Строительство отношений. Начало.

Отношение людей, будь то родитель и ребенок, муж и жена, мужчина и женщина, начальник и подчиненный, коллеги, и любые прочие, могут развиваться в две стороны. Конструктивную, имеющую вектор, направленный на результат, и деструктивную – вектор на разрушение.

На начальном этапе понять, в какую сторону дует тот самый вектор может быть сложно. Все вокруг новое, ни разу не примеренное к себе. Многие части отношений нужно встраивать в свою жизнь, при этом учитывая мнение своего партнера по тем самым отношениям.

В этот момент происходит выбор – начать действовать конструктивно или деструктивно. Причем, выбирает каждый сам. Этот момент выбора на начальном этапе наименее энергозатратен со всех точек зрения. Если оба человека (или несколько людей) выбирают конструктивный вектор – дело начинает спориться и выполняется значительный объем работы уже на начальном этапе. Для рабочего коллектива – это этапы в производстве продукта, для семьи – это улаживания коммуникационных, бытовых и прочих ситуаций, приведение их в состояния, устраивающее всех родных и близких.

В случае деструктивного выбора – появляются не искренность, маски, ложь, подмены. Такое состояние проявляется в натянутых отношениях, спорах, вспышках недовольства. Ложь порождает напряженность. Требуется постоянный контроль поддержания постепенно усложняющегося образа, который формируется из малой и большой лжи.

Наконец наступает тот момент, когда иллюзорная конструкция, состоящая из обид, недомолвок, не решенных противоречий, рушиться и выливается в скандал. Скандал является тем самым предупреждением в отношениях – его проявление говорит об отсутствии механизмов конструктивизма. Вектор ведет к разрушению.

При выборе конструктивного вектора любая проблема становится всего лишь решаемой ситуацией. Решение происходит через договор. В славянских традициях для этого собирали собрание. Сегодня в различных источниках их называют по разному: «капище», «вече». На таких собраниях собирались главы родов и решали мирские дела. Где сажать дубраву, а где березовые рощи, кто какие культуры будет сеять в следующем году, сколько людей призвать в войска, назначали время исполнения, наказывали тех, кто совершил проступок. И было у них правило – ни одно решение не принималось к исполнению пока последний глава рода не был с ним согласен.

Учитывалось мнение каждого представителя рода. Так осуществлялся договор. Такой договор нес за собой высокую ответственность каждого перед каждым и позволял прийти к решению на основании взаимных уступок и уважения, приводящим к единению людей.

Обратный вектор, в свою очередь, не объединяет, а разделяет людей на доминирующих и подчиняющихся. Происходит подмена: вместо договора появляется понуждение и ложь. Человек, выбравший для себя доминантную позицию в отношениях формирует требования без учета интересов другой стороны. Эгоцентризм порождает форму взаимосвязей, построенных на лицемерии, страхе наказания. По сути, человек с доминантной позицией так или иначе понуждает подчиненного ко лжи.

Выбор конструктивного вектора прост – в начале взаимоотношений каждому участнику начать говорить открыто и понятно. Выслушать партнера и услышать его. Рассказать о своем взгляде на взаимодействие. Особенность материального мира – это сокрытие информации через недомолвки, которые порождают тревогу и агрессию. Особенность духовного мира, мира Бога – это открытость.

Если в отношениях отсутствуют недомолвки, каждый участник старается сделать так, что бы было хорошо всем – в жизни появляется любовь. Происходит то самое счастье, о котором мы мечтаем и к которому идем. Оно оказывается ближе, чем нам кажется, и ходить никуда не нужно. Просто заглянуть в себя и спросить: «Как бы я хотел, что бы поступили со мной?"

И поступить так с другими.

 

Это интересно 2


Строительство отношений. Начало. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 2
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция