Авторитеты, как камень преткновения на духовном пути

Авторитеты, как камень преткновения на духовном пути

Осознанно или нет, но в жизни мы постоянно сталкиваемся с авторитетами. Кто такой авторитет? Какое понимание передаёт это слово, как понимают его другие, и как лично мне это интерпретирует сознание, подавая в красивой обёртке?

При внутренней работе и наблюдении за собой, я заметила, что присутствие и влияние авторитетов на мою жизнь довольно серьёзное, и в тоже время не такое заметное, как я себе это представляла. Скажу больше, я даже об этом не думала, пока наблюдая над собой не заметила, как я по-разному реагирую и веду себя в разных ситуациях с разными людьми. Причём подмены и возвышение кого-то, либо себя в авторитеты происходят быстро и незаметно, порой даже сам не замечаешь, кого наделил статусом авторитета.

Вот как трактуется в разных источниках значение слова "авторитет":

  • Авторите́т (нем. Autoritat лат. Auctoritas власть, влияние) — общепризнанное значение, влияние; тот, кто пользуется общим признанием, влиянием. — Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, 2009.
  • Авторитет (фр.autorite, от лат. Auctoritas — власть). 1) мнение знающего человека, принимаемое на слово. 2) почет, сила и особенное влияние, которым пользуются могущество, мудрость, знание, добродетель. — Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А.Н., 1910.
  • Авторитет — это такое качество человека, когда его очень уважают окружающие люди за его дела, познания, жизненный опыт и т.д. Авторитетом называют человека, который пользуется уважением и признанием других людей и имеет на них влияние. — Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
  • Авторитет (лат.) — в обширном смысле: значение и основанная на значении или с ним соединенная власть; в тесном — влияние умственное, возбуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. Римляне называли признанную за их городами власть аuсtoritas. В науке авторитетами называются люди, которых известность по своей части так прочна, что она служит ручательством истины и непреложности высказанного ими мнения. Поэтому говорится также о вере в авторитет, которая именно бывает основана на доверии нашем к мнению или знанию другого лица. — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Наделение кого-то статусом авторитета — это добровольное подчинение к чужому мнению. Признание авторитетом самого себя — тайное желание власти.

 

Как в нашей жизни появляются авторитеты, и чем это чревато для человека, избравшего духовный путь?

Наверное у каждого в жизни встречаются люди, у которых можно многому научиться, которые вдохновляют, знают больше, старше, опытнее, которым есть чем поделиться и подать пример, которых уважаешь. Слава Богу, на моём жизненном пути много людей, которые делятся истинными знаниями, подают пример, помогают, подсказывают, вдохновляют, учат меня любить. Это люди-примеры, ведающие, старшие, просто стоящие уважения — впереди идущие, люди от Бога, Знающие путь.

Но копая глубже и глядя правде в глаза, каждый человек может быть для меня другом, учителем, примером. В истинной Любви нет разделений. Любовь либо есть, либо её нет. Безусловно, участие таких Людей-примеров в моей жизни огромное, то, что я почерпнула и продолжаю черпать от них, помогает в развитии себя как Личности, Духовного существа. Это общение словно напоминает мне и помогает понять "Кто я?", "Зачем я здесь?". Эти люди подсказывают путь, направление, возможные подмены, делятся инструментами для достижения истинной внутренней духовной свободы, любви, счастья, познания мира Духовного, мира Бога… За что я Благодарна Богу и каждому его Проводнику.

Но в непонимании до конца своей истинной природы и того, как работает сознание, всплывает поданная под красивым соусом подмена, которая вроде бы побуждена благими намерениями, но на самом деле является ничем иным, как незаметно перекрученной и прикрытой Истиной, а значит — оправданной ложью.

  1. Авторитет — это тот, кому подчиняются, боятся, подражают, поклоняются.
  2. Имам (впереди идущий) — это тот, от которого внимают Знания, уважают, любят, у которого учатся.

Есть такие слова в “Большой касыде” суфийского поэта Ибн Аль Фарида:

Не ждя наград и не страшась огня,
Идти за мной и полюбить меня!

Авторитет — это иерархия материи, качество сознания. Идущий впереди — это духовный человек, человек от Бога, знающий путь. Снова приведу несколько слов из “Большой Касыды”:

Я не вожатый твой, я путь и дверь.
Войди в мой дух и внешнему не верь!

 

Я — ваше знанье, ваш надежный щит,
Я отдан вам и каждому открыт.

 

Какие причины создания авторитета, каков корень подмены?

Здесь от незнания и непонимания себя, недоверия внутреннему, происходит подмена чувств: уважение и благодарность к Знающим людям перекручивается на подражание, перекладывание ответственности, потерю себя. Утрачивается чувство свободного, осознанного выбора. Как следствие, из-за гордыни и лени в духовной работе порождается слепая вера (а не реальная работа над собой), нежелание нести ответственность за свой выбор на внешнюю опору, мнение, появляется недоверие Богу и отсутствие внутренней опоры.

  • Оценка: внутренних и внешних качеств духовного человека.
  • Сравнение: Духовного и материального, себя с кем-то.
  • Сомнение. Незнание, недоверие Богу, утрата либо отсутствие внутренней опоры.

Формирование авторитета начинается при переносе внимания Личности на процессы сознания, на внешнее. Связь с Душой становится слабее, теряются Глубинные чувства, и в то же время происходит включение в работу сознания, которое о духовном не ведает. Слушая сознание, мы часто ассоциируем себя с ним, вливаемся в процесс его работы.

"Наблюдатель никогда не будет отделен от наблюдаемого, ибо наблюдаемое он будет воспринимать через свой опыт, по сути он будет наблюдать аспекты самого себя."

Из книги "АллатРа"

Причиной переноса внимания на внешнее является нежелание познавать Бога, пребывая в диалоге с Ним. В человеке начинают доминировать:

  • Гордыня и страх. От страха выжить или тайного желания власти. Человек начинает прислуживать, угождать, проявлять лесть с одной целью: иметь покровителя, так называемую «крышу», быть под защитой, доминировать, следуя инстинкту выживания.
  • Зависть. В разделении, сравнении и страхе утраты сильной позиции. Оправдание лени, желание получать, потреблять, а не работать.
  • Доминирование. Возвышение себя. Проявление хвастовства, чтобы показать доминирующее положение.
  • Желание жить, выжить. Приравнивая себя к сознанию, мы наблюдаем и исполняем его цели и стремления. А оно просто хочет существовать, но может это делать только за счёт внимания Личности.
    Начинается всё с простого недоверия к Богу, сомнений и утрате внутренней опоры. С потери интереса к бесконечному познанию мира Духовного и нежелания заглянуть внутрь.

"Недоверие к себе и сомнения возникают от незнания Истины. Незнание Истины от нежелания заглянуть внутрь себя, ведь там Истина. Истина — это Жизнь или Смерть. Страх перед Истиной, исходящий от Животного начала, искажает её, пытаясь отдалить. Но она неизбежна, какой бы выбор ни сделал Человек. Даже темница не лишит свободы светлую Душу, и никакая земная власть не сделает свободным животное, обречённое на смерть."

Из книги “АллатРа"

 

Размен диалога с Вечностью и Любовью на сиюминутную вспышку

Сознание оценивает и сравнивает, кто сильнее, ведь его цель в выживании, потреблении и доминации — полном захвате внимания Личности. И берёт оно, если не силой, то хитростью манипуляциями. Всё равно.

Это происходит за счёт переключения внимания на внешний мир, на работу сознания, которое предлагает "оживить" разные картинки, за счёт внимания. Например, предлагает оценить себя, кого–то, чувства, прокомментировать, нажимая на гордыню «Вот, какой молодец, посмотри какие…», в общем, слушать и обсуждать, а не Жить чувствами.

При утрате внутренней опоры начинается поиск, но так как внимание Личности вовлечено в игру сознания, то это перенаправляется на поиски во внешнем, на цели, которые реально преследует Животное начало. Но Личность, полностью вовлекаясь в процесс, ассоциирует себя с ним, позволяя при этом сознанию комментировать чувства, обличать их во внешние формы.

Сознание начинает формировать образ авторитета. Например, хвастаясь, «вот смотрите, я чувствую, значит меня можно слушать». Или задевает гордыню, оперируя фразами от человека, уважаемого окружающими. Это манипуляция, желание убедить, показать, что я же прав, и создать себе сильную позицию, сделать из себя авторитета. Всё для того, чтобы потешить своё эго, а не реально пребывать в непрерывном диалоге с Богом.

При вознесении кого-то в авторитет, появляется желание угодить, оправдать ожидания, польстить, что выплывает как формат потребления — я тебе угожу, а ты будешь моей "крышей".

Вечность, Жизнь, Любовь растрачивается на пустую оценку, на сиюминутную, мёртвую картинку. Самое неприятное то, что я, как Личность, позволила своему сознанию забрать силу, которая дана мне для соединения со своей Душой, и использовать её в своих эгоистических интересах.

Позволила инструменту для познания материального мира комментировать и использовать связь с Богом, как с чем-то обыденным, позволила оскорблять и унижать в себе самое святое. Это предательство любви к Богу, истинной свободы, счастья пребывания в Божией Любви на сиюминутное возвышение эго. Это унижение во мне любви к Богу моим сознанием. Это понимание словно отрезвило меня, понимание того, что сознание должно знать своё место — оно должно работать, служить мне, а не я ему.

Подмена кроется в шатком выборе жизненной позиции, в отсутствии интереса и искреннего стремления к Богу, от незнания Истины, отсутствия твёрдой внутренней опоры.

"Духовные инструменты надо использовать для саморазвития, стремления к высшему. Так что Знания в обществе есть, не хватает лишь переключения доминанты с позиции Животного начала на Духовное начало. Не хватает твёрдого ежедневного выбора, самостоятельной работы над собой. Ведь пока человек сам не захочет измениться (лично для себя, а не для хвастовства перед людьми), не получит практический опыт работы над собой, контроля над своими мыслями и желаниями, он будет путаться во множестве искажённых теорий и изуродованных до неузнаваемости практик, как в липкой паутине.

Когда человек соприкасается с истинными духовными Знаниями, он открывает для себя их простоту, глубину и естественность. Но, как известно, теория без практики мертва. Недостаточно лишь знать о чём-то, нужно ещё и уметь применять это знание на практике. Духовная работа над собой многогранна в каждом дне. Она предполагает не только труд при помощи духовных инструментов, но и наработку чистоты мыслей, дел и поступков, достойных звания Человека."

Из книги "АллатРа"

Создание авторитетов — это не жизнь, это не свобода, не любовь, это рабство, это хрупкая опора на внешнее. Я думаю, что Человеку, идущему Духовным путём, не нужно создавать из себя или из ближнего авторитетов, унижать и наделять значимостью кого-либо, ведь все мы едины.

Просто Любить и Благодарить всех и каждого, ежесекундно подтверждая свою любовь Богу. Ибо кто в Любви, тот в Боге и Бог в нём, ибо Бог и есть Любовь. Если Бог на первом месте, то все остальное на своём.

Что помогает мне избавляться от желания повесить на себя ярлык авторитета? Самое первое — это быть честным перед самим собой, понимать свою истинную природу, знать, кто я истинный, осознавать, каковы мои настоящие, искренние намерения, не упускать из виду главную цель.

Это неустанная ежесекундная работа над собой, познание и жизнь глубинными чувствами. Это искоренение своих слабостей, недостатков и переступание через себя, своё эго. Самому не оценивать, не сравнивать, не гордиться. Контролировать мысли, не пускать на порог своего сознание плохие мысли, намерения. Всецело отдаться свету внутри — где есть Свет, там нет тьмы. Взращивание и познание в себе чистой Любви, Благодарности, Уважения к Богу и к каждому Человеку. Любить и быть Любовью…

 

Автор: Алёна Романюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 301

Подписаться на новости



Авторитеты, как камень преткновения на духовном пути - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 301
Похожие статьи:


Комментарии
  • Alona

    07.10.2017 14:37

    Здравствуйте, Дарина, о примере как пришло понимание. Здесь основой являлось искренняя честная потребность разобраться в том кто я и реально на деле познать и стать неотъемлемой частью Бога, просто быть с Богом и любить ну и когда честно начала интересоваться на деле этим вопросом искать ответы отвечать честно например ну если так сильно стремлюсь к Богу что для этого сделала? И тут для меня все стало ясно что делать, все дано с первых книг А. Новых и в передачах с участием И.М. Данилова просто нужно применять эти инструменты в практике, если честно стремишся то не седишь и не ждешь а встаешь и идёшь как сможешь.Тут ещё один вопрос который бил приведен в программе “Сознание и Личность. От заведомо мертвего к Вечно Живому” 02:18:43 - 03:01:30 ”...ИМ: Человек, который стремится, у которого есть внутреннее, настоящее, неподменённое … Вот я скажу так, прежде всего человеку надо разобраться в себе: а надо ли ему идти по пути духовному? Если он хочет играться — пусть играется. Если он хочет, чтоб о нём так думали — ну, пусть думают, пусть развлекаются. А если человек действительно жаждет этого, если это действительно его выбор, тогда он должен понимать, что нет ничего проще, чем путь духовный. Вот ничего нет ближе, чем Мир Духовный. Он всегда с тобой, он всегда рядом, поэтому нужно просто рационально использовать своё внимание. И всё. Это очень просто.  

    Т: То есть надо жить этим, а не играть на публику. ...”. 

    Ответить на этот вопрос честно себе и для себя ж и действительно искренне заинтересоваться самому вопросом а не просто отвечать потому что так услышал что надо сделать. Дальше просто делаешь, просто учишься любить как можешь, как получается  и отрываясь в любви в чувствах ищешь в себе Истинное и живёшь им просто потому что жить в радости( истинной настоящей) лучше чем в страдании ( но это все слова лучше все ето на практике чувствавть) И хоть двигаясь в направлении духовного развития начинаешь изучать себя на практике что во мне Истинное а что лжывое, что такое Истинная Любовь Духовная на практике во мне ну и наблюдалась и лжывая любовь от сознания (грубо говоря двойственная природа) но всегда чувствовалось что что-то не то, ложь. Но к чему это все пишу, отвечая на ваш вопрос как пришло понимание, когда начала работать над собой (ещё есть над чем работать), непредвязято наблюдать, применять инструменты которые даны на деле и самое главное просто любить просто так, просто потому что только так живу, открываясь в глубинных чувствах, вот просто, а что сейчас чувствую, что такое глубинные чувства и любовь и чучуть чувствуя как есть не выдумывая ничего, не создавая илюзию (ну это правда не опишешь ту радость разнообразие лучше чувствовать). Вот конкретный маленький пример, скажем так особо не думала что есть такой шаблон авторитета, “тем более у меня” но когда удалось почувствовать ну на практике хоть чучуть что такое Истинная Любовь и в тот момент пришёл знакомый (которому сама ж для себя и поцепыла статус авторитета как поняла после) и тут наблюдаю что отрываюсь от этих чувств, ПОЧЕМУ (оценка сознание то есть мнение кого-то на основе гордыни мол “молодец” на тот момент стало интересней чем вот пребывание в этой радости и тут увидела в себе что создавала авторитета на тайных кручках слабинках животного начала желание власти и гордыни, оценки значимости что б потешить маню, и так часто поступала даже не замечая мол это нормально, но только благодаря контрасту (как говорят выпив с Источника с лужи пить не хочешь) тогда честно задалась вопросом а что для меня важно реально на деле чувствовать и быть в непрерывном Диалоге с Богом или говорить о Боге, теша гордыню. Ведь правда ничего не мешает просто любить.  И ещё  в создание авторитетов просматривается и перекладывание ответственности, поощрение в себе лени но ведь на самом деле нет ничего прекрасней чем взять на себя ответственность за свою жизнь и начать Жить на деле, делать то для чего сюда пришли, ето правда путь радостный и благородный. И тоже самое важное дело не в людях, дело во мне(как говорят враг внутри нас), какими глазами смотрю на мир как живу и как поступаю, где сейчас моё внимание, кому служу на деле сейчас. Ведь авторитета, его образ в сознании создаём сами, человек и правда может не являться тем кем счетает его наше сознание, точнее преподносит Личности создавая  некий образ опираясь на внешние и какая разница как живёт другой человек , разве это мне поможет приблизиться к Богу, нет, ведь как сказано в книге “АллатРа” “«Душу за тебя никто не спасёт и никто, кроме тебя, эту духовную работу не сделает». 

    И еще ведь у каждого человека есть богатый опыт, очень интересно а как вы работаете над собой, что в себе наблюдаете, очень интересно бы было услишать ваш практический опыт, может не по этой теме но то что для вас сейчас актуально и интересно?

    Ответить
  • natasha

    04.10.2017 21:47

    Очень хороший разбор одного из “ведущих” шаблонов. ” А разве он есть у меня?”——” Он есть у моего сознания”—отвечаю я сама себе. И я отхожу от него. Спасибо.

    Ответить
  • Дарина

    04.10.2017 06:26

    Алена, спасибо что подняла такую важную тему. Может есть практический опыт, как пришли такие понимания? Очень бы помогло в этом разобраться. Спасибо!

    Ответить
  • Лена

    08.02.2017 22:23

    Спасибо! Замечательная статья.

    Ответить
  • Борис

    30.10.2016 16:25

    Спасибо за статью.У себя также нашёл этот момент и работаю над этим

    Ответить
  • Татьяна

    27.10.2016 09:48

    Алена, благодарю за ваш опыт. Очень отрезвляюще, есть еще над чем работать. 

    Ответить
  • Василий

    13.10.2016 14:45

    Спасибо, этот шаблон действительно очень распространенный, наблюдаю его в себе и на работе, и в группе единомышлеников, и в быту. Думаю это одна из опор гордыни.

    Ответить
  • Ева

    13.10.2016 09:14

    Алёна, спасибо, что разобрала такую важную тему! очень интересно, спасибо)

    Ответить
  • Натали

    12.10.2016 19:07

    Большое спасибо за вашу статью!! очень Своевременно!! Как удивит

    Ответить
  • Карина

    05.10.2016 19:59

    Спасибо, увидела в себе ещё один шаблон. Как я не замечала его раньше?!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция