АЛЛАТРА секта?  Анализ 17 признаков тоталитарных сект. Взгляд изнутри. ЧАСТЬ 3

АЛЛАТРА секта? Анализ 17 признаков тоталитарных сект. Взгляд изнутри. ЧАСТЬ 3

Начало статьи в 2 частях: АЛЛАТРА - секта или общественное движение? Взгляд изнутри. ЧАСТЬ 1 

и АЛЛАТРА - секта или новый формат объединения людей? Взгляд изнутри. ЧАСТЬ 2

ОБОСНОВАНЫ ЛИ ОБВИНЕНИЯ МОД «АЛЛАТРА» В СЕКТАНТСТВЕ?

С легкой руки некоторых недобросовестных проплаченных журналистов уважаемое во всём мире Международное общественное движение «АЛЛАТРА» стали ассоциировать с сектой. Не вникая в суть деятельности участников данной международной организации, вешаются всевозможные ярлыки, в виде: «АллатРа секта», «прокремлевская секта АллатРа», «интернет-секта АллатРа», «тоталитарная секта АллатРа», «секта АллатРа – проект Барака Обамы», «псевдоправославное учение АллатРа», «секта АллатРа зомбирует детей», «секта АллатРа – проект Кремля», «секта АллатРа пропагандирует русский мир» и тому подобное. Давайте разберемся детальнее.

Рассмотрим 17 признаков тоталитарных сект по книге А.Л.Дворкина.

Для того чтобы прояснить является ли Международное общественное движение «АЛЛАТРА» сектой, предлагаю обратиться к отрывку из книги А. Л. Дворкина «Сектоведение».

В этой книге автор выделяет 17 признаков, по которых можно судить о причастности той или иной структуры к тоталитарным сектам:

  1. В таком обществе тебе дадут то, что ты напрасно искал. Группа на 100% знает то, чего не хватает именно тебе.

«АЛЛАТРА»: всё находится внутри тебя, ты не обязан состоять в движении или вступать в ряды участников. То, что нужно тебе, знаешь только ты сам.

  1. Первая встреча с сектой открывает новое мировоззрение и формирует иной взгляд на привычные вещи.

«АЛЛАТРА»: участником Движения может быть любой человек, который живёт в своей жизни по совести. Человек сам занимается расширением своего кругозора и формированием личных взглядов на вещи через информационные ресурсы: книги, фильмы, научные труды, статьи и т.д по своему личному выбору. Если человек хочет, он, получив знания из книг Анастасии Новых, самостоятельно знакомиться с различной литературой, которую накопило человечество на данный момент, формируя свой взгляд на привычные вещи.

  1. В группе понятное и простое мировоззрение, объясняющее любую возникшую в твоей жизни проблему.

«АЛЛАТРА»: читатели книг видят зёрна Истины, с которыми давно сталкивались в других источниках, ведь они присутствуют повсюду, поскольку духовный путь един для всех. Объяснения своим проблемам участники ищут самостоятельно, основываясь на своём жизненном опыте. Другие участники лишь по просьбе могут поделиться, как они решали ту или иную проблему.

  1. Точной характеристике группу поддать очень сложно. Её участники призывают принимать всё на веру, отставив в сторону проверки и размышления.

«АЛЛАТРА»: участники движения могут самостоятельно подвергнуть сомнению любую истину и провести собственное изучение. Никто ни от кого ничего не прячет, а наоборот – поощряет познание. Вера без знания пуста. Если кому-то из участников удается глубже понять и познать какую-то тему, то он с радостью делится своими открытиями с другими через статьи в интернете или в газетах, через видео, через соц. сети или живое общение.

  1. Сектой управляет учитель, своеобразный гуру, которому известно больше, чем остальным.

«АЛЛАТРА»: Истина ни от кого не скрывается, каждый участник в равной степени может её познавать наравне со всеми остальными. Здесь нет «авторитетов» и нет «самого главного» руководителя. Да, присутствуют более опытные люди, которые прикоснулись к Знаниям гораздо раньше и успели достигнуть определённых успехов – они всегда готовы дать совет новичкам и бескорыстно поделиться тем, чего достигли сами.

  1. Философия группы является единственно верной и эти знания нужно безоговорочно принять за истину. Логическое мышление, точные науки и разум здесь отвергаются, ведь они непросвещённые, далекие и приземлённые.

«АЛЛАТРА»: Знания давались людям во все времена и на всех континентах. Зерна истины есть во многих источниках. Касательно естественнонаучных знаний, то в рамках движения работает независимая группа учёных «АЛЛАТРА НАУКА», которая исследует явления материального и нематериального миров и делится этими знаниями в открытом доступе. Результаты своих работ они опубликовали в докладах «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» и «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».

  1. Критика со стороны тех, кто не принадлежит к сообществу, расценивается как доказательство её истинности.

«АЛЛАТРА»: участники движения абсолютно легко и нормально относятся к критике, особенно конструктивной. Истинность исконных знаний каждый человек проверяет на своем жизненном примере. Это никак не соотносится с критикой других людей. Кто хочет – принимает знания АЛЛАТРА и изучает затронутые в книгах Анастасии Новых темы глубже, используя другие источники (книги, статьи, научные труды, фильмы и т.д.), кто не хочет – не принимает и не изучает, это его право и его выбор.

  1. Мир находится в опасности и лишь группа имеет средства для спасения человечества.

«АЛЛАТРА»: то, что мир изменяется не в самую лучшую сторону, это понятно любому здравомыслящему человеку, видя то, что творится, начиная от искусственных бессмысленных войн, заканчивая существенным ростом природных катаклизмов. В том, что так происходит, ответственны мы все. Но мы все вместе в единении можем это и изменить. Для того чтобы это произошло, необходимо не ждать некоего лидера, а просто всем миром объединиться на основе общечеловеческих ценностей и начать жить просто по-человечески, в общей дружной семье. Участники АЛЛАТРА выбрали такой путь решения проблемы – через объединение всех людей доброй воли.

  1. Участники группы – элита, в отличие от остальных людей, которые тяжело больны и потеряны для общества, поскольку не хотят вступать в ряды тех, кто спасётся.

«АЛЛАТРА»: участники МОД «АЛЛАТРА» ничем не отличаются от не участников, это такие же люди как все, со своими проблемами, внутренними конфликтами, ответственностью и т.д. С движением могут сотрудничать все, кто этого хочет. Каждая Личность свободна в своём выборе.

  1. Ты обязан встать в наши ряды прямо сейчас.

«АЛЛАТРА»: никто никому ничего не обязан. Каждый человек сам волен решать за себя как ему жить.

  1. Группа отделяется от остальных людей поведением, одеждой, предпочтениями в пище, уникальными традициями, строгим регламентированием поведения.

«АЛЛАТРА»: Участники движения среди других людей ничем внешним не выделяются. А то, что они начинают жить по Совести, не воруют, не матерятся, не употребляют отравляющие вещества (алкоголь, наркотики), не обманывают, стараются помочь ближнему своему, так теперь это называется сектантством? Извините, но в таком случае в той большой и дружной стране, в которой мы родились и были воспитаны, нас учили родители и воспитатели с детства сектантству. Так что ли получается? Все перевернулось с ног на голову, но почему? Мы же сами это и допустили. Простой вопрос - кто за нас в нас самих решил как нам жить?

  1. Секта заставляет разорвать свой прежний круг общения, который мешает твоему развитию.

«АЛЛАТРА»: окружение – твоё зеркало. Близкие люди никаким образом не могут повлиять на выбор Личности. Нужно лишь научиться искренне общаться с остальными, видя только их светлую сторону.

  1. Группа полностью регламентирует личную жизнь. Руководители могут подбирать сексуальных партнёров, разводить с неугодными и т.д.

«АЛЛАТРА»: Личная жизнь человека – это его выбор. Никто из движения не будет решать, как участникам строить личные отношения и чем заниматься в жизни. Это никому не интересно.

  1. Ты должен посвящать всё своё свободное время вербовке новых членов группы: продавать книги, распространять брошюры, посещать собрания.

«АЛЛАТРА»: участники движения никому ничего не должны. Они не ходят по улицам и не пристают к прохожим, не устраивают массовых зрелищ, ничего не продают и тем более не вербуют. Каждый участник использует свое свободное время по своему личному усмотрению. Каждый выбирает участвовать ему в проектах движения или нет исключительно по собственной воле. Если у человека есть желание что-то сделать для остальных – он может поделиться своим опытом, реализовать какой-то проект в своём городе.

  1. Нельзя оставаться наедине, кто-то из членов группы всегда должен присутствовать рядом.

«АЛЛАТРА»: участники живут по всему миру как и все обыкновенные люди. У многих есть семьи, друзья, свой круг общения. По мере необходимости участники общаются друг с другом в основном с помощью интернета, т.к. живут в разных уголках планеты.

  1. Если ты не получаешь ничего после общения с группой, ты сам в этом виноват, ведь недостаточно веришь и работаешь над собой.

«АЛЛАТРА»: участники вообще не ожидают получить что-либо от общения с другими людьми. Сама постановка данного вопроса противоречит основам АЛЛАТРА. Участники придерживаются принципа: «Мы для людей, а не люди для нас». В рамках движения только делятся своим опытом, обсуждают возникшие трудности, поддерживают друг друга в начинаниях.

  1. Единственный путь к спасению – полное соблюдение свода правил группы и дисциплина.

«АЛЛАТРА»: в движении никаких прописных правил не существует. Правила – это твоя личная Совесть. Каждый человек контролирует и дисциплинирует себя сам и несёт ответственность за свои действия только перед собой и Богом.

Продолжение следует…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 49

Подписаться на новости



АЛЛАТРА секта? Анализ 17 признаков тоталитарных сект. Взгляд изнутри. ЧАСТЬ 3 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 49
Похожие статьи:


Комментарии
  • Дмитрий

    30.06.2016 14:59

    Благодарю за статью! Очень точный разбор.

    Пункт 12, к сожелению, иногда “работает”. Люди, соприкасаясь с изложенной в книгах Анснтасии Новых информацией, в некоторых случаях начинают уединяться.

    Это обычно гордыня цепляет: “Они знаний не примут, они меня тянут обратно, провоцируют моё животное начало...”
    Я с этой проблемой столкнулся в себе, и понял, что в людях нужно видеть хорошее.
    Так сложилось, что меня окружают добрые, замечательные люди, но негативно относящиеся к информации, не подтверждённой официальной наукой. Зная это, не следует открыто цитировать книги, навязывать свой мнение (чтобы не провоцировать ЖН людей) но и своих представлений о мире (в том числе и сложившихся при прочтении книг) особо не скрывать. Жить по совести.

    Скажу честно, был у меня период, когда я негативно относился к созданию МОД.”АллатРа”
    Было 2 аргумента:
    —негативный опыт моего участия в движении “Звенящие Кедры России” (хотя именно на их форуме я узнал о книгах А.  Новых)
    —вдруг за знания, изложенные в книгах Анастасии Новых, взялись люди архонтов:
      “... если нельзя какое-то движение уничтожить, то нужно его возглавить.” (из книги “Сэнсэй-IV”)

    Но именно “Здравый смысл” переменил моё мнение. Если стремление жить по-совести и помогать друг другу сейчас называют сектантством, то как назвать наше потребительское общество?

    Ответить
  • Nataly

    25.06.2016 00:12

    Отличная статья! Большое спасибо!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция