Чего мы не знаем о работе нашего мозга?

Чего мы не знаем о работе нашего мозга?

В ходе экспериментов учёные полностью разрушили миф о том, будто правая часть полушария отвечает за эмоции, а левая – за логику.

Издание The Independent пишет, что традиционное разделение головного мозга на логическую и эмоциональную составляющую не подтвердилось.

Новое исследование в области нейробиологии, проведённое в США, доказало отсутствие принципиальной разницы между правым и левым полушариями мозга. Много лет людей разделяли на характерные психологические типы в зависимости от доминирующего полушария. Так, у творческих людей лучше развита правая половина мозга. Но эта теория в ходе экспериментов так и не подтвердилась.

Свыше 1000 добровольцев было обследовано группой учёных из университета Юты под руководством Джеффри Андерсона. В рамках эксперимента исследователи сравнивали, как работают полушария мозга у представителей разнообразных профессий и обладателей различных характеров. Учёные не обнаружили принципиальной разницы: доминирование связей в каком-либо из полушарий зафиксировано не было. Скорее, наоборот, у всех участников эксперимента нагрузка на все участки мозга распределялась практически равномерно.

Сам Джеффри Андерсон утверждает, что то, что одни люди рассуждают более логично, а другие - интуитивно, никак не связано с работой полушарий. По его мнению, распространённый миф своим рождением обязан ортодоксальной психологии. Теория функционального различия между полушариями головного мозга существует много десятилетий, но она ни разу не была подтверждена ни историями болезни, ни серьёзными исследованиями.

"Мозг — это посредник между сознанием и миром. Он воспринимает и пытается расшифровать коды, то есть различные сигналы, в том числе поступающие от пяти органов чувств. Но особенно важно отметить, что мозг способен воспринимать и множество других сигналов, поступающих не только из видимого, но также из невидимого мира. Подтверждением этому для современных учёных служат эксперименты, проводимые с участием людей, которые занимаются определёнными медитативными практиками, изменяя состояние своего сознания. Это и буддийские монахи, и сибирские шаманы, ясновидящие и так далее. Кроме того, в эту экспериментальную группу входят люди, у которых эпизодически, спонтанно проявляются необычные способности: телепатия (передача мыслей на расстоянии), предвидение будущего, телекинез (способность усилием мысли передвигать физические объекты, изменять их форму) и так далее. В общем-то, такие способности свойственны любому человеку, если их раскрыть.

Это, по сути, доказательство того, что имеющий базовые Знания человек, не выходя из своей комнаты, при закрытых глазах, без помощи каких-либо технических средств или известных органов чувств, способен в изменённом состоянии сознания успешно познавать мир".

(А. Новых, «АллатРа»)


На самом деле мозг – самый малоизученный орган в человеческом организме. Ещё множество удивительных открытий может сделать человечество, если его развитие повернётся в созидательную сторону.

 

Автор: Ольга Чёрная

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 84

Подписаться на новости



Чего мы не знаем о работе нашего мозга? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 84
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция