Быть человеком. Давайте делать ВАЖНЫЕ, а не срочные дела

Быть человеком. Давайте делать ВАЖНЫЕ, а не срочные дела

Каждое утро, выходя из дома, многие из нас оказываются в круговороте важных или безотлагательных дел. У одного звонит телефон, и он стремительно убегает куда-то по делу,  другого вызывает начальство с требованием срочного выполнения его поручений, третий вспоминает, что забыл что-то сделать вчера и не знает, как ему всё успеть... Всё, как в знакомой  песне в исполнении Валерия Леонтьева: “И все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут...”.


Мы наблюдаем каждый день, как люди торопятся сделать срочные дела. Находясь в такой повседневной гонке, некоторые не успевают осознать, что их жизнь проходит, к сожалению, в срочных, а не в важных делах. Ведь если спросить этих людей, что для них важно, окажется, что они хотят любви, внимания, понимания, счастья... Но большинство из них, зациклившись на решении срочных материальных проблем, живут и не замечают, что рядом находятся люди, нуждающиеся во внимании или защите... А это действительно важно.


Важно делать добрые дела, важно быть неравнодушным и участливым, важно помогать ближнему


Я хочу поделиться опытом, как помочь людям, преодолевая препятствия системы, и как, объединившись, целеустремлённо можно и нужно творить добро.

“Если будешь снисходителен к злу, не заметишь, как станешь равнодушным к добру....”

Анастасия Новых “Сэнсэй-II”


На протяжении нескольких лет подряд, приезжая в мой родной город, можно было наблюдать совершенно ужасную жизнь молодого человека. В одном из домов, в подъезде (и возле него) проживает парень по имени Серëжа. Он бывает неадекватен: может что-то говорить воображаемому собеседнику или в ужасе кричать, обхватив голову руками, а может часами стоять в лëгкой обуви под дождëм и снегом, глядя вдаль. Парень вырос в этом доме, бегал и играл с другими мальчишками, вроде бы, ничем не отличаясь. Но с годами у подростка стали проявляться изменения психики. Повзрослев, Серёже пришлось вести самостоятельную жизнь. С соседями он всегда приветлив, пытается как-то приукрасить свой быт, снося из соседних мусорных баков ненужную другим утварь, питается в основном пищевыми отходами из этих же баков. Изредка появляется  его нерадивый отец и пускает сына в квартиру.
Серëжину пенсию по инвалидности получает тоже он.


Периодически больной парень пропадает из поля зрения, находясь на лечении в психиатрической больнице. По возвращении, он всегда выглядит аккуратным, сытым и здоровым физически. Соседи иногда делятся с бедным парнем, чем могут. Но, видимо, в связи с особенностью его психики, Серëжа очень быстро привязывается к тем, кто о нём заботится, и начинает им докучать. Не придавая значения времени суток, парень начинает звонить соседям в двери. В подъезде проживает много пожилых людей, и они боятся открывать Серëже, не зная о его намерениях.   


"Эффект Серëжи" трогает души тех, кто, понимая суть ценности жизни, хочет творить добро


Неравнодушные к беде Серёжи люди неоднократно  обращались в различные инстанции (социальные, медицинские, юридические, СМИ), чтобы помочь ему попасть под опеку государства или просто жить по-человечески. Несколько лет подряд граждане адресовали звонки и письменные обращения госструктурам.  

Тем временем, люди, окружающие Серëжу, страдали больше от угрызений совести и чувства вины (от осознания собственного беЗсилия что-нибудь изменить), чем от соседства с психически нездоровым парнем.

Я тоже решила помочь парню. Мной были написаны письма на три разных канала Центрального телевидения, откуда они были перенаправлены в областные и местные органы исполнительной власти.

На обращение по поводу Серëжиного жизнеустройства пришëл ответ из Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома совместно с администрацией района города, где на основании грамотно изложенных статей закона сообщалось следующее.

“ ...Вопрос жизнеустройства Божеко С.С. находится на контроле в... горисполкоме. Одновременно, комитет выражает Вам искреннюю признательность за внимание и чуткость, проявленную к судьбе данного человека…”                     

Время быстротечно для большинства из нас, и, естественно, всем хочется, чтобы жизненно важные вопросы решались как можно скорей. Но нужно, чтобы мы, прежде всего, сами стали маяками света, духовности и нравственности, чтобы в других людях замечали ценные качества Души. Люди, работающие в госаппарате, находятся на виду у всех, и кому, как не им, нести добро в мир — быть настоящим примером человека Чести. К счастью, среди чиновников есть добропорядочные люди, которым не чужды такие человеческие качества как совесть и нравственность.

“Люди хотят достойно выглядеть не перед Богом, не перед своей Совестью, а перед другими людьми. А вся причина этого зла кроется в желании человеческом. Ведь человек ценит только то, что хочет видеть для себя ценным. А то, чего он не хочет видеть для себя ценным, то и значения для него не имеет…”


Анастасия Новых “Сэнсэй-II”


Несколько лет подряд добрые и заботливые люди упорно старались помочь беззащитному парню...


Наконец, к осени 2016 года Серëжина жизнь всë-таки изменилась к лучшему. Личные усилия каждого неравнодушного человека, обычного гражданина или госслужащего, соединившись в едином потоке добра и участия, сделали своё дело. Теперь парень живëт по-человечески.

Наверное, “эффект Серëжи” нужен современному обществу для того, чтобы человек не стал равнодушным и увидел, сколько вокруг него нуждающихся в любви и заботе, а порой, просто в добром слове.

“Быть Человеком, жить во имя высших духовных целей, оказывать посильную помощь людям — вот настоящие ценности, которые можно обрести в данном мире и уйти с ними в Вечность…”


Анастасия Новых “Сэнсэй-IV”


Давайте делать ВАЖНЫЕ, а не срочные дела. Давайте станем духовными на деле. Давайте будем чуткими по отношению друг к другу и, шагая по светлому пути истинной человеческой любви, станем творить Добро.


Татьяна Брагина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 112

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Виталий

    24.03.2017 17:55

    Очень классная, показательная история. Как же все-таки много неравнодушных людей. Вот она, духовность! И вправду нужно не рассуждать о ней, а дело делать. Прекрасный пример!)

    Ответить
  • Алёша

    17.11.2016 17:20

    А сознание сразу спрашивает: как же все-таки дело-то разрешилось? Потребительский формат снова дал о себе знать... А ведь главное, что человеку в конце концов совместными добрыми усилиями помогли. История действительно показательная, поучительная и очень радостно, что она свидетельствует о том, что жива еще в людях человечность и забота о ближнем.

    Сказать честно, я тоже из тех, кому много раз в жизни помогали добрые люди. С их помощью попал из неблагополучной семьи в нормальный интернат, а не для умственно отсталых. Благодаря добрым людям поступил в лицей при строительной академии, а не в местное ПТУ. С помощью добрых людей поступил в академию и восстановился после того, как отчислился по глупости. С их помощью прожил первое время после окончания академия в академическом общежитии, хотя официально этого было делать нельзя. А когда нет отчего дома и некуда вернуться, то выбор невелик. Короче говоря, добрые люди мне встречались всюду и встречаются по сей день, за что большое спасибо им за их выбор помогать ближнему и спасибо Богу за то, что такие люди еще есть на белом свете. 

    Ответить
  • →  Татьяна

    19.11.2016 20:29

    Алёша, спасибо за комментарий. )) Серёжа сейчас живёт в квартире, которая досталась ему от матери. У него есть ключи. Он никому не докучает. За ним присматривают соседи. Он в тепле и не голодает. 

    Понимаю ваши чувства.

    Благодарность Богу за добрых людей, которые помогли вам неоднократно. Ведь “добро порождает добро”. И это действительно так. Думаю, что на этом сайте случайных людей не бывает. И коль человек читает здесь статьи, значит идёт по пути добра и любви, значит помогает ближнему. 

     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Всё великое до смешного простое, но дается оно нелегким трудом.


Архив материалов

Концепция