У меня тяжёлая жизнь, какое там развитие?! Про приоритеты, ложь себе и настоящий подход к практике

У меня тяжёлая жизнь, какое там развитие?! Про приоритеты, ложь себе и настоящий подход к практике

В этой записи снова хочу провести параллель между бытовой темой и духовным развитием, потому что, как мне кажется, те схемы, которые работают в обычных будничных ситуациях, также работают и в отношении духовного. Этот подход – достаточно практичный и простой способ, чтобы увидеть, где мы реально спотыкаемся, а не то, где наше сознание нам рассказывает, будто мы спотыкаемся. Например, достаточно просто внимательно понаблюдать, какие у нас в жизни есть трёхмерные задачи, и как мы подходим к их решению.

На этот раз поделюсь аналогией, которую почерпнула на занятиях спортом. Сразу оговорюсь, что встречается такой шаблон (и я не была исключением), что спорт – это уловка Животного начала, пустая трата времени. Хотя на самом деле, спорт –  это просто инструмент. Наше тело является обыкновенной машиной. Если ей не давать физической нагрузки, то она попросту раньше времени начнёт выходить из строя и приносить проблемы, требуя ещё больше внимания Личности. Просто ко всему нужно подходить здраво…

Так вот, месяца 4 назад мне пришло письмо со ссылкой на вебинар. Как обычно, я в нём не зарегистрировалась, потому что были мысли, мол, “да зачем оно мне надо и наверно долго будет идти”. А на следующий день после вебинара пришло письмо со ссылкой на его запись. Конечно сознанию стало интересно глянуть “хоть одним глазком”. Оказалось, что видео идёт всего 1 час. В нём рассказывалось о приоритетах, что нужно просто честно взять и определиться, какие у тебя в жизни приоритеты. Говорилось, что если что-то у вас не получается, то просто скорей всего у вас реально эта цель на данный момент не является приоритетной. Ведущая приводила пример, что несколько лет назад она хотела стать чемпионкой в фитнесе, ну и выучить английский. Прошло какое-то время, она стала чемпионкой, а английский так и не выучила. Потом она захотела прыгнуть с парашютом и по прежнему хотела выучить английский. С парашютом она прыгнула, а вот английский так и не выучила. То есть вроде желание выучить есть, но оно не является приоритетом. И я, значит, такая сижу… и тут что-то внутри перемкнуло, и дальше стала уже слушать с позиции духовного развития. Даже решила потом расписать свои приоритеты, чтобы увидеть их на бумаге. Сознание конечно же высказалось, что раз у меня не получается уже в течении долгого времени духовно преобразиться, логично, что у меня нет такого приоритета в жизни. То есть в жизни нет приоритета Жизни. Глупость какая-то получается, даже с точки зрения логики. И вот тут, в этот момент появилась внутренняя уверенность, что помогло увидеть и укрепиться в том, что нет, на самом деле этот приоритет есть. И это внутреннее чувство помогло вывести этот приоритет на первое место.

Ведущая тем временем рассказывала, мол, она через свои видео-уроки по фитнесу делает всё, что может, а результат и прогресс полностью зависит от самого человека. Привела пример, что она записала тренировки, которые можно делать где угодно, записала видео-мотивацию, сделала видео по питанию, а человек просто придумывает отговорку, например такую: “У меня нет места, чтоб заниматься спортом. Вот просто в квартире нет места”. То есть человек подсознательно ищет препятствия и отговорки, а не пути решения. Это всё равно что, если ваш жених, например, подходит и говорит следующее: “Маша, я тебя люблю, но для тебя нет места в моей жизни”. Как вы отреагируете? “Что?! Что за ерунда. Может ты меня не любишь на самом деле?” Тогда я подумала: “Вот это дааа, а ведь точно. Ерунда ж получается”... И книги у меня есть, в которых описаны практики и много всего другого, и передачи есть… Даже тот же “Лотос” можно и нужно делать всегда, ведь эта практика на всю жизнь.

Спустя некоторое время, когда ответственно начала подходить к освоению практики “Цветка лотоса” (вот прям чётко по книге, как там написано!), буквально через пару дней после начала такой практики, когда я на личном опыте увидела её простоту и эффективность, пришло понимание, что у меня был в корне неправильный подход к её выполнению. И тогда-то я вспомнила эту фразу из вебинара про жениха Маши. А подход был в том, чтобы “не давать, а брать”, как говорилось в одной из передач “Истина на всех одна”. Просто настолько ясно это увидела, прям, что называется, прозрела, что я так поступаю в отношении Бога. То есть: “Да, я люблю, но просто забываю делать практику Лотоса каждое мгновение моей жизни, забываю любить, вот просто поддаюсь Животному началу”. Спрашивается, что ж это за любовь такая?! Это не любовь, это позиция Ждуна, позиция потребителя, охотника за силами Аллата, но не любящего ребёнка. А ведь в первом томе “Сэнсэй” чётко написано, что Лотос взращивается внутренней силой любви, через моё внимание, мою самоотдачу:

У одного он может вырасти за годы, у другого – за месяцы, у третьего – за дни, а четвертому пона­до­бятся всего лишь мгновенья. Всё зависит от желания человека, от того, как он будет стараться над собой. Нужно не только вырастить этот цветок, но и посто­янно поддерживать его силой своей Любви, чтобы он не завял и не погиб. Это постоянное чувство взра­щивания человек держит на уровне подсознания или же, точнее сказать, на уро­вне контролируемого отда­лён­ного сознания. Чем больше человек отдает Люб­ви этому цветочку, то есть мысленно лелеет его, ухаживает, бережёт от окружающего негативного воз­действия, тем больше цветок растёт. Этот цветок питается энергией Любви, я подчеркиваю, внутренней энергией Любви. И чем больше человек находится в состоянии Любви ко всему миру, ко всем и всему окружающему его, тем больше становится цветок. А если человек начинает злиться – цветок слабеет; срываетесь в сильном гневе – цветок увядает, болеет. Тогда необходимо приложить максимальное усилие на его восстановление. Это как своего рода контроль.

А сознание во что превратило практику? “Зачем я буду представлять цветок. Это же визуализация, это не то. Я буду просто чувствовать”.  Ну вроде ж правильно? Правильно, да не очень, потому что с самых незначительных поправок как раз и начинается отхождение с прямого пути в дебри сознания. В итоге, как только появлялся отклик, это чувство взращивания, то происходило переключение внимания с продуцирования внутри себя любви на желание любовь получать. Естественно через время и происходит то, что происходит: “Ой, я опять не на чувствах. Опять не получается”. При этом сознание гонит вернуться, вспомнить, как было. И Личность идёт на поводу, желая вернуть, вернуть то, что якобы отняли/ушло вместо того, чтоб просто раскрыться в любви, самой становиться источником.

Двигаемся дальше… Ведущая вебинара привела ещё один, на мой взгляд, очень важный пример, отражающий подход многих людей к духовному развитию. Известно, что среди женщин довольно популярна тема похудения. Многие всю жизнь вроде как худеют, сидят на диетах и т.д., а результатов нет. Ведущая сравнила, что это как русская народная забава – “Похудение”. Мол, как происходит: сидят подруги на застолье, и одна говорит: “Ой, Галя, когда ж мы с тобой похудеем? – и тут же говорит. – Знаешь, вчера такой классный новый рецепт “Мимозы” вычитала!” То есть такие себе вечно худеющие. А есть другой тип людей, кто решил – сделал, и уже ставит себе новые задачи. Как Игорь Михайлович приводил пример в передаче "Истина на всех одна", что это как голодный, только учуял запах еды, сразу встал и побежал. Или как в душном помещении сидел, услышал свежий воздух, встал, и на выход.

Вот тоже самое происходит в духовном развитии. Ведь почему сейчас такая ситуация в мире сложилась? Потому что вместо реальной работы над собой происходит просто игра, этакая “народная забава в духовный рост”. “Эх, когда ж я уже стану Ангелом…” – а спустя мгновения уже думаешь, что “борща с пампушками захотелось” или начал со знакомым обсуждать кого-то, или жаловаться, или ещё что-то. То есть как те вечно "худеющие", так и тут вечно "идущие", но всё никак не приходящие.

Получается примерно как на этой картинке:

 

 

Но ведь духовное развитие – это не игра... И что мешает просто взяться за дело, реально поработать, сделать и пойти дальше, развиваться дальше, проходить новые этапы уже в качестве Духовной Сущности? Да ничего. Вот просто перестать возиться в болоте Животного начала, в его сомнениях и комментариях по поводу духовного опыта Личности, можно ведь просто, образно говоря, взять ноги в руки и двинуться в Путь! Стать практиком, а не Ждуном.

Истинное покаяние – это когда человек прекратит игру в иллюзию и начнет жить по-настоящему, по законам духовного мира.

Из книги "Эзоосмос"

Так вот, почему я писала про этот вебинар. Дело в том, что такие простые, доходчивые жизненные примеры помогают по-новому увидеть свои ошибки на духовном пути. У каждого человека масса таких примеров, просто можно начать их замечать и подходить к ним с позиции Личности. Внимательно относиться к тому, как и что мы делаем в дне, ведь это огромнейшие подсказки на духовном пути.

Это интересно 294


У меня тяжёлая жизнь, какое там развитие?! Про приоритеты, ложь себе и настоящий подход к практике - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 294
Комментарии
  • Максим

    05.12.2017 18:25

    Понравилась фраза “Маша, я тебя люблю, но для тебя нет места в моей жизни”)) очень доходчивый пример по многим вопросам.

    Ответить
  • Оля

    04.12.2017 23:34

     Спасибо большое автору! Статья очень поучительная и интересная. Все так просто) спасибо!)

    Ответить
  • Anneta

    02.12.2017 16:40

    Про похудение, кстати, есть еще одна интересная аналогия. Те, кто понимают суть процесса, сразу объяснят: похудеть несложно, сложно - удержать потом свой вес на нужной отметке. То есть как только человек возвращается к исходному образу жизни (при котором появился лишний вес) - он очень быстро возвращает свои “пышные” формы :)) Причем чаще всего - в еще больших масштабах, чем было до похудения...
    Вот и с Лотосом очень похоже. Как говорилось, прочувствовать, прикоснуться - легко, каждый может. Но пребывать там постоянно - вот настоящий труд, который не прекращается ни на мгновение. Стоит лишь вернуться к “привычному” образу жизни - все усилия быстро сойдут на нет. Разве что опыта немного останется...

    Ответить
  • Hanka

    01.12.2017 09:21

    Arinočka, píšeš veľmi dobre, priamo, jednoducho, tak ako to aj je. V tvojich článkoch je podstata v praktickom a to ľuďom veľmi pomáha. Prajem Ti veľa radosti z ďalšieho pisania ❤️

    Ответить
  • Татьяна

    30.11.2017 18:21

    Спасибо за напомнание! Это одна из распространенных уловок сознания - желать и ничего не делать. Потом оглянулся, так вся жизнь в мечтах и прошла. И вроде ж хорошего желал, только результата нет..... Мечты без действий - ничто!

    Ответить
  • Орися

    30.11.2017 10:32

    Дякую за статтю і за коментарі, в яких я також знайшла багато актуального для себе. Дуже вразило мене про Лотос, я також робила цю практику без лотоса. А про сирок це взагалі чудовий приклад і на даному етапі це про мене. 

    Ответить
  • Елена

    30.11.2017 10:27

    Спасибо. Ну вот как сразу чувствуется когда человек делиться своим личным опытом! ну прямо поток дополнительной информации за словами идет! Вот сейчас, в этот период жизни, мне Ваша статья очень  полезна, она помогла чуть со стороны посмотреть на свою работу над собой.

    Ответить
  • BERG

    30.11.2017 10:12

    Спасибо! Все очень в точку и дохотчиво, в себе тоже увидел то что оказывается я ожидаю Любви а не даю ) И с тем что дохотчивые примеры как вебинар и тому подобные жизненные ситуации - полезны, тоже абсолютно согдасен. Ведь все не просто так происходит, подсказки даются именно такие какие необходимы каждому для духовного роста, просто надо из замечать, на сомом деле они повсюду! )))

    Ответить
  • Наташа

    30.11.2017 08:12

    Спасибо большое за статью,  вот прямо таки в десяточку попали,  особенно с лотосом. Но моя тварюшка еще заставляет сомневаться в представлении цветка из-за возможного самообмана,  мол, я представлю, что уже бутон появился,  а на деле еще семечко не проклюнулось, и как тогда вообще это дело отслеживать? Очень много проблем из-за сознания в этом плане. 

    Так что спасибо за личный опыт!

    Ответить
  • →  Arina_Kalinina

    01.12.2017 11:04

    Точно-точно! А ещё сознание предлагает поразмышлять, что же делать, когда сошла с пути. “Это что, надо заново лотос сажать? Или он там всё-равно остался?” Вот цирк.)) Это как с тем подсчётом числа Ангелов на небесах, о котором упоминалось в фильме “Сознание и Личность”. “Сознание - худший попутчик, хуже Сусанина.”

    Ответить
  • Юля г

    30.11.2017 07:27

    Замечательные наблюдения.  Это ещё один из хороших примеров,  что можно учиться и из всего извлекать опыт. Нет ничего пустого в этом мире с позиции опыта.  У себя тоже отследила шаблон что все эти тренинги онлайн только для этой трехмерности и ничего не могут дать в духовном развитии.  А вот если в состоянии наблюдателя все это воспринимать,  видно какой смысл скрыт в каждой фразе.  Благодарю за те понимания, за честность.  Действительно играю ещё в духовность....  И цель которая хоть и озвучена ещё не приоритетна.

    Ответить
  • Елена

    30.11.2017 05:39

    Спасибо автору статьи за эти строки  правды. Да, как не хочется сознанию это признавать, но позиция ждуна пока пересиливает чаще, чем осознанная работа над собой и самоконтроль. Доходчивые примеры из жизни и полный расклад моей собственной духовной слабости. Все дело в приоритетах.

    Ответить
  • Елена

    30.11.2017 04:06

    Спасибо большое! Ваши наблюдения очень интересны и полезны. И мне нравится, что написаны они в лёгком и юмористичном стиле!

    Ответить
  • Анна Павленко

    30.11.2017 00:22

    Классно так. Доходчиво.  И посмеялась и поняла))). Спасибо. 

    Ответить
  • Катерина

    29.11.2017 22:58

    Огромное спасибо за статью! 

    Когда делятся своим опытом по-честному - это очень здорово, и очень внутри откликается.

    Понравилась очень аналогия про “худеющих/ идущих”. И про мысли о время лотоса - один-в-один. Увидела многое в себе, поняла, что совершенно не уникальна :) Спасибо за возможность заглянуть правде в глаза.


    Ответить
  • Виталик

    29.11.2017 22:36

    Арина, вот это тебя прорвало). Классные статьи, есть что почерпнуть. Много практических советов, а не только теоретическое блуждание вокруг да около..

    -

     “Зачем я буду представлять цветок. Это же визуализация, это не то. Я буду просто чувствовать”.  Ну вроде ж правильно? Правильно, да не очень, потому что с самых незначительных поправок как раз и начинается отхождение с прямого пути в дебри сознания”. 
    Первый раз такое слышу/читаю. И сам никогда не рассматривал с такой позиции, а ведь в этом что-то есть. Я из тех, кто практику практически не связывает с цветком). Жар сам вспыхнул в своё время в солнечном сплетении задолго до выполнения практик и некоторое время жил своей жизнью (усиливался, утихал) - вот я как-то и не привязывался к цветку. 
    -
    ”И что мешает просто взяться за дело, реально поработать, сделать и пойти дальше, развиваться дальше, проходить новые этапы уже в качестве Духовной Сущности?”
    Я пришёл к такому выводу, что преимущественно это из-за того, что человека всё более-менее устраивает в этом мире. Относительно, конечно. Да, есть понимание, что здесь много несправедливости, что здесь нестабильность, переживания, боль, страдания, что здесь вообще цирк какой-то.. Но при этом вроде как и много хорошего есть.. И человек привязан к этому хорошему. И вот он баллансирует между своим “хотением” стать ангелом и одновременным желанием удержать то хорошее (по представлению человека), что он здесь себе нарисовал. Банальное желание сидеть одним мягким местом на двух стульях, так как есть страх что-то утратить. Есть страх перед окончательным выбором. Помнишь, как тот кот из “Приключений блудного попугая” - нас и тут неплохо кормят. Не прижало.. Не приспичило.. Не возникло той жажды, сильной  жажды, о которой говорил Игорь Михайлович.
    Но не всегда. Бывает, человеку просто нужно пройти свой путь, и он более долгий.  Записал из одного фильма: “Иногда продвижение идет медленно независимо от того, что ты делаешь”..
    Всё зависит от нас самих, конечно, но последнее слово всегда за Богом. Только Он знает, как кому будет лучше, у кого какие задачи и чего в конечном счете тот или иной человек сможет достичь. 
    Не всегда стоит париться, что что-то идет не так и “почему я (или кто-то ещё) до сих пор не ангел”.
    Где-то так с моей колокольни)).

    Ответить
  • →  Arina_Kalinina

    01.12.2017 11:16

    Виталик, ну что поделаешь, сама ж просила программистов сделать новую функцию на сайте - блоги. Вот теперь и пишу. Шутка, конечно.))) Никто меня не заставлял, и программисты сайта - очень хорошие ребята, всегда приветствует новые идеи. Про Лотос - да, как я на практике поняла, лучше реально просто делать как описано и перечитывать информацию по этой практике в книге, освежать в памяти. Ведь она изначальная и всё к ней ведёт. А вот эти “улучшения” и “понимания” сознания насчёт практик - это как палки в колёса. Оно, называется, начиталось, грамотное стало, про образы наслушалось и начало оптимизировать практику под новую информацию. Но практику же описали именно в таком виде, а не в другом. И в книге тоже освещается вопрос - “так что, нужно просто думать или представлять этот цветок?” Конечно, согласна, желание ускорить процесс идёт от Животного. Об этом ни раз говорилось.)) И ето понимаешь на практике, когда наступаешь на одни и те же грабли. Знаешь, когда, реально пребываешь в Лотосе, в духовной практике, то понимаешь, что никуда тебе бежать и торопиться не надо, оно уже есть. Тогда и вопрос “продвижения” отпадает. Очень хорошо это описывается фразой: “Кто в Любви, тот в Боге, и Бог в нём. Ибо Бог и есть Любовь.”


    Ответить
  • Роман

    29.11.2017 21:41

    Благодарю за статью!

    Очень полезная информация, которая помогла осознать свои ошибки!

    Ответить
  • Лилия

    29.11.2017 17:18

    Благодарю ! Очень хорошие, полезные аналогии и  наблюдения

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция