4 ноября — день Казанской иконы Божьей Матери. Какие Знания зашифрованы в чудотворной иконе?

4 ноября — день Казанской иконы Божьей Матери. Какие Знания зашифрованы в чудотворной иконе?

4 ноября православная церковь традиционно празднует день Казанской иконы Божьей Матери — одного из наиболее популярных образов Богородицы. Издревле люди молились Ей и почитали Её. Практически в каждом доме присутствовал образок такой иконы, пред которой многие верующие преклоняли колени в часы радости и горя. И Она помогала людям, наполняя их сердца покоем, тихой радостью и счастьем, дарила Любовь и, словно покрывалом, укрывала от всех бед. Ведь именно духовная сила Любви и Созидания, источником которой является Богородица, — основная творящая сила Божественного начала, во все времена была для человека проводником в Жизнь Вечную.

История обретения иконы

Казанская икона Божьей Матери имеет весьма необычную и интересную историю. Открытые источники говорят, что она была обретена в 1579 г. после большого пожара, уничтожившего часть Казани. 9-летней девочке приснился сон, в котором Богородица указывала на точное местонахождение образа. Пожар случился в доме купца Онучина, под развалинами которого впоследствии и была найдена сама икона. Поначалу на слова девочки – дочери купца, Матроны, не обратили никакого внимания, но после трёхкратного повторения сна стали разбирать пепелище.

Найденный на глубине одного метра образ, который, несмотря на пожар, выглядел ослепительно, словно был только что написан, торжественно доставили в церковь Николы Тульского. А на месте обретения иконы позже был построен женский монастырь.  

С Казанской иконы Божией Матери впоследствии было сделано много списков, а сама она прославилась далеко за пределами Руси.

Казанская икона Божьей Матери

 

Чудотворные образы – история почитания

Казанской иконе посвящено 50 церквей и храмов, 14 монастырей, находящихся в Украине, России, Беларуси, Финляндии.

Явленная икона, как и множество чудотворных списков, — были утрачены. В 1904 г. явленная икона была похищена из Казанского Богородицкого монастыря. Московский список также был похищен из Казанского собора в 1918 году в драгоценном окладе. Петербургский список уцелел и сегодня хранится в соборе в Санкт-Петербурге.

Один из списков Казанской иконы Божьей Матери хранился в покоях Папы Римского и в 2004 году был возвращён Православной церкви. Сейчас он находится в Казанском Богородицком монастыре в г. Казани. Также существует множество списков, которые по сей день находятся в церквях и монастырях. И не прекращается поток людей, которые, как и в древности, идут к Богородице со своими горестями и радостями, почитая свою заступницу.  

Казанская икона Божией Матери

 

Символизм Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери относится к типу Одигитрия (что значит «указывающая путь», «путеводительница»). Младенец сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой – держит свиток, реже – книгу.

Казанская икона Божией Матери

 

Благословляющий жест Христа – это Прана Мудра или Мудра Жизни. Подобный жест встречается и на иконе Спас в Силах:

“Да, это жест соединения безымянного пальца с большим как символ соединения силы Бога и энергетического потенциала самого человека, да ещё и от самого Иисуса Христа как Сына Божьего — действительно настоящий жест благословения человечества».

из книги АллатРа

В более поздних списках можно встретить иное перстосложение – именословное, которое, судя по церковным канонам, символизирует букву греческого алфавита, вместе составляя монограмму Имени Иисуса Христа - I҃C X҃C. В ведической традиции — это знак, мудра «Окно мудрости», символ соединения двух начал — божественного и человеческого.

Казанская икона Божией Матери

 

“Что касательно положения пальцев... Если безымянный палец, согласно медитативным функциям, символизировал духовное видение, знание, сверхвозможности, то большой палец — энергетический потенциал силы самого человека».

Из книги «АллатРа»

 

Интересно то, что Казанская икона чаще других используется в венчальных церковных обрядах. И этому есть объяснение:

 

«Но при этом можно найти и те самые отголоски некогда имевшихся у людей знаний. В том же Православии при венчании кольцо, надеваемое молодожёнами на безымянный палец правой руки, до сих пор означает знак вечности и неразрывности венца с духовным миром».

Из книги «АллатРа»

 

Что касается книги или свитка, то они присутствуют в иконах типа Одигитрия. Однако  Казанский образ — оплечный, поэтому вторая рука Христа не видна, тем не менее, смысл остаётся таким же, хоть в Казанском образе они и скрыты от глаз.

 

«В христианской культуре символика книги довольно многозначительна и глубока, поэтому каждый рисовал, исходя из общепринятых канонов. Это могли быть Благая Весть, Книга Жизни с именами Спасённых, Книга Откровения о пророчествах Второго пришествия Христа. Кстати в последней есть сюжет о Книге, написанной «внутри и отвне», запечатанной семью печатями, открыть и прочесть которую не может никто, кроме Агнца. Там же и о четырёх животных — Стражах вокруг престола и так далее».

Из книги «АллатРа»

Одигрия

 

Имеются свидетельства, что у явленной иконы было две ризы – повседневная и праздничная. Праздничная была изготовлена из золота и драгоценных камней. В окладе повседневной ризы преобладал жемчуг, издревле имеющий сакральное значение:

Казанская Вознесенская икона

 

«Так вот, сам жемчуг в древности на Руси именовали как «инчи», что у многих славянских и других народов обозначает «иной», «одна», «единственная», «действительный, правильный». Почему позже и стали называть в христианстве монаха, как «инок», а монашек — «инокиния». Жемчужина — это и был ассоциативный символ Души из иного (духовного) мира. Древнерусское слово раковина «перламутр» возникло от древних слов славянских народов, проживающих в Восточной Европе. «Raky», «rakъve» — «оболочка», подобно латинскому слову «аrсеō» — «запираю». То есть, жемчужина в раковине — это символическое обозначение Души, запертой в материальной оболочке тела, которая была привнесена сюда из иного мира и может освободиться только при слиянии (соединении) сознания человека (Личности) с Душой при помощи духовной, созидательной силы и главенствования Духовного начала в человеке».

Из книги «АллатРа»

 

Также на многих иконах Казанской Божьей Матери часто присутствует стилизованное изображение восьмиконечной звезды. Восьмиконечная звезда – это символ ромба или поставленного на один из углов куба, выступающих как знак трансформации человека в духовное существо, выход в Духовный мир.

Казанская икона Божией Матери

Куб

 

Все эти знаки и символы помещались на иконах совсем не для украшения, а для передачи Исконных Знаний. Кстати, изначально, в раннем христианстве для обозначения Христа и Богородицы использовали исключительно знаки и символы. И уже позже, с развитием института религии, произошла персонификация Иисуса и Богоматери в качестве божеств, после чего по всему миру начали создаваться их образы — иконы.

Для знающих людей икона Казанской Богоматери может стать настоящим кладезем Исконных Знаний.

Богородица – это проводник Божественной Любви для каждого человека, который идёт по духовному пути. Иисус, как духовная сущность, обновил утраченные Знания об истинном предназначении жизни человека в материальном мире — достижении слияния Личности с Душой, и дал людям инструменты для духовного спасения. На иконе Казанской Божьей Матери Иисус благословляет человечество на свершение духовных побед.  А Богородица, находящаяся между двумя мирами, – материальным и духовным, является проводником духовной силы, необходимой для освобождения Души.

Таким образом, только при соединении усердной работы над собой с помощью инструментов, данных Иисусом, и силы Любви Богородицы (Аллата) происходит слияние Личности с Душой и человек обретает Свободу, достигает седьмого измерения, седьмого неба или рая, что означает слияние Духа (Личности человека) с Душой и рождение Ангела.

Именно об этом и говорит нам икона Казанской Божьей Матери, являющаяся «путеводительницей», «указывающей путь» на небеса.

 

“… Духовный путь человека — это путь его внутренних осознанных перемен, кардинального преобразования себя.

...Ведь самое главное в жизни — это спасение своей Души. Спасая свою Душу, человек спасает и себя. Жизнь, даже самая длинная, очень быстро заканчивается, и заканчивается она внезапно.

… Но если человек денно и нощно жаждет спасти свою Душу, работает над собой в каждом дне, то это даёт ему шанс выйти навсегда за пределы материального мира, за пределы страданий и постоянных перерождений”.

из книги АллатРа

 

Но икона является лишь помощником по познанию Истины, внешним образом, своеобразным напоминанием о том, что истинная молитва должна происходить внутри. Богородица — это Дух и её помощь направлена только на спасение Души. Поэтому, стоя перед образом Казанской Божьей Матери, нужно просить о помощи на духовном пути, укреплении своего Духа, коим и является по своей истинной природе каждый человек.

Подробнее о том, кем на самом деле является Богородица, и какова цель Жизни человека, можно узнать в передаче: “Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому” . Живая беседа – это КЛЮЧ для Личности и ПУТЬ преобразования человека из заведомо мёртвого в вечно Живого.

Автор: Ольга Чёрная

 

Источники:

https://sputnik-georgia.ru/spravka/20161103/233710786/Den-Kazanskoj-ikony-Bozhiej-Materi-istorija-i-primety-prazdnika.html

http://russian7.ru/post/32-fakta-ob-ikone-kazanskoy-bozhey-mater/

http://www.tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?ID=45089

http://dishupravoslaviem.ru/kazanskaya2/

https://moiarussia.ru/istoriya-ikony-kazanskoj-bozhej-materi/

https://foma.ru/kazanskaya-ikona.html

https://foma.ru/kazanskaya-ikona-ikonografija.html

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 59

Подписаться на новости



4 ноября — день Казанской иконы Божьей Матери. Какие Знания зашифрованы в чудотворной иконе? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 59
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция