Человек, потерявший счастье

Человек, потерявший счастье

Жил-был на свете один человек. Был он таким, как все: учился в школе, затем поступил в институт, устроился на престижную работу. Окружающим казалось, что он счастлив. Но сам человек не чувствовал счастья. Внутренняя пустота мучила его каждый день, каждую минуту. Особенно по ночам, когда он оставался один на один со своими мыслями. Когда ему становилось совсем грустно, он вспоминал о своём детстве. Закрывал глаза и ловил те самые моменты счастья, которых так не хватало в его взрослой жизни.

Вот он совсем маленький мальчишка, пытается убежать от своей тени. А вот он лежит и смотрит на звёзды, и ему кажется, что там живут ангелы, а облака – это след от их пушистых белых крыльев…

Только в такие моменты ему становилось легче, и он вспоминал давно забытое чувство блаженного покоя и внутренней наполненности. Но стоило ему только отвлечься на дневные заботы — и это ощущение его снова покидало.

И он стал искать, искать то, что наполнило бы его жизнь смыслом. Человек начал ходить в церковь, изучать священные книги, молиться. И он понял, что всю жизнь искал Бога. Он осознал, что только истинное служение Богу дарит ему то родное чувство единения и внутреннего счастья, которое он потерял ещё давным-давно.

 

Когда тело начинает взрослеть, а новая Личность всё чаще совершать выбор в пользу Животного начала, человек по своему неразумению теряет этот незримый чувственный диалог с Богом. Хотя сама Душа не перестаёт «стучаться» к человеку, подавать ему свои сигналы. В жизни человека появляются обстоятельства, которые тем или иным способом призывают его вернуться к этому успокаивающему Душу диалогу с Богом. Но человек, руководствуясь мыслями от Животного начала, сам отказывается слушать и быть услышанным своим Духовным началом, которое есть Душа, проводящая Любовь Божию.

В это время Животное начало подменяет собой это живое общение. Личность, наблюдая за своими мыслями, при желании может чётко отследить в себе этот процесс. Он начинается с того, что человек, отвлекаясь на мысли Животного начала, или, как говорили в древности, «на прах», утрачивает Диалог с Тем, Кто Вечен, Тем, Кто является самым родным и близким для него. В этот момент человек начинает чувствовать внутреннее одиночество. А вследствие этого производить подмену, ища внешнее общение с теми, кто, как и он сам, здесь временен и состоит из праха, или же, полностью поддавшись мыслям своего Животного начала, начинает разговаривать «с самим собой». Но это общение качественно отличается от духовного Диалога с Богом. В нём пропадают чувства искренности, душевной чистоты и появляются чувства обиды, гордыни, зависти, своекорыстия.

Анастасия Новых, «АллатРа»

 

Все мы ищем счастья, но забываем о том, что пустой материальный мир, такой холодный и беспристрастный, — это всего лишь иллюзия. Мы пытаемся найти счастье в других людях, материальных благах. Окружаем себя дорогими игрушками, стремимся к каким-то целям, но как только достигаем их — сразу понимаем, что они пусты и не приносят ничего, кроме разочарования.

 

Но пребывая в диалоге смертного человека, он не находит счастья и продолжает колебаться в своих материальных желаниях, как маятник. Проходит время, приходит понимание, что всё это суета сует. Он вспоминает, что когда-то в детстве у него была искренняя радость, чистая любовь, доверчивость, которая дарила ему ощущение потрясающей внутренней свободы. А сейчас ни искренности, ни чистоты, ни веры — всё утрачено, и каждый день приносит лишь скорбь его Души.

Анастасия Новых, «АллатРа»

 

 

Человек, потерявший счастье, – это каждый из нас. И неважно, кем мы являемся в этой жизни, – богатым или нищим, семьянином или одиноким скитальцем. Все мы ищем одного – потерянной связи с душой, внутреннего диалога с Богом, который наполняет жизнь смыслом и ради которого совершаются все самые большие глупости в нашей жизни.

 

Но Любовь Божия не оставляет человека даже тогда, когда он о ней забывает. Бог никогда не покидает человека, ибо Его Любовь, благодаря Душе, всегда с ним. Однако человек не всегда хочет принять эту вечную Любовь и часто сокровенное познание её откладывает на «потом», руководствуясь сиюминутными, временными желаниями смертной материи. Но у человека нет этого «потом», есть только «здесь и сейчас», в котором происходит истинное движение и выбор. Надо только открыться и довериться Богу. Не стоит терять драгоценного времени жизни. Как только началась атака Животного начала, стимулирующая чувство одиночества, нужно просто сразу же преодолеть в себе эту приземлённую самость и с искренностью ребёнка обратиться к Богу, полагаясь на Волю Его. Обратиться так, как умеешь, своими искренними словами, мыслями, и главное, внутренним, глубоким чувством, как к самому близкому и родному Существу.

Духовные практики способствуют совершенствованию человека в этом Диалоге с Богом на глубоком чувственном уровне, там, где царит чистота намерений. Они, как проводники, создают условия для соединения Личности с Душой, обогащения внутреннего мира, пополнения Знаниями и силой, чистотой чувств, исходящих из духовного мира. Духовные практики — это инструменты, с помощью которых человек начинает понимать качественно иной мир, осознавать своё самое близкое родство с ним.

Анастасия Новых, «АллатРа»

 

 

 

Автор: Ольга Черная

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 103

Подписаться на новости



Человек, потерявший счастье - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 103
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция