Мухаммад: Путь без сомнений

Мухаммад: Путь без сомнений

Ты встретишься с людьми Писания, которые спросят тебя о том, что является ключами от Рая. Скажи: "Это признание того, что Аллах – Един и не имеет сотоварищей".

Из книги «Мухаммад. Жизнеописание Пророка на основе самых ранних источников», Тахия аль-Исмаил

 

Книга «Мухаммад. Жизнеописание Пророка на основе самых ранних источников» автора Тахия аль-Исмаил стала для меня настоящим откровением. Это повествование, которое глубоко волнует Душу и затрагивает её тончайшие струнки. Это не просто чтиво, а живое общение Духа с Духом на языке глубинных чувств вне пределов временных и пространственных границ. Это непроходящее чувство прикосновения к чему-то Большему. Не просто прикосновение, но и неизменное ощущение причастности к этому Большему – чему-то значимому, настоящему... Это история Единения человека со своим Творцом от первого робкого шага Его познания до полного растворения в Нём. Это приглашение на откровенный диалог с Богом, который наполняет Душу неземным восторгом и трепетной нежностью.


Такой открылась данная книга мне...

Осознание того факта, что данное повествование является жизнеописанием обычного человека, такого же, как и все мы, делает эту историю понятной, близкой и родной. Обыкновенный, ничем не выделяющийся среди остальных человек (правда, славящийся своей честностью и порядочностью), беззаветно отдавшись воле Творца, сумел раскрыть в себе все лучшие качества. Впоследствии, благодаря воспитанию в себе, казалось бы, несочетаемых качеств, Мухаммад открывается перед нами как неординарная личность. С одной стороны, нельзя не отметить милосердие, человеколюбие, простоту, искренность, благородство Пророка. В то же время, неотъемлемыми его качествами являлись смелость, решительность, упорство, неукротимость в бою, твёрдость и несокрушимость характера. Поражает его стойкое самоотречение, абсолютная преданность и безропотная покорность Высшей Воле, непоколебимая вера в свою миссию. И надо всем этим – чувство нежнейшей любви, которое Мухаммад испытывал к Господу Единому. Это чувство, открывшееся однажды, стало ключом ко всей его дальнейшей жизни.

Прочитав книгу более полугода тому, у меня сразу же возникла потребность поделиться ею с другими людьми, которым не равнодушна данная тема. Но, как часто бывает в таких случаях, всё руки не доходили. На днях же, перечитывая записи дневника того периода, я отметил, что он полон цитат из книги, а также заметок о своих чувствах, переживаниях при её прочтении. С опозданием реализовывая свой замысел по написанию статьи о книге, я решил не излагать историю жизни Мухаммада, которая есть в открытом доступе, а просто поделиться своими чувствами, возникшими при "знакомстве" с этим удивительным человеком.

Из дневника:

«Чувство доверия Ему. Отсутствие страха, пустых переживаний, мелочных мыслей. В книге о Мухаммаде написано, что Господь управляет каждой вещью и событием, даже самыми незначительными. Ничего нет вне Его власти, без Его веления. Всё по Воле Божьей.

Я читаю и чувствую, что та же Сила, что наполняла тогда Мухаммада, наполняет сейчас и меня. Я к Ней прикасаюсь... И я преклоняюсь перед Её величием и могуществом, щедростью и любовью. Довериться этой Силе, сдаться Ей, ввериться Ей, очистив себя, – это высшее счастье. Счастье служения. Спасибо Тебе!»


Цитаты из книги «Мухаммад. Жизнеописание Пророка на основе самых ранних источников», Тахия аль-Исмаил

  • «Главным Другом истинно верующего является Аллах Всевышний».

 

  • «Какова польза от жизни, если её содержанием не является истина? Какая польза в существовании, если оно – не более, чем жизнь в темнице материального мира?»

 

  • «Величие Мухаммада заключалось в его способности воспитывать великих людей. Он видел самое лучшее в каждом человеке и начинал взращивать личность, принимая в расчёт эти качества».

 

  • «Превозносите же их хорошие качества и не обращайте внимание на их недостатки».

 

  • «Мухаммад был послан, чтобы направлять людей не в соответствии с их положением в этом мире, а согласно их серьёзности и искренности в стремлении к Руководству Аллаха».

 

  • «Они переродились, и в их обновлённом сознании не было никого, кроме Аллаха, Единого Создателя всего».

 

  • «В обычных ситуациях Мухаммад советовался со своими сподвижниками, но когда он получал повеление от Аллаха, то скрупулёзно следовал ему до последней детали, не принимая во внимание ни чьё-то мнение, ни своё».

 

  • «Если Мухаммад принимал решение, он никогда не колебался и не шёл на попятную».

 

  • «Его поддерживал Господь, Который властен над всей Вселенной, поэтому он не боялся людей».

 

  • «Когда человек делает что-то, Аллаху нравится, чтобы он делал это хорошо».

 

  • «Они не могли понять того, что если получат материальное доказательство в ответ на свои требования, то в чём же тогда будет заключаться испытание Веры?»

 

  • «Ты скрыл в своей душе то, что Аллах сделает явным, и ты опасался людей, хотя Аллах больше заслуживает того, чтобы ты опасался Его».

 

  • «Недостаточно просто быть добрым, хорошим – воистину благочестивый человек должен встать на борьбу со злом и неправдой».

 

  • «Ислам ненавидит агрессию, но он также не приемлет слабость и безропотность».

 

  • «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся».

 

  • «Мой Господь одобрил для меня 9 качеств, которых я советую вам придерживаться. Он повелел мне быть:
    – искренним как явно, так и тайно;
    – быть справедливым в довольстве и в гневе;
    – быть умеренным в достатке и в нужде;
    – прощать того, кто причинил тебе зло;
    – давать тому, кто лишил тебя чего-то;
    – поддерживать отношения с тем, кто оборвал их;
    – и пусть молчание будет глубоким размышлением;
    – речь – молитвой;
    – а восприятие приносит уроки».

 


Внутренняя опора человека


"Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих" (сура 3, аят 159).


"Мусульманин не должен впадать в смятение и колебаться, а должен довериться Аллаху, Который властен над всем. Ему следует не спеша принять решение, но после того, как оно принято, мусульманин не должен колебаться, волноваться, но должен твёрдо идти вперёд, глубоко веруя в то, что решение всех вопросов пребывает во власти того, Кто над всякой вещью мощен".

Да, человек, который целиком и полностью доверяется Господу, не приемлет сомнений, способных превратить могучую монолитную скалу в беспорядочное нагромождение камней, которое так легко развалить. Открыв Бога в себе, и постоянно укрепляя связь с Ним, человек вырабатывает в себе внутренний стержень. Он никак не виден внешнему взору, зато явственно ощущается самим человеком, как главная опора в жизни, ведь теперь любое жизненное препятствие он преодолевает вместе с Богом, и потому становится бесстрашным.

Что же касается Мухаммада, то он представляется мне несокрушимой скалой. Если бы меня попросили отметить одно-единственное качество, которое лучше всего характеризует Пророка, я бы назвал “отсутствие сомнений”. Его вера в дело своей жизни, в свою миссию, его преданность высшей Воле были абсолютными.

Несмотря на то, что Мухаммаду доводилось вести борьбу против воинственно настроенных языческих племён, внутри себя он обрёл мир, выиграв главную битву своей жизни – битву против собственных же слабостей, пороков, низменных инстинктов, всего наносного, ненастоящего. Мир и покой Душе человека может подарить лишь чувство единства с Богом, беззаветная преданность Его воле.

Вся мощь Мухаммада заключалась в том, что он сделал свой выбор раз и навсегда, целиком отдавшись своей стезе. Его жизнь показывает, что духовный путь – это путь без поиска компромиссов с соблазнами материального мира. Он не терпит витиеватости, двойственности, неопределённости. Это путь в одну сторону.


Всё, что есть в этом мире, рано или поздно исчезнет, превратившись в пустоту. Так стоит ли бояться того, что уже не существует перед ликом Вечности? Выбрав духовный путь, следуйте к Богу без оглядки и ничего не бойтесь, ибо всё в этом мире временно и скоротечно.

"Сэнсэй-IV", Анастасия Новых


Закончить же данную статью о Мухаммаде хотелось бы словами из "Передачи о Гелиарах" о том, что собой являет путь воина:

Всем, которые пытаются избрать этот путь и стать на него, нужно понять одну вещь: что, выбрав войну, рано или поздно человек выйдет на этот путь войны и встретится с врагом. Но этот враг будет не тот реальный враг, которого мы себе представляем, а это будут собственные слабости. Это будет борьба с самим собой, в первую очередь. И обратного пути уже с этого пути не будет.

Из передачи "Вдвоём наедине", выпуск 31


Автор: Виталий Баглай

Мне нравится 156

Подписаться на новости



Мухаммад: Путь без сомнений - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 156
Похожие статьи:


Комментарии
  • Анна

    10.11.2016 11:44

    Спасибо за статью, книгу себе в список на прочтение сохранила. Очень аткуально про сомнения, так как я часто колеблюсь в принятии решений и даже уже в принятом...

    Ответить
  • Натали

    05.11.2016 08:38

     Спасибо за статью!

     

    Ответить
  • Заира

    02.11.2016 15:47

    На 4 странице книги Муххамад из жизни описание пророка  написано

    ”А для тех, кто только узнаёт об ис­ламе, эта книга откроет удивительную личность, великого человека, сумевшего по воле Господа выполнить свою миссию Посланника, объединившего разрозненные и враждующие племена в единое и сильное государство, «воспитавшего из невежественных язычников» высоконравственное общество братства и справедливости, возро­дившего религию единобожия и принесшего милость Истинного Бога всем людям земли на все времена. “ 
    О каких язычниках идет здесь речь? 
    Перво язычники не были невежественными, они были Истоками. О ком идет речь в этой книге,кто знает?

     

    Ответить
  • Андрей

    30.10.2016 21:35

    Замечательная статья! Очень понравилось читать цитаты: они наполнены смыслом. Когда видишь перед собой пример Пророка Мухаммеда, хочется и самому становиться лучше. И главное, приходит понимание, что это возможно!

    Ответить
  • Лилия

    30.10.2016 13:58

    Прекрасная статья..благодарю от всего сердца !

    Ответить
  • Валентина

    30.10.2016 13:48

    Спасибо. Последних два дня слушала суфийские притчи, очень  понравилось, а сегодня начинаю читать книгу, спасибо очень интерестно.Случайностей нет когда ищешь дается

    Ответить
  • Ksenia

    30.10.2016 11:48

    Спасибо! Да, отсутствие сомнений - это основа духовного пути. Ведь если слушаешь сомнения, то куда ты можешь идти? Очень интересные цитаты. Книги о Мухаммеде действительно очень интересные, их стоит читать. Спасибо, Виталий! Эту книгу я не читала, но уже скачала)))

    Откликнулись цитаты:

    «Какова польза от жизни, если её содержанием не является истина? Какая польза в существовании, если оно – не более, чем жизнь в темнице материального мира?»

    «Они переродились, и в их обновлённом сознании не было никого, кроме Аллаха, Единого Создателя всего».

    И ещё где про 9 качеств написано.

    Ответить
  • →  Виталий

    30.10.2016 14:16

    Оксана, а моя любимая та, которой нет в статье: “Ни один Пророк, надевши доспехи, не слагает оружия до тех пор, пока Аллах не рассудит между ним и его врагами”.
    Она меня очень вдохновляет, как и в общем та ситуация, описанная в книге, к которой была сказана данная фраза. Ведь здесь “врагов” можно тоже воспринимать как сомнения. Удивительно, но это правило мне уже несколько раз помогло в жизни в очень важных моментах - вспоминая её, я отказывался менять своё первоначальное решение, хотя обстоятельства склоняли к тому, что его нужно поменять.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Главное — иметь большое желание, а возможности приложатся.


Календарь событий

Концепция