Спасибо Богу!

ДОБРОго здесь и сейчас, друзья! Получил сегодня великолепный опыт получения помощи от другого человека и оказания помощи другому человеку. А как все было? Очень просто. Есть у меня шаблоны жадности и залипания на материальных ценностях или даже, если сказать вернее, жажды поддержания материальной стабильности и обеспеченности своего тела, некого статуса Кво. Отсюда и скупость, и жадность, и чрезмерная бережливость. И вот сегодня возникла такая ситуация, что единомышленник, который по стечению обстоятельств находится со мной уже пару недель рядом, заметил, что я чрезмерно экономно расходую средства. Собственно, учитывая выше сказанное, это неудивительно. Да еще и на данный момент приходится жить в долг, а потому экономность еще более усилена :-) И вот так получилось, что я хожу, ищу банкомат, чтобы снять наличность на текущие расходы, а найти не получается. И вот единомышленник говорит, что, мол, да давай я тебе просто дам денег, я же, говорит, вижу, что ты стеснен в средствах, а для меня это копейки. Ну, и я не захотел отказаться, хотя деньги у меня, пусть и взятые в долг, на банковской карточке были. (Любовь к халяве в своем сознании я пока что тоже наделял вниманием исправно…)

 

Что я за собой заметил? Во-первых, то, что по привычке направил свою благодарность именно на человека, я имею в виду внутренне. Все же, денег у меня действительно не так уж и много и эта помощь не была лишней, хоть и не такой уж и обязательной. И я заметил, что мне хочется этому человеку оказать больше внимания, всячески проявить свою благодарность, хотя по большому счету благодарность-то нужно Богу направить, но как-то я об этом во время не вспомнил, вернее и вспомнил, но не последовал этому посылу.

 

Позже, вечером того же дня, возникла обратная ситуация. Пишет мне другой единомышленник, который просит финансовой помощи в связи возникновением экстренной ситуации, для разрешения которой срочно требуются деньги. И тут сознание начало разворачивать спектакль против того, чтобы помочь человеку. Заметив это, я, насколько мог, затормозил финансирование этого шоу в своем же сознании. Вспомнил, что ведь мне сегодня пришла неожиданная и не совсем обязательная помощь. Жадность жадностью, эгоизм эгоизмом, но ведь могу же я помочь человеку, просто переведя те же деньги, которыми помогли мне. Причем другому человеку эти деньги явно нужнее, чем мне. И я перевел эти деньги, просто перестав слушать сознание.

 

А дальше началось то, что привело к осознанию важного понимания, которым я и хочу с вами поделиться. Человек написал слова благодарности, в ответ на которую сознание начало мне надиктовывать кучу вариантов восприятия этой благодарности в форме смс. Но я интуитивно почувствовал, что правильнее всего написать «Спасибо Богу!», ведь в любом случае Ему спасибо, а тем более в сегодняшней ситуации. И ответив так, я понял, что сделал правильно. Я понял, что убрал голову от короны, которую система сразу же предложила мне повесить за благовидный поступок. И почувствовал, что нет той обычной горделивой приятности от совершения благовидного поступка, которая всегда возникала, когда я воспринимал благодарность именно на свой счет, говоря «пожалуйста» или вроде того. И еще я почувствовал, что человек действительно не будет обязан мне, как это ощущал я сегодня днем к другому человеку. И это здорово, я ощутил свободу от этого обязательства, хотя сознание рассказывает, что это приятный  и даже необходимый атрибут безкорыстного поступка. Причем если признаться честно, то скорее в виде того, чтобы человек помнил, кто ему помог, чтобы потом не преминул протянуть и мне руку помощи. Хотя это уже не добро, а его продажа, по большому счету. Как говорится: «Если ты за добро благодарности ждешь, ты не даришь добро – ты его продаешь!». Или, как говорится в поэме Ибн аль-Фарида «Большая касыда»:

«Отдай, не помня, что ты отдаешь,
Забудь себя, иначе подвиг - ложь».

 

Кстати, месяц назад мне оказал большую финансовую важную поддержку еще один единомышленник. И вот он сразу сказал в ответ на благодарность «Спасибо Богу!». И я почувствовал, что у меня не возникло обязательств перед ним лично. И слава Богу, ведь это достаточно ощутимо обременяет. И спасибо Богу за этот замечательный опыт, в результате которого я точно для себя уяснил, что только благодаря Богу осуществляется действительно безкорыстная помощь, а потому какое может быть «пожалуйста»? :-) Только «спасибо Богу»! :-)

Spasibo_bogu

 

Это интересно 18


Спасибо Богу! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 18
Комментарии
  • vadim2

    03.02.2017 05:25

    В передачах был пример про пропускание других машин перед собой. Если тебя пропустили, то ты тоже пропустишь следующего просящегося. Но уже через несколько перекрестков можешь уже перестать пропускать.  Смысл, что импульс добра от людей в тебе затухает, если его в себе не поддерживать.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция