Как сломавшийся холодильник учил экономить внимание

ДОБРОго времени суток!

У кого-нибудь ломался холодильник? А в летнюю жару? J Вот и у меня на днях перестал работать. Ситуация не была критичной, в холодильнике всего то и было что пол кастрюли супа, одно куриное бедро и пара буханок хлеба. Тем не менее, сознание, естественно, тут же принялось за попытки сделать из этого заурядного события целую катастрофу.

 

История о том, как поломка холодильника помогла понять важность экономии внимания 

 

Слава Богу, я понял, что сознание хочет сделать, поэтому немного подумал о своих вариантах и просто начал действовать. Пока думал о вариантах, в сознании только и мелькали различные сопоставительные данные, расчеты и, конечно же, страхи, страхи, страхи, страхи. «Ой, а рука ж правая болит. Ой, а денег-то в обрез. Ой, а это ж нужно нанимать машину и грузчиков, чтобы руке еще хуже не сделать, да и спине тоже, ведь на 5-м этаже живу, а будущие продавцы вообще неизвестно на каком». И все в этом духе.

 

Итак, как очень четко подметила психолог Татьяна Зинченко в видеоинтервью на тему о том, как справляться со стрессовыми ситуациями, один из лучших рецептов против стресса – это конструктивные действия.

 

Но, скажу честно, сначала я вложил внимание в неверную мысль о том, что этот вопрос необходимо решить срочно. В тот же день меня даже обнадежили тем, что помогут решить вопрос без денег, но на следующий день я так и не смог дозвониться до человека, который это обещал. Сознание предлагало осуждение, но я отказался и всеми силами переводил внимание на хорошее в человеке, и на доверие Богу, и на доверие духовному началу в человеке, который пропал со связи.

 

Однако еще перед получением обещания я набрал знакомого мастера по ремонту холодильников. Тот сказал, что сможет подъехать только через день. В результате я подождал день и решил, что утром позвоню мастеру и не буду больше давать сознанию возможность отвлекать мое внимание на ожидание бесплатного решения вопроса. Да, еще я в первый же день отнес продукты к соседям, хотя сознание очень этого не хотело, зато после этого тревоги о продуктах, какими бы они скудными ни были, значительно поубавилось. Эта тема претендовала на отдельную кормушку для сознания.

 

Итак, подходит утро, в которое нужно звонить мастеру. Я позвонил, он быстро приехал и определил, что сгорел компрессор, замена которого стоит дороже бу-шного старого рабочего холодильника. И тут же этот же мастер говорит, что у его знакомого есть на продажу холодильник, хороший, только без двери, но точно такой же, как у меня. И, говорит, он даже твой нерабочий заберет за какие-то деньги, переставит дверь, поставит новую резинку на дверь и все это обойдется в тысячу гривен. Только, говорит, звони срочно.

 

Мастер уезжает, а сознание давай атаковать: да зачем тебе это нужно? Зачем этот холодильник без двери? Зачем с этими посредниками дело иметь? Ведь зарекался же раньше, что с перекупщиками ни-ни! И я понимаю, что идет заявка на развод меня на внимание. И делаю вывод, что не хочу я вклиниваться в процесс того, как вопрос решается буквально сам по себе. И, главное, не хочу тратить лишнее внимание на бесконечный выбор вариантов на олх и других площадках и т.д. Все, есть вариант, нужно просто позвонить. Тогда беру и звоню. Договариваемся созвониться на следующее утро.

 

Весь оставшийся день сознание еще пыталось прорваться с мыслями тревоги, со страхами неопределенной ситуации и т.д. Но я целенаправленно стоял на том, что я не хочу отдавать в этот вопрос внимание. Известен следующий шаг – и точка. Будет новая информация, новое событие в этом вопросе – тогда и будет новое решение.

 

И еще, что важно, я вспомнил и в дневнике своем вычитал уже приходивший ранее опыт и вывод, что абсолютно бесполезно пытаться предугадать идеальный вариант развития событий. По той простой причине, что единственно правильное решение я могу почувствовать только в момент, когда происходит данная ситуация, но не за день до того. Т.е. бесполезно по триста раз пытаться передумать одно и то же в надежде найти самый выгодный вариант, самый правильный, самый удачный. Это будет стоить вагоны внимания, а лучше это никак не сделает.

В общем, отшкарабкивался от предлагаемых сознанием мыслей о холодильнике до следующего утра, как мог. Когда более удачно, когда менее, но целенаправленно стоял на том, чтобы не уделять туда ни капли лишнего внимания. Что для меня самое главное это спокойное состояние и пребывание в глубинных чувствах. И спокойное совершение текущих дел. Как сказал один человек, «не стоит пытаться перейти мост, не дойдя до него».

 

На следующее утро продавец холодильника не позвонил. Подождав час, я заметил, что в сознании мысли радости, мол, вот, ничего не выходит, нужно искать другие варианты! Но я решил позвонить сам. И мы договорились о встрече через несколько часов.

 

Мы встретились, я посмотрел холодильник. Он оказался замечательным, тихим, беленьким и чистеньким, гораздо новее моего старого. Пока ребята отвозили меня назад, я понял, что это замечательные люди, которые готовы решить все вопросы исключительно по-человечески. Я попросил гарантию месяц – они согласились. Просто объяснил, что отдаю на данный момент почти все деньги и просто не хочется остаться и без денег и без холодильника, если вдруг что. Они все поняли и без проблем согласились. Затем заехали ко мне, забрали сами мой холодильник и увезли. Мы договорились, что они переставят дверь, постараются найти дверцу на морозилку, которой не было в холодильнике, и поставят резинку на дверцу. А заодно и проверят, отключится ли холодильник после одного цикла, т.к. это важный показатель исправности холодильника. Я сказал, что они могут не спешить, я могу потерпеть, тем более уже привык без холодильника J Всего через пару часов они набрали, что уже везут холодильник.

 

Эти пару часов оказались интересными. Но самыми интересными оказались последние 20 минут. Сознание начало настойчиво рассказывать, что все, теперь я точно попал. Теперь они и за резинку отдельные деньги возьмут, и за доставку, и за услуги грузчиков, и останусь я, мол, вообще ни с чем в кошельке. При том что удаленный работодатель не отвечал уже пару дней на письмо с просьбой об оплате труда.

Попытавшись отвлечься от навязчивых мыслей, к которым я сам лип своим вниманием по каким-то закоренелым привычкам, я понял, что так не пойдет. Никогда такое не прокатывало. Я понял, что нужен жесткий целенаправленный отпор этим мыслям. И тогда я сел в духовную практику. Сознание кричало, что это нецелесообразное использование времени, что лучше я сделаю дневную практику после их отъезда, а сейчас лучше поработать над статьей для работодателя, но я просто сидел, абстрагировался, давал себе установку сохранять спокойствие и всячески переводил внимание на душу, на чувства, всячески игнорировал мысли о холодильнике и тех страхах, которые предлагало сознание.

 

В результате ребята приехали даже быстрее, чем обещали, опять же сами занесли холодильник. Продемонстрировали, что он работает, что дверку на морозилку они поставили, резинку поставили и она четко пристает к холодильнику, что ножки прикрутили, которых не было, когда я смотрел холодильник. И еще сказали, что денег сейчас не нужно и что они ждут моего звонка ровно через месяц, чтобы я расплатился только тогда, когда закончится гарантийный срок и они смогут спокойно забрать деньги без возможной надобности их возвращать.

 

Такого сознание не могло предусмотреть даже в самых смелых мечтах. А если бы и предусмотрело, то 100% соврало бы. Я тут же начал благодарить Бога и в очередной раз убедился, что полная открытость и доверие ему делает так, что все происходит наилучшим образом, даже в материи. Но, конечно, это не к тому, что это нужно использовать в меркантильных интересах, а что невозможно что-либо потерять, даже в материи, полностью доверившись Богу.

(В общем, Золотое тысячелетие уже происходит, ребята!)

 

Был и еще интересный момент. Между тем, как ребята забрали мой холодильник, который они еще и в 150грн оценили, и должны были привезти свой, неожиданно объявился на связи друг, который обещал решить вопрос без денег. В тот момент, когда я уже обо всем договорился, звонит друг и говорит, что он сделает мне холодильник бесплатно, за те долги, которые у него были передо мной. Надо только подождать несколько дней, т.к. там сложная ситуация, у людей траур и нужно подождать. И я понимаю, что идет попытка системы затянуть ситуацию. Да еще и, мол, какая выгодная, считай бесплатно вопрос решить! (Но это бесплатно в плане денег, и то не факт, да и иллюзия это все, а вот возможность покушать внимание у сознания в этом случае была.) Сознание, конечно, атаковало мыслями о безумности моего решения, но я не изменил договоренностей и не стал отказывать ребятам, с которыми уже договорился. А друга поблагодарил и сказал, что если не выгорит текущий вариант, тогда я с удовольствием воспользуюсь его помощью. Но все получилось, причем наилучшим образом, по самой низкой цене в городе, с отложенным платежом, без физических нагрузок на руку, да еще и с достойными людьми познакомился.

 

Была и еще одна штука, которой сознание очень сильно соблазняло. Я живу в общежитии. В моем отсеке есть комната, в которую уже несколько лет не наведывается хозяйка. Холодильник у нее должен быть. Дверь ее взламывал местный ЖЕК, когда его работникам  нужно было добраться до вентиля отопления при порыве на нижних этажах. Я даже сходил и попробовал «на всякий случай», заперта ли дверь. Дверь, слава Богу, была заперта, но сознание рассказывало, что она же вся раскуроченная, и что по-любому ее можно вскрыть. Ну, мол, зачем мне покупать холодильник, тратить последние деньги, если можно тишком-нишком одолжить соседский холодильник, а потом его вернуть через пару месяцев, когда ситуация с деньгами наладится. Никто ж, типа, не заметит. Да и вообще я собрался съезжать с общаги и покупать холодильник перед съездом, когда я даже и не собирался с собой забирать холодильник, ну это же глупо! Но на все последующие предложения сознания я отвечал фразой из книги «Птицы и камень. Исконный Шамбалы» А. Новых:

«Ничего не делай плохого, даже если тебе это невыгодно...».

 

Вот такое вот количество замечательных уроков может дать всего лишь один сломавшийся старый холодильник. Это хорошо, что он сломался. Ведь я понимаю, что изменить старые привычки можно только формированием новых, но на деле это можно сделать только посредством соответствующих ситуаций и моего реального выбора, совершаемого здесь и сейчас. Выбора, который реально показывает, что я больше не хочу действовать по-старому и служить системе Животного разума, а хочу служить Богу. В теории такое не провернешь, но зато каждый выбор до следующего обстоятельства либо помогает реально измениться, либо оставляет все по-прежнему или делает меня еще более закомплексованным в материи.

Всего ДОБРОго!

Духовный путь это пусть осознанных перемен, внутреннего преобразования себя

Это интересно 18


Как сломавшийся холодильник учил экономить внимание - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 18
Комментарии
  • Марина

    05.08.2017 23:30

    Благодарю, что поделились опытом, очень интересная история и поучительная)))) всегда интересно читать практический опыт работы над собой))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция