Двери в Жизнь и Двери в Смерть

Мой личный выбор в разные моменты жизни открывал для меня двери познания зла и закрывал возможность развить в себе созидательные качества личности. Также и наоборот: благодаря своему личному выбору я закрывала двери познания зла и мне открывались двери роста и развития в созидательном труде, познания светлой стороны себя и жизни. Выбор происходит каждое мгновение.

Жизнь – это постоянное развитие. Смерть – упадок и деградация. Зерно может умереть, сгнив в земле. Зерно может породить жизнь колоса новых зёрен. Но кто решает, вырастет ли колос из зерна? Разве само зерно? Жизнь проявляется в нём и направляет росток к солнцу. Кто решает, что зерно просто сгниёт в земле? Разве само зерно? Процессы разложения происходят в нём с помощью бактерий, живущих почве. Зерну, в котором проявляется жизнь, бактерии не мешают. 

У человека есть свобода выбора: открыть двери жизни или двери умирания. И с этого момента сила жизни наполняет человека и проявляется в нём непрерывным ростом и развитием, принося радость живым. Или сила умирания разлагает его болезненными идеями и эмоциями, опустошая его сущность, принося пищу вечно голодным мёртвым. Пока человек снова не сделает свой выбор, какие двери он хочет открыть дальше. Мёртвые толкают и заманивают друг друга в двери смерти. Живые воодушевляют друг друга жить.

Для того, кто жаждет жизни, открытие дверей смерти – это дорогой опыт, благодаря которому он научился отличать смерть от жизни и утвердился в своём выборе быть живым. Пока зерно не проросло, оно слабо и подвержено опасности сгнить бесследно. Когда в зерне проявилась новая жизнь, она способна пробить асфальт. Пока человек не сделал свой выбор быть живым, он стоит на пороге смерти и чем дольше он там стоит, тем больше опустошается, одолеваемый страхами, сомнениями и желаниями, утягивающими в смерть. Человека, твёрдого в своём выборе жить, не удержат ни камни, ни цветы при дороге. Он верен своему выбору и жизни, которая течёт в нём. Жизнь открывает всё новые и новые двери созидательного развития и укрепления жизнеутверждающих ценностей в человеке.

В момент выбора Жизни человек очень ясно чувствует свою принадлежность к жизни, чувствует, что жизнь и созидание – это его суть, чувствует стремление расти в этой сути. Это может быть мгновение. Но оно наполнено счастьем обретения самого себя, своего Пути, единения с силой жизни и доверия ей. Потому что сила Жизни ведёт к Жизни. И в этом вся простота выбора. Как бы интересно ни казалось в мире развлечений смерти, каким бы сладким ни казался запах гниения и разложения, как бы ни кружил голову азарт, но тот, кто чувствует и принимает жизнь, знает разницу, знает счастье и силён им. Когда стоишь на стороне жизни, ты пронизан бесконечностью благодати насквозь и от твоего света любые тени исчезают бесследно. Когда стоишь на стороне смерти, внутри тебя пропасть, вокруг враги, а каждый шаг сгущает мрак и приближает к бездне боли и бессилия.

Человек свободен в выборе открыть любую дверь: и дверь в жизнь, и дверь в смерть. В этом выборе ключевую роль играет чувствование «кто я». Я спрашиваю у жизни: «кто я?» – и счастливый звонкий смех наполняют меня безмерной радостью и неповторимой благодатью. Я проверяю, что ответит мне смерть, чтобы честно и навсегда запомнить куда ведут её соблазны. И она отвечает давящим высасывающим мраком, рвущим на части. Закрываю эти двери. Снова обращаюсь к Жизни: «кто я?» – принятие и счастливый звонкий смех наполняют меня удивительной бесконечной радостью, лёгкостью, живой простотой и любовью. Примирение и единение с жизнью дают чувство полноценности и целостности, обретения истинного счастья.

Кто я: свет или тень – выбор происходит каждое мгновение. Что выбираю, в том и расту. Но этот выбор мне дан светом. Свет наполняет меня, а тень опустошает меня. Свет поддерживает меня, а тьму он игнорирует и замещает собой. Так кто я и на чьей стороне?  Жизнь разливается радостным смехом и наполняет бесконечной любовью. Во мне пробуждается сила любить и созидать в единстве с Жизнью. Выбор происходит каждое мгновение. И как же это радостно выбирать быть Живой!

— То есть это нечто вроде уровня допуска? — уточнил Володя. 

— Совершенно верно, — подтвердил Сэнсэй. — Так что это всё не просто так. А чтобы иметь соответствующий уровень, надо иметь соответствующий духовный опыт. А это далеко не так, как считают некоторые люди, что если раз в сутки сделали медитацию для своего удовольствия или же помолились, так сказать, для «галочки», то есть отметились, значит, сегодня занимались духовным. Духовный опыт — это результат жизни, в которой твоя духовность должна проявляться во всём: в мыслях, поступках, действиях, духовных практиках и, в первую очередь, помощи людям во имя добра, ибо это есть самый ближайший путь к Богу. Любовь человека не тщетна, ибо она очищает душу и дарует силу созидания. Молитвы и медитации не бессмысленны, ибо они есть такое же благо для духовного роста человека, как питание для плода, набирающего силу. Упование на Бога не ложно, ибо в нём сокрыто сущее, что связывает нас непосредственно с Ним. Так что быть настоящим Человеком и истинно приближаться к Богу — это значит с каждым днём всё больше проявлять в мир Свет своей души и добиться того, чтобы в этом Свете не было даже намёка на присутствие тени. Только тогда вы сможете пройти Стража и воссоединиться с истинным Источником Света.

«Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых

 

Это интересно 7


Двери в Жизнь и Двери в Смерть - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 7
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция