Шимпанзе уличили в отсутствии лучших человеческих качеств

Шимпанзе уличили в отсутствии лучших человеческих качеств

Международная группа приматологов выяснила, что у шимпанзе нет склонности к альтруизму. Результаты исследований были опубликованы в декабрьском выпуске журнала Nature Communications. Учёные предполагают, что результаты некоторых других исследований, которые подтверждали альтруистическое поведение шимпанзе, являются побочным эффектом экспериментальных схем.

Шимпанзе считается ближайшим эволюционным "родственником" человека, и некоторые формы поведения примата похожи на проявление альтруизма: они охраняют территорию своей группы, помогают друг другу в конфликтных ситуациях, делятся пищей, заботятся об осиротевших детёнышах. Но насколько бескорыстны подобные действия, по одним наблюдениям не скажешь. Возможно, намерения, которые на первый взгляд кажутся альтруистическими, на самом деле приносят выгоду. Так, охраняя территорию, шимпанзе защищает всю группу, а поделившись пищей, может избежать настойчивых притязаний сородича. Поэтому поведение животных учёные оценивают в ходе экспериментов.

Ранее доказательства альтруистического поведения были получены в опытах, где шимпанзе предлагали сделать выбор: помочь в выполнении задания своему сородичу или же экспериментатору или не помогать. Выяснилось, что животные, не получая для себя награды, охотно передают друг другу или экспериментатору инструменты, помогающие получить доступ к пище, открывают двери. Однако, когда дело касалось непосредственно еды, то такое бескорыстное поведение довольно быстро пропадало, и делились они уже не всегда. Поэтому однозначно нельзя было понять причину действий шимпанзе: делают ли они это из альтруистических побуждений либо просто из интереса или от скуки.

Новое исследование проводилось с шимпанзе из заказника Республики Уганды, Восточная Африка. В первом опыте принимали участие 13 животных, которых разделили на две группы. В соседних клетках находились по три шимпанзе-реципиента, также туда помещалась коробка с арахисом. Животные могли видеть и слышать друг друга. В клетках с тестовыми группами находился рычаг. В первой группе при нажатии на рычаг коробка с арахисом, находящаяся в соседней клетке, открывалась, и шимпанзе-реципиенты могли взять арахис. Во второй тестовой группе при нажатии на рычаг коробка с арахисом в клетке шимпанзе-реципиентов наоборот закрывалась, и животные не могли достать арахис.

Животные из первой тестовой группы часто нажимали на рычаг, давая сородичам возможность добраться до арахиса. Но как только им переставали давать награду за их действия, то их активность в нажатии на рычаг быстро уменьшалась. В ходе эксперимента выяснилось, что частота нажатия на рычаг была одинаковой как в первой, так и во второй группе, то есть шимпанзе были в равной мере готовы как помогать своим сородичам добыть арахис, так и мешать этому. Причём спустя некоторое время обе тестовые группы теряли интерес и нажимали на рычаг всё реже.

Во втором опыте часть животных из тестовых групп переместили в клетку, где находилась коробка с арахисом. Это было сделано для того, чтобы шимпанзе сами увидели результат нажатия на рычаг. Но и этот опыт не повлиял на поведение шимпанзе. Они активней нажимали рычаг лишь в том случае, если сами при этом получали арахис. Таким образом, несмотря на то, что животные могли понять последствия своих действий, тем не менее, они не старались помочь или навредить своим сородичам и скорей всего нажимали на рычаг из интереса или от скуки.

Авторы исследований сделали вывод, что шимпанзе не имеют склонности ни к альтруизму, ни к вредительскому поведению, и по большей мере безразлично относятся к другим особям.

Альтруизмом (лат. Alter — другой, другие) называют бескорыстную помощь другим особям, заботой об их благополучии. Альтруизм соотносится с понятием самоотверженности. Такое поведение свойственно человеку, а вот есть ли оно у животных, доказать, казалось бы, не так просто. Тем не менее, когда человек работает над своим духовным развитием, то для него ответ на этот вопрос является очевидным. Ведь в человеке, в отличии от животных, присутствуют два начала — Животное и Духовное. Когда в человеке доминирует Духовное начало, то жизнь по совести, чести, помощь окружающим становится для него естественной. Потому альтруизм и относят к лучшим человеческим качествам.

А результаты описанных выше исследований наглядно подтверждают информацию из книги "АллатРа".

"Итак, что такое Душа? Как я уже говорил, Душа является истинной антиматерией, частицей извне — из духовного мира, мира Бога. Душа есть составляющая только человеческого существа. Она является его основным потенциалом, порталом, прямой связью каждого человека с духовным миром. Её нет ни в растениях, ни у животных, ни в иной другой материи, в том числе и разумной."

Из книги "АллатРа"

Источник

Автор: Арина Калинина

Мне нравится 35

Подписаться на новости



Шимпанзе уличили в отсутствии лучших человеческих качеств - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 35
Похожие статьи:


Комментарии
  • Виталий

    06.02.2017 16:44

    Очень хорошо бывает, когда человека уличают в отсутствии обезьяних качеств)

    Ответить
  • Eugen

    30.12.2016 15:38

    Интересная статья. Как раз недавно задумался о сознании животных. Ведь они же не выбирают что сделать, как люди между духовным и животным началом. Они просто делают, как программы на компьютере. Им выбирать не из чего

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

В жизни гораздо важнее качество прожитых мгновений, чем бессмысленные годы существования.


Календарь событий

Концепция