Айра просыпается. К каким последствиям это может привести?

Айра просыпается. К каким последствиям это может привести?

Активность процессов под поверхностью кальдеры Айра нарастает, что вызвано быстрым ростом магматического резервуара — об этом говорят последние исследования учёных из университета Бристоля. Это привлекает внимание со стороны жителей города Кагосима. В городе проживает свыше 600 000 человек.

 

Как образовалась кальдера Айра

В далёком прошлом на острове Кюсю огромный вулкан, извергаясь, рухнул под тяжестью собственной массы в магматический резервуар (находится он в южной части острова), и произошло это 22 тысячи лет назад. Тогда из вулкана, в виде пирокластических потоков и других вулканических материалов, изверглось около 400 км³. В результате на том месте и образовалась кальдера Айра, размер которой составляет 17 на 23 километра. На сегодняшний день Айра располагается между кальдерой Какуто и Ато, и занимает большую часть префектуры под названием Кагосима.

На территории образования кальдеры были и другие достаточно крупные извержения, вследствие чего появились так называемые пост-кальдеры – это кальдеры меньшего размера внутри самой Айры:

  • Примерно 13 000 лет назад в заливе Кагосима образовался вулкан Сакурадзима, который находится на южной окраине Айры.
  • Чуть позднее в северо-восточном углу кальдеры образовалась пост-кальдера Вакамико.

Начала свое формирование эта пост-кальдера в так называемую эпоху голоцена, а точнее в её начале, т.е. примерно 12 000 лет назад. При формировании вулкана Сакурадзима появился остров Осуми, а в 1914 году образовался перешеек, соединивший этот остров с частью острова Кюсю. (Источник информации — сайт vulkania.ru)

Получив данные с GPS спутников, и объединив их с другими геофизическими измерениями, исследователи воссоздали модель магматического очага кальдеры, сделав вывод, что магма поступает в резервуар быстрее, чем вулкан Сакурадзима, который находится в центре кальдеры, может сбрасывать.

Это приводит к расширению камеры кальдеры и земная кора разбухает.

Вулкан из-за быстрого наполнения камеры магмой представляет серьёзную угрозу для Японского архипелага, в случае, если не предпринимать никаких действий уже сейчас. Динамика процессов, происходящих в супервулкане, приведёт в скором будущем к крупному извержению, считают учёные. Последний серьёзный взрыв на вулкане произошёл в 1914 году, который привёл к выбросу 1,5 кубических километра магмы.

 

Вулкан может проснуться в ближайшие 30 лет

По расчётам учёных, для повторения катастрофического извержения, произошедшего в 1914 году, кальдере необходимо 130 лет, то есть следующее извержение произойдёт не позднее, чем через 30 лет. С результатами исследования можно ознакомиться в научном журнале Scientific Reports, который вышел 13 сентября 2016 г. С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке

kaldera-aira-japan-1

Рисунок 1: Расположение и деформация кальдеры Айра.
(а) – кальдера Айра расположена в южной части Кюсю (Япония), обозначена серой стрелкой.
(b) – Географическое соотношение между вулканом Сакурадзима, кальдерой Айра и пост-кальдерой Вакамико. Ka - город Кагосима; Ki – вершина Китадаке; M – вершина Минамидаке, S – кратер Шова.

 

kaldera-aira-japan-4

Рисунок 2:
Цветная поверхность показывает смоделированную вертикальную деформацию, красные стрелки показывают смоделированные трехмёрные перемещения на пяти участках GPS.
Другие иллюстрации, созданные в результате исследования, а также полное описание, поясняющее иллюстрации см. в источнике.

 

Из доклада учёных ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле»:

В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли в виду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества.

 

Автор: Сергей Савин, Беларусь

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 90

Подписаться на новости



Айра просыпается. К каким последствиям это может привести? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 90
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция