О доверии Богу, страхе оценки и жизненных уроках

О доверии Богу, страхе оценки и жизненных уроках

"Как растёт выносливость Души? Через надежду и Доверие к Богу. Они наделяют человека большой силой. Нужно полностью довериться Богу и на каждое испытание смотреть, как на Дар, посланный любовью Божией. Человек, имеющий великое Доверие к Богу, радуется всему: будь он голоден или болен, или несправедливо обижен или или… – он всегда верит, что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности, находясь в пристани надежды на Бога".

Старец Паисий Святогорец

"Надежда на Бога и доверие Богу – самая надёжная гарантия". 
(Том V. Страсти и добродетели)

Вопрос доверия Богу на осознанном уровне стал актуален для меня сравнительно недавно. В жизни вдруг «сами собой» начали возникать обстоятельства, побуждающие заняться поиском ответов на данную тему.

 

Духовная практика «Цветок Лотоса» и Доверие Богу

Духовная практика "Цветок лотоса"Выполняя Духовную практику «Цветок Лотоса», часто стремился «дотянуться» до глубинных чувств. Предпринять «усилие», выраженное в чтении молитв, а также визуализации чувственных моментов жизни (встречи с любимой девушкой, верными друзьями и т.п.). Данный способ очень помогал в самом начале пути и позволил понять, что такое глубинные чувства.

Понять… но, пользуясь этими методами регулярно, понял, что они не всегда позволяют «погрузиться» и достичь результата. И я не понимал причину, почему же не получается? Ведь я так стараюсь! Тянусь-тянусь… а дотянуться не могу!

А потом пришло понимание, что тянуться никуда не надо. Вообще не надо ничего делать. Нужно лишь убрать себя и не мешать Богу творить. Открыться и довериться Отцу Небесному. Ведь Духовная практика – это работа Духа, а не сознания.

И действительно, если обратиться к науке, то автор книг по медитации Андрей Ардха, со ссылкой на американских нейрофизиологов, указывает, что в момент медитации в деятельности мозга возникают «вспышки абсолютно упорядоченной активности всех центров мозга» и запускается процесс самопроизвольной самоорганизации. Впрочем, говоря о самопроизвольности, не следует думать, что эту самонастройку осуществляет человеческий ум или сам мозг. Не зря различные традиции в своих религиозных терминах, описывающих подобное состояние, говорят о том, что его запускают сверху Божественные Силы – Дух Святой, Учитель, Луч Высшего Я, Изначальный Свет, Голос Безмолвия.

И если Довериться Богу, перестать «тянуться» к результату и просто Быть… Быть в Боге, Быть в Любви – Быть в Чувствах… То приходит понимание, что можно оставаться в практике «Цветок лотоса» не только статично, во время выполнения медитации, а находясь в дне, каждую минуту и секунду своего времени – и совершенно не важно, что я делаю и в каком месте нахожусь. Просто открыться и довериться. Чистота. Любовь. Благодарность.

 

Страх Оценки

Стах оценки

Рассматривая вопрос Доверия к Богу, хочется вкратце коснуться такого понятия как «страх оценки». Очень часто в жизни возникал страх перед тем, как подойти к незнакомому человеку на улице и начать общаться. Также появлялся страх выступления перед аудиторией. Пульс учащался, казалось, сердце выпрыгнет из груди. Причём заметил, что чем больше обращаю внимание на тело и мысли, которые в это время в голове, тем сильнее внешняя реакция тела (дрожь, спазмы мышц, голос становится другим).

Почему же так происходило? Все очень просто… Внимание направлял на внешнее и своим неосознанным выбором придавал страху оценки силу. А ведь, по сути, тратил время на пустые иллюзии вместо того, чтобы направить внимание внутрь себя, открыться и жить в реальности Бога. Жить в любви по выбору своему. Когда начало появляться доверие, страх оценки стал меньше влиять на моё поведение. Эмоция страха периодически появляется, но теперь я понимаю, что это всего лишь наработанная годами привычная реакция. Теперь я всегда знаю, что Бог внутри, Он любит и всегда поможет, если я сам пойду навстречу Богу.

 

Жизнь "Мяучит"

Обычно сначала люди прибегают к утешению человеческому, а к Богу прибегают только после того, как разочаруются в людях. Однако если мы не хотим мучиться, то будем просить утешения божественного, потому что оно и есть единственное истинное утешение. Веры в Бога недостаточно: необходимо и доверие Ему. Доверие Богу привлекает Его помощь. Христианин верует и вверяет себя Богу до смерти. И тогда он ясно видит Божию руку, спасающую его.

Паисий Святогорец

Бог с нами всегда. Порой возникают критические ситуации, но это лишь уроки, а люди в них – наши учителя. Ничего не происходит без ведома Бога. И все ситуации, которые возникают в жизни – это уроки, которые надо пройти. Если человек по каким-либо причинам не «выучил» урок, то есть большая вероятность, что такая ситуация снова повторится, дабы человек смог продвинуться по Духовному пути. Главное, что нужно понимать, – Бог не посылает таких испытаний, которые были бы не по силам человеку. У людей разные способности и возможности, у каждого свой крест, и если в твоей жизни возникло испытание – то тебе по силам его пройти! Ведь Бог с тобой! Духовный мир всегда помогает человеку! Нужно лишь открыться чувствам, чтобы принять Его помощь, и не закрываться никогда.

Доверие Богу

 

Кто в Любви, Тот в Боге, И Бог в нём, Ибо Бог и есть Сама Любовь. — (1 Ин 4:16)

Бог постоянно с нами, энергия любви пронизывает всё вокруг. Бог повсюду, внутри нас и снаружи. Бог в каждой частичке вселенной. И внутри каждого из нас есть Его частичка, есть частичка Творца, который всегда с нами, который всегда чувствует нас! Который любит и ждёт, когда же… Когда же?! Его «блудные» дети наконец-то вернутся домой?! Любит и Верит в нас.

Мне нравится 141

Подписаться на новости



О доверии Богу, страхе оценки и жизненных уроках - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 141
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Всё великое до смешного простое, но дается оно нелегким трудом.


Календарь событий

Концепция