Агапит Печерский. Часть 2. Хронология событий по книгам А.Новых

Агапит Печерский. Часть 2. Хронология событий по книгам А.Новых

 

Дорогие читатели!

Не так давно на этом ресурсе была опубликована статья про Агапита Печерского, автор которой открыто приглашал всех желающих присоединиться к поиску информации.

Рады вам сообщить, что сей призыв нашёл свой отклик! Теперь над темой работает небольшая команда, результат работы которой будет опубликован в цикле статей. Совсем не обязательно это будут статьи именно об Агапите Печерском; мы постараемся окунуться в историю тех времён, чтобы сложить полную картину: что тогда происходило в мире и какие глобальные изменения мировоззрения, культуры и верований можно заметить в XI веке. Думаем, такая информация будет полезна и интересна многим людям, ведь мы попытаемся взглянуть на историю совершенно с другой стороны…

Поэтому ещё раз приглашаем всех желающих присоединиться к нашему исследованию! На сегодняшний момент мы уже обнаружили множество интереснейших зацепок и фактов, каждый из которых требует детального изучения и поиска информации работы хватит всем. Не стесняйтесь оставлять в комментариях свои предположения и ссылки на сопутствующие материалы, статьи, книги как показывает практика, даже случайно оброненная фраза может стать основой для обширного исследования. В общем присоединяйтесь!

Искренне ваши, Команда исследователей.


Вместо предисловия

В процессе работы по данной теме у нас возникла необходимость ещё раз четко и грамотно структурировать материал в первую очередь, чтобы самим не запутаться, ну и чтобы читателя не путать. Поэтому мы решили вернуться к самому началу, к нашему первоисточнику - книгам Анастасии Новых.

В данной статье мы постараемся восстановить хронологию событий и жизни Агапита Печерского по тем данным, что есть в книгах Сэнсэй II, Сэнсэй IV и АллатРа.

Целью нашего дальнейшего исследования будет найти прямые или косвенные доказательства этой хронологи, а также любые возможные упоминания об Агапите Печерском и его деятельности в истории.

Мы надеемся, что данный материал поможет хоть немного раскрыть истинную значимость событий тех времён...

Заметим: в данном вопросе абсолютно не важно, верим ли мы написанному в книгах Анастасии Новых не в этом суть. Суть в том, что у нас в руках есть ключик; а вот что он откроет… это мы и постараемся узнать.

Хронология жизни Агапита по книгам А. Новых

Итак, ключик у нас в руках, но прежде, чем им воспользоваться, нужно его собрать и озвучить. Ниже представлена хронология событий, связанных с Агапитом, которые упоминаются в книгах Анастасии Новых. Ничего нового мы здесь, конечно, не скажем просто удобно структурируем то, что уже сказано до нас.

1035 год. Ярослав Мудрый, София Киевская

О рождении, детстве, юношестве Агапита информации нет.

Самое раннее (по хронологии событий) упоминание об Агапите связано с Ярославом Мудрым и строительством Софийского собора; и находится оно в книге АллатРа.

“Надо отметить, что примером возведения подобных храмов с такой символикой в Киевской Руси послужил именно киевский Собор Святой Софии. Он был построен в XI веке в центре Киева по проекту, который посоветовал князю Ярославу Мудрому Агапит Печерский. Храм не имел аналогов даже в византийской архитектуре того времени. Ярослав Мудрый (великий князь Киевский, бывший князь Ростовский, князь Новгородский) познакомился с Агапитом Печерским Врачом Безмездным вследствие своей болезни. В те времена слава о врачебном искусстве Агапита простиралась далеко за пределы Киевской Руси. А у Ярослава были проблемы с позвоночником из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов. Так что, говоря современным языком, он стал постоянным пациентом Агапита.”

АллатРа, 546

Согласно различным источникам, датой строительства Софийского Собора в Киеве называют либо 1017, либо 1035 год. И в том, и в другом случае выходит, что Агапит в то время должен был проживать (или часто бывать) в Киевской Руси, и быть известным лекарем задолго до того, как стал монахом Киево-Печерской Лавры!

Обратим также внимание на вот эту цитату о встрече Агапита и Ярослава Мудрого. Она относится к событиям более поздним (после 1051 года), однако в ней упоминается о дружеских отношениях Ярослава и Агапита, что косвенно подтверждает предыдущий абзац:

“По приходу Агапита в Киев, Антоний стал свидетелем тому, как тот имел тайную встречу с самим Ярославом Мудрым.”

“Главное как Агапит и Ярослав свободно общались друг с другом! Ярослав разговаривал с ним так, как будто давно и хорошо знал Агапита, словно они были добрыми, старыми друзьями, и это несмотря на значительную разницу в возрасте и высокое великокняжеское положение Ярослава.”

Сэнсэй II

Итак, опираясь на информацию из книг, мы можем заключить, что в молодости Агапит проживал (или часто бывал) в Киевской Руси, где был известен, как лекарь (причём слава о нём «простиралась далеко за пределы Киевской Руси»). Обратим также внимание на приведенную выше цитату из “АллатРа”, где жирным шрифтом выделены слова «Новгородский» и «Агапитом Печерским Врачом Безмездным». Можете заглянуть в оригинал – там эти слова помечены курсивом. Возможно, это ненавязчивая подсказка, в какой стороне стоит искать… Особенно если учесть тот факт, что во многих источниках утверждается, будто Ярослав до 1036 года вместе с «двором» располагался именно в Новгороде, хоть и являлся князем Киевским (а значит, в Новгороде могли происходит его встречи с Агапитом). Так или иначе – это интересное направление для дальнейшего поиска.

Гора Мориа

“Во времена Агапита на Афоне проживало несколько духовно сильных старцев. Вот им-то Бодхисатва Агапит и доверил сведения о местонахождении Грааля. Именно они должны были передать их достойным людям.”

“Потому что Агапит спрятал Грааль там, где его никто бы не осмелился искать — в Палестине, в древних подземельях, расположенных на вершине горы Мориа.”

Сэнсэй IV

Вряд ли об этом факте из жизни Агапита найдутся упоминания в истории, но тем не менее отметим, что он побывал в Палестине, где ныне стоит Иерусалим. Вероятно, это случилось до прихода на Афон (сначала Агапит спрятал Грааль, а потом уже рассказал о его местонахождении). Однако никаких дат и подсказок по этому пункту нет.

10431049 годы. Пребывание на Афоне

Рассказывая о жизни старца Антония, Сэнсэй упоминает его встречу с Агапитом на Афоне. Прямых дат в книге не даётся, но если внимательно присмотреться к тексту, то вычислить их несложно.

«Но самые главные события в духовной жизни Антония начались, когда ему уже перевалило за шестьдесят лет. Однажды среди братии прошёл слух, что их монастырь вскоре должна посетить некая таинственная персона.»

Сэнсэй II

Антоний родился в 983 году, 60 лет ему исполнилось в 1043; то есть Агапит пришёл на Афон после 1043 года.

«Когда Агапит ушёл с Афона, через несколько лет игумену вновь было извещение от Бога. Ему явился в видении сам Архангел Гавриил и повелел отправить Антония в Русь. Было это в год 1051.»

Сэнсэй II

Агапит ушёл с Афона за “несколько” лет до 1051 года. “Несколько” это как минимум 2-3 года, то есть уход Агапита с Афона был до 1049 года.

Таким образом, на Афоне Агапит пребывал где-то в промежутке между 1043 и 1049 годами, это также подсказка к дальнейшему поиску информации.

Касательно деятельности Агапита на Афоне, есть вот такое замечательное упоминание:

“Чего только стоит монастырь Ватопед (воздвигнутый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы) или монастырь Святого Пантелеймона (Русик, Россикон) на Афоне? Ведь к духовной деятельности этих древних монастырей в своё время имел непосредственное отношение Агапит Печерский.”

АллатРа, 430

В книге не уточняется, идёт ли речь о визите Агапита на Афон в 1043-1049 годах; возможно Агапит бывал в тех землях не единожды. Но так или иначе – это тоже подсказка к дальнейшему поиску.

Уход с Афона и путь на Восток.

Как уже упоминалось, до 1049 года Агапит покинул Афон.

“Агапиту необходимо было идти в столицу Византии, а оттуда на Восток“.

Сэнсэй II

Таким образом, имеем прямое указание на посещение Агапитом Константинополя. О его путешествии на Восток известно лишь то, что он побывал в городе Нишапур, расположенном на территории современного Ирана, где его учеником стал Насир Мансур, впоследствии обучивший знаменитого ученого и философа Омара Хаяма.

“У Агапита был друг, с которым он познакомился, будучи на Востоке в одной из частных знаменитых библиотек, расположенных в городе Нишапур. Звали этого человека Насир ал-милла ва-д-Дин шейх Мухаммед-и-Мансур. Это был достаточно умный, духовно зрелый человек, который находился в поиске истины. Именно он, впоследствии стал не просто другом Агапита, но и посвящённым в его ближайший круг.”

“Между прочим, Нишапур был достаточно крупным городом, своеобразным перекрёстком на оживлённых караванных путях. Ну и естественно, одним из главных культурных центров Персии. Он был знаменит в Средней Азии не только своими ярмарками, но и учебными заведениями, так называемыми медресе (школами среднего и высшего типа), а также своими научными библиотеками.

Так вот, Агапит многому научил этого человека, передав ему некоторые знания науки «Беляо Дзы», которые тот мог воспринять на тот момент. Впоследствии Насир Мансур, став главой ученых и исследователей, передавал эти знания своим достойным ученикам, среди которых и был шестнадцатилетний Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури, или же проще говоря Омар Хайям.”

Сэнсэй IV

Посещение Агапитом Нишапура и его знакомство с Насиром Мансуром – также зацепка для дальнейшего исследования. Причём временной интервал нам известен – это было между 1049 и 1056 годом

По этому пункту стоит также добавить, что между иранским Нишапуром и византийским Константинополем расположены земли, ныне принадлежащие Турции, Армении, Азербайджану, Ирану; не так далеко располагается и Иверия (Грузия), которую, кстати, называют одним из уделов Богородицы – как и Афон. Всё это также может послужить отправной точкой для поиска информации.

1052-1056. Возвращение в Киевскую Русь

После путешествия на Восток Агапит вернулся в Киевскую Русь, в пещеры, где подвизался Антоний. Точной даты его возвращения не называется, но можно определить временной промежуток, когда это случилось.

Мы уже упоминали, что Антоний отправился в Киев в 1051 году. Вот продолжение той же цитаты:

“В этот раз Антоний, прибыв в Киев, уже не ходил по христианским монастырям, хотя в любом из них не отказали бы в приюте почтенному старцу с Афонской горы. Антоний целенаправленно пришёл в то место, где случайно остановился в первый раз, посещая Киев, и куда велел ему вернуться Агапит перед своим уходом. Он поселился на холме возле Днепра, в той же самой пещере. И стал жить, дожидаясь Агапита и пребывая в постоянных молитвах к Богу, особенно той, которая вела его с юных лет. “

Сэнсэй II

Произошло это либо в 1051, либо в 1052 (если путь занял много времени).

Теперь обратимся ещё к одному персонажу, упоминаемому в книге – Феодосию. Тут приведём две цитаты:

“Когда Феодосий пришёл в пещеру к Антонию в 1056 году … “

“И когда он (Феодосий) пришёл к Антонию в Киев, в очередной раз сбежав от своей мамаши, Антоний принял его по простоте своей душевной, надеясь перевоспитать. В то время в пещере вместе с Антонием уже проживала небольшая община, в том числе и Агапит, который и предупредил Антония насчёт этого «тихонького» парня: «Змею согреваешь на теле своём» “

Сэнсэй II

Таким образом, мы видим, что в 1056 году Агапит уже в Киеве, вместе с Антонием. То есть его возвращение состоялось между 1052 и 1056 годами.

Пребывание в Киеве

Последний период жизни Агапита от его пострига у Антония до успения единственный, явно описанный в исторических источниках. Имеется Житие Преподобного Агапита Печерского, легенды о чудесных исцелениях, что он творил, история о враче-армянине, который благодаря Агапиту принял постриг (любопытно, что история даже имени этого армянина не сохранила, а вот история о нём ещё жива, благодаря Агапиту). В этих официальных источниках Агапит называется учеником Антония Печерского, “перенявшим его дар”.

В книге Сэнсэй II подробно описано, как сочинялись Жития Агапита, Феодосия и других Святых и “святых”, кем и когда эти истории переписывались, правились, трактовались и т.д. Тема важная и насущная, так как и в наше время подобные искажения и переписывания истории имеют место. Однако она не имеет непосредственного отношения к деятельности Агапита Печерского; возможно, в какой-то из статей мы вернемся к этому вопросу, но сейчас не будем на нём останавливаться.

Выводы

Итак, у нас в руках очень приблизительная хронология жизни Агапита. Ключевые моменты, по которым можно продолжать искать упоминания о нём в истории. Дальнейший поиск пойдет по трём основным направлениям:

  • Пребывание Агапита на Руси (возможно, в Новгороде).
  • Пребывание Агапита на Афоне и в Византии (в т.ч. в Константинополе).
  • Пребывание Агапита на Востоке.

Ключиками в каждом из направлений будут даты, прямо указанные в книгах или вычисленные по ним, а также имена исторических личностей, которые общались с Агапитом.

Для каждого из направлений поиска логично для начала восстановить общую примерную хронологию событий, а после искать сохранившиеся свидетельства современников, которые могли упоминать об Агапите. Летописи, научные и медицинские трактаты, исторические сочинения XI века, легенды, предания всё, что досталось нам в наследство, и могло сохраниться в более “чистом” виде, чем официальная история.

Возможен и другой подход: рассмотреть историю Знаков и Символов, появляющихся в XI веке в различных культурно-религиозных сооружениях. Нам известно о Софийском Соборе и планировке Киева; об участии Агапита в жизни монастырей Ватопед и Россикон на Афоне возможно, найдутся и другие “следы”, которые поведут нас по пути Агапита.

Итак, сейчас у нас в руках множество ниточек, ветвящихся вглубь истории. Какие из них оборвутся, а какие выведут к Истине узнаем по дороге…

Подготовили: Команда исследователей

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 136

Подписаться на новости



Агапит Печерский. Часть 2. Хронология событий по книгам А.Новых - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 136
Похожие статьи:


Комментарии
  • BERG

    27.10.2017 10:30

    Спасибо большое! Очень замечательное и увлекательное исследование! С нетерпением жду продолжения! )))

    Ответить
  • motilek108

    13.10.2017 17:46

    Добрый день команда исследователей...Ваш поиск внутренне подсказывает мне, что вы в правильном направлении, как говорит пословица ” нет ничего нового . есть просто забытое старое” А старое, или вернее сказать древние знания всегда имели сокровенные ниточки,  надо только  найти  начало клубка  с которой стороны за эту  нить нужно  потянуть , чтоб раскрылось сокровенное клубочка. Цель благородна .. Сделала маленькую параллель.  Афон- Киев-Великий Новгород-Армения - Нишапура (Великий Хорасан) -Византия -Константинополь-  гора Мориа ...на атласе  вырисовываются геометрические  фигуры  то ли на что-то указывают. то ли что-то означают то ли ошибка вышла..А также  радует что имеются   в этих городах  монастыри и соборы, с знакомыми уже  ИМЕНАМИ ВЕЛИКИХ СВЯТЫХ. ... и ведь самое главное  не в точных данных? или , а что оно даст? самое главное не дать  системе зацепится за то важное и значимое есть  на земле ...Быть в чистоте  ,хранить знания в чистоте и ничего нет важнее... Доброго Вам пути ....

    Ответить
  • →  Аннета

    13.10.2017 19:53

    Взглянуть на карту - интересна идея... Тем более, что как минимум в Киеве, Новгороде и Полоцке соборы точно были построены не без подсказки Агапита (по книгам А.Новых). В статье не упомянут этот момент, но вероятно мы к нему ещё вернёмся.

    Спасибо за дополнение!

    Ответить
  • неонка

    12.10.2017 23:35

    Отличная идея. И грамотно все так разложили по полочкам. Как связаться с вами можно для дальнейших поисков?

    Ребят, вот вы пишите - надо только в лотосе сидеть с утра до вечера, а остальное от сознания. Вы серьезно?))) И чем вы тогда своего медведя голодного занимаете? Он ведь кушать хочет! И звереет, если его не кормить

     

    Ответить
  • Радмир

    11.10.2017 19:47

    Доброго здравия ищущим!

    Возможно, близкое описание жития данного персонажа и найдется в итоге. Это напомнило поиски жития И.Х. Что это знание даст современному человечеству? Ну будет описание пути некоего организма (тело-ум) и что это даст конкретно вам? 

    Каждый из нас (как инструмент, проводник божьей воли) имеет индивидуальный набор не только врождённых, но и приобретенных параметров, что, даже попытавшись повторить путь Великих Учителей, получит всё равно свой (условно: Кто в итоге получает?) Путь, ещё и различимый по вектору...

    Поразмыслите над этим

    Ответить
  • →  Alex_M

    15.10.2017 12:53

    Интересно, что моё сознание такую же сказку мне рассказывало, когда я садился за работу над информацией и знаниями из книг. Но если Дух внутри просит – почему бы и занять ему сознание полезным делом! Ведь сказано, что инструменты (первичное и вторичное сознания) надо содержать в рабочем состоянии и постоянно их развивать. А покопаться в истории, географии, иностранных языках (славянскими тут в поиске явно не ограничишься) и так далее – прекрасное увлечение. И это не отменяет работу над собой, даже наоборот – нормализует твой график и отсекает лишнее.



    Начиная путь – никогда не знаешь, куда он тебя приведёт. =)

    Ответить
  • Игорь

    11.10.2017 14:24

    Хотелось бы поблагодарить за проделанную работу, тема очень интересная и увлекательная! Всё складывается в единую картину пазлик к пазлику. Для себя обратил внимание на подсказки оставленные в книгах, которые ранее в упор не видел.

    Ответить
  • Константиг

    11.10.2017 03:56

    Единственная ниточка ведущая к истине это- Любовь и жить Духом, а все остальное это происки сознания....

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция