Бояться или Любить Аллаха? Выбор человека

Бояться или Любить Аллаха? Выбор человека

Ислам… Такой простой и такой мудрый… Корни ислама уходят в глубь веков и приводят нас к величайшему и последнему из Пророков Мухаммеду (мир Ему и благословение Аллаха) и Тому, Кто передал Знания от Всевышнего Аллаха людям через Пророка (мир Ему и благословение Аллаха) Архангелу Джабраилу. 

Было это 14 веков назад. Знания эти объединяли людей, изгоняя из сердец человеческих страх и замещая его Любовью к Богу и людям. Ведь Ислам – это Любовь! И когда Пророк (мир Ему и благословение Аллаха) говорил людям того времени, что придёт время и во всём мире будет Ислам. Он не имел в виду религию, которой не было на тот момент. Он имел в виду Ислам как Любовь, Любовь Божью… Будет во всём мире Любовь… Мусульманами же Пророк (мир Ему и благословение Аллаха) называл не тех людей, кто лишь выполняет внешние формальности и ритуалы, а тех, которые искренне любят Бога внутри себя. 

Намаз – песнь влюблённого сердца

С древних времён люди знали, что человек дуален: в нём есть животное (материальное) Начало и Духовное Начало. В этой дуальности есть особый смысл: она создает условия для выбора. Ведь если бы у человека не было его животной составляющей (нафс), то он по наитию шёл бы к Всевышнему. Но тогда не было бы выбора. А когда есть выбор между тем, что навязывает нафс и стремлением Духовного Начала, то человек как Личность может совершать выбор, и тем самым его стремление  к Аллаху является осознанным. Он переступает через все козни и искушения от Иблиса и следует прямым путем. И об этом говорится в 16-17 аятах, Суры «Аль-Араф»:

«... я непременно засяду против них

на Твоём прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади,

справа и слева, и Ты не найдёшь большинство из них благодарными».

Инструментом Иблиса для отведения человека от Прямого пути являются мысли, шёпот которых постоянно звучит в голове, отвлекая от выполнения намаза. И вместо сосредоточения на глубинных чувствах любви к Аллаху, человек в мыслях проживает различные ситуации: разговаривает с другими людьми, что-то продаёт или покупает, решает бытовые задачи. 

А смыслом духовной практики, намаза, молитвы как раз является чувственный контакт с Аллахом на уровне глубинных чувств, в Любви. Но в результате бесконтрольной деятельности мыслей в голове человек переводит внимание с чувств на шёпот Иблиса в своей голове.

С языка фарси «намаз» означает «молитва». Молитва – это не слова, которые произносят наши уста. Молитва – это песнь влюблённого сердца, переживание состояния единения с Аллахом, Любовь ко всему, благодарность Всевышнему, искреннее обращение малого дитя к Всемогущему Родителю. В молитве нет просьб о материальном, нет торговли или договора. В ней чистота глубинных чувств, катализатором которых на определённом этапе могут быть слова. 

Намаз – это выражение Любви и благодарности к Аллаху, постоянное усердие человека пребывать в этом молитвенном состоянии, которое возможно в течение всего дня. Тогда намаз такого человека уже не прекращается, а переходит из одного в другой, сливаясь в единое дыхание Жизни, которым дышит человек в Любви к Аллаху, Любви к ближнему.

Как это возможно – постоянно пребывать в таком состоянии? Брат мой (обращаюсь к брату, но это обращение и к тебе, сестра дорогая моя), когда ты сильно влюблён… Любишь её, думаешь о ней, хочешь сделать для неё приятное, но… при этом ты ходишь на учёбу или работу, готовишь еду, стираешь и гладишь одежду, встречаешься с друзьями, делаешь много других дел, но при этом любишь, любишь её… Так же и здесь – единственное различие в том, что Любовь к Всевышнему – она чище и искренней и она свободна от эгоистических желаний и манипуляций… Человек живёт Любовью к Аллаху постоянно, при этом выполняет обычную работу, которая у него есть, выполняет её, находясь в Любви, чувствуя её в своём сердце. А Любовь – это и есть молитва, это и есть намаз. Намаз через переживание Любви к Аллаху – это средство приближения человека к Всевышнему! Наше постоянное выражение Благодарности к Всевышнему! Благодарность естественна для человека, а молитва – это её выражение. Пребывать в молитве является обычным состоянием человека, как полёт для птицы.

Намаз, молитва – это не ритуал. Если он(-а) становится таковым, то пользы уже не принесёт. Мы не можем кому-то показать нашу молитву, посторонний человек может увидеть только лишь внешнее ритуальное действие, но суть намаза остаётся внутри – Единение с Аллахом в Любви. 

Когда человека заставляют заниматься молитвой, это становится обязанностью, долгом…, и она перестаёт приносить радость, теряя которую мы делаем невозможным для себя встречу с Возлюбленным нашего сердца. Намаз – это не технология, это торжествующая Песнь влюблённого в Аллаха сердца, которое бьётся в едином ритме с Живым, которое есть Любовь и бьётся в Любви! В таком сердце нет страха, нет боязни к своему Любимому, к Аллаху!

«Причина всех бед на земле в том, что люди забыли о Божественной любви!

Которая есть Альфа и Омега!

Без Любви человек найдёт только лишь смерть,

и только в Любви обретается жизнь!»

Некий суфий

«ТАКУА», как «защита, оберегание связи с Аллахом»

Почему пишу о любви к Аллаху? В аятах Священного Корана, хадисах многократно встречается термин «БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ», который в русской транскрипции звучит как «ТАКУА».

Одним из вариантов остановки человека на пути к Аллаху могут быть неточности перевода Священного Писания на другие языки и, безусловно, изменение смыслового перевода может изменить вектор развития Личности.

 Честно признаться, раньше испытывал постоянный внутренний диссонанс от такого перевода термина «ТАКУА». Ведь Личность испытывает потребность в Любви к Аллаху, стремление быть с Ним, благодарить Его. Но в переводе смыслов Священного Корана написано: «бояться Аллаха», «бойтесь Аллаха». Чтобы заглушить этот внутренний дискомфорт, для себя читал вместо «бойтесь Аллаха» «любите Аллаха», и  пазл складывался, дискомфорт уходил.

Всё встало на свои места после просмотра передачи на АЛЛАТРА ТВ «Истина и плевелы», в которой Игорь Михайлович Данилов с участницами передачи раскрыл значение данного термина, который сейчас переводят как «Богобоязненность».

В современных переводах Корана термин «такуа» зачастую переводят как «богобоязненность». Этимология данного термина «такуа» происходит от глагола «охранять», «беречь», «защищать», то есть «такуа» – это защита, оберегание Души от того, что представляет для неё опасность.

«Что значит защищающих и берегущих Его? Когда мы берём истинные Знания, понимания этого процесса мы понимаем, что беречь Бога – это значит беречь связь с Богом, беречь вот это чувственное восприятие. И что значит защищать Бога? Бог не требует, чтобы человек защищал Бога.

Смысл в том, что защищать Бога – это защищать в себе от демонов в себе же нашу Любовь и наши чувства, наше понимание Бога, наше понимание Истины. Защита идёт внутри – это поле битвы внутри самого человека.

И когда ты несёшь это понимание каждому и пробуждаешь тех, кто спит и доносишь эту Истину до других вот тогда ты защищаешь, тогда ты служишь, тогда это Истина.

Если мы кого-то боимся мы к нему никогда не пойдём. Мы не можем испытывать чувство Любви к тому, кого мы боимся. Мы не можем чувствовать того, кого мы боимся. Бог – это добро, Бог – это Любовь, это то высшее и светлое, что даёт Жизнь Вечную».

Игорь Михайлович Данилов

Фрагмент передачи на АЛЛАТРА ТВ «Истина и плевелы»

Бояться Бога или защищать внутри себя связь с Ним… Разница в переводе огромна. Что представляет опасность для нашей связи с Аллахом? От кого надо беречь её? От Иблиса, который действует в нас через мысли, звучащие в нашей голове, образы, сомнения. Если человек принимает эту навязанную в веках мысль, что он должен бояться Бога, то в результате он не будет стремиться  к Нему. Мы одновременно не можем чувствовать любовь к Аллаху и бояться Его. Любовь и страх – разные дороги. Если я кого-то боюсь, то не пойду к нему точно. Поэтому Иблис так упорно навязывает такое понимание.


Что значить боятся Бога? Прямой путь к Аллаху. АЛЛАТРА Вести


Тот душевный подъём, который я почувствовал при переводе термина «такуа», как «защита, оберегание связи с Аллахом», сложно передать на бумаге, могу сравнить с неописуемым счастьем, счастьем от того, что путь к любимому Аллаху стал так чётко виден и прост – любить Его, а не бояться, не уходить от Него, а стремиться к Нему как можно быстрее и оберегать связь с Ним и чувствовать Любовь к Нему постоянно! Передача «Истина и плевелы» сподвигла поискать другие аяты Священного Корана и хадисы, где используется термин «богобоязненность», приведу некоторые из них:  

Сура «Аль-Анфаль», аят 29.

Общепринятый перевод «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь».

Альтернативный перевод «О те, которые уверовали! Если вы будете беречь (защищать) свою Любовь к Аллаху, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь».

Хадис

Общепринятый перевод «Бойся Аллаха, где бы ты ни был» …

Альтернативный перевод «Береги связь с Аллахом, где бы ты ни был» …

Разница, на мой взгляд, очевидна.

Термин «Богобоязненность» встречается в Коране множество раз, настраивая изучающего Писание на страх перед Аллахом. Страх разворачивает Личность в противоположную сторону от Всевышнего, оставляя человеку лишь механическое выполнение ритуалов. Но привести человека к Богу способна только Любовь… Ведь Любовь – это и есть Бог внутри нас самих.

Безусловно, моё мнение – это мнение простого человека, такого же, как и ты, мой дорогой брат. Принимать или не принимать его, решать только тебе. На своём опыте я понял, что без Любви к Богу всё становится механическим действием, ритуалом, который хочется просто точно выполнить, не забыть никаких деталей, не более. И только Любовь всё наполняет смыслом! Только Любовь даёт одухотворенное и вдохновлённое состояние внутренней радости! Радости от того, что ты любишь Всевышнего всем своим сердцем и ты чувствуешь Милость Аллаха в своем сердце!

И именно поэтому наш любимый Пророк (мир Ему и благословение Аллаха) молил Всевышнего только о Любви, ибо он знал, что нет ничего важней и прекрасней Любви Всевышнего:

«О, мой Аллах, даруй мне Любовь к Тебе, превосходящую любовь ко всему остальному…»


Участник МОД «АЛЛАТРА» Зариф


Это интересно
85

Комментарии (9)
  • М
    Марина

    Действительно, когда мы влюбляемся, мы постоянно не отпускаем эту ниточку любви от себя независимо от того чем бы мы не занимались, пытаемся постоянно хоть в мыслях быть рядом с любимым. Так и надо учиться пребывать постоянно в любви к Богу и это состояние несравнимо с земной любовью. Любви нам всем к Богу и к ближнему.

  • Л
    Людмила

    Очень хорошая статья! Даёт основное понимание: быть в Боге, значит ежеминутно, ежесекундно нарабатывать связь с Ним, постоянно сохранять эту связь, и тогда всё в твоей жизни наполняется Высшим смыслом, Светом, радостью и Любовью.

  • Н
    Наталья

    Какая проникновенная и важная статья для меня! Пазлы в головн складываются. И какая же огромная разница в понимании от искажённого перевода всего лишь одного слова. Спасибо Богу и Зарифу за эту статью!

  • Ю
    Юлия

    Невероятно, насколько подмена одного всего лишь слова может изменить смысл! Истина в Любви. Бог есть любовь, во всех религиях это говориться. Находиться на частоте любви - духовно сливаться с Богом. Спасибо за статью !

  • М
    Мадина

    Машаллах! Огромная благодарность за такие важные понимания! Действительно, когда взор чист от плевел и искажений Иблиса, то начинаешь видеть Истину. Приходит понимание, что Любовь Аллаха везде и в каждом и что мы все объединены этой любовью. И Любовь эта не зависит от национальности и религии, она есть в каждом и в любой момент человек может выбрать её. И когда чувствуешь это, то приходит понимание, что сознание просто пытается её разделить по каким-то внешним признакам, по каким-то условностям. По сути, сознание пытается разделить Аллаха. Разве это возможно? Конечно же нет. Эта Любовь просто ЕСТЬ. Каждый человек избранный, каждый часть Его, каждый кто чувствует и выбирает Любить! Между нами нет разделений, мы все мусульмане потому что в священном Коране (Сура Имран, аят 64) сказано так:

    Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы - мусульмане».

  • О
    Оксана

    Я христианка,но все слова написанные здесь пропитанные Любовью ! Это чувствуется! Это то,что всех нас объединяет! Это единый язык всех народов! Огромная благодарность, Зариф, что поделился своими пониманиями,этой ценной,на мой взгляд, информацией, и любовью!

  • Р
    Рахиля

    Спасибо большое за такое чувственное обяснение о любви к Аллаху. Мне тоже было всегда дискомфортно от слово страх и раб. Но благодаря Аллатре все стало на свои места🥰🙏

    С
    Светлана

    Спасибо Вам, сознание сеет сомнения, но благодаря таким статьям, прихожу в себя

  • В
    Виктория

    Очень чувственно написано, Зариф. Подчёркивает кРАсоту истинной Любви к Аллаху 🥰❤.

  • Д
    Досжан Абдулла

    МашаАлла, БаракаАлла очень рад! Да, знания АллатРа открыл нашы глаза!

Оставить комментарий