверяли, как работает мозг грызунов, когда требуется вспомнить о каких-либо событиях из прошлого.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что за плохие и хорошие воспоминания в нашем мозгу отвечают не только различные участки базально-латерального комплекса, но также и сигнальные пути, благодаря которым эти воспоминания запускаются в мозгу. За так называемые «нейроны радости» ответственен ген ppp1r1b, в то время как за «нейроны грусти» – Rpso2. Интересен тот факт, что учёные давно обнаружили связь между позитивными картинками с ppp1r1b, в то время как Rpso2 до сегодняшнего момента практически не изучен.

Миндалевидное тело неплохо изучено нейрофизиологами, однако остаётся ещё много неразрешённых вопросов. Это орган парный – в каждом полушарии располагается по миндалине. Миндалина имеет несколько ядер: некоторые из них отвечают за обработку обонятельной и вкусовой информации, другие регулируют эмоциональное поведение. Также имеются данные, что миндалина участвует в распознавании эмоциональной значимости объекта и различении благоприятных и опасных ситуаций.

Миндалевидные тела

 

Миндалину можно “перепрограммировать” с помощью медитаций

Если человек находится в медитативном состоянии – активность миндалевидного тела снижается. Эти данные удалось получить с помощью экспериментов, в которых принимали участие люди, не имеющие медитативного опыта.


Схема «быстрого» эмоционального ответа  миндалиныВ первом эксперименте, всего после одной недели практики, – в ответ на изображение с негативным подтекстом активность правой миндалины была снижена. Во втором эксперименте принимали участие люди с синдромом хронической тревожности. Через 8 недель курса медитаций при предъявлении эмоционально-негативных стимулов активность миндалины быстро возвращалась в фоновое состояние.

Ещё более интересные данные удалось получить во время проведения исследований с теми, кто практикует медитации давно. Чем больше часов практики имел испытуемый, тем меньший уровень активизации правой миндалины наблюдался в ответ на негативно направленный эмоциональный раздражитель.

Но что удивительно, в другом эксперименте с опытными практикующими, где испытуемых просили сосредоточиться на эмоционально-негативном стимуле, подобного изменения в функционировании миндалины не происходило.

В результате учёные сделали вывод, что медитации не столько влияют на отношение человека к какому-либо негативному воздействию, сколько меняют всю систему обработки эмоциональной информации. Говоря другими словами – люди становятся более спокойными и невозмутимыми в обычной жизни.

Сегодня есть данные, свидетельствующие о том, что практика медитации эффективна в сфере эмоционального регулирования, поэтому позволяет:

  • снизить частоту и интенсивность эмоциональных реакций;
  • уменьшить тревожность;
  • повысить устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • выработать терпимость к неприятным стимулам.

Это не полный список результатов, которые были получены после научных исследований, однако даже на основе вышеприведенной информации можно судить о том, что практика медитации способна снизить эмоциональную возбудимость, уменьшить уровень тревожности, стресса и депрессивных состояний.

Источники:

  • https://med.news.am/eng/news/12133/neuroscientists-identify-two-neuron-populations-that-encode-happy-or-fearful-memories.html
  • http://realmindfulness.ru/2013/01/meditaciya-emocii-i-mindalevidnoe-telo/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23125828

Автор: Ольга Черная

Мне нравится 43

Подписаться на новости



Учёные выяснили, что мозг хранит положительные и отрицательные воспоминания раздельно - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 43
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Фантастика — это всего лишь нереализованная реальность.


Календарь событий

Концепция