“Что-то сейчас ничего не приходит в голову”

“Что-то сейчас ничего не приходит в голову”

Наверняка у каждого из нас была ситуация в жизни, когда мы чувствовали, что знали ответ на вопрос, но ничего не приходило в голову, или возникала неудобная молчанка с человеком, с которым только что познакомились, и так далее. Что же происходит? Почему нас будто кто-то подставляет в эти моменты? Попробуем вместе это исследовать.

Прежде всего, напомним себе, что человек, как таковой (Личность), не умеет думать, а может лишь выбирать те мысли, которые приходят. Если кто-то не верит – пусть попробует весь день думать о соседском чёрном коте или не думать вообще, хотя бы каких-то несчастных 5 минут... и что? Не выйдет! А это доказывает, что мы не генерируем мысли, а лишь их наблюдаем, то бишь принимаем в себя.

Если я не умею генерировать мысли, кто же тогда в моей голове это делает? Мозг этого делать не может, потому что, как бы его ни исследовали, найти их в какой-то конкретной части не смогли. И после удаления одного из полушарий мозга люди не теряли функции мышления. Что же мы получаем? А получаем то, что есть “нечто”, что не в мозгу, хотя он может реагировать на его проявления, и оно создаёт мысли или откуда-то их берет. В науке это называют сознанием или разумом. Хм, значит, есть что-то отделённое от меня, как от наблюдателя, и от мозга, и от тела, так как нет больше места, где оно могло бы быть, и оно посылает мне мысли. Но почему довольно часто приходит плеяда подобных мыслей? Почему идёт шаблонный анализ определенных ситуаций? Кто контролирует этот поток? Почему я не думаю о ситуации с детсада или когда был ребенком и лежал в колыбели? Почему мысли четко упорядоченные и компонуются так, чтобы привлекать мое внимание?

Как говорит мой отец: “Правильно сформулированный вопрос – половина ответа”. Попробуем разобраться в том, что перед нами стоит. Из этого всего следует, что то, что составляет мои мысли, осознанно в том, что делает, и создает поток мыслей с целью привлечения моего внимания. Неплохо, в принципе, но если что-то осознанно это делает – это означает, что оно себя самоосознаёт. Ничего себе! Получается, что вместе со мной с детства живет “сущность”, которая себя самоосознаёт и еще и манипулирует с целью получения моего внимания моими же мыслями. А что же такое мысли? Это катализатор реакций, отношений, действий...

Вернемся к тому, с чего началось наше маленькое исследование самих себя – к ситуациям, когда в голове нет мыслей, и это приводит в смущение. Получается, что и “сущность”, которая генерирует или откуда-то берёт мысли, бойкотирует, или делает это намеренно. Какая ей с этого выгода? Однозначно состояние смущений спровоцирует привлечение к себе внимания, которое и является её целью, мы это исследовали выше. Каждый следующий взгляд даёт всё больше описания “сущности”, которая притягивает наше внимание, а именно: она провоцирует состояние смущения, что влечёт за собой разнообразные страхи, непонимание, мысли и эмоции о том, как меня оценят и так далее. По наблюдению за своими мыслями заметил, что мысли о чём-то хорошем не привлекали к себе внимание, а про что-то негативное – наоборот. Странно, но бывает, что и позитивные мысли тоже приходят в голову, наверное для того, чтобы “сущность” получила хоть какое-то внимание.

Каких-либо позитивных аспектов, которыми бы “жонглировала” наша “пойманная сущность”, я не заметил. Из всего выше перечисленного могу без преувеличения заявить, что “сущность” – это никто иной, как (по описанию тех религий или учений, которые мне приходилось слышать или читать) демон. Удивительно, но оказывается, что он есть во мне. А поскольку все люди тоже думают, то и в каждом человеке. Также можно заметить, что позитивные мысли приходят тоже – это значит, что сознание идёт на жертвы, чтобы получить хоть какое-то внимание, а из этого выходит, что оно ей нужно. И мы этим можем воспользоваться.

Снова вернемся к тому, с чего всё начиналось. Что делать, когда нет мыслей, а рядом собеседник? Из вышеперечисленного получается, что не нужно делать ничего, в прямом смысле слова, стоит расслабиться и наблюдать прекрасную тишину, которая и является для нас наградой.

Всем удачи на вашем пути к Богу.

Автор: участник МОД "АЛЛАТРА" Лесь, г. Львов

Мне нравится 27

Подписаться на новости



“Что-то сейчас ничего не приходит в голову” - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 27
Похожие статьи:


Комментарии
  • Vyacheslav

    19.12.2016 21:40

    Якраз доречний приклад - "Мистические переживания ученого Джил Боулт Тейлор"

    https://www.youtube.com/watch?v=v6mzc3Zb42k&feature=youtu.be

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

При здоровых мыслях — здоровый дух, а при здоровом духе — здоровое тело.


Календарь событий

Концепция