Агапит Печерский. Кто Он? Часть первая — сбор сведений

Агапит Печерский. Кто Он? Часть первая — сбор сведений

Идея написать эту статью пришла мне уже давно. Но достаточно долго она откладывалась по разным причинам: то возникали сомнения — “достоин ли я поднимать такую тему”, то закапывался под грудой литературы, накопленной при поиске материалов, то не было серьёзных фактов, проливающих свет на события тех времен. Но сомнения в сторону! Данная тема жива во мне, поэтому сегодня я принял решение не слушать своё сознание и начать хотя бы с малого. Возможно, эта статья-расследование будет интересна не только мне, но и читателям. С радостью предлагаю нам вместе объединиться в общих усилиях и отыскать Истину.

Основные вопросы, которые ставит перед собой это расследование — попробовать узнать, кем был Агапит Печерский в миру и о его деяниях, более глубоко изучить события времен X-XI века. Цель исследования — нахождение сведений об Агапите во всех существующих источниках, чтобы познакомится с самой обширной информацией об этой уникальной Личности.

Исследуя этот вопрос, пришёл к выводу, что очень сложно найти информацию, которая должна быть доступна всем людям. Ибо тот пример подвига, который совершил Агапит, для современного общества необходим как воздух. Такой пример Истинного Служения должен быть для нас путеводной звездой в каждом дне работы над собой, в каждом шаге к объединению всего человечества. Узнав эту информацию, можно более глубоко понять истинную роль этого Человека в судьбе многих поколений людей и найти механизмы объединения нынешнего общества.

Итак, что мы на данный момент знаем об Агапите?

Официальные церковные сведения

Из сведений Русской Православной Церкви у нас есть информация, что Агапит был постриженником и учеником Антония Печерского. Неизвестно ни место, ни дата рождения преподобного Агапита Печерского. В своей ежедневной деятельности Святой помогал многим страждущим, в том числе исцелял с помощью трав и молитв, за что не брал плату. По этой причине многие его могут знать сейчас как врача безмездного. Также до наших времен дошла история с врачом-армянином, которую знают уже все, кто мало-мальски знаком с историей Киево-Печерской Лавры. Почил Агапит 1 июня 1095 года.

Агапит ПечерскийЕсть также сведения о том, что Агапит исцелил Владимира Мономаха, который правил тогда в Чернигове (времена правления князя в Чернигове — 1078—1094). Ниже более подробно об этом событии:

“Кончина чудного безмездного врача прп. Агапита последовала не позже 1095 г., так как болезнь, после которой спустя три месяца умер он, случилась вслед за исцелением Мономаха, черниговского князя, который пробыл в Чернигове до 1094 г., а Иоанн был печерским игуменом с 1088 г.” [1]

И ещё одна цитата об этом событии:

“После этого заболел в Чернигове князь Владимир Всеволодович Мономах, которого усердно, но безуспешно, лечил армянин. Недуг усиливался. Поэтому князь, уже находясь при смерти, послал к Печерскому игумену (тогда игуменом был Иона), прося прислать к нему в Чернигов блаженного Агапита. Призвав его, игумен передал ему просьбу князя. Но блаженный Агапит, которого никогда не видали выходящим из монастыря и врачующим за его пределами, отвечал со смирением: «Если я с таким делом пойду к князю, то должен идти и ко всем. Прошу тебя, отче, позволить мне не выходить из монастырских ворот для славы людской, от которой бегать до последнего его издыхания я обещался перед Богом; если хочешь, я лучше уйду в другую страну и возвращусь сюда, когда минует эта нужда». Посланный же князем, поняв, что не удастся ему призвать к своему господину самого блаженного Агапита, стал просить его дать хоть зелия для исцеления. По уговору игумена, блаженный дал посланному зелия от своей пищи; и когда оно было принесено к князю, и он принял его, он стал здоров молитвами блаженного”. [2]

Есть также информация, что многие известные люди при возможности посещают пещеру Агапита. Среди них и бывший президент США Билл Клинтон, который был там три раза и подолгу стоял, порой опаздывая на встречи.

Агапит

Православные молитвы Агапиту:

“О всеблаженне Агапите, земный Ангеле и небесный человече! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно: яви нам смиренным и грешным святое свое заступление; се бо грех ради наших не имамы свободны чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам от благости Его благопотребная дары душам и телесем нашим, веру праву, любовь ко всем нелицемерну, в злостраданиих терпение, тяжкими болезнями одержимым — от недугов исцеление, под бременем скорбей и напастей неудобоносимых падающих и жития своего отчаявшихся твоими молитвами получити скорое облегчение и избавление.

Не забуди, блаженне отче, и обитель сию святую, присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Егда же приспеет наше от временнаго сего жития отшествие, и к вечности преселение, не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога Отца и Сына и Святаго Духа и твое вкупе с преподобными Антонием и Феодосием отеческое зaступление во веки веков. Аминь”.

Агапит ПечерскийВывод: Как оказалось, информации об Агапите, найденной мною в православной литературе, не так уж и много. В то же время был проведён поиск и по греческим ресурсам с помощью современных программ-переводчиков, но найденная информация практически идентична русскоязычным православным источникам. Буду благодарен, если вы подскажите в комментариях источники, где можно найти ещё что-то интересное.

Из сведений, изложенных в книгах Анастасии Новых

Здесь информации о житии Агапита гораздо больше. Вкратце приведу основные опорные точки, которые можно использовать в нашем исследовании:

Из книги “Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы”:

  1. В книгах А. Новых есть также информация о том, что Агапит был лекарем безмездным.
  2. Присутствуют данные об истории с исцелением Владимира Мономаха, а также история с врачом Армянином.
  3. Агапит был по нашим сегодняшним меркам Академиком. Знал несколько языков. Свободно читал трактаты подлинники античных, древнеримских авторов. Занимался переводом книг на славянский язык. Перевёл для “книгоположницы” Ярослава Мудрого не только книги с Востока, но даже привезённые с собой древнеегипетские манускрипты.
  4. Агапит обучал монаха Дамиана, монаха Доброслава или, как его Агапит называл, Добрыню, монаха Алипия, славившегося своими способностями к живописи.
  5. Агапит консультировал Святослава, составлявшего “Изборник 1073 года”, где, помимо статей энциклопедического характера, были подробно описаны медицинские сведения. Ещё по его инициативе была создана книгоположница Киево-Печерского монастыря.
  6. В 1073 году некий молодой послушник стал свидетелем необычного разговора умирающего Антония и Агапита, запись о котором он оставил на Афоне.
  7. История с телом Агапита. После его кончины некоторые заинтересованные лица хотели спрятать тело святого. В заговоре участвовали Марк, за что его потом и прозвали Гробокопатель, один помощник-монах да Нестор, позже названный Летописцем, которого, собственно говоря, и поставили возглавлять эту “весёлую компанию”. Также идёт указание на некие высшие чины, организаторов заговора и на то, что тело Агапита было обнаружено сидящим в своей келии в необычной позе с пергаментом, на котором была сделана странная надпись.
  8. К Агапиту с уважением относились на Афоне.
  9. Агапит Печерский тайно встречался с Ярославом Мудрым.
  10. Исходя из информации из книг также подтверждается, что Агапит был младше Антония.
  11. Агапит почил в октябре 1095 года.
  12. Преподобный вылечил одного купца и произошла забавная история с мешочками и золотом.
  13. В наше время произвели исследования мощей Агапита и восстановили истинный облик святого.
  14. Agapet_PechorskiyИнформация про Святую Неделю с 25 февраля.
  15. Антония, основателя Киево-Печерской Лавры, до принятия в монашество, звали Антипием. Родился он на Черниговской земле, в городе Любече, в 983 году, за пять лет до крещения Руси, во время правления в столице-граде Киеве Владимира I Святославича.
  16. В ночь на 25 февраля Антонию пришло видение, после чего тот отправился в Византию, потом на Афон, где прожил 2 года в пещере и был пострижен в монахи.
  17. 30-летнего Антония (1012-1013 гг.) игумен посылает в Киев, но с приходом Святополка (1015г.) он снова возвращается на Афон. Живёт там до 1051 года. После достижения им 60-летнего возраста он знакомится с Агапитом. Потом Агапит ушёл в Византию, а оттуда на Восток, а Антоний в Киевскую Русь.
  18. Игумену монастыря, где пребывал Антоний, явился Архангел Гавриил и повелел отправить того в Русь. Было это в год 1051. Антонию исполнилось на тот момент 64 года.
  19. Агапит исцелил Ратимира, воина Изяслава.
  20. Агапит возглавляет семёрку Бодхисатв Шамбалы — страны, которая фигурирует во многих преданиях практически каждого народа. Его также знают под именем Ригден, Гавриил или Джабраил.
  21. Агапитом были даны знания о затворничестве, но через определенный промежуток времени они были утрачены.

Не лишним будет привести цитату о сути того, чему учил Агапит людей:

“Понимаешь в чём дело, Агапит учил монахов истинному служению Богу. Он говорил, что «золото» и «монах» вещи несовместимые. Человек не может служить двум господам: либо он служит Богу, либо богатству земному, то есть дьяволу. Третьего не дано. Монах же за все свои деяния истинно ожидает награды только от Бога в том мире, а не здесь от людей. Злато же есть сор для души и искушение для помыслов. Это есть скверна, которую жаждут многие, но которая на самом деле есть обман призрачный. Истинная ценность для монаха в молитве искренней о душе своей. Не о сытости пуза своего и здравии тела нужно заботиться. Ибо сколько бы ты ни ел, рано или поздно всё равно проголодаешься. И каково бы ни было твоё здоровье, рано или поздно плоть твоя всё равно умрёт. Душа же вечна. И только она достойна заботы истинной. Как говорил Агапит, монах молится по сердечному желанию за всех людей, но весь смысл монашества — это служить Богу и вымолить у Него спасение для своей души”.

Из книги “Сэнсэй-III. Исконный Шамбалы”:

  • Оказывается в образе Агапита пребывал сам Святой Дух.

Из книги “Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы”:

  1. Агапит привнёс в этот мир Грааль, “бросил жребий”, оставив надпись Грааля на камнях в древних подземельях горы Мориа.
  2. Будучи на Афоне, Агапит передал высокодуховным старцам некоторые знания не только о Марии, как носительнице силы Грааля, но и о нынешнем местонахождении Грааля. В эту информацию был посвящен некий Белый Монах, который, как оказалось, принимал непосредственное участие в событиях, формировавших положение вещей в Средневековой Европе.
  3. Агапит был учителем того, кто впоследствии стал учителем Омара Хайяма, передав Омару знания, когда тому было 16 лет. Имя этого человека Насир ал-милла ва-д-Дин шейх Мухаммед-и-Мансур.

Из книги “Птицы и камень”:

  1. Антоний был посвящен в хранители храма Лотоса, что на территории Киево-Печерской Лавры.
  2. В Лавре по сей день происходят исцеления, благодаря нахождению мощей Агапита, в которых некогда пребывал сам Святой Дух на Земле. Неудивительно, что и другие мощи, пролежавшие рядом с ним, становятся целительными. Но люди часто просят о земном, забывая о душе.

Из книги “АллатРа”:

  1. Ярослав Мудрый (великий князь Киевский, бывший князь Ростовский, князь Новгородский) познакомился с Агапитом Печерским Врачом Безмездным вследствие своей болезни. В те времена слава о врачебном искусстве Агапита простиралась далеко за пределы Киевской Руси. А у Ярослава были проблемы с позвоночником из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов.
  2. Агапит Печерский частично посвятил Ярослава Мудрого в тайну активных знаков, детально поведал, как и какие именно построить основные культовые сооружения в столице и государстве, и главное, как и какие именно расставить на них знаки. А также что нужно сделать, чтобы активировать эти знаки, дабы породить духовный всплеск среди людей и защитить их от влияния негативных сил невидимого мира.
  3. Как следствие такого общения возникли первые самостоятельные русские монастыри, причём в честь Пресвятой Богородицы. Началась активная работа по переводу зарубежных книг (особенно с Афона), старательная перепись старославянских фолиантов (даже древнерусских “языческих” грамот, записанных на бересте).
  4. Эти факты проясняют многое в таком резком изменении поведения Ярослава: от жёсткого правителя, не стесняющегося в средствах захвата власти в Киеве, до ставшего «мудрым» руководителем во времена его правления в Киевской Руси после знакомства с Агапитом Печерским.
  5. Благодаря своевременному вмешательству Агапита Печерского, в Киевской Руси были активированы именно позитивные символы, многие из которых (знаки “АллатРа”, Аллат, ромбы, круги, равносторонние кресты) были хорошо известны и в дохристианский период. Агапит, по сути, обновил Знания, в том числе и о четырёх Сущностях, о духовном освобождении человека. Конечно, это было сделано не явно, а скрыто, но тем не менее. Так что благодаря духовной работе Агапита Печерского Врача Безмездного произошло обновление в большинстве своём именно позитивных знаков, что, естественно, сказалось на духовном будущем славянских народов.
  6. Агапит имел непосредственное отношение к  духовной деятельности монастыря Ватопед (воздвигнутого в честь Благовещения Пресвятой Богородицы) и монастыря Святого Пантелеймона (Русик, Россикон) на Афоне.
  7. Взрыв сверхновой звезды:

“Во времена жизни и активной деятельности Агапита Печерского, в частности, летом 1054 года, на небе появилась яркая звезда, которая была видна даже днём. Вы тогда ещё уточнили, что это был свет, дошедший до Земли от взрыва сверхновой звезды, что находится в созвездии Тельца в нашей Галактике. Я прочитала, что остатки вспышки этой сверхновой звезды сейчас наблюдают в виде расширяющейся Крабовидной туманности и находящейся в её центре нейтронной звезды (пульсара), в которую превратилась вспыхнувшая звезда. Интересно, что луч радиоволн того самого пульсара и сейчас скользит по Земле, словно луч вращающегося маяка по морю в качестве сигнала для кораблей”.

Из программы “Откровенный диалог о самом главном” на канале АЛЛАТРА ТВ

  1. Об Агапите, ну, скажем так, и византийские авторы писали, и на Афоне есть упоминания. Ну, кто хочет, тот найдёт. И сведёт всё одно к одному. То получается очень интересная и забавная история”.
  2. “Но почему-то не упоминают о его духовных подвигах и не рассказывается о его духовной жизни. Вот мы его запомнили как дядьку с лекарствами, вот с травками и всё остальное. А есть действительно очень интересные упоминания о нём, о его духовных подвигах, скажем, на сегодняшний день, которые остались, как я уже перечислял, в других источниках немножко, но упоминающих именно об Агапите.
    Скольким людям он помог стать на путь духовный? И спасти не только тело временное, а кто как не мы знаем, что тело смертно. И самое обидное – внезапно смертно.
    А он помогал как раз встать на тот путь, который ведёт к бессмертию. По-моему, это гораздо ценнее и важнее. И он действительно много сделал. А когда он пришёл сюда, он уже немножко отошёл от своих духовных подвигов. И здесь он просто существовал как монах”.

ikona-agapit-pecherskiy-1-storona-348d2Картина Анастасии Новых “Агапит Печерский”. Портрет соответствует истинному внешнему облику Святого Агапита Печерского, восстановленному благодаря антропологическим исследованиям его мощей, покоящихся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Вместо выводов к этой части цикла статей хотелось бы привести молитву Агапита, которая укрепляет Дух и ведёт к чистой и безусловной любви к Отцу нашему, Господу. Эту молитву, по легенде, Агапит поведал одним зимним вечером Антонию, основателю Киево-Печерской Лавры:

Душеспасительная молитва Агапита

Отче мой Истинный, 
На Тебя Единого уповаю, 
И молю Тебя, Господи, 
Лишь о спасении души своей, 
Да будет воля Твоя Святая. 
Укреплением моим на пути сиём, 
Ибо жизнь без Тебя мгновение пустое. 
И лишь в служении Тебе жизнь Вечная. 
Аминь.

Продолжение следует…

Выражаю благодарность команде “АЛЛАТРА Вести” за помощь в написании этой статьи!

Автор: Игорь Субботин

[1] http://saints.ru/a/14inprpAgapitPecherskii.html
[2] http://www.panteleymon.com/archive/aphealer/aphealer_det/aphealer_det1212.html?ptitle=aphealer


Это интересно
292

Комментарии (6)
  • Ю
    Юлия

    Спасибо автору! Впервые читаю об Агапите. Очень интересно все сведения собраны в одном месте. Кажется я впервые заинтересовалась темой и захотелось узнать побольше. Интригующая личность.

  • В
    Вика

    Спасибо за собранную информацию. Это так важно для людей.

  • О
    Ольга

    Благодарю за полезную систематизацию информации об Агапите! Очень полезное исследование.

  • Е
    Елена

    Попыталась поискать еще информацию в интернете об Агапите, почти весь поиск выдает те или иные сайты Аллатры. Неожиданно и приятно :), но найти больше пока не получилось. 

  • Е
    Елена

    Благодарю за статью. Хорошая тема затронута. 

    Сознание сразу зацепилось за фразу из видео : 

    А есть действительно очень интересные упоминания о нём, о его духовных подвигах, скажем, на сегодняшний день, которые остались, как я уже перечислял, в других источниках немножко, но упоминающих именно об Агапите.

    Сижу и думаю, а где же эти источники нужно искать, скорее всего это какие-то церковные архивы, летописи, или упоминания историков, путешественников того времени. У кого еще есть какие-то идеи?

    И
    Игорь

    Уверен, информацию удастся найти тем более, что уже много чего открылось. Впереди следующая часть статьи, будет интересно;)

  • С
    Странница

    Всем спасибо за такую информативную статью!
    Как дополнение, и не только Клинтон, приходил к мощам Святого.

Оставить комментарий