Берберы — свободные люди пустыни

Берберы — свободные люди пустыни
“я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
разрешить вопросы, которыми я терзаем.
“я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет,
– так вот ты ему не хозяин...
...помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица –
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится”

В. Полозкова

Древние времена таят в себе много интересного и познавательного. К огромному сожалению, мы мало знаем о них. Ещё меньше осталось письменных и документальных сведений. Но и то, что осталось, приправлено «правдой», написанной победителями, и покрыто толстым слоем «пыли веков». В большинстве случаев, до нас доходят только символы и знаки, оставленные на камнях, посуде, одежде, украшениях и т. д. Вот этот кладезь информации и даёт нам возможность понять, как мудры были эти люди, осознать глубину их духовной жизни.

Ярким примером такой истории являются берберы. Себя они называют амазиги, что означает «свободные люди». И проживают на территории современного Марокко, Алжира, Ливии и в других странах. И даже гуанчи Канарских островов имеют с ними общие корни. История этого народа очень длинная. Разные авторы насчитывают от 5 до 12 тысяч лет истории. Антропологи всё же сходятся во мнениях на 5000-летней истории берберов. Очень мало документальных и культурных сведений осталось с тех древних времён. Белые люди северной Африки сначала ассимилировались с финикийцами, завоевавшими их. Затем взаимодействовали с арабским миром. А история, как известно, пишется победителями. Вследствие всего вышесказанного, нам остались преимущественно символы и знаки. Символы, оставленные на предметах обихода, бижутерии, стенах домов и лицах берберских женщин. Так мало и так много. Ведь символы и знаки – это важная часть наследия любого народа. Другое дело, как их трактовать. Ведь сейчас древняя символика воспринимается буквально. Она не несёт для современного человека той огромной духовной смысловой нагрузки, заложенной предками.

«С глубокой древности базовые знаки и символы наносились в соответствии с определенными целями, в зависимости от их использования: в одних случаях это была передача Знаний, а в других — их наносили как элемент воздействия непосредственно на того, кто на них смотрит»

Из книги «АллатРа»

У марокканских берберов значение этих символов относятся к термину «барака». Это достаточно широкое понятие. В Коране, например, он означает «Божественное благословение». А у древних египтян «Ба» — это Душа, «Ра» — Бог, а «Ка» — жизненная сила человека. Получается, Бог благословляет нас жизненной силой для связи с Душой. Вот и символы наши предки нам оставили, как наглядное пособие духовного пути, для слияния с Душой.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini1

Берберское общество изначально было матриархальным. Об этом свидетельствует то отношение к женщине, которое до сих пор осталось у них, несмотря на столь тесную ассимиляцию с арабским миром. Амазигские женщины не покрывают лицо. Древняя письменность амазигов «тамазигхт» или «тифинаг» до сих пор передаётся от матери к дочери.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini2

В различных цивилизациях можно найти женские татуировки. Это и племена маори, и солярные символы на руках хорваток и татуировки алтайских принцесс. Нанесение татуировок проводилось перед определёнными обрядами, инициацией. То есть это случалось перед определёнными духовными событиями в жизни этих женщин.

“И уж точно что не для красоты в древности, так называемые ныне «алтайские принцессы», а по сути «девы Знания», наносили себе специальные татуировки из символов.”

Из книги «АллатРа»

Хотя нанесение татуировок на лица берберских женщин уже 30 лет как запрещено законом, нам остались лишь фотографии. Случайно увидев эти фотографии, заинтересовалась этой глубокой культурой. Эти татуировки женщины наносили перед определёнными событиями. Как мне это видится, перед важными духовными событиями в их жизни. Преимущественно это ромбы, косые кресты, «древо жизни».

Также можно встретить свастику, и символ «засеянное поле».

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini3

Эти знаки дублируются и на украшениях берберок. На украшениях появляется символ полумесяца «Аллат», треугольник, круг, пятиконечная звезда и бусинки в виде «пирамидок».

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini4

Согласно знаниям, изложенным в книге «АллатРа», ромб – это символ духовного освобождения, а косой крест и пирамида указывают на энергетическую конструкцию человека. Аллат и звезда – это символы, олицетворяющие женское начало. Свастика – известный солярный знак.

Символ «древо жизни» также часто встречается на предметах обихода. Он известен у всех древних цивилизаций. Считается, что на нём растут плоды истины. Но у берберов этот символ связан с реальным деревом арганы. Интересно, что это дерево растёт только там, где живут берберские племена. Аргановое масло широко используется в медицине и косметологии.

Существует легенда об этом дереве. В очень тяжёлые для амазигов времена, мужчина проводил всё время в молитве. Он стремился найти корень зла и путь к спасению. Когда к его молитве присоединилась женщина с невероятно чистой Душой, на землях берберов появилась аргана – дерево, дающее жизнь. Вот такая вот легенда. И поэтому аргана символизирует их независимый дух и глубокую мудрость.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini5

Также на стенах домов и даже на флаге берберов можно встретить символ «человечка - жучка».

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini6

Это древний символ постижения истины. Его можно встретить и на жилище племени догонов и у много других древних цивилизаций.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini7

А на посуде амазигов можно найти треугольники, кресты, волны, ромбы, а также человечков, состоящих из треугольников, направленных вершиной вниз. Также можно найти символ решётки. Согласно докладу “Физика АллатРа” она символизирует нематериальный каркас (эзоосмическая решетка) из которого творится материальная вселенная. А волны символизируют энергию.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini8

Эти символы можно увидеть также и на предметах посуды культуры Кукутень – Триполье, Египта да и у других древних народов. Получается, что одни и те же символы мы видим в наследии всех древних цивилизаций из разных уголков мира. Думаю, что много тысячелетий назад наши предки пытались оставить нам универсальные знания, которые бы не развеяла «пыль веков»…

«Знания ценны для духовно ищущего только тогда, когда ими можно воспользоваться и усовершенствовать себя, оказать духовную помощь другим людям»

Сэнсэй IV. Исконный Шамбалы

Заинтересовал меня и амулет туарегов – берберский компас. Им пользовалось племя туарегов, чтобы не сбиться с пути, как в пустыне, так и в жизни. По некоторым сведениям, туареги использовали его для ориентации по звёздам. Он стилизован под человека, или крест, с акцентом на переднюю сущность. Подробнее на канале АЛЛАТРА НАУКА

А согласно исследованиям в книге АллатРа, именно активная работа этой сущности ведёт человека по духовному пути. Вот и получается, если у тебя активная передняя сущность, никогда не собьёшься с пути. Также на самих компасах можно увидеть символы, олицетворяющие движение по направлению к Душе. Это и треугольник с вершиной, направленной вниз в сторону шара, и спираль, движущаяся по часовой стрелке. На этих компасах можно найти и много других разнообразных знаков: треугольники, ромбы, волны, спирали. На второй фотографии, например, в квадрате 6 треугольников, направленных к центру. Вероятно, указание на 6 измерений и Душу в центре, без которой не перейти в 7-е измерение.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini9

Также существуют компасы в форме символа АллатРа.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini10

И напоследок не удержусь, и покажу национальную одежду Берберских женщин. Вам она ничего не напоминает?

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini11

Мне эта одежда напоминает сорочки вытканные и вышитые моей бабушкой, то есть украинскую вышивку.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini12

А на следующей фотографии представлены женщины из разных народов. Это Болгария, Монголия, Азербайджан, Украина, Алжир(берберка), Таджикистан, Туркменистан, Катар. И этот список можно продолжать и продолжать.

Berberyi — svobodnyie lyudi pustyini13

И знаете что? Это прекрасно. Это ещё раз доказывает, что нас объединяет, намного больше чем разделяет. А объединяет нас одно – стремление вернуться Домой.

“ А у одежды Дома нет, есть лишь чулан, где она временно хранится. Дом истинный есть только у Души! И именно Душа, стремясь туда, где Вечность, рождает это чувство Дома, который всю жизнь и ищет человек.”

Из книги «АллатРа»

Все символы и знаки разных времен и культур говорят нам, что для этого нужно только одно – научиться любить. Однажды у Августина Блаженного, бербера по происхождению, спросили: «Что надо знать, чтобы жить правильно?» «Люби и тогда, чтобы ты ни сделал, всё будет правильно», — ответил Августин. Интереснейшая личность была. Но об этом в другой раз....

Литература

Жюльен Ш.А. История Северной Африки. М., 1961. Т. 1–2.
Лев Африканский. Африка – третья часть света. Л., 1983.
Гаудио А. Цивилизации Сахары. М., 1985.
Лот А. Туареги Ахаггара. М., 1989.
Ланда Р. Г. От руин Карфагена до вершин Атласа. М., 1991.
Peter S. Duponceauo. On the language, manners and customs of the berbers or brebers of Africa. Philadelphia.1834.
Ramzi Rouighi. The Berbers of the Arabs. Studia Islamica, nouvelle édition/new series, 2011, pp. 67-101.

Автор: Ольга Надорак


Это интересно
292

Комментарии (7)
  • В
    Вероника

    Спасибо большое 🤗❤️🙏 Так много интересного и познавательного и так радостно от слов Августина. Жду с нетерпением узнать о нем побольше 🤗❤️

  • Т
    Татьяна

    Круто, подборка просто восторг. То, что было каким-то неоформленный в факты пониманием - что знаки не просто похожи, одинаковы по миру - тут приведено наглядно. Благодарю!

    А
    Анатолий

    Подборка то хорошая, а про русские узоры на одежде забыли, автор всех указал, кроме России.

  • В
    Виктория

    Большое удовольствие от этой чудесной статьи получила!Благодарю,Оля!

  • m
    motilek108

    Оля благодарю дорогая . информация просто бьет ключом .  ВАУ вот это да...вышивки и компас и тату...вот и ” неразвитое и забитое  прошлое”... у которого нам еще надо учиться,учиться и еще раз учиться.... спасибо большое за твой поиск.

  • Ж
    Женя

    Здорово! Классная информация и легкое изложение для читателя.

  • Е
    Елена

    Спасибо большое! Очень интнресная и легкая статья! А главное, доступно написана, для тех, “кто пока не в теме”

  • A
    AlexeyV-MOD_ALLATRA_

    Спасибо за интересную информацию!

    Еще очень понравилось:

    Однажды у Августина Блаженного, бербера по происхождению, спросили: «Что надо знать, чтобы жить правильно?» «Люби и тогда, чтобы ты ни сделал, всё будет правильно», — ответил Августин. 

Оставить комментарий