Боже, какой пустяк!

Боже, какой пустяк!

— Знаешь, Джоэл, волшебство уходит.
— Знаю.
— Что делать будем?
— Наслаждаться моментом.

Из к/ф "Вечное сияние чистого разума"

Есть такая хорошая песня из детства в исполнении Александра Иванова со словами, которые "подкупают" своей простотой и незатейливостью: "Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так — выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей". Хлам я уже давно выбросил вместе с домом, но в один хороший вечер у меня всё же как-то само собой получилось сделать всё не так. А обстояло дело так...

По неизменной традиции последних лет ближе к девяти часам вечера я удобно устроился в кресле для подготовки к совместной медитации "Аллат", чтобы успеть за оставшееся к практике время отвлечься от дневных забот, расслабиться, то есть полноценно настроиться на тихую волну добра и любви. Однако осуществить задуманное оказалось совсем нелегко, поскольку перед этим дома состоялся не совсем приятный разговор, который оставил горький осадок. Как я ни старался абстрагироваться, но отвлечься от назойливых мыслей нехорошего толка никак не удавалось. Тогда я поступил против всех своих правил: решил, не дожидаясь практики, прекратить эту внутреннюю борьбу и попробовать выровнять состояние, просто побыв наедине с собой, при этом ничего от себя не ожидая и не требуя. Я быстренько собрался и вышел из дома. Было уже темно, и я побрёл вдоль улиц, успокаивающихся после дневной суеты.

Так я добрёл до школы с уютным двориком и решил здесь остановиться. На здании школы мозаикой были выложены силуэты детей с барабанами, горнами и радостными лицами. Волной нахлынули воспоминания. Я припомнил, как на протяжении нескольких месяцев успел побыть пионером и ходил то недолгое время с гордо поднятой головой и расстёгнутой курткой, чтобы был виден красный пионерский галстук. Вспомнились и ещё более ранние времена — начальные классы школы. Я не препятствовал нахлынувшим воспоминаниям, а наоборот — любезно позволил им хозяйничать в моём сознании. Пусть, пусть расскажут мне о том, что было, о том, что позабыто. Мне даже стало интересно... появилось ощущение, будто играю в забавную игру — как в детстве. В какой-то момент показалось, что если я ещё глубже погружусь в те времена, то мне откроется некая тайна — секрет радости и беззаботности, неотъемлимых атрибутов детства. Да, эти давно минувшие детские годы скрывают какую-то загадку, которая тогда мне была понятна и доступна. Точнее тогда это не было для меня загадкой, и, соответственно, не было тайн, секретов, которые нужно было разгадывать. Это была жизнь, которая не требовала пояснений, ответов на ребусы. Тогда от жизни было только одно требование: проживать каждый её миг. Именно проживать — полноценно, наполненно, интересно, познавательно, радостно. Но как же вспомнить то состояние? Как снова научиться жить? Этот вопрос повис в воздухе, потому что ответа на него я не знал. Как я ни старался проникнуть в самые глубины своей памяти, добраться до разгадки секрета детства мне не удавалось.

"А всё же это был интересный опыт — ведь прежде я не делал попыток окунуться в детство", — подумал я и не спеша потопал домой. Тут же вспомнилось, что дома меня ждёт целый ворох дел, которые я так легкомысленно отложил на неопределённое "потом": надо статью писать, делать медитации, разослать необходимую информацию в интернете, подготовиться к завтрашнему рабочему дню. А сколько ещё разных дел запланировано на ближайшее время! "Ну и пусть, — ответил сам себе, — зато сейчас, пока я иду домой, есть ещё несколько минуток этого вечера, которые не отдам заботам, оставлю себе".

Я шёл, внимательно изучая всё вокруг, будто оно было для меня совершенно новым, непознанным, одновременно впитывая в себя спокойствие и беззаботность, которыми дышала осенняя природа. Я настолько отдался своему занятию — наблюдению, что неожиданно для самого себя начал более остро чувствовать каждый новый проживаемый миг. Появилось чувство тотального проживания "здесь и сейчас" каждого мгновения, причём оно наполнило меня всего, полностью, без остатка — с головы до пят. Все переживания и тревоги моментально куда-то испарились. Дела, которые ещё минуту назад "кричали" о своей важности, показались столь пустяковыми, что мне даже смешно стало, что я придавал им такую значимость. Статью писать? Работа? Важные дела? Как же я ношусь с этим своим желанием спасти мир! А на самом деле, насколько оно всё ничтожно против данного мгновения — яркого, наполненного, безграничного. Этот миг, он здесь, со мной, я могу попробовать его на вкус, могу им дышать, им смеяться. А всё остальное так далеко и мелко. Оно просто ненастоящее. Ничто, ничто, ничто не имеет значения, кроме этого мига...

Так вот что я потерял в детстве! Я оставил в нём ЭТО мгновение — самое важное из проживаемых мгновений. Я оставил в нём беззаботность и лёгкость, заменив их деловитостью и важностью. Тогда я никуда не спешил — и поэтому всё успевал; ничего не планировал, полностью отдаваясь тому, чем занимался в данный момент. Я был прост, и всё было просто.

Я продолжал идти, но на самом деле остановился. Внутри себя я остановился, впервые за последние десятилетия выйдя из какой-то безрассудной гонки. То, чем я жил все эти годы — это был бег наперегонки со временем, соревнование, из которого невозможно выйти победителем. Можно разве что сделать шаг в сторону и выйти из игры. И это очень важный шаг!

На фоне ярких осознаний вдруг появилось незнакомое доселе ощущение, что теперь у меня бесконечно много времени — вагон... море... целый безбрежный океан времени. Но ведь ещё пару минут назад мне казалось, что времени в обрез, что я ничего не успеваю! Оно будто растянулось, а затем и вовсе вышло за рамки неких невидимых границ. Это были минуты, когда я понял, что переживаемый мной момент "здесь и сейчас" — это и есть Вечность. Она более чем доступна — я всегда ношу её с собой. Вспомнились слова песни: " Я вижу дверь, распахнутую просто настежь, но никто её не может найти".

На каком-то интуитивном уровне я тогда понял, что это состояние не будет длиться долго. Но я его и не пытался удержать, сконцентрировашись на том, чтобы максимально точно зафиксировать в памяти свои открытия. Тогда я понял, что можно до конца дней своих быть заложником времени, а можно оказаться вне его законов, вне зоны его действия, вернув себе радость и безмятежность жизни. Нужно просто не забывать о ребёнке внутри себя.


Бог по земле ходил не раз — бывал и там, и тут —
И вот однажды он ко мне забрёл на пять минут,

Сел у щербатого стола, цигарку закурил,
И, не дразня, издалека со мной заговорил:

"Я по земле ходил не раз — бывал и тут, и там,
Всё разглядел среди людей — и торжество, и срам.

Но почему, скажи ты мне, не обнаружил я,
Как дышит полнотой своей вся правда бытия?

Молчишь? Не знаешь, почему? А я тебе скажу:
Уже, дружок, не первый год я по земле брожу,

И в гости захожу как брат — пешком через порог,
Но люди верить не хотят, что к ним явился Бог.

Все ждут знамений, и чудес, и раздвоенья вод,
Гадают: "Может Он придёт, а может, не придёт..."

И жмут, и сушат, и кривят себя на все лады.
"Так надо Богу..." — говорят. Напрасные труды!

Кто знает, что желает Бог? Неужто те хмыри,
Которым только бы набить себя в поводыри?

Вот и тебя, гляжу, чудак, сомнений точит жук,
А ты зажми его в кулак и оглянись вокруг.

Когда творил я этот мир, сам как дитя был рад.
Он весь — свобода и игра. Так не тушуйся, брат!

Шути, дурачься, веселись, лупи скучищу в лоб —
Бог не затем дарует жизнь, её завялить чтоб.

А, если косо кто глядит, не суетись — пустяк! —
Ведь не болдох, а Бог Един был у тебя в гостях..."

Так наставлял меня мой гость — и вил колечком дым —
И всё, казалось мне, вокруг согласно было с ним.

А на дворе звенела ночь, и в полынью окна
Ломились миллиарды звёзд. Но среди них одна

Была настырней остальных — как будто знать могла,
Что в это время курит Бог у моего стола...

"Сочельник Live", Дмитрий Растаев


Автор: Виталий Баглай

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 103

Подписаться на новости



Боже, какой пустяк! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 103
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция