Теория поколений XYZ или "Я сам решаю как мне жить"

Недавно на одном семинаре узнала про теорию поколений, её мельком упомянули в конце, мол, почитаете дома, если будет интересно. Спустя пару недель, перечитывая записи семинара, вспомнила про эту теорию и решила посмотреть, что же это такое. И вот, читая статью в интернете, само собой пришло открытие, которое меня просто шокировало и открыло глаза на многие аспекты моей жизни. Собственно, им я и решила поделиться сегодня. Но начну, пожалуй, с того, что это за теория такая “хитрая”.

Если говорить вкратце, то теория поколений — это возрастная теория, созданная американскими исследователями ещё в 90-х годах прошлого века. Нейл Хоув и Уильям Штраус исследовали особенности возрастных различий во взаимосвязи с экономической ситуацией, технологическим развитием общества, культурными, моральными ценностями — в общем, с различными обусловливающими факторами. Спустя некоторое время эта теория оказалась очень эффективной и стала применяться на практике в бизнес-сфере.

Теория поколений включает в себя три составляющие — три поколения, называемые X, Y и Z, а также дополнительную группу — “бэби-бумеры”. Каждой группе соответствуют свои временные рамки и психологические портреты. Поколение “беби-бумеров” — это люди, родившиеся в период с 1943 по 1963 года. Поколение X включает в себя период 1963-1983 года. Y — 1983-2003 года, и соответственно, поколение Z — это период, начавшийся с 2003 года. Характеристики поколений, при желании, можно легко найти в интернете.

В теории поколений меня просто поразило, что на практике показана шаблонность работы системы в сознании людей. То есть у всего поколения (!) доминируют одни и те же установки в сознании! Меня шокировало то, что я считала своим характером, своей манерой поведения, своими приоритетами, целями, что это на самом деле результат обработки моего сознания и эти “мои индивидуальные характеристики” распространяются на целое поколение людей. Только задуматься: целое поколение людей, людей из разных стран! Конечно же, тут вспомнилась цитата из книги “Сэнсэй-III”:

— ...Как элита может мне что-то навязывать, если я сам по себе? Я же сам решаю, как мне жить.
Ариман усмехнулся.
— Это вы так полагаете, молодой человек, поскольку не занимались серьёзным анализом своей жизни, тем, как вы живёте и что заставляет вас принимать различные решения в жизни. На самом деле вы даже не замечаете, что вашей жизнью, вашим вкусом, восприятием, вашим выбором умело управляют и манипулируют.

И это действительно правда. Ведь почему я была так уверена, что это “мой характер”, да просто потому, что относилась к этому будто так надо, так оно и есть, не задумываясь над тем, как этот образ жизни, мышления, восприятия у меня сформировался. 

Оглянувшись вокруг поняла, что эта теория поколений действительно имеет место быть. И люди из разных поколений действительно отличаются психологическими характеристиками, которые сформировались с учётом окружающей среды, в которой они росли. Кстати, теория поколений является прекрасным способом на практике проследить корреляцию изменений в обществе в культурной, экономической, технологической и других сферах с изменением внутренних превалирующих качеств в людях. Ведь то, что наблюдается сейчас в мире, эта доминация Животного начала в людях, она появилась не из ниоткуда. Это результат планомерной работы по “созданию” общества людей-потребителей, людей с клиповым мышлением, с посредственным отношением к реальности. И на теории поколений эта планомерная работа очень чётко видна.

Ну а если коснуться извечного вопроса: “Кто виноват и что делать?” — то понятно, что дело в нас самих, в том, насколько мы следуем внутреннему голосу Совести. Ведь манипуляторные технологии взывают к Животному началу человека, но если оно находится под строгим ежесекундным контролем Духовного начала, грубо говоря, “на коротком поводке”, то эти установки Животного просто не будут приживаться. Поэтому зная о таком воздействии общественности на формирование личностей, можно предпринимать меры по изменению вектора движения цивилизации в сторону духовного развития. А начинать, естественно, нужно с себя.

Это интересно 54


Теория поколений XYZ или "Я сам решаю как мне жить" - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 54
Комментарии
  • Елена

    16.11.2017 10:21

    Спасибо за статью.

    ОЧЕНЬ хорошо, что Вы поделились этим наблюдением и не оставили информацию у себя только у себя в голове (как многие из нас часто делают).

    То, о чем Вы пишете, я заметила с прошлого года по работе. Мы начали набирать новых сотрудников после университета, и я стала замечать, что у них другие приоритеты в жизни, другие установки, другие цели и подход другой. Методом самостоятельных размышлений, я поняла, что это результат влияния установок общества и условий жизни определенного периода в истории, каждое поколение живет с других условиях-улучшенных техническим прогрессом, или ухудшенных меньшими физ. нагрузками, войной или др. факторами. Об этом можно долго говорить, сравнивать, искать плюсы и минусы. Но бесспорно одно - общество, окружение и доминирующие в них идеи ОЧЕНЬ влияют на мировоззрение поколений. Это все вкладывается в головы большинства людей и мы это воспринимаем как само собой разумеющееся и часто даже как свое личное мнение.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция