Крупнейшее за десятилетие полное солнечное затмение. Любопытные факты о затмениях

Крупнейшее за десятилетие полное солнечное затмение. Любопытные факты о затмениях

20 марта 2015 года произойдет одно из самых ожидаемых астрономических событий за последние 16 лет - полное солнечное затмение, которое совпадает с днем весеннего равноденствия, новолунием и суперлунием. Начнется оно в северной Атлантике в 7 часов 41 минуту по Гринвичу, а закончится на Северном полюсе в 11 часов 50 минут. Таким образом, лунная тень пройдет 5800 км.

В виду исключительности данного природного явления (продолжительность полных затмений составляет не более 8 минут и для каждого населенного пункта земного шара оно происходит один раз в 2-3 столетия), ученые и другие люди, увлекающиеся астрономией, снаряжают специальные экспедиции к месту наблюдения за затмением. Но благодаря современным технологиям, любой житель планеты сможет увидеть солнечное затмение в прямом эфире. Обсерватория Slooh организовала на своем сайте трансляцию данного события, которая начнется с 8 часов 30 минут по Гринвичу. 

Полоса полного затмения пройдет вдали от больших городов. При этом, по собщению timeanddate.com, максимальное затмение солнечного диска будет наблюдаться в Норвежском море - красная область на карте. В областях, отмеченных оранжевым цветом, Луна закроет Солнце более чем на 90%. Желтым цветом выделена область, где затмение составит 40-90%. В светло-желтых областях солнечный диск будет закрыт менее чем на 40%. Таким образом, Гренландия, Шпицберген, Исландия и Фарерские острова, а именно их восточные части, смогут наблюдать полное затмение. Россия, Европа, северная и восточная часть Африки и Азии увидят его лишь в частичном проявлении. Максимальная продолжительность полного затмения наступит севернее Фарер и составит 2 минуты 47 секунд, при ширине тени 463 км.

Области, где будет видно солнечное затмение 20 марта 2015 года

Предыдущий раз в таком масштабе полное солнечное затмение наблюдалось 11 августа 1999 года, следующее ожидается в 2026 году.

Затмение 20 марта 2015 года совпадает с днем равноденствия и новолунием. Наступление весеннего равноденствия будет 20 марта 2015 года в 22:45 по всемирному времени. Само по себе равноденствие – это момент пересечения Солнцем небесного экватора. В этот день длительность, как и ночи, так и дня составляет 12 часов.

В марте новолуние будет особенным - суперлуние - астрономическое явление при котором Луна находится в ближайшей к Земле точке орбиты (в перигее). Хотя для нас особо ничего заметного не произойдет, но на океаны влияние будет весьма значительное.

Напоминаем, что при наблюдении солнечного затмения рекомендуется использовать специальные защитные приспособления (солнечные светофильтры).


Что такое затмение Солнца и каким оно бывает?

Солнечное затмениеНаступление затмения происходит в момент попадания небесного тела, к примеру, Луны или планеты, в тень другого небесного тела. На нашей планете можно наблюдать два вида затмения: солнечного и лунного.

Солнечное затмение наступает в период прохождения Луны между Землей и Солнцем. В этот момент Луна перекрывает солнечный свет и на Землю падает тень.

Солнечное затмение делят на несколько типов:

Первый вид полного солнечного затмения возможно увидеть в только в тех местах Земли, которые располагаются в центре тени Луны падающей на Землю. Земля, Луна и Солнце выходят на прямую линию.

Второй вид - это частичное солнечное затмение. Его можно наблюдать в областях Земли, которые располагаются в полутени, но Земля, Луна и Солнце также должны находиться на одной линии.

И третий вид затмения - кольцеобразный. Его можно наблюдать, когда Луна будет находиться в самой далекой от Земли точке. В таком случае диск Солнца будет полностью заблокирован Луной, а выглядеть он будет как темный круг с ярким кольцом вокруг.


Задачи астрономов при наблюдении за затмением Солнца

Главными задачами, которые определяют для себя астрономы во время наблюдения за солнечным затмением, являются:

  • Путь прохождения солнечного затмения 20 марта 2015 года. Источник: NASAнаблюдение линий солнечного спектра в наружной оболочке Солнца, которое дает ценный материал для изучения природы этой зоны;
  • исследование солнечной короны, ее яркости, спектра, что помогает при изучении ее физического строения;
  • проверка следствия общей теории относительности - отклонение световых лучей под воздействием силы тяготения Солнца. Подобные измерения проводились в 1919, 1922, 1926, 1936 и 1999 годах. Однако опытные результаты не дали четкого понимания и вопрос проверки данного следствия остается открытым.

Желающим подробно ознакомиться с информацией о полном солнечном затмении и исследованиями ученых во время этого явления, можем рекомендовать книгу «Солнечные затмения и их наблюдение», составленную группой специалистов под редакцией А.А. Михайлова.

Любопытные факты

Рисунок, поясняющий рассуждения предков о форме ЗемлиСтоит отметить, что лунные затмения не вызывают такого исключительного интереса для ученых-астрономов современности. Однако в древности, благодаря данному явлению, люди доказывали шарообразную форму Земли. Упоминания об этом можно найти в старинных книгах по астрономии, причем с графическим пояснением процесса затмения и доказательства шарообразной формы. В свое время, Магеллан руководствовался соображениями: если тень, которую Земля отбрасывает на Луну, имеет форму круга, то значит и объект, который создает эту тень, имеет такую же форму.

Другое интересное явление - периодичность затмений - было обнаружено вавилонскими наблюдателями неба задолго до нашей эры. Они заметили, что ряд солнечных и лунных затмений повторяются с определенной периодичностью, равной 18 лет и 10 дней. Данный период получил название “сарос”. Хотя древние ученые не обосновали причину такой периодичности, но зато с успехом использовали “сорос” для предсказаний наступления зетмений. Обоснование же было найдено гораздо позже, в результате подробного изучения движения Луны. В современное время на смену “сароса” пришла техника - спутники.

Любопытно, что в астрономии для обозначения планет, а также Солнца, используются древние символы. Символом Луны является полумесяц, а Солнца - круг с точкой в центре. Эти знаки встречаются в археологических находках времен палеолита. В книге “АллатРа” можно подробно ознакомиться с географией распространения этих древних символов, а также с их сакральным значением. О символе Солнца - круге с точкой - можно узнать следущее:

Солнечное затмение (фото National Geographic)

“Круг — это древний символ Души или проявления из Духовного мира (в том числе, Духовного Существа; символ присутствия Бога, обозначение священного «звука Ра»); окружность, которая символически ограничивала и содержала в себе часть великой Пустоты. Учитывая, что Душа является истинной антиматерией, то есть силой, исходящей из духовного мира, то в понимании материального мышления — это Ничто. Иногда её изображали точкой в центре круга как символ сконцентрированной энергии из духовного мира (в некоторых случаях так обозначалась начальная стадия духовного развития, пробуждения). А сам круг символизировал духовные силы, свойство Души в значении совершенства, целостности, постоянства, вечности, обозначение духовного мира, Сущего, которое не имеет ни начала, ни конца.

Примечателен ещё один факт. В конструкции человека Душа находится в окружении информационных оболочек (субличностей). Но всё это ещё заключено в «оболочку», состоящую из жизненной энергии человека — Праны. Именно Прана является своеобразной прослойкой между энергией Души и материальным миром. В мифологии народов мира, особенно где отображались подобные священные (духовные) знания о человеке, зачастую проводилась ассоциативная параллель между энергией Праны и огненными характеристиками Солнца. Откуда и пошло обозначение Души как солнечного диска.”

С каждым годом на нашей планете происходит всё больше уникальных явлений, как в природе, так и в космосе. Взять хотя бы сегодняшние события: солнечное затмение, новолуние и суперлуние в день весеннего равноденствия. Это говорит о том, что мы живем в необычные времена, во времена перекрестья. О них говорилось во многих писаниях древних народов шумеров, кельтов, народов майя и других. Ввиду грядущих изменений на нашей планете (подробней читайте в докладе “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле”) - это время глобального выбора. Следовательно, мы имеем уникальную возможность преобразовать общество в лучшую сторону и создать мир Чести и Доброты, основанный на реальном духовном объединении народов, дружбе и взаимопомощи. Всё зависит от каждого из нас, от наших бескорыстных искренних созидательным действий, усилий на благо общества, от ежедневной внутренней работы над собой.

“Так что времена Перекрестья в духовном плане будут очень много значить, как для каждого индивида в отдельности, так и для общества в целом...

Это времена общего выбора человеческого. Это времена изменения природы, вопроса судьбы этой цивилизации. Слишком многое будет зависеть от каждого, ибо каждый осознанно или нет, но внесёт свою лепту в этот решающий выбор”, - А.Новых “Перекрестье”.

Алена Котенок,

участница МОД "АЛЛАТРА"


Это интересно
16

Комментарии (7)
  • Ю
    Юлия

    Замечательно, когда статьи подталкиваю читающего их на дальнейшее расширение кругозора и познания! Это такая статья! Тема рассмотрена с разных сторон, что важно :) Спасибо!

  • J
    Julia

    Спасибо!

  • К
    КАТЯ

    !!!!!!!!!!!!!!  спасибо огромное за интересную информацию!!!

  • K
    Kira

    Это первая статья о предстоящем затмении  со столь исчерпывающей информацией и экскурсом в историю. Достойно!

  • Т
    Таня

    Ух ты, можно и онлайн посмотреть! Спасибо за расширяющую информацию, не знала, что древние так доказывали шарообразную форму Земли.

  • Л
    Людмила

    Статья очень познавательная! Написана простым языком, да еще столько наглядной информации! Я бы даже рекомендовала учителям географии, астрономии и младшей школы эту статью почитать и использовать целиком или полностью для преподавания. Спасибо!

  • Е
    Егор

    Классная статья!
    Интересно будет пронаблюдать, ведь неспроста в этот день столько совпадений!

Оставить комментарий