15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского

15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского

Всё, что сердцем с любовью дано,
Возвратится Судьбою сторицей.
Отдающий безмерно богат —
Умножается огненный клад
Всемогущей и щедрой Десницей.
Спирина Н. Д. Капли


Образ Серафима Саровского — один из самых почитаемых среди святых. Он является путеводной звездой для ищущих Бога и стремящихся жить путём Души, Любви и Доброты. Истинная святость подвижника скрыта в высотах его духа.

Много чудес связано с именем Серафима (что означает «пламенный»): исцеление больных, воскрешение мертвых, явления молящим, чтение мыслей и не вскрытых писем. Видели преподобного поднимающимся над землёй и испускающим свет во время молитвы. Вся его жизнь, все чудеса являются следствием его духовного роста, раскрытия его души, наполненной искренностью и светящейся от любви к Богу и к ближнему.

«Дух смущённого и унывающего человека надо стараться ободрить словом любви. За обиду, какова бы она ни была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему»,- так учил Серафим.

Серафим СаровскийВ неустанной духовной борьбе прошла жизнь Серафама. Сердце и мысли его занимали беседы с Богом и Девой Марией в духе. Одна из его современниц писала: «...Не мешали непрестанной его беседе с Богом ни работа с топором, ни сенокос, ни жар, ни холод, ни ночь, ни день». Много тягот и лишений прошёл святой, с которыми он достойно справился и укрепил дух свой. Вдали от всех людей, в полном уединении в пустыни провёл Саровский 15 лет. Он претерпел много страданий от людей, но главную борьбу вёл со своими демонами. Как гласит летопись, Серафим провёл тысячу дней, повторяя молитву и стоя на камне: «Боже, милостив буди мне грешному», ведя невидимую для всего мира борьбу с самим собой.

В Саровской обители на несколько лет он принимал обет молчания в затворе. Это испытание состояло в безмолвии ума, т.е. безмыслии, что схоже с состоянием человека, погруженного в медитацию. Таким образом достигалась полная сосредоточенность на внутреннем мире в Боге, чувственное полное погружение в Него.

Серафим неоднократно испытывал видения Богородицы, через непрестанное молитвенное сосредоточение в душе к Богу. Дева Мария вела беседы с ним в духе его и не раз спасала от болезней. Любопытно, что именно Дева Мария чаще всего является людям, которые с искренностью принимают сторону духовного развития и идут этим путем.

К слову, в книге А. Новых «АллатРа» раскрываются уникальная информация касательно Богородицы и ее духовного Подвига. А в книге «Сэнсэй» написано следующее:

«Выбор Марии Магдалины — это огромный духовный подвиг. Ибо познав высший мир, став Существом выше Человека, она осталась на Земле, в этом аду, по сути зависнув между мирами, чтобы помогать миллионам страждущих. И благодаря этому до сих пор огромная духовная сила идёт через деву Марию в помощь страждущим. Именно она уже две тысячи лет является людям. Если внимательно вникните в этот вопрос, то в том же христианстве вы найдёте массу подтверждений тому, что на мольбы и помощь верующим чаще всего является дева Мария, причём многие видят её, и в одиночку и коллективно, вполне реально. Даже до сих пор сохранилось предание о том, что когда один из святых умер и поднялся в Царство небесное, то стал искать среди святых деву Марию, чтобы ей поклониться и поблагодарить за ту помощь, которую она оказала при его жизни ему и людям. Но не найдя её в Царстве Небесном, спросил у святых, где же она. На что святые ответили, что он не сыщет её в Царстве Небесном, ибо она до сих пор на земле помогает страждущим людям.»


Серафим СаровскийКогда Серафим почувствовал сияние истины в своей душе, он полностью посвятил себя Служению, поделился с народом всеми сокровищами своего опыта, отдал всю силу своих молитв и свою любовь.

Множество людей каждый день приходит к келье Серафима, бедные и богатые, простые и знатные. Больные получали исцеление от него, страждущие в духе поддержку и совет. Знания, полученные в опыте смирения, вера, величайшее смирение и пламенная любовь к Богу сделали Серафима носителем Божественного Огня. Молитву за людей старец избрал главным делом своей жизни. Чем тяжче грех был человека, тем пламеннее молился он за него. Это неустанное стояние на страже за души людей возвело Серафима на высокую ступень духовного роста.

Подвижники такие же люди, как мы, из плоти и крови, но перешагнувшие через плотскую оболочку, преодолевшие её своим духом. Те, кто стремится жить, нести пользу людям, осмыслить свою жизнь и сделать всё для спасения своей души.

Каждый человек должен понимать, что он тоже обладает такими же возможностями для пробуждения своей души и раскрытия у себя силы божественной любви. Именно внутреннее преображение является настоящей целью жизни человека. Ведь все внешнее — иллюзорно, ибо оно проходящее. Лишь внутренние сокровища и духовный опыт остаются с личностью. Нужно просто жить сегодняшнем днём, руководствуясь голосом своей души. Ведь жизнь так скоротечна и «нужно успеть духовную сущность в сердце воспеть».

«Возьмите хотя бы Серафима Саровского. Он гроб у себя в келье держал, чтобы перед глазами было постоянное напоминание о смертности тела. Святые люди не витали в иллюзиях относительно мирского будущего. Их жизнь была — сегодняшний день. Они всегда ожидали, что именно сегодня предстанут перед Судом Всевышнего, потому и старались на духовной стезе, потому и результаты имели по пробуждению «силы Любви». А отсюда и их чудеса проистекали, излечения людей как духовные, так и телесные... Основная же масса оставляет дела свои духовные на «завтра», даже не задумываясь, что для них это «завтра» может никогда не наступить...» (Анастасия Новых «Сэнсей»)

Памяти Серафима Саровского

О, Пламенный, ты - Светоч мира!
Твой подвиг - есть величие Души.
В молитве искренней ушёл от мира
И возгорелся как от пламени свечи.

Ты людям нёс от боли избавленье,
И всю любовь свою дарил ты им.
Учил и наставлял в духовном откровенье,
Мы чтим тебя, о, Преподобный Серафим!

Примером ты своим явил нам опыт
В смирении, в работе над собой.
И до сих пор, в мощах ты исцеляешь.
Огонь любви души зовёт нас за тобой.

Участница Международного общественного движения «АллатРа»

Ирина Чери

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 3

Подписаться на новости



15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 3
Похожие статьи:


Комментарии
  • Елена Самолетова

    17.01.2015 16:40

    Живем недалеко от Сарова, к батюшке Серафиму периодически приезжаем. Удивительно, что до сих пор ощущается благодать места - свет Любви, оставленный Серафимом Саровским нам в наследство!
    Спасибо автору за стихи, в них тоже чувствуется Любовь!

    Ответить
  • Ирина Чери

    17.01.2015 15:49

    Когда меня любовь коснулась
    И сердце стало трепыхать,
    Она всю жизнь перевернула,
    Дав повод,  Душу мне искать.
    Любовь, безмерно расширяясь
    Позволила душе звучать.

    В том, вашу роль не оценить…
    За то, я вас благодарю.
    И так и хочется сказать,
    что всей душою Вас люблю!

    Ответить
  • Зоя

    17.01.2015 01:17

    Стихи очень интересные, спасибо! Это голос твоей Души)))

    Ответить
  • Марина Молодец

    16.01.2015 18:13

    Большое спасибо автору за очень интересную и душевную статью, а особенно за потрясающие, проникновенные стихи!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция