От зависти до ненависти — один шаг

От зависти до ненависти — один шаг

Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала её день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела всё дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:

— До того как ты меня убьёшь, можно задать тебе три вопроса?
— Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими предсмертными желаниями, можешь спрашивать.
— Ты питаешься бабочками?
— Нет...
— Я сделала тебе что-то плохое?
— Нет.
— Тогда почему ты хочешь убить меня?
— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто люди обижаются, ненавидят, друг друга, желают ближнему зла и даже не задумываются об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти.

(Притча о зависти и ненависти)

 

Что такое зависть

Зависть – это ощущение раздражения и досады, неприязни и враждебности, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека. Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции.

Зависть — негативная эмоция, она способна превратить чужой успех в чувство собственной неполноценности, чужую радость в собственное недовольство и досаду. Зависть заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию. Правда, некоторые считают, что бывает и «белая» зависть, когда всё-таки преобладает чувство радости за чужие успехи, хотя тогда это и не зависть вовсе, а искреннее восхищение.

Библия не подразделяет зависть на «белую» и «чёрную», причисляя её к смертным грехам.

Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Библия, Ветхий Завет, «Исход» 20:17.

Если обратиться к другим священным писаниям, например, к «Десяти заповедям» Моисея и к посланию апостола Павла к Галатам, можно понять, что зависть заключается в желании человека обладать тем, что ему не принадлежит. Это могут быть как материальные блага, так и нематериальные ценности (красота, сила, власть, успех, добродетель и т.д.). По мнению церковных служителей, в соответствии со своими замыслами, Бог даёт каждому человеку то, что ему нужно. Желание же иметь то, чем ты обделён, то, что есть у другого человека, противоречит замыслам и планам Всевышнего.

Зависть — это всегда сопоставление: других с собой, себя с другими. Завидовать — значит постоянно жить в сложной системе отождествления и сравнения. «Лучше—хуже» — главный критерий сравнения. Завистник, сравнивая себя с кем-то, приходит к мнению, что он хуже другого. На самом деле, эти два понятия не существуют сами по себе, они живут в наших головах.

Не многие из нас могут вынести счастье — имеется в виду, счастье ближнего.

Марк Твен

 

Уроки зависти в моей жизни

Если честно, никогда не наблюдала того, что во мне есть зависть, и как она проявляется в моей жизни, как воздействует на окружающих меня любимых и близких людей. И долгое время моё сознание утверждало, что мне чувство зависти не знакомо. Оно говорило мне: «Ты такая хорошая», находило много оправданий и далеко уводило от честности перед собой и признания того, что зависть есть и преобладает в моей жизни очень сильно. И последние происходящие жизненные ситуации стали тому подтверждением.

Оказалось, зависть у меня не только есть, но и проявляет себя во многом. Она настолько сильна, что люди боятся со мной поделиться чем-то радостным в своей жизни и молчат до последнего, т.к. не знают, как я на это отреагирую.

Сначала у меня на работе произошла ситуация, когда я не порадовалась за коллегу, которую назначили начальником. Она знала уже долгое время, что её повысят, но не решалась подойти ко мне и сказать об этом. Я не порадовалась за неё, поскольку сознание говорило: «Ты должна быть лучшей, почему это её назначили?». Этот урок я не прошла. Но второй не заставил себя долго ждать.

Я позавидовала подруге, хотя уже после поняла, что у меня всегда была к ней зависть. Но каждый раз это проявлялась по-разному. Однако эта ситуация по ощущениям была сравнима с тем, что меня как будто всю ошпарили кипятком с ног до головы. Было так горячо внутри, и в этот момент я испытала зависть, обиду, злость, недовольство собой, бессилие. Казалось, что зависть разъедает всё моё тело, чувствовалось опустошение в Душе и моё сознание говорило, что я самая несчастная. Сознание стало сравнивать себя, не давая проявить чувство радости за близкого.

Когда я поняла, что это зависть, то началось другое — появилось чувство вины, стало очень стыдно. И я тут же стала жертвой. Но как говорило мне моё сознание, а я, в свою очередь, стала анализировать ситуацию и поняла, как много я на самом деле завидую, прикрываясь в своё оправдание словами о том, что это не зависть.

 

Что мне помогает избавиться от зависти?

В результате я поняла, что не умею быть счастливой и радоваться за тех людей, которые меня окружают. И я взрастила в себе жертвенность, самокритику, недовольство собой, сама себя загнала в рамки, не даю себе свободу, и не позволяю в себе проявлять радость к жизни. Обижаясь на судьбу и завидуя, я тем самым копила плохое, осложняла свою жизнь, делала ошибки и ходила по замкнутому кругу, растрачивая духовную силу, предназначенную для развития моей Личности.

Но благодаря произошедшему мне наконец удалось увидеть истинное положение вещей. Это можно сравнить с тем, как большой нарыв на теле долго- предолго нарывал и всё-таки вскрылся.

Нужно контролировать происходящие в твоём уме процессы сравнения. Нужно как можно чаще задавать себе вопросы, например, такого характера: «Откуда берётся зависть?», «Что и кого я сравниваю?», «Уместно ли данное сравнение?». Люди не бывают «одинаковыми»: каждый индивидуален и отличается по своим особенностям в строении, генетике, по характеру, талантам, трудолюбию и так далее. Они имеют индивидуальные особенности не только в своей видимой, но и в невидимой структуре. Проще говоря, у каждого своё, свой крест, своя судьба. Лучше, конечно, при проявлениях своего Животного начала использовать девиз: «Не сравнивать, не гордиться, не завидовать!» Относиться к любой ситуации с позиции Наблюдателя от Духовного начала, то есть абстрагировано от мыслей и эмоций Животного начала.

Анастасия Новых "АллатРа"

Я осознала, что могу вырваться из этого замкнутого круга, что я — Личность, и Бог мне посылает ценный урок, который предназначен для того, меня воспитать во мне чувство благодарности за то, что я имею в своей жизни. Ценить то, что есть, перестать думать о чужих достоинствах и успехах, не сравнивать себя, больше думать о собственной уникальности. Я приобрела чудесный жизненный опыт. Надо просто заниматься саморазвитием, чтением полезной литературы, медитациями, духовными практиками.

 

Автор: Надежда, Беларусь

Мне нравится 83

Подписаться на новости



От зависти до ненависти — один шаг - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 83
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Никто не сможет войти в одну и ту же воду дважды, ибо это есть прошлое. Есть только движение потока, ибо это и есть настоящее.


Календарь событий

Концепция