Бояться или любить? Руководство по избавлению от страха

Бояться или любить? Руководство по избавлению от страха

Страх – одна из базовых эмоций, которая норовит сопровождать человека всю жизнь. Считается, что он основан на инстинкте самосохранения. Конечно, пещерному человеку страх мог спасти жизнь. Однако, в отличие от своих доисторических предков, мы живём в эпоху, когда не нужно удирать со всех ног от разбушевавшегося саблезубого тигра. Вот только страхи присутствуют и в нашей жизни.

С чем же связаны страхи современного человека?

Прежде всего необходимо отметить, что в человеке есть два Я: тот, кто чувствует (Личность), и тот, кто думает (сознание). Между Личностью и сознанием происходит своеобразная борьба за власть: кто будет главным.

Страх – один из основных помощников сознания в сохранении власти. Ведь что происходит, когда мы боимся? В голове появляется картинка того, что страшит. Следом за ней приходят мысли, как это страшно, и непреодолимо, и вообще ужас-ужас-ужас. Мозг же понимает: возникла опасность для жизни, – и действует. Запускается процесс мобилизации: выброс соответствующих гормонов, мгновенное напряжение тела, накопление негативных эмоций. И, самое главное, происходит закольцовка на одних и тех же пугающих мыслях. В таком состоянии человек не может адекватно оценить ситуацию. Страх перед проблемой сам же мешает найти её решение. Всё происходит как в анекдоте: “Страшно подумать, – сказала женщина и храбро задумалась”.

Беспокойство

Страх многолик, у него могут быть разные формы проявления. Кроме испуга, когда есть прямая угроза жизни и здоровью, существует менее заметная, однако куда более опасная форма – беспокойство.

Клиническая психология определяет беспокойство как “чувство напряжённого ожидания надвигающегося несчастья”. Беспокойство навязчиво. В таком состоянии человеку трудно переключить внимание с негативных мыслей. Беспокойство приводит к заболеваниям не только тела, но и психики.

Пример из жизни:

Несколько месяцев назад вышел конфликт с чиновником, от которого зависело, буду я продолжать работать в нужном мне помещении или нет. Однако при составлении договора возникли некоторые разногласия. Чиновник привык пользоваться своей властью, а я сделал несколько глупых шагов, задевших его самолюбие. Дело встало. Долгое время нависшая надо мной проблема не разрешалась, росло беспокойство. Я не знал, что будет дальше. Переживал. Беспокойство усиливалось, подталкивая к бездействию. Хотя позже я понял, что проблему можно было легко разрешить. Однако внутренняя подавленность, сомнения в своих силах в тот момент мешали действовать. Дошло даже до того, что появилось желание всяческими способами избегать контактов с тем чиновником.

Несколько успокоившись, я увидел, что единственный способ преодоления страха – найти его причину, увидеть и убрать момент "блокировки" и действовать. Уйти от беспокойства куда важнее, чем достичь какой-то материальной цели. Внутреннее важнее внешнего.

Итак, страх чаще всего связан с будущим, однако основан на предыдущем опыте, то есть на прошлом человека. Однако прошлое и будущее – вотчина памяти и воображения. Человек же, отбрасывая страхи, обретает свободу.

Как же отбросить страх во всех его проявлениях?

Расслабление тела. Состоянию навязчивого страха обязательно сопутствуют определённые физиологические реакции: напряжённая нижняя челюсть, учащённое или прерывистое дыхание, напряжение в плечах, учащённое сердцебиение, синдром ватных конечностей и т.д. Первое, что необходимо сделать – расслабить тело. Убирая телесные проявления страха, мы отрубаем механизм, запускающий эти процессы. Однако нужно понимать, что здесь мы имеем дело со следствием, но не с причиной.

Контраргументация. Будучи в суженном состоянии сознания, человек преувеличивает опасность ситуации, переоценивает угрозу. Нужно напомнить себе: “Я – сильная Личность! Да, я испытываю страх в этой ситуации. Зато другие ситуации я воспринимаю спокойно”. Помня об этом, легче преодолеть страх. Замечено, что человек, которому часто приходится преодолевать опасные ситуации, легче преодолевает “бытовые” страхи. Однако не стоит расслабляться. Сознание разделяет физическую сферу от сферы межличностного общения. Человек может не бояться в одной сфере и иметь множество страхов в другой.

Также может помочь опыт успешного преодоления страхов. Нужно просто вспомнить: “Я уже преодолевал раньше страхи, казавшиеся непобедимыми. А раз получалось тогда, получится и теперь”.

Понимание природы страха. Понимание реальных жизненных процессов не должно приводить к патологической закольцовке на них. Любой страх иллюзорен. Сознание имитирует прямую угрозу, чтобы привлечь внимание Личности. Понимание иллюзорности страха помогает отпустить его. Зачем за него держаться, если он существует только в моём воображении?

Наблюдение. Причина страха коренится в шаблонных установках человека. Так что нужно понаблюдать, разобраться в себе, понять, какие моменты вызывают страх и, наконец, найти корень иллюзорности и осознать его. А после – отказаться.

Действие. Так как страх зачастую порождает бездействие, нужно просто начать действовать.

“В основном страх от Животного начала – страх неизвестного, который более всего будоражит воображение. Но этот страх существует лишь до тех пор, пока неизвестное не превратится в известное”

А.Новых

Любовь. Любовь побеждает всё. Стоит лишь открыть ей дверь своего сердца, как сам не заметишь, что она уже живёт там. А где есть любовь, там нет места страху.

"Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в любви"

Апостол Иоанн

Олег и Татьяна, Гомель-Саратов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 180

Подписаться на новости



Бояться или любить? Руководство по избавлению от страха - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 180
Похожие статьи:


Комментарии
  • Антон

    08.06.2017 12:40

    Спасибо за статью!! Познавательно и актуально!!

    Ответить
  • Т.А.

    28.03.2017 09:46

    Ребята, как здорово, что вы вместе написали статью, находясь в разных странах. Настоящий пример единения.

    Ответить
  • Татьяна

    13.03.2017 22:19

     Спасибо,Олег и Таня, что подробно разобрали тему страха. Статья прямо в злобу дня.. Что ужас, что беспокойства и тревоги,- всё это страх, что сидит в человеке и забирает силы, Аллат. Действительно, просто встать и без страха посмотреть на этот страх. И окажется, что это обычное проявление системы. Работа у неё такая..)))

    Ответить
  • Pytnik

    13.03.2017 17:17

    Ребята, поклон вам и за статью, и за сотрудничество!

    Ответить
  • Екатерина

    12.03.2017 20:30

    Благодарю за статью , нашла ответы на свои вопросы. Все просто и доступно!

    Ответить
  • Максим

    12.03.2017 20:15

    Очень хорошая и полезная статья. Благодарность автору. Доступно написано и... помогло кое о чем для себя задуматься. 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция