Будьте как дети, или эксперимент «Дыра в стене»

Будьте как дети, или эксперимент «Дыра в стене»

Более 20-ти лет назад профессор индийского Национального института информационных технологий Сугата Митра провёл эксперимент, получивший название «Дыра в стене». В 1999 году в трущобах Нью-Дели экспериментаторы вмонтировали в стену компьютер так, чтобы им можно было беспрепятственно пользоваться, но не украсть. Дополнительно установили видеонаблюдение.

Что же произошло? Представьте себе индийские трущобы… 

Устройство обнаружили дети в возрасте от 6-ти до 12-ти лет, которые прежде никогда не видели компьютер. Вместо того, чтобы разбить или сломать диковинку, они догадались, как её включить и…

Уже через пару дней дети, у которых не было никакой помощи и подсказки, без знания английского языка, научились создавать файлы и папки, выходить в интернет и выполнять другие, как нам сейчас кажется, элементарные операции. Но это 1999 год и дети из трущоб!

Через 3 месяца дети свободно владели компьютером на начальном уровне: рисовали, смотрели мультфильмы и матчи в интернете, играли в онлайн-игры.

Они достигли этого самостоятельно благодаря детскому интересу ко всему новому и командной работе. Коллективно они находили решение и справлялись с задачей. Идея, пришедшая в голову одному, продвигала на новую ступеньку сразу весь коллектив. Так, шаг за шагом, сообща, без какой-либо посторонней помощи дети овладели базовой компьютерной грамотностью.

Автора эксперимента интересовала возможность получения новых знаний без участия учителя. Прежде на протяжении веков считалось, для того, чтобы изобрести что-то новое или сделать открытие, нужно сперва проштудировать все достижения предшественников. Эксперимент доказал обратное: наш мозг способен генерировать идеи, даже если прежде в него не заложили определенную информационную базу знаний, даже если он не владеет необходимым для познания ключом или кодом. В эксперименте таким ключом являлся английский язык, которого дети не знали.

Экспериментатор изучал такое понятие, как самоорганизующаяся учебная среда, а меня эксперимент привлёк по другим причинам. Таких результатов в самообучении могли достичь именно дети! Взрослые тоже на это способны, но их обычно сдерживают 2 фактора: страх осуждения и боязнь причинения материального ущерба.

Я вспоминаю себя, когда я впервые села за компьютер в 1997 году на 1-м курсе университета. В школе у нас был компьютерный класс, но к компьютерам нас не допускали – с них пылинки сдували. Видимо, берегли… то ли для министерских проверок, то ли для будущих поколений. Сейчас это звучит смешно! На уроках информатики мы писали лекции про байты и про биты, а домашних компьютеров ни у кого в окружении тогда ещё не было – они появились чуть позже. В университете надо было сразу работать за компьютером. Первые дни я жутко боялась что-то испортить или сломать. Такая зацикленность на материальных ценностях мешает нам в постижении нового. Дети не боятся испортить новый телефон, компьютер или планшет – они не знают, сколько он стоит, и потому не очень-то дорожат им. Он им больше дорог как инструмент. Инструментом же нужно пользоваться, а не дрожать над ним.

Также дети не боятся осуждения: показаться смешными или неловкими, чего-то не знающими. Ими движет интерес, а не чьё-то мнение со стороны. Действительно, какая разница, что обо мне подумают? Но именно обратному нас учат всю жизнь. Взрослея, мы начинаем ориентироваться на общественное мнение, подавляя свои собственные порывы и устремления.

Вот две причины, почему взрослые в отличие от детей с опаской относятся к чему-то новому и неизведанному.

Невероятно, но у нас сейчас появилась именно такая «дыра в стене», только не в прямом, а в переносном смысле. Это «дыра» в «Великой стене» потребительского общества, в которой образовалась «прореха» – «окно» в СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. Будь мы детьми, уже давно разведали бы, что это такое, и жили бы в нормальном, добром и справедливом мире. Ведь Созидательное общество ориентировано на блага и свободы человека.

Вспомните ваши собственные детские переживания и надежды на будущее. Мне хотелось, когда вырасту, изменить весь мир: жить без войн, проблем, голода и болезней, в дружбе и взаимопонимании, видеть вокруг счастливые и улыбающиеся лица, чтобы мама могла меньше работать и чаще бывать дома…


Созидательное общество. АЛЛАТРА Вести


Я вам предлагаю провести свой собственный эксперимент. Спросите у своих друзей и знакомых, о каком мире они мечтали в детстве, запишите их ответ и сравните с основами СОЗИДАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, изложенными на сайте allatraunites.com. Напишите потом, пожалуйста, что из этого вышло.

Увы, мы не дети – мы взрослые, наученные за всю нашу жизнь подчиняться общественным устоям и жить по привычке, по накатанному, как говорится. В душе каждый жаждет того самого детского восприятия мира, но тем не менее как-то приспосабливается к окружающей действительности.

А можно просто подойти к «дыре в стене», полюбоваться на СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО и, как в детстве, недолго раздумывая, смело шагнуть вперёд. 

Ведь в этом весь секрет и простота! Самая непроницаемая «стена» находится лишь в нашем сознании. Именно она отделяет нас от любой мечты, парализуя от страха и заставляя бездействовать. 

Когда я впервые прочитала о СОЗИДАТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ в книге «АллатРа», то была впечатлена возможностью жить в таком мире, о котором мечтала в детстве. Тут же в моём сознании возникла настолько глухая стена сомнений и неверия, что я на несколько лет забыла о прочитанном. Впоследствии я была неимоверно удивлена такой забывчивостью. Перечитывая книгу, постепенно я вспомнила, но не её содержание, а свои чувства и переживания, которые возникли при первом знакомстве с СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ОБЩЕСТВОМ.

Лишь теперь я понимаю, в чём заключалась моя ошибка. Я отделила себя от того доброго и справедливого мира, в котором могла бы жить. Как только я отстранилась от него, посмотрев на всё со стороны, в образовавшемся «пространстве» тут же выстроилась «стена» сомнений, закрывая для меня этот мир и лишая возможности в нём жить. Мне понадобилось столько времени, чтобы понять, что эта «стена» существует только в моей голове! Как только я мысленно позволила себе жить в этом мире, допуская возможность СОЗИДАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА на всей планете, почувствовав себя его неотъемлемой частью, «стена» мгновенно исчезла.

Когда каждый человек сможет мысленно ощутить себя частью единого мира, «стена» неверия и сомнений исчезнет сама собой. А вместе всё легко и просто! Достаточно лишь перестать отделять себя этой непроницаемой «стеной» от других людей, вместе с которыми мы сами можем создать общество нашей мечты.


8 Основ ведут к идеальной жизни


Как бы поступили дети на нашем месте? Они бы рассказали всем в округе и дружно всей оравой, смеясь и резвясь, принялись бы за дело.

Что можем сделать мы? Активно делиться информацией о СОЗИДАТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ, объединяя единомышленников на всей планете. 

Вытащить из «стены» «кирпич», торчащий у края прорехи. Потом рассказать другу – всего лишь рассказать об увиденном. На международной онлайн-конференции «СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. О чём мечтали Пророки» тысячи людей заявили во всеуслышание, в каком мире они хотят жить.

Если человеку станет интересно, и он захочет жить в том, другом, лучшем мире, он также сможет вытащить «кирпич», торчащий у края «дыры», и, в свою очередь, рассказать ещё кому-то, благо интернетом уже многие умеют пользоваться.

В этом весь секрет и простота! Не надо ничего ломать и рушить, не надо строить что-то новое где-то за пределами «стены» и снова разделять людей на своих и чужих. Нужно всего лишь отколоть «кирпичик» от «стены», чтобы постепенно и незаметно стереть все заборы и границы, а из этих «кирпичиков» – снова строить... только уже не «стену», а «фундамент» нового СОЗИДАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА прямо там, где ты живёшь, вместе со всеми теми, кто уже успел отколоть свой «кирпичик» от «стены».

Тогда очень скоро во всём мире люди будут жить в СОЗИДАТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ – том, в котором хотят жить наши дети!

Нужно разобрать стену, которую выстроило каждому из нас наше собственное сознание, чтобы увидеть все перспективы Созидательного общества. И самое главное понять, что построить его очень просто и более чем реально. Нужно всего лишь не молчать и активно делиться информацией о Созидательном обществе.


Участница МОД «АЛЛАТРА» Наталия


Это интересно
221

Комментарии (17)
  • С
    Сергей

    На самом деле все так просто) Если человек искренне хочет изменений-необходимо действовать и уже сегодня!

  • И
    Ирина

    Прочитала статью и узнала себя, с точно такой стеной. Я учитель, работаю с детками младшего школьного возраста и как никто знаю насколько они непосредственны и любознательны. Огромная благодарность, Наташа, за статью.

  • О
    Ольга

    Спасибо, Наталья! Очень доступный хороший пример коллективного объединения! Нам действительно необходимо отойти от наших закоренелых шаблонов и просто быть как дети,- открытыми к познанию, без боязни осуждения со стороны или других страхов, ограничивающих нас! Все просто на самом деле! Мы можем строить, а не разрушать, мы можем сами меняться и менять соответственно мир! Все зависит от нашего ВЫБОРА, и нам ничего не мешает по кирпичику закладывать фундамент Созидательного общества, о котором мы мечтали с детства.....👭🌍❤️❤️❤️

  • И
    Инна

    Читая статью, прямо увидела свои ситуации в жизни, где сомневаюсь, переживаю об общественном мнении, и соответственно, стою на месте, вместо того, чтобы давно уже попробовать и сделать рывок вперёд!

  • А
    Андрей

    Спасибо, интересная статья. Для меня было новым узнать, что страх что-то сломать является сдерживающим фактором. Хотя в жизни оно так и бывает. В целом очень интересный эксперимент с компьютером в стене. Это получается не дыра, а окно в новый мир!

  • С
    Светлана

    Прекрасная статья. Спасибо большое. Еще раз убедилась в уникальности высказывания: "Всё гениальное - просто!". Увидеть это в простом и суметь передать людям...

  • n
    nata

    Узнаю себя с такими же стенами повсюду. Слава богу, что есть АллатРа, позволяющая увидеть себя со стороны. И понять, что стены возводим вовсе не мы, а наше сознание. И тогда все становится на свои места. Ведь, если Бог на первом месте, значит все остальное на своих местах. Так что наблюдаем за собой. И еще одна истина. Мы все едины. Каждый может быть и животным, и ангелом... Надо помогать себе и другим распознавать эти моменты - тогда и "стен" недоверия между нами не будет. С наилучшими пожеланиями. Наталья.

  • К
    Кирилл

    Классный, наглядный пример с экспериментом. Можно использовать в общении с людьми о Созидательном обществе 👍😉

  • О
    Олеся

    Спасибо, Наталья, очень интересный эксперимент, который показывает, как на самом деле все просто, если убираешь сомнения и страхи! Тоже была "стена" перед Созидательным обществом, но чувствую что это возможно, чувствую как это радостно и счастливо жить в таком обществе! А когда чувствую уже живу в СО!!! Спасибо большое всем людям кто несёт информацию про Созидательное общество дальше!

  • Н
    Ната

    Признаюсь честно, кагда прочитала название статьи и её начало, думала, что разница будет в том, что дети освоили навыки обучения на компьютере и новый язык, а взрослые всё-таки нашли способ выковырять этот компьютер из стены и потому образовалась дыра в стене. Ха-ха.))) Видимо это у меня такой образ потребительского общества в голове)))). Рада, что всё хорошо закончилось. Страхи и сомнения - вот, что отличает взрослых от детей. Убери свои страхи и сомнения, и твоё любопытство приведёт тебя к новым возможностям и открытиям. Попутного ветра нам всем в построении Созидательного общества!!!)))

  • О
    Ольга

    Интересные наблюдения. Всё так))) Всё так. У меня когда что-то не получается, дочь предлагает: давай я попробую)) А про Созидательное общество как услышала, так сразу спросила — а с которого возраста можно присоединиться к проекту? И верит как и я, что Созидательному обществу быть. Ну ведь все же хотят жить в таком обществе. А эксперимент любопытный. Так и нужно по жизнь поступать. По сути, если б не было людей, которые в познании как дети, то мы б ещё на телегах ездили))

  • Е
    Елена Л

    Спасибо автору. Действительно такой показательный пример на что способны люди, когда объединяются и действуют сообща.

  • О
    Ольга

    Как интересно. Спасибо автору. Действительно мы уже привыкли к этой стене и поэтому не замечаем как она незримо влияет на нашу жизнь и жизнь общества. И тут приходит понимание, как важно внутренне решение измениться.

  • А
    Алексей

    Сознание зацепилось за 1999г и мультики по интернету и онлайн игры

    К
    Команда АЛЛАТРА Вести

    Здравствуйте, Алексей. Спасибо за ваш комментарий. Дело в том, что исходя из информации: в 1989 году был реализован проект Всемирной паутины, разработанный изобретателем Тимом Бернерсом-Ли. Появление Всемирной Паутины (World Wide Web, WWW) дало мощный толчок к популяризации и развитию Интернета. В 1990 году научному сообществу был представлен первый текстовый браузер, позволяющий просматривать связанные гиперссылками текстовые файлы онлайн. В 1991 году доступ к этому браузеру был предоставлен широкой публике, однако распространение его вне научных кругов шло медленно. С 1994 года после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вскоре вслед за этим – браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, Интернет обрел популярность среди широкой публики сначала в США, а затем по всему миру.

    В 1995 году компания NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор. Это способствовало расширению круга коммерческих поставщиков и потребителей услуг сети Интернет, которая вскоре связала между собой миллионы компьютеров и сотни миллионов людей во всем мире.

    Первая информационная сеть, связывающая учебные и научные учреждения, появилась в Индии в 1986 году, а первый доступный населению интернет — в 1995-м.

    Так что, вполне реально, что в 1999 году была уже возможность выходить в интернет, играть в онлайн-игры и смотреть мультфильмы.

    Также можно эту информацию прочитать перейдя по ссылке:

    (https://www.google.com/amp/s/ria.ru/amp/20190902/1558095640.html)

  • Л
    Лара

    Будьте как дети ... А ведь правда, когда общаешься с детьми, иногда чувствуешь себя менее разумным и опытным. Очень понравилась статья, я много разных экспериментов слышала, а вот об этом не довелось. Этот эксперимент доказывает многое... О том что человек способен саморозвиваться и обучаться самостоятельно и когда есть интерес, то двигаться с ускорением. Даже не зная пределов, человек может двигаться и созидать без меры

    О
    Ольга

    Даже самое простое - они берут смартфон в руки и уже будто знают как этим пользоваться!

  • А
    Александра

    Мне уже не мало лет , много шаблонов , но такое Солнце , как Аллатра , помогает раскрыться каждой душе . Я прочла статью и поняла , что изменилась уже очень сильно. У меня появилась своя точка зрения . Уже не особо интересуюсь что обо мне говорят. Похоже , вызываю уважение . А иногда вроде как зависть . Но мне какое дело ? Иисус говорил : " Будьте же как дети." .... Спасибо автору статьи. Вот в чём смысл.

  • Ю
    Юлия

    Очень интересная статья. И это правда. Дети свободнее взрослых, внутренне свободнее. Они ещё не успели нахвататься шаблонов поведения. И в этом их счастье. После этого примера с экспериментом Созидательное общество стало ещё реальнее. Это не просто мечта каждого человека - оно должно стать общей целью. На пути нет никаких преград кроме шаблонов сознания. Но люди тем и отличаются от животных, что они могут не просто жить следуя инстинктам, но и развиваться духовно и интеллектуально, расширяя свои возможности. Спасибо за статью!

Оставить комментарий