Нырятельный рефлекс

Нырятельный рефлекс

Знаете ли вы, какие возможности заложены в вашем организме? Многие из них включаются в работу при экстремальных условиях, чтобы сохранить жизнедеятельность человека. Но есть и такие, проявления которых связаны с саморазвитием, внутренним миром человека. О таком необычном проявлении мы поговорим в этой статье.

У всех млекопитающих есть очень интересный рефлекс, который проявляется в форме брадикардии (“bradys" – "медленный", "kardia" – "сердце"). Простыми словами это явление можно описать вот так: когда мозг получает сигналы о том, что тело начинает погружаться в воду (а это проявляется снижением температуры и повышением окружающего давления), он даёт команду на замедление числа сокращений сердечной мышцы.

Зачем уменьшать число ударов сердца? Дело в том, что сердце является единственной мышцей в нашем организме, которая работает всегда, а значит и потребляет много кислорода и энергии. Таким образом можно сократить потребности в кислороде. В этом медленном режиме работы к органам и тканям поступает меньше крови, а кислород обеспечивает работу жизненно важных функций организма (мозговая активность).

С увеличением глубины погружения и продолжительности пребывания под водой сердце всё сильнее замедляет свою работу. А это позволяет всему организму сохранять жизнедеятельность даже в таких экстремальных условиях. Есть данные, что у опытных ныряльщиков во время длительных погружений сердечный ритм сокращался до 6 ударов в минуту.

Интересная информация об этом рефлексе есть в книге Анастасии Новых “Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы”

“Вон, к примеру, в йоге есть практика для тренировки контроля над дыханием. Называется Пранаяма. Хотя в первоначальном варианте она давалась именно как инструмент для пробуждения одного из древнейших рефлексов человека — «рефлекса погружения», причём не столько в воду, сколько в глубины собственного сознания, где человек постепенно приближался к истокам души. Но сейчас эта практика несколько видоизменена людьми и раздута в целое учение, где йоги в основном тратят время и силы на то, чтобы научиться контролировать дыхание, ускорять некоторые процессы в организме, например заживлять раны, или замедлять, к примеру, общий метаболизм или сердечные сокращения... Это, конечно, тоже хорошо, человек хоть таким способом учится контролировать свои мысли. Но уж слишком людьми было разбито на дробинки целое и усложнено простое. Поэтому сегодняшний человек, занимаясь этой практикой, созерцая дробинку, думает, что это и есть то самое целое…”

Гораздо более интересное и захватывающее действие этого рефлекса можно испытать на себе при выполнении Духовной практики “Пирамида”. Из книги Анастасии Новых “АллатРа”:

“После происходит самая значимая часть медитации. Совершаем максимально возможное прямое приближение сознания (Личности) к Душе, причём осуществляем это на глубоком чувственном уровне. То есть погружаемся (как Наблюдатель) через верхушку пирамиды, внутреннюю энергетическую структуру самой пирамиды в самый её центр — к Душе. При выполнении этой части медитации мозг часто выдаёт ассоциативное восприятие, как будто человек погружается на глубину, словно при нырянии в воду, но без характерного при этом физическом процессе давления. Люди, которые по своей природе особо чувствительны к энергетическим процессам, особенно те, у которых развито интуитивное восприятие, при таком погружении замечают даже фазы постепенного переключения режима работы своего сознания на новые, неведомые им ещё уровни чувственного восприятия.”

Природа человеческого существа двойственна, в таком своеобразном переплетении духовной и материальной части личность каждого человека поставлена на грань выбора. Можно, конечно, восхищаться возможностями организма, познавать и развивать их, но не стоит забывать о цели своей жизни. Гораздо ценнее познать свой внутренний мир, свою истинную природу.

Eugen


Это интересно
266

Комментарии (4)
  • M
    Monserrate

    Thank you, good article!

  • И
    Инна

    Во время погружения в духовную практику ” цветок лотоса” в самом её начале, заметила, что верхняя часть тела принимает форму дельфина , как при заныривании, погружение в глубину. Спасибо за статью.

  • Е
    Елена

    Спасибо,часть информации для меня была новой, спасибо что поделились

  • Е
    Евгения

    СпасиБо! Интересно о Погружении.

Оставить комментарий