ПРИНЯТИЕ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ

ПРИНЯТИЕ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ

ПРИНЯТИЕ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ

                                                                
Мы есть то, с чем мы себя ассоциируем.


Я сижу на ковре и смотрю через окно в ярко-голубое небо. И вдруг замечаю мягко плывущего в потоке ветра парашютиста. Что-то притягивает к нему мой взгляд. Я наблюдаю. А в голове крутятся мысли относительно темы статьи, которую мне надо написать: «Принятие себя такой, какая я есть». И причем здесь парашютист и принятие себя?

Почему мы боимся быть собой?


Каждый человек много раз в своей жизни слышал слова о необходимости быть самим собой, принятии себя таким, какой ты есть. Масса книг написана на эту тему. Множество советов роздано различными авторами. Когда читаешь рекомендации – вроде бы всё просто и понятно. Но, отложив книгу, и столкнувшись в жизни с какой-либо ситуацией, вдруг опять обнаруживаешь, что продолжаешь сравнивать себя с другими, обесценивать либо превозносить, завидовать, оправдываться, обижаться, злиться и т.д. Так что же всё-таки происходит? Что заставляет меня вести себя таким образом?


“До тех пор, пока ты не принимаешь себя, ты остаешься обеспокоенным и удручённым",  – говорит Ошо.


Нам с самого детства вбивают в голову какие-то идеалы, которым мы почему-то «должны» соответствовать. Если мы рождаемся в христианской семье, мы должны стать подобными Христу, в буддийской семье — ребёнок должен стать Буддой... Мы рождаемся в несовершенном обществе, где люди, которых воспитали таким же образом, и которые сами не смогли принять себя, пропитывают наш ум порочной идеей, что мы должны стать кем-то другим, тем самым отвлекая нас от нашей собственной сути.
Человек должен научиться принимать себя и быть собой, а не пытаться стать Буддой, Иисусом или Кришной.


Лучше или хуже?


В тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть, не оценивая и не сравнивая себя с другими, исчезает и чувство превосходства, и ощущение униженности. Уходит напряжение, прекращаются безуспешные попытки стать кем-то другим, прекращаются стрессы и депрессии, которые возникали из-за неприятия себя.


В этот момент, когда вы принимаете себя, вы не лучше и не хуже других. Вы такой, какой вы есть, и другие такие, какие есть, никто не лучше и никто не хуже — все просто разные. У каждого свои тараканы в голове, у каждого свой набор плюсов и минусов, но разве это повод считать кого-то лучше или хуже?


Лучше и хуже – это порождённые несовершенным умом понятия, которые не имеют смысла в глазах Бога. Для Бога все равны, и только человек пользуется концепцией "лучше и хуже".


Чем больше человек принимает себя таким, какой он есть, тем больше он принимает и других – такими, какие они есть. Принятие себя и принятие других – эти два явления тесно связаны между собой.
Где я?


Итак, согласно Ошо, все проблемы из-за несовершенства нашего ума. А ум – это Я? А мои эмоции – это тоже Я, или нет? А кто же тогда Я? Кого я должна принять, и кто тот, кто должен принять? Ответ на этот вопрос хорошо, на мой взгляд, описан в книге «АллатРа» Анастасии Новых.


В соответствии со знаниями, изложенными в данной книге, человек  состоит из:

конструкция человека

Но где же здесь Я? Начнем разбираться и принимать.


ТЕЛО


Пожалуй, это самый первый объект, с которым человек сталкивается в процессе познания себя. С детства мы считаем себя телом. Мода без конца нам диктует, какими должны быть длина ног, объем талии, высота лба, объем груди. То в моде «пышки», то «худышки». А что делать мне? Я не отношусь ни к одним, ни к другим.  Ну, конечно, можно большими стараниями его «откормить» или довести до истощения. Можно лечь под нож хирурга, чтобы изменить объём груди или размер носа. Но во имя чего? А что делать с моим ростом? Я же не удлиню или не укорочу себе ноги или туловище. Что выросло, то выросло. В общем, в стандартные 90 – 60 – 90 я не вписываюсь.


И что же мне делать? Либо пытаться научиться быть трансформером, либо страдать от своего «несовершенства», либо принять своё тело таким, какое оно есть.


«Тело — это всего лишь дополнительная, сменная материальная оболочка, созданная под определённые условия существования во Вселенной в геометрии трёхмерного пространства. Оно временно и смертно. Это своего рода биомашина, которой управляет Личность, то есть тот, кто совершает постоянный выбор, отражающийся на событиях его жизненного пути, а также духовного развития в целом. Смена тел в реинкарнациях — это всего лишь обновление этой дополнительной внешней оболочки, образно говоря, как в физическом теле регенерация кожи или смена одежды в быту. Естественно, что между энергетической и физической частями конструкции человека происходит взаимодействие, различные процессы обмена энергиями и информацией.»
Из книги “АллатРа


Мне достался биоробот уникальной конструкции. Господь не любит повторений.  Осознание того, что тело не есть Я, и это всего лишь уникальный набор аминокислот, значительно снижает напряжение по поводу собственных форм. Остаётся только принять сей божественный дар и научиться им управлять в должной мере.


Эмоции, шаблонные модели поведения — это тоже не Я


У меня в энергетической конструкции есть четыре Сущности, которыми я должна управлять. Когда меня родили, мне забыли дать инструкцию по управлению Сущностями. Я думаю, что она была утеряна много поколений назад. И моим родителям уже нечем было поделиться. А посему, большую часть сознательной жизни мои Сущности были запрограммированы Животным разумом. Попытки прекратить это на уровне ума давали очень слабый результат. И в стандартных ситуациях я продолжала вести себя шаблонно. Потом корила себя, злилась, принимала решение вести себя по-другому, но всё повторялось. Сознание рассказывало мне, что я плохая, и затем предлагало всем доказать, что я на самом деле хорошая. Понимание, как устроена и как работает вся эта система, позволяет избавиться от чувств стыда и вины. А вместо них приходит чувство ответственности за развитие себя как Личности.


“Данные Сущности удобны для выполнения определённых целей и задач в невидимом мире. Эти Сущности есть своеобразные «умные, живые инструменты» невидимого мира, которые помогают человеку в его духовном развитии, если он, конечно, умеет ими пользоваться и их контролировать. Если же он не осуществляет такой контроль, в первую очередь связанный с чистоплотностью своих мыслей, то эти боковые Сущности контролируют его, то есть захватывают контроль над ним через доминирование Животного начала. Чтобы научиться контролировать и управлять своими боковыми Сущностями, для начала надо научиться понимать, что они собой представляют, как действуют. Нужно отследить их проявления в себе, наибольшую активацию. Последняя, как правило, проявляется в виде одних и тех же «мысленных привычек», психологических «зацепок» Личности, основанных на негативном, эгоистическом образе мышления. При доминанте Животного начала боковым Сущностям всё равно, какие негативные или льстивые мысли активировать в сознании и какие внешние образы для этого использовать (поэтому у человека обычно в его мысленных бедах виноват кто угодно, но только не он сам). Для боковых Сущностей главное — сила внимания самого человека, благодаря которой они усиливают своё воздействие на него же, образно говоря, вводят его в зависимость от себя.”
Из книги “АллатРа


Мысли. Это Я или не Я?


Мысли приходят к нам извне в виде волны.


«Когда приходят мысли и ты вкладываешь в них своё внимание, то это активирует в тебе определённые эмоции. И когда эта информационная программа (мысли) входит в резонанс с появившимися, благодаря этим мыслям, эмоциями, то и возникают «незатухающие колебания», зацикливающие на себе внимание человека. Часто такое происходит при атаке Личности боковыми Сущностями. Но всё это является следствием в первую очередь выбора человека! Он же практически не отслеживает этот процесс и его причины.»
Из книги “АллатРа


Значит мысли тоже не есть Я. Сознание – одна из составляющих частей энергетической конструкции человека.


Для более удобного восприятия представим сознание, как операционную систему (далее — ОС) компьютера. ОС компьютера — комплекс программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с пользователем. В данном примере пользователем является Личность, которая, выполняя определённую задачу, пользуется компьютером (телом, мозгом), посредством операционной системы (сознанием).


Сравнение, оценка, суждения,  анализ, синтез, обобщение, дифференциация, как функции мышления,  и память — операционные возможности сознания (работа сознания). Сознание имеет бесчисленное множество желаний и потребностей, связанных с жизнью в материальном мире.


Для работы сознанию, так же, как и ОС компьютера, необходимо питание. Сознание не имеет своего источника и питается за счёт внимания пользователя — Личности.


Всё очень просто. Оказывается, что и сознанием я не являюсь. Это ещё один инструмент, созданный Богом для изучения этого мира. И третьего не дано. Либо я им управляю, либо он мной.


А что же тогда Я?


Остается только одно: Я тот, кто за всем этим наблюдает. Когда поэтапно, осознанно отсоединишь себя от тела, мыслей, эмоций, сознания, – неизбежно приходишь к переживанию себя как Личности, как Наблюдателя. Это удивительное состояние «Я есмь». На этом этапе появляется чёткое осознание двойственности мира. Есть божественное и есть материальное. Большую часть свой жизни я прожила в материальном мире и считала его единственной реальностью. Начав отказываться от материального,  пришла к пониманию необходимости полного принятия Бога и доверия к Нему.


“Что такое разумная Личность? В новой конструкции, в новом теле, формируется и новая Личность — это кем ощущает себя при жизни любой человек, тот, кто совершает выбор между Духовным и Животным началами, анализирует, делает выводы, накапливает личный багаж чувственно-эмоциональных доминант. Если в течение жизни человек духовно развивается настолько, что происходит слияние его Личности с Душой, то образуется качественно новое, зрелое Существо, отличное от человеческого, которое уходит в духовный мир. Это и есть по факту то, что называется «освобождение Души из плена материального мира», «уход в Нирвану», «достижение святости» и так далее. Если же в течение жизни человеческой такого слияния не произошло, то после смерти физического тела и разрушения энергетической конструкции эта разумная Личность уходит вместе с Душой на перерождение (реинкарнацию), превращаясь, скажем условно, для понимания сути, в субличность.”
Из книги “АллатРа


В ярко-голубом небе плыла фигурка парашютиста. Он ловил поток ветра, который нёс его в только ему известном направлении.
Я и есть тот парашютист, которого несёт божественный поток по небосклону жизни.
file_1
Автор: Ирина Борисевич















Мне нравится 58

Подписаться на новости



ПРИНЯТИЕ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 58
Похожие статьи:


Комментарии
  • Евгения

    11.10.2016 10:36

    Спасибо за “разбор” и личный опыт)

    Ответить
  • ирина

    04.10.2016 16:04

    Очень точно  на вопрос кто я ответила Зинаида Миркина в своем стихотворении                                                             

    Как упорна она! Как давно

     Мысль простейшая бьется во мне

                                                                                                          

    Я -никто,я лишь только окно,

    Я -пробоина в плотной стене.

    Только плотность стены прорубя,

    Только после великих потерь

    Понимаю:я -выход в Тебя

    Я -в Тебя уводящая дверь.

    С целым миром окончился спор,

    Я -никто.Обо мне позабудь.

    Я -есть вход в бесконечный простор.

    Только вход,только дверь,только путь.

    Ответить
  • Ольга

    03.10.2016 23:09

    Ну вот, а я всю жизнь была белой вороной, не зная и понимая, что во мне не так. Я просто была собой. Я никогда не пыталась стать кем-то другим. А теперь я вообще потерялась для это мира... Неинтересно стало больше быть даже собой... 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Жизнь непредсказуема, и в ней всякое может произойти, даже самое невероятное, то, что и представить себе не можешь.


Календарь событий

Концепция