Барельефы из Пальмиры (Сирия) реставрируют при помощи 3D-печати

Барельефы из Пальмиры (Сирия) реставрируют при помощи 3D-печати

В Италии восстанавливают барельефы из Пальмира – жемчужины античной цивилизации. В течение года (с весны 2015 по весну 2016 года) на территории города-музея велись вооружённые действия, в ходе которых были разрушены многочисленные артефакты. В статье “Свидетели истины или почему уничтожают древние артефакты Пальмиры, Сирия” мы постарались выяснить истинную причину происходящих на Ближнем Востоке событий, а также немного познакомиться с Жемчужиной пустыни, как называют Пальмиру сирийцы.

Благодаря своевременным действиям смотрителя музея Халида аль-Асада, часть артефактов была сокрыта от боевиков. В 2016 году после освобождения Пальмиры удалось найти это хранилище. Среди обнаруженных древних произведений искусства были две погребальные плиты, возраст которых относится к II-III веку нашей эры. На одной плите было рельефное изображение женщины, на другой – мужчины. Также на артефактах имелись надписи на арамейском, греческом и латинском языках. Наибольшее повреждение оказалось у барельефа с изображением мужчины, практически половина лица которого была отколота.

Барельефы из Пальмиры (Сирия) реставрируют при помощи 3D-печати

Барельефы из Пальмиры (Сирия) реставрируют при помощи 3D-печати

В 2016 году в результате соглашения итальянских и сирийских представителей организаций по сохранению культурного наследия, удалось организовать реставрацию некоторых обнаруженных артефактов. Произведения искусства были направлены в Рим. Восстановление проводили специалисты Высшего института консервации и реставрации Италии. Для восстановления облика мужчины использовалась технология лазерного сканирования. Это позволило создать 3D-модель правой части лица, а затем при помощи зеркального отражения восстановить разрушенный фрагмент и напечатать полученную модель на 3D-принтере. Созданный фрагмент крепится к артефакту при помощи небольших магнитов. Такой способ монтажа обеспечит лёгкую замену искусственной части памятника на оригинальную, если она будет найдена в будущем.

Реставрация сирийских артефактов была посвящена погибшему смотрителю музея Халиду аль-Асаду. В феврале 2017 года восстановленные произведения искусства были показы в Колизее на выставке “Восстановленные из обломков – Эбла, Нимруд, Пальмира”. После выставки артефакты будут отправлены обратно в Сирию.

Артефакты Ближнего Востока не перестают поражать учёных. К сожалению, современное общество утратило ключ к знаниям, которые оставили нам древние цивилизации. Сегодня мы можем наблюдать, как обнаруженные находки зачастую не поддаются объяснению, а все заключения ортодоксальной науки сводятся к бытовому уровню, не придавая значимости духовным знаниям, переданным через эти предметы. Сколько ещё удивительных открытий хранят пески Ближнего Востока… Но как точно написано в книге “АллатРа”, “подобные артефакты ценны только тогда, когда люди понимают исконное значение символов, а не просто любуются «дивными художествами древних», увязывая эти обозначения с понятиями от ума человеческого, насаждаемыми современными религиями”. Но замечательно то, что всё в руках самих людей. Важно, чтобы сами люди начали интересоваться вопросами древности, ведь, зная уроки прошлого, можно избежать ошибок настоящего, а опираясь на древние духовные знания, можно не только совершить научный прорыв, но самое главное – вполне реально изменить формат отношений в современном обществе в сторону духовного развития.

Арина Калинина

[1] - Palmyra treasures restored after ISIS hammer attack

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 33

Подписаться на новости



Барельефы из Пальмиры (Сирия) реставрируют при помощи 3D-печати - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 33
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Возможности человека ограничиваются его фантазией.


Архив материалов

Концепция