Клетки и космос тоже звучат. Воздействие звука и музыки в целом на организм человека

Клетки и космос тоже звучат. Воздействие звука и музыки в целом на организм человека

Поскольку, по роду своей профессиональной деятельности, я являюсь музыкантом, меня всегда интересовала природа звука. Ведь что такое звук – это волна, а как известно, волновую природу имеет всё, следовательно я сделала вывод, что всё и есть звук... Свой звук имеют и клеточки нашего организма, звучит и вселенная, вопрос в том, какой диапазон восприятия нам доступен, но вне зависимости от этого – звучит всё!

Так вот, касательно звучания клеток. На сегодняшний день изучению этого процесса посвящено новое направление в науке – соноцитология.

Сотрудника Калифорнийского университета Джеймса Джимзевского навёл на интересную мысль следующий момент: раз клетки сердечной мышцы издают пульсацию, создавая некую вибрацию, то каково будет их звучание и можно ли его услышать? После проведения исследования с помощью высокосложной аппаратуры, его предположения подтвердились: действительно клетки имеют своё звучание. И что интересно, в зависимости от различных факторов, звучать они могут по-разному. Расшифрованные с помощью компьютеров полученные звуки были многократно усилены, в результате чего удалось установить следующий ряд интересных открытий:

  • умирающая клетка издаёт еле слышное глухое бормотание;
  • мёртвые же клетки – лишь шумы низких частот;
  • под воздействием алкоголя клетки издают крик, причём на самых высоких тонах;
  • генетически модифицированные клетки генерируют звук сродни шуму, возникающему в радиоприёмнике во время поиска волны.

Учёные надеются, что в дальнейшем данные исследования помогут создать новые методы диагностики различных тяжёлых заболеваний на самых ранних стадиях, что позволит значительно облегчить процесс лечения.

Ещё интересным фактом стало то, что звук может быть термометром. В основе такого термометра лежит зависимость скорости звука от температуры разрежённого газа. Звуковые термометры способны отмечать температурные колебания, длительность которых составляет всего лишь 0,05 секунды, что совершенно не под силу ни термометрам жидкостным, ни ртутным (источник).

Но звук может быть и опасным. Так громкость в 65 децибел приводит к тому, что у человека начинает учащаться пульс, а при громкости в 90 децибел – начинается тахикардия. Учёные установили, что каждый четвёртый завсегдатай дискотек через пять лет начинает страдать резким ухудшением слуха. Из чего очевидно, что дискотеки – это далеко не самое лучшее времяпровождение. А поскольку время – безвозвратно утрачиваемый элемент, то использовать его нужно обдуманно и лучше всего с пользой для себя и окружающих.

Интересен ещё и тот момент, что хотя на низкочастотные звуки наш организм явно и не реагирует, но именно под их воздействием вызывается чувство необъяснимой тревоги, а также «беспричинные» боли в позвоночнике и ушах. Также скрытую угрозу для человеческого организма несёт монотонный гул машин и шум работающих круглосуточно механизмов.

Так что в современном мире очень важно как можно больше не только знать о свойствах звука, но и грамотно с ним взаимодействовать.


Звучание космоса и его музыки

К вопросам воздействия звука на организм человека мы ещё вернёмся, ну а теперь немного информации о звучании космоса и его музыки. Исследования в данной области начали проводиться ещё в 1989 году. Используя в психологической практике звуковые вибрации, доктор Джефри Томпсон заинтересовался необыкновенными звуками, запись которых была произведена при помощи космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», это и послужило тому, что для изучения космической музыки планет Юпитера, Урана, Сатурна, Нептуна и их спутников, были привлечены НАСА, Лаборатория реактивного движения и ещё ряд научно-исследовательских институтов США.

Распространённые в космосе звуковые акустические ионизируемые волны, проявляющиеся при взаимодействии ионосферы космических тел и солнечного ветра, создают удивительные звуки, которые фиксируются при помощи космических аппаратов и за счёт вибрации в пространстве. Эту необыкновенную музыку космоса наше ухо может воспринимать без труда, поскольку данные звуковые колебания совершаются в диапазоне от 20 до 20000 Гц.

Кроме того, доктор Джефри Томпсон заметил, что звучание планет удивительным образом сходно со звуками, издаваемыми человеческим телом (биением сердца, дыханием), и теми, что окружают нас в природе. В музыкальной коллекции НАСА имеется 12 записей, созданных при помощи космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Послушать их можно без проблем в интернете, введя ключевые слова в поисковик.

Вот такие интересные открытия сейчас происходят! Ну а теперь подробнее о влиянии звука на организм человека.


Влияние звука на организм человека

Интересные факты относительно данного процесса можно найти в книге Анастасии Новых «Перекрестье»:

«Любой звук раскладывается на частоты, обертоны, шумы. Человеческий организм, в свою очередь, — сложная акустическая система, где каждый орган работает на своей частоте. Так что при резонансе, то есть совпадении частот музыкальной композиции и собственных частот организма, происходит разрушение ткани. Если же в композиции присутствуют диссонансы, резкий шум, то это вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, соответственно, повышение артериального давления. Для гипертоников подобные воздействия могут оказаться смертельными. Даже у тех, кто считает себя вполне здоровым, нарушается рефлекторная реакция, ухудшается работоспособность, то есть человек постепенно умственно деградирует и в конечном итоге теряет контроль над собой. А если частота звуковых колебаний совпадает хотя бы с одной из частот мозга и соответственно центральной нервной системы, то это вообще чревато сложными психическими расстройствами, неконтролируемым поведением, вплоть до суицида. Человеческий организм, как в музыкальном оркестре, каждую секунду исполняет собственную мелодию. В нём есть определённый ритм дыхания, сердечных сокращений, пульсаций при ходьбе, беге, сне и так далее. Всё это порождение “мелодии” связано с шумами мозга – биотоками альфа-, бета-, тета- и дельта-ритмами, а также с собственной частотой работы различных органов. Причём каждому свойственно определённое число колебаний в секунду. Периодически чередуется доминирующий ритм. Организм в основном работает в автономном режиме. Но любую его “симфонию” может откорректировать и задать соответствующий тон (“потухший” или “живой”) главный аранжировщик, музыкант и композитор – сам человек, точнее сила его веры. Во что человек поверит, то и отразится в симфонии организма».

И читаем далее:

«…при помощи гармоничной музыки можно не только оздоровить какой-то конкретный орган, но и улучшить общее самочувствие, поднять настроение, работоспособность или же, наоборот, расслабиться, снизить болевую чувствительность, нормализовать сон и многое другое. Кстати, подобными оздоровительными свойствами наделена народная, а также классическая музыка, которая в совокупности своей позволяет обогатить внутренний мир человека и помогает задуматься о его духовной сущности. (…)

Опять же в китайской натурфилософии – книге “Люйши чуньцю”, написанной ещё в III веке до нашей эры, музыка рассматривается как символ цивилизации и порядка, привносимого в хаотичную среду для гармонизации общественной и внутренней жизни социума. По воззрению автора, дисбаланс в общественной жизни и природе вызывается различными аномалиями в двух видах жизненной энергии: “инь” и “ян”. Их гармония достигается с помощью той же музыки, способной устранить хаос и установить космический порядок. А, например, у ученика Сократа, древнегреческого философа Платона, та же идея рассматривается немного под другим углом: от того, какая, в каких ладах и ритмах звучит музыка в государстве, напрямую зависит его сила и мощь».

Также интересную информацию можно почерпнуть из статьи «Музыкотерапия: история и перспективы», опубликованной в журнале «КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА» 3, 2000. © С. В. Шушарджан, (Москва). 2000.

В ней идёт речь о том, что благодаря исследованиям, которые проводились различными учёными (В.М. Бехтерев, И.М. Догель, И.Р. Тарханов и др.), удалось выявить благотворное влияние музыки на организм человека, в частности, на процессы кровообращения, дыхания, газообмена, на работу ЦНС. Но также была установлена и специфика воздействия на организм музыки в зависимости от её характера.

Так, неспроста марш используется в военном деле: благодаря исследованиям И.М. Догеля и И.М. Сеченова было установлено, что марш активизирует работоспособность, усиливает мышечный тонус солдат и оживляюще на них воздействует. И.В. Темкину в ходе исследований вегетативных реакций в зависимости от музыки разного характера удалось установить, что музыкальные композиции в быстрых темпах, мажорные, способны учащать пульс, повышать артериальное давление, при этом усиливая мышечный тонус и поднимая температуру в зоне кожного покрова предплечья. Согласно же исследованиям И.Р. Тарханова, музыка, которая приятна человеку и доставляет ему радость, способствует нормализации артериального давления и общему оздоровлению организма, а раздражающие музыкальные композиции оказывают на слушающего полностью противоположный эффект.

Так что музыка – это безусловно мощная сила, которая может быть, как созидающей, так и разрушающей. И какой именно отдать предпочтение – решает сам человек.

В книге «АллатРа» касательно этого есть замечательные строки:

«Как говорится, сила она и есть сила. Важен выбор человека, куда он эту силу направляет».

Знание позволяет сделать Выбор осознанно. И те Знания, которые на сегодняшний день даны в книгах Анастасии Новых, позволяют не только лучше разобраться в происходящих процессах в мире, но главное, они дают ключ к пониманию нашей истинной природы, дают ответ на вопрос: какова истинная цель существования человека. Обладая истинными Знаниями, мы имеем возможность не только познать себя, но и, объединившись, создать новое сообщество, в котором будут преобладать настоящие духовные ценности!


Автор: Ирина Артлис

Мне нравится 111

Подписаться на новости



Клетки и космос тоже звучат. Воздействие звука и музыки в целом на организм человека - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 111
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ваня

    14.12.2016 13:33

    Интересная статья, спасибо!

    Вот в тему приведу ниже вдохновляющие цитаты из книг А. Новых.

    Птицы и Камень. Рассказ дежурство.

    ” От охватившего его вдохновения Ребров восхищенно посмотрел на огромное пространство ночного неба, сверкавшего ослепительными звездами. Он ощутил доносившиеся оттуда шумы, которых раньше никогда не слышал. Вернее, это были даже не шумы, а какая-то симфония, которая то складывала все звуки в прелестную мелодию, то услаждала слух отдельным звучанием великолепного соло. Эта музыка зачаровывала своими нежными переливами, своей необычной внутренней красотой.Ребров наслаждался гармоничным звучанием Космоса. Он явно ощущал какую-то внутреннюю неразрывную связь между собой и всем этим изумительным мирозданием.”

    И вот этот момент в книге “Сэнсэй 4” мне очень нравится:
    ”Вначале это колыхание было еле заметное, удивительно живое, я бы сказала «дышащее». А затем цветок точно начал просыпаться и всё больше проявлять себя. И в какой-то момент мне показалось, но потом я реально услышала исходящий от одного из колыхающихся лепестков очень приятный звук, словно сладкое пение легкого ветерка. Следом ещё один лепесток зазвучал на свой лад, издавая вибрацией удивительный звук, не похожий ни на один из знакомых мне звуков. А за ним и третий лепесток «проявил» себя в этой нарастающей мелодии. И буквально через какое-то время я целиком погрузилась в чарующую симфонию Лотоса, состоящую из гармоничных, тонких, очень приятных на слух звуков. Эта музыка просто завораживала своим божественным звучанием. И чем больше я в неё погружалась, тем больше во мне нарастало чувство внутренней всеобъемлющей радости и бесконечной свободы. Но самым поразительным было ощущение, когда этот великолепный звук, исходящий от Лотоса, стал превращаться в яркий мягкий свет, который словно окутал меня со всех сторон, наполняя изнутри своей изумительной чистотой. При этом он породил доселе неведомое ощущение полного счастья, в котором я просто растворилась без остатка, погрузившись в неописуемое блаженство. “

    Так приятно читать.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма.


Календарь событий

Концепция