Армения – страна легенд и традиций

Армения – страна легенд и традиций

Армения – страна легенд, колыбель цивилизаций и традиций. В фильме, снятом волонтёрами АЛЛАТРА ТВ, Армения предстаёт перед нами в новом, совершенно удивительном и неповторимом свете. Фильм раскрывает зрителю древнейшие Знания: о созидании и добре, о поиске смысла жизни, а также рассказывает о духовных ценностях армянского народа и его богатой культуре.

Особую роль в культуре армянского народа играли созидательные знаки и символы. Об их значении и действии знали жители Армянского нагорья с древнейших времен.

8 Созидательных знаков Армении

Знак АллатРа

Этот Знак означает созидательную силу. Он изображается как пустой круг, а под ним располагается полумесяц рожками вверх.


Знак АллатРа


Символика круга означает полноту жизни, непрерывное движение, единство, высшее совершенство. Круг является древним символом, обозначающим Душу. И он связан с солнцем, светом и небом. Круг Жизни означает целостность и постоянство духовного мира, который не имеет ни начала, ни конца.

Ещё на заре человечества люди уже ведали о Едином и обозначали Того, Кто создал всё звуком Ра. А Аллат – это творящая сила Бога, называемая божественным женским началом, праматерью всего сущего. Эту силу символически изображали в виде полумесяца рожками вверх. С начала времён посвящённые в духовные Знания знали, что «АллатРа» – это Сила Бога, созидательная Сила Того, Кто создал всё.

Доктор исторических наук, профессор Артак Мовсисян предполагает, что знаки Аллат и АллатРа интерпретируются в иероглифической знакописи Ванского царства как божественные небо и утро. 

Знак АллатРа и гора Арарат

Самый высокий массив Армянского нагорья – знаменитая гора Арарат, которая расположена на правом берегу реки Аракс. Она является священным местом для армян и многих народов мира. Арарат состоит из слившихся основаниями конусов двух гор: Большого Арарата и Малого Арарата. Такая конфигурация гор внешне повторяет знак Аллат (полумесяц рожками вверх), а восходящее солнце ассоциируется с кругом – знаком РА. Восходящее солнце, которое снизу окаймлено полумесяцем рожками вверх, – это и есть знак АллатРа, знак созидательной силы Того, Кто создал всё.


Гора Арарат. АЛЛАТРА Вести


Согласно библейской легенде священная гора Арарат стала зарождением новой человеческой цивилизации. Сюда причалил ковчег Ноя после великого потопа. Арарат – это символ зарождения жизни, добра и созидания, рассвет человеческой цивилизации, начало эпохи победы добра над силами зла.

Гора Арарат по своему значению легендарна и особенна. Её называют самой высокой точкой Эдема – райского сада. Слово «Арар-ат» своим толкованием относится к временам сотворения мира и имеет смысловое обозначение как «место сотворения, созидания».

Именно на этих землях люди жили в единстве, любви, дружбе и согласии друг с другом. И эти вечные духовные ценности с тем же великим духом преданности и безмерной Любви к Богу через неразрывную связь поколений передались современному армянскому народу, рассеянному по всему миру.

Символ Аревахач

Символ Аревахач, который известен более 12000 лет, в переводе означающий «солнечный крест», изображается в виде круглого, вихревого, винтообразного круга, похожего на солнце.  Это – армянский символ Вечности, который обозначает свет, движение жизни, созидание в радости. Он часто имеет вариацию из восьми дугообразных лучей. В древнеармянских мифах эти лучи символизируют восемь армянских богов:


Символ Аревахач


Арарич, или сокращённое от Ахура Мазда, – так звали главного Бога-создателя. Он милосерден и миролюбив, как и почитавшие его люди. Ара считался солнечным богом.  

Анаит – Богиня, олицетворяющая божественное женское начало. Её изображали со знаком Аллат – полумесяцем рожками вверх. Чувства, связанные с Богиней-матерью, исходят из самой глубины сердца народа. Именно в женском начале таится источник жизненной созидающий силы Аллата.

Ваагн – посланец Арарича, воплощение драконоборца, защитник всего светлого и доброго. Символом Ваагна считается знак Аревахач, символизирующий во многих народных сказаниях мира огонь, который отображает силы добра и начало мира. Огонь – это не просто домашний очаг, а символ внутреннего огня человека, его жизненной силы, чувство внутреннего жара Любви человека к Богу.

Астхик – богиня, олицетворяющая воду, дочь богини-праматери Анаит. Сохранилось много преданий о почитании водного источника как источника жизни. Богини Астхик, Анаит, а также древнеармянская богиня материнства и мудрости Нанэ олицетворяли собой высшую жизнь и Любовь и отображали разные ипостаси Единой Великой Матери, которая являлась источником плодородия, покровительства, изобилия и красоты. Созидательность армянского народа выражалась через почитание женского начала, уважение к женщине, к матери как созидательному началу, истоку Жизни и бесконечной Любви. Именно от женщины зависит полнота чаши мира и Любви армянского народа и его будущее. 


Армянский народ. АЛЛАТРА Вести


Священным плодом Богинь-Матерей Армении был гранат – символ плодородия, богатства и изобилия. Этот плод, как один из символов Армении, именно сегодня отражает миссию армянского народа – сеять благую весть по всему миру об обществе созидания.


Девушка и символ граната


Согласно традициям Армении армянский мужчина – воплощение созидательного символа бесстрашного драконоборца Ваагна, защитника всего светлого и доброго. Он бережно оберегает мир и Любовь женщины от сил зла, создавая при этом все возможные условия для развития общества, где люди жили бы в любви к друг другу, в безопасности и благополучии.

Движение по часовой стрелке символа Аревахач – это символ эволюционного процесса созидания, развития, жизни и благоденствия. Спираль, закрученная по часовой стрелке, означает позитивные, созидательные духовные силы. Таким образом, главный символ Армении показывает созидательное развитие мира и особую роль армянского народа в развитии человечества. 

Символ Хачка́р

В Армении есть уникальный вид искусства, не имеющих аналогов в мире, — это искусство создания хачкаров, резных камней-крестов, которые появились задолго до возникновения христианства. “Хач” означает крест, а “кар” – камень.  Крест – это символ человека, а также один из символов сакральных ценностей. А орнамент, который изображается на кресте, символизирует животворящую силу. 


Символ Хачка́р


Хачкар – это ещё один уникальный жизнеутверждающий символ армянского народа. А в его орнаменте часто можно увидеть символическое изображение знака АллатРа.


Символ Хачка́р. АЛЛАТРА Вести


Символика числа 8

Согласно Библии все люди, живущие на Земле, произошли от Ноя и его семьи. Она состояла из 8 человек, которые спаслись во время потопа на ковчеге. Увидев вершину горы Арарат, люди поняли, что потоп закончен. 8 душ, которым предстояло возродить наш человеческий род, первыми ступили на Армянское нагорье.  Именно с этого момента стала возрождаться новая человеческая цивилизация – общество мира и созидания.

Во многих культурах мира цифра 8 – это символ порядка, совершенства, полноты, а также начала нового периода и нового цикла. Знак обновления и возрождения. Это символ любви, процветания и изобилия. Противопоставлением понятию конечного является цифра 8 в горизонтальном положении, которая образует знак бесконечности. Согласно обряду Армянской Церкви крещение ребёнка совершается именно на восьмой день его рождения. И именно на восьмой день в новорождённое тело входит Душа.

Символика Созидательного общества. Число 8

8 Основ Созидательного общества

Сейчас «8 Основ Созидательного общества», которые стали близки каждому человеку на Земле, активно распространяются по миру самими людьми, потому что они понимают важность вклада каждого человека в развитие общества. А когда эти Основы станут неотъемлемой частью образа жизни каждого из нас, тогда и наступит Созидательное общество!

Созидательное общество — это начало пути человечества к вечности

Созидательное начало характерно для всей армянской культуры. Оно проявляется в костюмах, танцах, в орнаментах ковров, одежды, украшений, а также в архитектурных постройках, где запечатлены древнейшие символы и знаки созидания.

Армянский народ бережно сохранил созидательные знаки и легенды, но, к сожалению, люди частично утратили понимание сути некоторых из них.

А суть – созидание.

Созидательное общество – это начало пути человечества к Вечности. Общество, движимое совестью, эволюционным путём развивается по замыслу и воле Творца. В основе Созидательного общества – ценность жизни каждого Человека. А всё Человечество – это общность всех людей.

Быть вестником созидания, мира и добра – такова с глубокой древности Священная миссия армянского народа. Это особая миссия – созидания, единения всех народов в Духе и в вечной Любви!

Армяне

О дружелюбии и гостеприимстве армянского народа по всему миру ходят легенды. Жизнь меняется, но люди остаются людьми, а человечность, воспитанная веками, актуальна  сегодня, как никогда. Хочется поблагодарить армянский народ за те духовные и культурные сокровища, которые они сохранили для всех нас.

До сих пор в культуре народа Армении сохранились корни созидания. Пришло время для армянского народа вспомнить свою миссию – миссию вестников Добра. Её суть в том, чтобы объединиться и инициировать единение всех народов, способствовать возобновлению Созидательного общества. 

Мы все – одна единая человеческая семья, и нам нечего делить. Сейчас настало время всему миру объединиться. Объединение людей – залог выживания человечества, залог такого нашего будущего, в котором главный принцип: «я – для общества, а всё человечество – это одна большая семья».

Созидательному обществу – быть!

Будущее всего мира зависит от каждого из нас!


Это интересно
49

Комментарии (3)
  • Е
    Елена

    Какая же замечательная статья, просто невероятно! С удовольствием окунулась в культуру армянского народа, столько интересного узнала, а какими духовными символами и знаками он богат! Символика числа 8! Очень понравилось, спасибо большое команде Аллатра за эту вдохновляющую статью!

  • О
    Ольга

    Сколько открытий делаю для себя благодаря дружной команде волонтеров МОД "АллатРа". Удивительная культура Армении, богата на сакральные знаки и символы. Пусть будет мир и созидание в этой прекрасной стране и во всем мире!

  • Е
    Елена Л

    Спасибо. Столько всего интересного. Я и не знала раньше насколько армянская культура древняя. И про гору Арарат, то, что там две слившиеся горы, в виде полумесяца рожками вверх. За картинки отдельная благодарность.

Оставить комментарий