Слова о сложном и простом

kto-ia

Много букв и все мои)

 

Говорят, что люди - это наши зеркала. Я смотрю в них, вижу себя, отражение собственных мыслей и желаний. Некоторые зеркала стоят под углом, другие, как линзы, гипертрофированно показывают особенности моего характера. Третьи просто констатируют мою реакцию на возникшую ситуацию. В каждом человеке можно разглядеть себя.

 

Когда я начал "смотреться" в людей, мне стало проще наблюдать за вывихами собственного сознания. Я увидел игру оркестра, у которого не то что нет ни нот ни дирижера. Эту свору сумасшедших, которым попались в руки инструменты невозможно даже назвать оркестром. Какофония мыслеформ, беспорядочные картинки перед глазами, дикие, не имеющие со мной ничего общего желания. Это не я.

А кто я?

И второй вопрос - все люди вокруг - они что, тоже участвуют в этой какофонии? Мне говорят: "Возлюби ближнего своего". 

Кого - этого мужчину, который дышит в автобусе на всех сивушным перегаром? Или женщину в поликлинике, устроившую скандал на ровном месте? Кого любить?

Мне отвечают - люби Бога.

Но какое отношение Бог имеет к перегару и крикам. Разве это Он показывает картинки в моей голове и подсовывает гадостные мысли. Предлагает мне боятся, злится, завидовать, ревновать, насмехаться. 

Кто мне это все предлагает? И Кто здесь я?

Начинаю осознавать, что ключом ко всему является ответ на этот короткий вопрос. "Кто я?"

Иду от обратного: если мои мысли бывают похожи на шизофренический бред, значит их генерирует кто-то другой. Не я. Я такое просто не могу "мыслить". Это противоестественно моей природе, что бы не рассказывали фрейдисты. То же касается желаний. Значит ни мысли, не желания, ни тем более их эмоциональный окрас - они не мои. Это работа моего сознания, которую я наблюдаю. Сливаюсь с мыслями, думаю, что это я... Но это не я.

Но кто тогда я? И что отражается в людях вокруг. Я смотрю на них и вижу свое отражение. Свое ли? Ведь каждый из них переживает то же самое. Сколько я не говорил с людьми, предлагая честный разговор, они подтверждали - довольно часто приходят такие мысли и желания, которые не лезут ни в какие ворота. И уж точно противоестественны. 

То есть сознания - это не я. А кто я? 

Понимаю одно - я тот, кто наблюдает за своим сознанием. Иногда сливаясь с ним и тогда весь сумасшедший дом в голове становится очень даже логичным и правильным. Но в моменты отлипания от сознания я осознаю всю нелепость тех желаний и диалогов в которые был вовлечен. За вспышки эмоций становится стыдно. Хорошо, что есть совесть - она показывает мне мои косяки.

Как же любить, не понимая кто я? И кого любить? Людей?

Я начал любить себя. С признания такого, какой я есть. Отвлекающегося на не свои мысли и желания, вспоминающего прошлое. Со всем тем чувством вины, со всем багажом, который набрал и притащил в этот день Тот самый день, в котором сейчас живу. Другого дня то и нет. Весь этот ворох воспоминаний уже ничего не стоит. Он же уже был. И вся та вина, вся злоба, эмоции - они безвозвратно расходуют мое время на перемывания воспоминаний.

Мне что, забыть весь предыдущий опыт?

Зачем. Я принял решение не отдавать воспоминаниям свое время. Воспоминание приходит ко мне, оно готово распаковаться вместе с уже знакомыми сопровождающими эмоциями. Я не подсвечиваю его своим вниманием и буквально через три-четыре секунды оно тает бесследно. Как будто его и не было...

Поняв, как информация приходит из памяти, стало легче разбирать те завалы, которые набрасывает сознание. А где есть прошлое в этом мире, там есть и будущее. Мечты, желания получить, приобрести. 

Приятные воспоминания, если их подсветить моим вниманием, плавно перетекают в мечты.Тоже случается и с неприятными. Мое сознание раскручивает сюжеты: я кому то что-то доказываю, возвеличиваюсь над кем-то, показываю свое превосходство. Строя мир в мечтах я лишаю себя свободы принятия решений в будущем. В голове летают несбыточные машины, дома, секс, какие-то сюжеты, которых в принципе не может быть и никогда не будет. Потому что это не я.

А кто я?

Меня уже нет в прошлом, и еще нет в будущем. Сознание есть и там и там. Оно прыгает между этими двумя состояниями. Сознание либо в прошлом, либо в будущем. Оно либо вспоминает, либо что-то придумывает, мечтает. Его нет в реальности. Это фантом, пустота, иллюзия, набор картинок и образов. Я не эти образы.

Тогда кто я?

Я тот, кто живет в моменте здесь и сейчас.

Что бы найти себя нужно быть в этом моменте. Здесь и сейчас.

Как быть в моменте здесь и сейчас я не знаю. У меня получается в нем быть только тогда, когда я люблю. Просто люблю. Не конкретную женщину или сына. Не пирожное, книгу, море... А просто люблю. И приходит это само по себе. Я иду по городу и вдруг я люблю. И тогда я точно понимаю - до этого я тоже любил, но часть внимания отдавал сознанию, будущему или прошлому. А вот именно здесь и сейчас я люблю.

Вокруг ничего не меняется, город гудит, нос продолжает сопливить, с деревьев падают листья. А я люблю. Я тот и не тот одновременно. Объяснить это состояние языком наверное сложно. Любовь чувствуется.

Как же о ней рассказать тогда?

Я ведь для любви ничего не сделал. Вообще. Просто любил всех до этого, совсем чуть-чуть. Криво, косо, с ошибками, как мог. 

Сперва искал любовь и не находил. Искал ее снаружи, а там ее не было. Потом желал любви - и опять не получал. Позже намеревался любить. Без желания и подоплеки. С каким то рваным отчаянием. И вдруг что-то блеснуло. Как отражение от стекла.

Я бегал в поисках отражения, тратил время. Пока не понял, что и там его нет. Тогда я просто сел. И долго сидел на одном месте. Это было придуманное место, тихое, спокойное. Похожее на лес. Там не было любви, зато меня никто не трогал.

Я понимал, что это все не любовь, но не мог отказаться от этой тишины. Сознание журчало без всплесков, я болтался вместе с ним то в прошлом, то в будущем. Комфортное и понятное существование. Опомнился тогда, когда понял, что я становлюсь пустой внутри.

Я обнаружил "внутрь". И с этого момента, постепенно начал обращать туда свое внимание, поняв, что "внутрь" - это и есть я.

А дальше я уже описывал))) Иду я по городу, и вдруг, начинаю любить))) Оказалось, что я и есть любовь. Такие вот дела.

Возможно продолжу потом. Изложение подошло к концу)) Всем привет) Текст не редактировал.

Это интересно 28


Слова о сложном и простом - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 28
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция