АВТОРИТЕТЫ. Не создай себе кумира

АВТОРИТЕТЫ. Не создай себе кумира

С самого детства выстраиваю себе множество авторитетов. Сколько помню себя, у меня всегда были какие-то авторитеты: люди, которых я считала «выше по статусу», мудрее, опытнее, сильнее и т.д.; люди, с которых я брала пример, уважала, даже боялась.

В авторитетах побывали родители, актёры, певцы, тренера, учителя, одноклассники, руководитель медитационной группы, И.М. и другие (наверное, всех и не вспомню).

Этот шаблон пустил во мне корни очень глубоко. Постараюсь разобраться и честно изложить всё как есть. Ну что ж, приступим…

 

Всё родом из детства

Родители, в общении с ребёнком, ставят себя как начальники. Неподчинение первым резко пресекается и жёстко наказывается, их точка зрения – единственно правильная, только потому что они старше. Безусловно, родители мудрее и опытнее, чем маленькие детки, но общение с ребёнком ни в коем случае не должно быть в форме приказа. Ребёнок – не личная вещь, это новая ЛИЧНОСТЬ, которая нуждается в любви, собственном развитии, опыте и духовном росте. Да, дети балуются, шалят, если не получают внимания и любви или, бывает, случайно что-то разобьют, сломают. Но за их ошибки не нужно во всё горло кричать «этого делать нельзя», «у тебя кривые руки», «почему ты не такой, как твой братик Ваня» и т.д. Детям нужно объяснять, где они ошиблись, к каким последствиям могла бы привести их шалость, как можно было здесь поступить, как исправить эту ситуацию.

Именно восприятие моих родителей «посадило в моём сознании семя такого сорняка», как авторитеты. Частенько за меня решали как мне поступать. Поначалу мне говорили что одевать, что делать в свободное время, когда приходить домой, есть через себя, когда желудок уже полный. Затем всё перешло на новый уровень: какие предметы я буду сдавать на централизованном тестировании, в какой университет пойду и на какую специальность, где буду работать и кем, какая свадьба у меня будет и т.д.

Мне конечно же не нравилось такое положение дел. Я возражала, но всё же подчинялась. Потому, как боялась ослушаться, и уже привыкла делать то, что говорят. Проще ведь сделать как другой велит, чем самому подумать.

 

Крутые авторитеты

Здесь авторитет выступает как альфа-самец или альфа-самка. Это те личности, которые находятся в центре всеобщего внимания, те, с которыми все хотят дружить, общаться. «Крутых авторитетов» можно вспомнить по учёбе в школе, университете. Таким авторитетам, как правило, все подражают, хотят быть похожими на них, «тусить в кругу их общения». Шаблон крутости одноклассников и однокурсников наиболее ярко можно увидеть в каждом голливудском фильме про школу и колледжи. Корень этого шаблона находится в зависти и оценке: он (она) лучше, чем я в чём-либо.

Так и я в школе – в 10-14 лет выделяла для себя из общего класса двух девочек и двух мальчиков, которых считала лучшими. Я не подражала им, но завидовала, примеряла их образ на себя, хотелось ту же одежду, аксессуары, что и у девочек, быть такой же весёлой и интересной как они (как мне тогда казалось). В какой-то момент меня уже «тошнило» от моей же зависти. И я понемногу начала работать над собой. В итоге к выпускным классам стало уже получше, но где-то в глубине зависть всё равно присутствовала.

 

Авторитет на страхе

Авторитеты, которых боишься, встречались у меня гораздо чаще, чем любые другие: это были учителя в школе, преподаватели в университетах, тренера на спортивных занятиях, начальники на работе и т.д. В эту категорию входили все, кто хотя бы один раз проявил по отношению ко мне агрессию, даже как простое повышение голоса. После я всё время, осознанно или нет, испытывала страх к этим людям. В голове часто покручивались сцены, где я побеждаю в спорах таких людей, доказываю им свою правоту, поднимаюсь на голову выше, чем они. Сплошная игра сознания.

 

Авторитеты среди профессий и по социальному статусу

Сознание выстраивает иерархию среди всех людей по занимаемому ими в обществе положению и должности на работе: врач авторитетнее продавца, главный бухгалтер лучше обыкновенного бухгалтера, военный круче, чем уборщик или сантехник, работающий человек лучше, чем домохозяйки и безработные, родители круче бабушек и дедушек, тренер круче родителей, и так до бесконечности. Сознание постоянно пытается выстроить всех по своеобразной лестнице статуса или крутости. Это очень напоминает пищевую цепь в дикой природе, которая начинается с простейших микроорганизмов и заканчивается крупными хищниками. За «крупных хищников» в моей лестнице крутости можно отнести президентов, представителей царских семей, в общем людей с большим количеством власти.

 

Авторитет — маска человека, у которого мы хотим чему-то научиться

Человеку по своей природе свойственно подражать кому-либо с самого рождения. Это нормально – взять пример с другого человека, особенно, когда пример положительный. Но возвеличивать в ранг кумира такого человека точно не нужно. В этом случае у меня возникали мысли: какой же он (она) классный, надо больше работать, чтобы быть такого же уровня, хочу научиться так же. При этом появлялось желание чаще общаться с такими людьми и возникало чувство большой симпатии к этому человеку.

 

Зависимость от авторитетов, привыкание

При множестве всех авторитетов они ещё и постоянно меняются. Одни уходят, падают по лестнице крутости, другие поднимаются в иерархиию авторитетов, появляются новые. Этот процесс идёт постоянно. Получается какой-то вечный двигатель авторитетов. Грустно, не правда ли?

А самое печальное, что к своим «хозяевам» можно привыкнуть. Да, именно хозяевам, по-другому просто не скажешь. Я настолько привыкла к своим авторитетам, что уже не могла обходиться без них. Моё мнение сильно зависело от того, что думают авторитетные для меня люди. Это дошло до такой степени, что, когда возникала сложная ситуация и рядом не оказывалось «моего Альфы», сразу же приходил момент растерянности, озадаченности, и я искала советчиков из тех, кто в этот момент был в моём окружении. Это смешно – бегать как собачонка и предлагать всем желающим поводок к своей шее. Сейчас-то я это понимаю.

 

Как я начала справляться с этим шаблоном

Почему справляться? Потому что он ещё остался. Но, по крайней мере, ситуация уже гораздо лучше, чем раньше. А это уже результат, как говорится: «Всему своё время». Какие выводы я сделала для себя.

Только прочитав книги Анастасии Новых, посмотрев передачи на АЛЛАТРА ТВ, передачи с Игорем Михайловичем, прочитав множество статей и пообщавшись с людьми на занятиях по медитациям – до меня начало доходить, что:

  • Все люди равны, все одинаковы, у всех есть душа и тело.
  • Все люди ошибаются, спотыкаются, нет избранных, мы все едины. Если у человека есть кумир, то кумир управляет его мнением. Слушая авторитетов, послушно выполняя их команды – можно потерять себя, забыть КТО Я и ЧТО Я ХОЧУ, разучиться думать и принимать решения самостоятельно, разучиться брать ответственность за свои действия.
  • Главное, что я усвоила: каждый сам в ответе за свои мысли, решения, поступки. Выбор всегда за мной: если я решаю слушать своего авторитета, то это только мой выбор, и я буду за это отвечать. Не авторитет потом будет стоять перед Богом и объясняться, что он там мне насоветовал. Это я буду перед Богом отвечать за каждое своё решение, за каждое слово, мысль, действие!

Мне вспомился отрывок из фильма про орден тамплиеров «Царство небесное».

Конечный выбор всегда за мной!

…Свобода выбора. Бог твёрд в слове своём…

Данилов И.М.


Автор: Елена Солнечная (Беларусь)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 121

Подписаться на новости



АВТОРИТЕТЫ. Не создай себе кумира - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 121
Похожие статьи:


Комментарии
  • Саша

    28.11.2017 22:31

    Да, авторитеты это зло. И очень часто этим люди пользуются. Кто то выбирая себе авторитета, перекладывая ответственность на них. А кто то становится авторитетом для больших благ, значимости и поднятия гордыни.

    Ответить
  • Ksenia

    14.11.2016 13:08

    кстати, а у славян кумиром назывались статуэтки. “Само слово Кумир означает: «кум»’ – родственник, «мир» -вселенная, то есть Кумир - Вселенский Родич.” Как оно всё искажается со временем в пользу материи. 

    Ответить
  • Татьяна

    03.10.2016 21:31

    Спасибо! Будто о себе прочитала! 

     

    Ответить
  • Павел

    30.09.2016 00:17

    Очень знакомая ситуация) И как же сознание противиться признавать это!

    Ответить
  • Андрей

    24.09.2016 19:40

    Очень здорово автор всё разобрала и изложила. Спасибо, что поделились своим опытом! Это очень интересно.

    Ответить
  • Татьяна

    22.09.2016 21:25

    Спасибо! Очень откликается, актуально!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция