А в Киеве дождь с градом вернул улыбки и радость людям

А в Киеве дождь с градом вернул улыбки и радость людям

Люблю дождь, в детстве мы с друзьями танцевали под тёплыми летними дождями, прыгали по лужам и искренне радовались жизни. Когда идёт дождь, мне почему-то становится внутри спокойней, свободней, чище и легче, как будто он не только очищает Землю, но и меня изнутри. Когда идёт дождь, и я нахожусь дома, люблю открывать окна и глубоко дышать этим свежим “дождевым” воздухом. Очень красиво, тонко, чувственно любовь к дождю передала прекрасная поэтесса Зинаида Миркина:

Я дождь люблю за кротость и смиренье.
За то, что в ветках каплями шурша,
Дает нам слышать, как прозрачной тенью
Течет по руслам мировым душа.

Я дождь люблю за то, что все отринув,
Он повернул часы и мысли вспять
И говорит нам всем, что мы едины
И что пора бы нам про это знать.

Я дождь люблю за тот неодолимый
Наклон вовнутрь. За этот шаг сквозь нас,
За то, что он весь сор из сердца вымыл
И выплакал прощенье хоть на час.

Вот и сегодня шёл любимый и такой разный дождь с небольшими перерывами в родном Киеве...

Я возвращалась из офиса домой на маршрутке. Когда зашла в маршрутку, люди, как обычно, были с какими-то грустноватыми, чем-то озабоченными, просто слегка скучающими лицами. Пока ехали, я читала книгу, слушая стук капель о стёкла и крышу маршрутки. В какой-то момент звук стал звонким и шумным. Стало понятно, что идёт не просто сильный дождь, а уже вместе с градом. Люди начали внимательно смотреть в окна, удивляться силе дождя, думая, как же они будут выходить из микроавтобуса на нужной остановке и бежать под таким чудом природы. Ливень усиливался, мы уже почти “плыли” в реке воды по проезжей части, маршрутку даже немного сносило в этом потоке. Но интересным было не это. Интересно, что люди, сначала огорчившись, через несколько мгновений начали этому всему радоваться, выражать друг другу своё удивление, оборачиваться, улыбаться, перебрасываться репликами, как мы “влипли”, что “маршрутку сносит”, “как же мы домой будем добираться, хоть бери и не выходи” и так далее. Люди открылись, и за одно мгновение как-то все стали гораздо ближе друг другу. Я искренне радовалась внутри, но не столько всему, что происходило внешне, а тому чувству единения, которое во мне разрасталось. Я смотрела на людей, мы встречались взглядами, обменивались улыбками, и чувствовалось, что мы все на это время освободились от гнёта повседневных проблем, переживаний, суеты. Мы просто были в настоящем моменте и радовались тому, что происходит здесь и сейчас. Мы в эти минуты были просты и чисты, как дети. Я вспомнила цитату из книги известной писательницы Анастасии Новых “Перекрестье”: “Говорят, дети ближе к Богу. И правы. Ведь они видят и наслаждаются естественной, сиюминутной красотой. А взрослые? Они живут в своём прошлом и надеждой на будущее. А что есть прошлое? Иллюзия давно минувших дней. А что есть будущее? Иллюзия призрачных мыслей. Что же тогда есть жизнь на самом деле? Миг настоящего, в котором человек живёт здесь и сейчас. Но как используется этот миг?!” А ведь это переключение внутри каждого из нас с обдумывания в своей голове бесконечных дел, задач, воспоминаний на радостное чувство простого “я есмь” произошло за мгновение! Для меня это было настоящим чудом!

Когда доехали до моей остановки, дождь уже прошёл. Я спокойно, легко и радостно шла домой, с тёплым ощущением того, что между нами, людьми, нет, по сути, никаких разделений, что на самом деле так легко отбросить маски, снять оборонительные позиции, и просто быть открытыми и доброжелательными друг к другу, просто жить и радоваться всему, что есть, не ожидая ничего плохого и не переживая. Ведь это земное существование такое короткое и пролетает как одно мгновение. Так зачем копить сор внутри себя, если можно каждое мгновение воспринимать как дар, и наполняться светлыми, добрыми чувствами, для того, чтобы именно жить, а не существовать…

Жизнь должна приносить только удовольствие. Жизнь не может давать разочарование, ибо это не жизнь. Жизнь не может быть плохой и не может огорчать. В этом смысл жизни. Жизнь – это радость, это любовь. Настоящая любовь и настоящая жизнь, я имею в виду. А существование – оно всегда с кучей проблем, потому что оно и есть существование. Оно временно и ограниченно.

Из передачи “Откровенный диалог о самом главном”

 

 

10.06.2016г.

Автор: София Рыбак

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 48

Подписаться на новости



А в Киеве дождь с градом вернул улыбки и радость людям - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 48
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция