Впечатления от посещения храмов Старочеркасска

 Впечатления от посещения храмов Старочеркасска

В марте мы с дочерью были в Ростове (Россия) у знакомых. Разговорились о Святых местах. Накануне приезда в Ростов мы побывали в Киеве. Стали рассказывать о посещении соборов Киева: Софийского, Владимирского, Михайловского и, особенно,  Киево-Печерской Лавры, о ближних пещерах, где находятся нетленные мощи прославленного в веках монаха Киево-Печерского  монастыря – Агапита – лекаря  безмездного, в котором во времена его земной жизни, как гласят предания, пребывал Дух Святой…  

Говорили о состоянии приподнятого настроения, о чувстве благодати и радости, о желании обнять весь мир и подарить всем частичку той радости, которую испытывали сами в своей душе во время и после пребывания в святом месте. Было ощущение, будто внутри горит источник света и хотелось этим светом поделиться со всеми. Это была энергия вдохновения, стремление изменить себя и окружающий мир к лучшему, к пониманию того, что Добро порождает Добро.

Наша знакомая, выслушав нас, сказала, что у них тоже есть особое место, которое они называют местом Силы. И пообещала нас туда свозить. Так попали мы в Старочеркасск и в его храмы.

Иконостас Войскового Воскресенского собораСтарочеркасск был когда-то духовным и культурным центром Дона - первой столицей донских казаков (черкассов), основанной в 1570г.  Не буду вдаваться здесь в историю станицы. О ней имеется достаточно сведений и в интернете. Я хочу описать свои внутренние впечатления.

Ещё издали, подъезжая к храмам, мы увидели купола, которые редко сейчас где увидишь. Они были увенчаны крестами, очень близкими к крестам-символам Девы Марии. Эти кресты украшали купола Войскового Воскресенского собора (освящен в 1719 году) и церковь Донской иконы Божьей матери.

Как только мы вошли на территорию Войскового Воскресенского собора, внутри что-то затрепетало, стало распирать от избытка чувств, на глаза навернулись слёзы. Появилось состояние всеобъемлющей радости и чувство прилива энергии. Но сказ ещё впереди.    

Мы вошли в сам собор. Мощь и величие его поразили меня. Огромный резной позолоченный пятиярусный иконостас с большим количеством старинных картин-икон на библейские темы. Около 40 этих картин были  выполнены  в мастерской Московского живописца Егория Иванова Грека. Такую восхитительную работу я видела в храмах Киево–Печерской Лавры. Впечатляют необычно выполненные хоры в виде балкона и живопись под ними тоже на библейские сюжеты, выполненная на горизонтально состыкованных досках. Слава о храме и его Силе воздействия на глубинные чувства человека, очевидно, была широко известна на Руси. Сюда приезжали молиться и царские особы, о чем свидетельствуют отлитые надписи на металлических плитах пола.

Иконостас Войскового Воскресенского собора под знаком ШамбалыНо  больше всего меня  поразило и удивило то, что я не встречала ни в одном храме, которые имела возможность за свою жизнь посетить, даже в храмах Киево-Печерской Лавры (за исключением подземной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы).

Здесь, на земле донских казаков, в этом старинном храме 18 века я увидела иконостас под знаками Шамбалы! Они расположены с двух сторон по краям иконостаса вверху над распятием Иисуса Христа: треугольник с всевидящим оком Бога и лучами, отходящими от сторон треугольника. А по центру иконостаса, вверху, тоже над распятием Христа, в круге изображена летящая птица - я думаю, или голубка, или сокол. А от круга отходят тоже лучи, как и от треугольников.

«Символ птицы служил в культурах многих народов и как обозначение Души, божественной Сущности, духа жизни, духа неба, свободы, вдохновения, восхождения, предсказания, пророчества, связи между космическими законами... Их также рисовали в сочетании с солярными (солнечными) знаками, которые ставили над птицами» (из книги «АллатРа»).

В книге «АллатРа» также имеется информация о том, что строительство подобных соборов с такими непростыми знаками и символами инициировали те, кто был связан с истинными Знаниями. А знаки – это как раз и есть тот самый инструмент, который безотказно воздействует на подсознание любого человека.

И всё же, удивительны те ощущения, которые возникают в этом храме: какая-то неописуемая радость присутствия, чувство торжества до слёз,  прилив энергии, чувство всеобъемлющей любви и безмолвное  восхищение своим состоянием. Мне дочь прошептала: «Мама, мне не хочется отсюда уходить!»

Посетили мы и церковь  Донской иконы Божьей Матери. Прямо в притворе храма находится  прекрасная Донская икона Божьей матери. Это одна из самых почитаемых чудотворных икон. (Это, конечно, список, т.е. копия  Донской иконы Божьей Матери. Оригинал  выполнен предположительно Феофаном Греком  и хранится в Третьяковской Галерее).  

Она  встречает всех заходящих и не оставляет равнодушными.

На мой взгляд, там передан диалог между Богомладенцем и Богоматерью. Печаль и, одновременно, просветленность в облике Богоматери. Она предчувствует трагическую судьбу Сына. А Сын утешает и благословляет. Такую силу и уверенность излучает Его взгляд! Я думаю, благословляет всё человечество, не смотря ни на что! Икона заставляет задуматься о себе, о своем жизненном пути. Это как внутренняя исповедь перед собой и перед иконой.

А в центре прекрасного иконостаса находится чудесная копия больших размеров иконы Андрея Рублева «Спас в Силах» (оригинал хранится в Третьяковской Галерее). Её описание можно найти в книге «АллатРа».

Поклонились мы Донской иконе Божьей Матери и поблагодарили Бога за пути Его неисповедимые. Мы даже и не предполагали, что будем в этих местах и тем более  получим такое глубокое впечатление от нашей поездки.

Но ведь такое состояние при посещении храмов было не только у нас! Поэтому местные жители и считают эти храмы местом Силы. Души человеческие чувствуют поток Духовной Энергии и торжествуют! Это торжество сливается в единый Источник истинной Силы. Однако на самом деле люди сами своей внутренней верой, основанной на Знаниях, создают места Силы, потому что Источник истинной Силы находится внутри каждого человека — это частичка Бога, Душа.

Сила она и есть сила, тут всё зависело от того, что человек выбирал, куда вкладывал своё внимание, как говорили в древности, ‒ в свой живой огонёк (душу, глубинные чувства) или сосредотачивал его на клубящемся дыме иллюзорного мира (мысли, эмоции от Животного начала)... Если человек направлял данную силу на духовное саморазвитие, то достигал главной цели своей жизни ‒ духовного преображения и внутренней своей свободы от материального мира, от доминирующего влияния на него септонного поля. (из доклада «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»)

Не далёк тот час, когда люди, пользуясь знаниями о знаках и символах, изложенных в книге «АллатРа» будут самостоятельно создавать храмы, как место для искреннего дружеского общения и обмена своим духовным опытом. В таком случае, это будет действительно в помогать продвижении на духовном пути, стимулировать активный духовный рост и преобразование каждого человека, а как следствие, и всего общества, сплочённого в единство. Однако стоит помнить, что «Храм Божий находится внутри каждого человека», и чтобы прочувствовать и пребывать в истинной радости вечного присутствия, никуда ездить не надо. Стоит всего лишь довериться и открыться своей Душе.

 

 

Наталья Лашкевич,

участница МОД "АЛЛАТРА" (г. Гомель, Беларусь)


Это интересно
30

Комментарии (1)
  • K
    Ksenia

    “Тот, кто полагается на внешнее, может лишь предполагать. Тот, кто полагается на внутреннее, имеет достоверное знание”. Всё правильно, главное сокровище находится внутри нас самих, оно всегда рядом, стоит лишь каждый миг направлять на него своё внимание. И тогда происходит то, что является смыслом нашей жизни.

Оставить комментарий