Боголюбие и Богобоязненность?

Боголюбие и Богобоязненность?

Каждая минута жизни твоей —
это послание Бога тебе и твой ответ Богу.
Каждое мгновенье можешь ты читать, как Коран!
Ибо всё это — и есть Книга Бытия, и Он учит тебя её читать.
И когда ты научишься читать, то будешь испытывать только Блаженство Его Любви!
И когда ты станешь затем говорить —
это будет песня Благодарения Творцу!

Хаджи Бей Мурат

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.»

(1 Ин. 4: 18)

 


Пребывание в любви — наивысшая благость для человека. Любить Бога — это не обязанность, это потребность. Без этой любви невозможно дышать — ею живёшь. Божия любовь — это то, что невозможно описать словами земными, она нам даёт жизнь, возрождает из небытия и дарует истинное счастье.

 

Нам много даровано Богом

Свобода выбирать себе дорогу, исследовать созданный им мир, меняться, расти и творить. Какой из родителей может вот так, с неиссякаемым терпением учить, давать совершать ошибки и, невзирая ни на что, любить. А ведь каждый из нас чувствует эту любовь так или иначе в жизни, да и события её складываются всегда так, что если даже заблудился, но открыто и искренне обратился вовнутрь (а в трудную минуту мы всегда туда обращаемся, как за последней спасительной соломинкой), то нам обязательно протягивают руку помощи.

Божия любовь даёт нам самое главное — внутреннюю опору, фундамент, ведь внешние условия имеют привычку неожиданно меняться. И на что бы не опирался вовне, всё имеет свой срок. Она даёт освобождение от оков собственного эгоизма и соединяет со всем миром.

«Любовь, возбуждаемая чем-нибудь, есть как малый светильник, питаемый елеем, которым и поддерживается свет его, или как наводняемый дождём поток, которого течение прекращается с оскудением составляющей его дождевой воды. Но любовь, которая имеет виновником Бога, есть то же, что бьющий из земли источник: потоки её никогда не пресекаются (потому что один Бог есть источник любви), и питающее сию любовь не оскудевает.»

(преподобный Исаак Сирин)

Бояться или любить?

В религиях существует термин богобоязненность (также богобоязливость, страх Божий, страх Господень) — религиозная добродетель, благоговение к Богу, опасение оскорбить Бога нарушением Его воли, развивающее особенную бдительность, смирение и молитву.

Человек, считающий себя верующим, совершает все действия прописанные религией, дабы не прогневить Бога, из какого-то внутреннего страха получить наказание или быть ввергнутым в ад. Из чувства вины за содеянные грехи. А как же любовь? И может ли искренне, открыто любить человек, который боится и не понимает, в первую очередь, себя.

"Боязнь муки адовой есть путь раба, а желание награды в Царствии — есть путь наёмника. А Бог хочет, чтобы вы шли к Нему путём сыновьим, то есть из любви и усердия к Нему вели себя честно и наслаждались бы спасительным соединением с ним в душе и сердце".

(Анастасия Новых, “Птицы и камень”)

Нам и здесь Бог дал выбор кем становиться — рабом, живущим в страхе, или сыном, и дал возможность быть свободными от тьмы заблуждений ума и эгоцентризма и идти домой, познавая и развиваясь. Мы все такие разные, но каждый несёт в себе огромный внутренний потенциал, таит неведомые грани. Но раскрываются эти грани с раскрытием этой бесконечной любви, именно она творит нас. И это самое прекрасное — меняться внутренне и наблюдать как меняется мир внешний, какие краски в нём появляются.

И если человек стремится строже отслеживать в себе негатив, дабы не осквернить чистоту, которая в нём произрастает, дабы не нарушить тот самый дорогой внутренний диалог, то это не богобоязненность — это боголюбие, делающее человека Человеком. Жизнь любовью, не имеющей внешних условий, абсолютно самодостаточной, даёт человеку гармонию и счастье. Ведь он начинает видеть эту любовь в каждом. Видеть Бога в каждом. Люди становятся родным и близкими друг другу. И уже ничего не мешает быть едиными. Нет такого, что можно было бы делить, за что бороться. Наоборот, объединяясь, люди дополняют и раскрывают друг друга, становятся поддержкой друг для друга на дороге жизни.

И здесь нет того раболепия, которое так часто навязывается религиями, потому что, соприкасаясь с этой любовью, понимаешь,  что тебя учат с радостью, чем больше ты открыт, тем ближе ты к тому, кто объединяет всё, и в конечном счете, ты можешь стать его частью.

...Но я иной. И я, и ты, и он —
Все я. Я сам в себе не заключен.

Я отдал всё. Моих владений нет,
Но я  — весь этот целокупный свет.

Разрушил дом и выскользнул из стен,
Чтоб получить вселенную взамен.

Внутри груди, внутри меня живёт
Вся глубина и весь небесный свод.

Я буду, есмь, я был ещё тогда,
Когда звездою не была звезда…

Ибн аль-Фарид “Большая касыда”

Появляется понимание, что каждое испытание на жизненном пути — это моя возможность измениться, что-то понять о себе и о мире. Каждый человек рядом — учитель и товарищ, каждое мгновение жизни — подарок. Каждый взгляд внутрь несёт удивление, скорее даже изумление глубиной чувств. И каждый выдох — благодарность за возможность жить.

Ещё вбирает кровь аорта,
Ещё вздымает грудь порыв.
Но смертный — это значит мёртвый,
И только лишь бессмертный — жив.
И кто нам сроки жизни чертит?
И кто пророчит о конце?
Я чувствую, Святой, Бессмертный,
Твоё Дыханье на лице.
Дух Вечности, как запах дыма
Кострового вбираю в грудь...
Я сделаюсь как Ты незримой,
Бескрайней, точно Млечный путь.
Твоё бессмертье прозревая,
Живу, на части не дробя Души.
— Ведь я уже живая,
Затем, что чувствую Тебя.

Зинаида Миркина


Автор: Людмила Сова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 53

Подписаться на новости



Боголюбие и Богобоязненность? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 53
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция