Мышление и Счастье: точка выбора

В жизни длиною в пол вздоха
Не планируй ничего, кроме Любви...

Руми

Так устроен человек: глубинно он чувствует потребность в любви, счастье, развитии, свободе, безопасности, целостности и единстве с прекрасным. Эти чувства человек стремится найти, развить, реализовать в соответствии с теми представлениями о себе и о мире, которые он получил через взаимодействие с окружающей средой и личное осмысление.

Пути поисков разнообразны: получение заботы от ближних и забота о ближних, построение индивидуальной империи и сопричастность к социальным переменам к лучшему, поиск божественного откровения, духовного учителя и распространение собственных или чьих-то идей и откровений, творчество и популярность и тихая уединённость, обыкновенное «как все» и авангардное выделение из толпы, новейшие открытия и самобытные традиции, семейное благополучие и карьерные достижения, стабильность и комфорт, испытание себя на прочность и выносливость, путешествия по разным сторонам света и по глубинам своего внутреннего мира и так далее.

Удовлетворённость получаемыми результатами не зависит напрямую от поля деятельности: можно встретить в целом довольных и недовольных своей жизнью людей во многих социальных группах. Хотя ситуативно люди могут демонстрировать удовлетворённость или неудовлетворённость какими-то жизненными обстоятельствами, убеждённость в каких-то способах достижения личностного благополучия, в целом в большинстве своём люди продолжают пребывать в поиске, имея надежды на лучшее, или даже отчаиваются обрести желаемое.

Мышление человека так устроено, что ему нужны категории причин и следствий происходящего. Это даёт ощущение того, что мы в большей или меньшей степени можем ориентироваться в потоке событий, влиять на причины и планировать следствия, контролировать происходящее. Если не удаётся обнаружить или осознать причинно-следственные взаимосвязи, если в индивидуальном восприятии эти взаимосвязи ошибочно перепутаны, то ожидания человека не оправдываются, мир может казаться несправедливым и хаотичным. Это часто провоцирует стрессы, разочарования, обиды, конфликты – такова неизбежная реальность человека, который преимущественно опирается на свои и чужие умопостроения. Такой человек легко манипулируем со стороны, поскольку является рабом убеждений своего ума. Причём, логика у каждого человека своя. Каждый выбирает для обоснования своих выводов те факторы, которые он считает значимыми: цифры, законы, эмоциональные переживания, восприятие через свои органы чувств, показания приборов, традиции, мнения авторитетных людей и другие доводы.

Когда человек в процессе своего развития убеждается в том, что он, как и любой другой, может ошибаться, что действительность изменчива и многогранна, что контролировать всё невозможно и даже собственными мыслями и эмоциями управлять не так-то просто, появляется вопрос: а на что же тогда можно опираться в этой жизни и где найти желаемое чувство стабильности и безопасности? В чём тогда настоящий покой и непреходящая радость, которой жаждет душа? Чему можно верить и доверяться?

В этом контексте легче всего чувствуют себя дети и те люди, чья деятельность связана с исследованиями. Ум детей ещё не зашорен жёсткими убеждениями и горьким опытом. В образе мышления настоящего учёного, исследователя, естествоиспытателя любое убеждение расценивается как одна из гипотез, которая может быть несколько раз подтверждена и опровергнута в процессе исследований.

 

 

 

Подход к жизни с позиции исследователя безусловно даёт преимущества: ум человека открыт к новому, гибок в поиске решений, в условиях неопределённости менее подвержен стрессу, так как сформировано умение смотреть на ситуацию с разных сторон, во всём видеть ресурсы, принимать факты такими, какие они есть, и действовать не всегда стандартно, но наиболее эффективно в сложившихся обстоятельствах. Такой человек быстро ориентируется в меняющихся условиях, меньше строит ожиданий, основанных на прошлом – не предвзят, готов к новым открытиям о себе и о мире, он с интересом смотрит в неопределённое будущее, так как всё, что приходит в его жизнь, он рассматривает как задачу и ресурс для своего личностного развития. Сферы познания меняются, сужаются и расширяются в процессе развития самого человека, но познавательный интерес к жизни остаётся устойчивой характеристикой личности, благодаря которой и удаётся быть бодрым духом, жизнерадостным, сохранять внутреннее равновесие и активно реализовываться во внешнем мире, не переставать удивляться и замечать красоту в самых простых мелочах, быть в ресурсном состоянии и дарить миру свои таланты. Исследователь имеет твёрдую опору на свои личностные качества, знания и умения, которые постоянно совершенствует на практике. Он знает многое, на что способен, и развивает свои возможности.

 

Многие препятствия в этой жизни можно преодолеть ради по-настоящему важной для себя цели. Цель помогает двигаться вперёд, отбрасывать ненужное и принимать неожиданное. Цель вдохновляет и даёт силы. Цель помогает упорядочить мысли и желания, расставить приоритеты, организовать свою жизнь и наполнить смыслом, даёт мотивацию учиться чему-то новому. Цель, которую человек выбрал для себя искренне в соответствии со своей настоящей природой, делает его живым и счастливым. Человек по-настоящему ценит и любит свою жизнь, благодарен за всё, что в ней есть, потому что это его путь к своей цели. Чувство счастья и любви к жизни бесценно, поэтому всё начинаешь воспринимать как невероятный подарок, как безграничную щедрость, заботу и доброту мира. Потери помогают стать сильнее и свободнее духом, развить в себе новые качества, отпустить старое и обрести новое. Несбывшиеся ожидания – освободиться от иллюзий и ненужных желаний, открыться и увидеть те возможности, о которых и не думал раньше. Жизнь учит не пытаться удерживать свою банку воды в реке, а быть стремительной живой водой, бескрайним потоком, принимающим воды из источника и отпускающим их в облака.

Человек учится любить всю свою жизнь, это безграничные возможности развития и познания. Когда любишь жизнь, то выбираешь и действуешь из любви. Каждое действие становится проявлением любви к жизни. Когда живёшь этим чувством, оно постепенно растёт и настолько сильно наполняет человека, что становится его основным источником энергии, внутренней опорой и ориентиром в жизни. В этом состоянии просто некогда тратить время на злость или обиду. Зачем? Когда умеешь радоваться жизни, негативные эмоции просто теряют смысл и становятся неинтересными. От них мало толку, поэтому их переживания сводятся к минимуму и удаётся быстро переключаться на то, что действительно стоит внимания.

Сейчас моя основная цель в жизни – жить с любовью и благодарностью в душе, учиться любить и быть благодарной, чувствовать ценность жизни и развивать эти личные качества, где бы я ни была: просыпаться, работать, общаться с людьми, учиться – в любом действии быть в любви и благодарности к жизни. Просто радоваться тому, что жива, и чувствовать счастье. Что бы человек ни делал, он создаёт себя.

 

 

Бывает, неосознанно человек годами взращивает и лелеет в себе обиды, ощущения беспомощности или превосходства по отношению к миру. Когда я обнаружила и осознала такие процессы в своём мышлении и эмоциональном отношении к действительности, то у меня появился вопрос к самой себе: я не понимаю, зачем мне это нужно и для чего я вкладываю в это столько личных сил, ведь это не помогает мне стать счастливой, а наоборот. 

Конечно, привычки, выработанные годами, за одно мгновение трудно убрать. Но можно принять решение двигаться в другую сторону, развивать в себе добрые чувства, бдеть свои мысли и не допускать мыслей-паразитов, которые разрушают изнутри, научиться думать по-другому. Конечно, обиды, страхи и злость всегда имеют множество логичных и не очень аргументов и обоснований, которыми я руководствовалась долгое время. Но сейчас я задаю себе вопрос: это делает меня счастливой, живой, наполненной созидательными силами? помогает успешно взаимодействовать с миром и ориентироваться в потоке событий? Если нет, то я поступаю вопреки старой логике, в ней нет смысла. Я желаю добра грубиянам, не грущу рядом с жалобщиками и с интересом исследую то, чего боюсь, пока оно не потеряет своей значимости для меня. Можно радоваться поломавшимся планам, потому что они освободили время для других интересных возможностей. Можно искренне мысленно поблагодарить зло из своего прошлого и наблюдать за тем, как в мышлении наступает переворот и меняется взгляд на жизнь. Счастье очень часто совсем не логично. Но что главнее: сухая логика прошлого опыта или наполненное энергией жизни счастье? Я делаю свой выбор каждый день. Когда главное на первом месте, тогда и логика служит удобным инструментом для решения сопутствующих задач.

Так устроен человек: он стремится к счастью, любви, красоте и добру. Когда он рождается на свет, он счастлив. Все дети до двух месяцев улыбаются и излучают любовь, какие бы обстоятельства не сложились в их жизни. Когда что-то идёт не так, человек утрачивает эту свою способность радоваться жизни просто так и жить внутренним чувством счастья, а потом ищет источники счастья и любви во внешнем мире. А источник всегда внутри. Это заложено в глубинной природе человека – быть источником счастья. Но также человеку дана свобода выбора. Предавая себя, выбирая злость и страх вместо любви и доброты, человек страдает. Счастье в том, что в любой момент человек свободен сделать другой выбор. Выбор преумножать счастье и любовь в своих чувствах и таким образом излучать их в мир, наполнять ими жизнь в любых обстоятельствах. Это путь сильного духом человека. Это путь счастливого человека.

 

 

Это интересно 5


Мышление и Счастье: точка выбора - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 5
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция