АКМАРАЛ БАТАЛОВА. Журналист должен нести правду

АКМАРАЛ БАТАЛОВА. Журналист должен нести правду

«В Созидательном обществе СМИ должны быть свободными, прежде всего, и очень, очень ответственными и профессиональными. Журналист должен нести правду».

АКМАРАЛ БАТАЛОВА, выступая на конференции «Созидательное общество. О чём мечтали Пророки», особый акцент сделала на четвёртой основе Созидательного общества: Прозрачность и открытость информации для всех с позиции журналиста, его ответственности и профессионализма. И это не удивительно. Акмарал сама журналист, продюсер. Она окончила дипломатическую школу в Мадриде, имеет степень магистра международных отношений испанского университета Комплутенсе. За свои международные масштабные репортажи и статьи Акмарал получила награды от женской организации WinTrade в Великобритании и в рамках международного женского экономического форума в Египте. Журналистская деятельность Акмарал получила высокую оценку во всём мире.

Акмарал считает, что СМИ несут большую ответственность за то, что сейчас происходит в мире. Пропаганда ложных ценностей привела к тому, что насилие, предательство, ложь, эгоизм проникли во все сферы жизни человека и общества. И здесь она отметила два момента: 


  • первый – внутренняя цензура должна быть прежде всего у самих журналистов;

  • второй – СМИ не должны быть зависимыми и финансироваться какими-либо силами. Журналист не должен служить орудием потребительского общества.


Журналист должен освещать события правдиво и способствовать объединению людей. Ведь современный мир – это мир информации и информационных технологий. От того, что это за информация и насколько объективно она будет подана, зависит очень многое.

Яркий пример этого – факт того, что все Пророки, приходя в наш мир, говорили о Любви, счастье, равенстве и справедливости. Однако со временем их учение искажалось, менялось. Поэтому до сих пор и существуют войны, неравенство, эксплуатация. Мы не живём так, как завещали нам Пророки, несмотря на то, что на земле сейчас почти 7 миллиардов верующих. На сегодняшний день религия используется как основной инструмент, чтобы разделять людей.

Говоря об ответственности журналиста за подачу информации, Акмарал Баталова привела интересный пример. Она сравнила верующих разных религий с альпинистами, стремящимися подняться на вершину горы. Они могут идти с разной скоростью, разными путями, но цель у всех одна – сияющая вершина правды. По-разному даётся им эта дорога, каждый своим путём идёт к Истине. Но вершина одна и Бог один. И все Пророки, которые приходили к человечеству, приходили от одного единого Бога и привносили одну Истину, которая нас всех объединяет.

Закончила свою речь Акмарал Баталова такими словами: «Мы все едины в своём стремлении к счастливой, безопасной, спокойной, мирной жизни. Мы должны нести ответственность за нашу мечту сами. Взять эту ответственность за будущее нашей Земли в свои руки. И объединиться».


Это интересно
56

Комментарии (3)
  • Н
    Наташа

    Правда действительно очень важна. Крайне тяжело жить среди тотальной лжи. Тяжело и морально, и физически. Правда - это свобода, это возможность дышать полной грудью и расправить крылья творчества и сотрудничества. Без правды нет крепких и надёжных отношений, нет доверия, нет единения. Правда даёт возможность обрести Жизнь. Очень надеюсь, что мы сможем восстановить эту утраченную ценность.

    С
    Сергей

    Вот у меня тоже складывается впечатление что СМИ подконтрольны, то есть зависимы сегодня во всем мире. В своей жизни я наблюдал факты, когда реальность расходиться с тем что говорят в СМИ людям. А где честность перед самим собой, порядочность, совесть??? Ведь в СМИ работают такие же люди! Что дороже: совесть или авторитет...? Человечность или статус в обществе? Знать правду и заведомо ее скрывать от людей-это предательство самого себя, своей совести и человечности! Мне не нужны СМИ, которые несут недостоверную информацию. Извините за столь радикальный комментарий, но правда она важнее)

  • С
    Светлана

    Согласна с Акмарал, что СМИ несут большую ответственность за то, что сейчас происходит в мире. Пропаганда ложных ценностей привела к тому, что насилие, предательство, ложь, эгоизм проникли во все сферы жизни человека и общества.

  • Ю
    Юлия

    Смотрела выступление Акмарал на конференции "Созидательное общество. О чём мечтали пророки". Очень понравилось. Удивительное сочетание женской красоты, мудрости и высоких моральных качеств! Спасибо.

Оставить комментарий