Человека можно воспитать только добром

Человека можно воспитать только добром

Накануне Дня учителя, который в этом году отмечается 1 октября, мы от души поздравляем всех педагогов с наступающим праздником и выражаем слова благодарности за ваш труд, за вашу доброту и строгость, за понимание и заботу, за вашу любовь и настоящее терпение.

1_1

 

"Терпение – это вовсе не состояние скота, который все терпит. Это не компромисс со злом, ни в коем случае.
Терпение – это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют.
Терпение – это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды.
Терпение – это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали.
Терпение есть победа и преодоление.
Терпение есть форма мужества.
Вот что такое настоящее терпение”.

Александр Мень

28 сентября 2017 года исполняется 99 лет со дня рождения классика советской педагогики, выдающегося педагога-гуманиста, создателя педагогической системы, в центре которой находится ребенок как уникальная личность; академика, автора 48 монографий, более 600 статей, 1500 рассказов и сказок для детей — Василия Александровича Сухомлинского. Его труды опубликованы на 53 языках мира общим тиражом более 15 млн. экземпляров. Наиболее известная его книга "Сердце отдаю детям".

2_1

Всё человечество проходит через мир детства. Мир детства не похож на мир взрослых людей. В нем всё более тонко и глубоко. Именно в нём все ростки счастья и несчастья взрослых людей. Становиться взрослым так же мучительно трудно, как рождаться на свет. Мир ребенка нуждается в любви и понимании взрослого, иначе он чахнет и умирает, оставляя после себя обиды, разочарования... Мир детства нуждается в хранителях, защитниках и проводниках.

3

Директор школы в селе Павлыш Кировоградской области, член Академии педагогических наук СССР, В. А. Сухомлинский никогда не стремился возвыситься над остальными учителями, а с невероятным терпением и тактом поднимал уровень образования всего педагогического коллектива.

Как ввести маленького человека в мир познания окружающей человека действительности? Как воспитать его Личность? Как взрастить в нём человеческое достоинство? Как заронить в чуткое сердце первые зёрна верности возвышенным идеалам? Как помочь ему учиться? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с воспитанием и обучением детей, Василий Александрович искал все 35 лет своей педагогической деятельности.

4_1

5_1

Василий Александрович много работал с учителями, помогая им почувствовать внутренний мир ребёнка. И не только указывал на существующие проблемы, но и вместе с коллегами искал пути их решения.

6

7

8_2

В школе, которой руководил Василий Александрович, оценка использовалась как вознаграждение за труд, как инструмент поощрения. Сухомлинский считал, что учитель должен вызывать доверие, быть человечным, но иметь авторитет среди детей, а школа не должна убивать в ребёнке его изначальное желание учиться. Никто и никогда не должен торопить ребенка в освоении знаний. Нужно помогать детям развивать свой талант, способности, развивать свою Личность. Нужно научить ребенка любить людей и природу, видеть окружающую красоту. Необходимо приглашать в школу родителей только для одобрения поступков ребенка. Василий Александрович считал, что наказания не нужны, если ребенка воспитывают в атмосфере добра, ласки и понимании.

Это особенно актуально в отношении подростков. Кто я? Где мое место в жизни? В чём моё призвание? Юность мучительно ищет ответ. В книге "Рождение гражданина" Сухомлинский писал:

9

10

В павлышской школе В. А. Сухомлинский осуществлял благородный по замыслу и чрезвычайно сложный по методике его выполнения педагогический эксперимент. Его суть в том, чтобы воспитать будущего гражданина со здоровой, красивой моралью. Разумеется, такой гражданин должен быть образованным, но главное, в этой школе была создана и практически реализовалась педагогическая система по воспитанию человечного в человеке.

Немалую роль в гуманной педагогике Сухомлинского отводится труду. Труд физический и умственный оказывают на ребенка взаимное влияние. Умный человек делает физическую работу творчески, что вызывает радость. Труд способен раскрыть природные задатки ребенка и дать толчок его саморазвитию. Откуда берется это прекрасное единство трёх понятий, трёх чувств в сознании человека: “ТРУДНО! ПРЕКРАСНО! НАДО!”? Возможно, из сказки, возможно, из книги, которую дал почитать учитель, возможно, от самого учителя.

11

Павлышскую школу, стоявшую на пустыре, благоустраивали сами учителя, ученики, их родители. Пустырь засадили деревьями и цветами. Так совместными усилиями образовался целый школьный городок. Со временем школа буквально утопала в саду.

Другим важным компонентом воспитания Сухомлинский считал природу, которая связана с трудом. Мы живём на земле, преобразованной человеческими руками и умом. Сама природа не воспитывает, но активное соприкосновение с ней способно научить ребенка прекрасному.

12

Есть немало педагогов, склонных утверждать, что корень учения горек. В. А. Сухомлинский впервые попытался соединить учение с ощущением счастья и сделал это своим педагогическим кредо.

Василий Александрович систематически, два раза в неделю, в течении четырех лет водил каждую группу своих воспитанников на виноградники, на зеленые луга, в поля, на речку, на курган за селом. И каждый раз это были не просто прогулки – это были уроки мышления, уроки "под открытым небом" в "школе радости", где он старался как можно меньше сам говорить, а больше слушать детей. Давал возможность детям среди природы помолчать, посмотреть, почувствовать, осмыслить увиденное и услышанное.
Умение дать ребенку подумать – это одно из самых тонких качеств педагога.

13

Большая роль в умственном воспитании предоставлялась сказкам.

14

Поэтому все с удовольствием сочиняли и рассказывали сказки. Василий Александрович готовил детей к высокому предназначению, он верил в силу добра, любви, уважения и гармонии. Он верил, что человек рождается для самосовершенствования, для честного, творческого труда. Эту веру он передавал детям.

Василия Александровича сравнивали с пианистом, который знает, на какие клавиши нажимать, чтобы родилась музыка как гармония звуков. Сложная гармония школьной жизни. Сухомлинский творил именно такую гармонию. Это требовало от него колоссальной работоспособности.

Практически весь день он проводил в школе, а вечера отдавал книге. Руссо, Ломоносов, Державин, Толстой, древние философы, проза, поэзия, зарубежная литература – это всё в библиотеке человека ищущего. А ещё его интересовала и районная газета, и чем живет страна, и что нового в мире. Многие иностранные журналы он читал в оригинале. Немецким владел в совершенстве, а также изучил польский, чешский, болгарский, английский, французский, испанский и даже японский. Его рабочий день начинался с 4-х утра. Эту раннюю пору Василий Александрович называл "золотые часы утреннего творчества".

Писатель и педагог Симон Львович Соловейчик писал:

"Сухомлинский сам успевал за день и успел за жизнь столько, что у обычного человека это вызывает удивление. Кажется, он за день прожил три дня и прожил за жизнь три жизни”.

15_2

Василий Александрович был уверен, что:

16

Поэтому им была разработана и внедрена идея сближения семьи и школы. Он взялся обучать родителей в своём университете при школе. Они поступали туда за два года до начала учебы ребенка и занимались до выпуска из школы. Так формировалась культура семейного воспитания в сотрудничестве со школой.

В. А. Сухомлинский считал, что от рождения до пятилетнего возраста ребенок берёт из окружающего мира во много раз больше для своего разума, воли, характера, чем от пятилетнего возраста до конца своей жизни. Следовательно, формирование человеческой личности начинается в раннем детстве.

Как показывает опыт, наблюдения, а также многочисленные исследования педагогов и психологов, до первичного гормонального всплеска, т.е. до 5-7 лет, ребенок учится, подражая значимым для него взрослым, а это, в первую очередь, родители, члены его семьи. Поэтому очень важно, какой пример подают эти взрослые, как они сами общаются, развиваются, в каком внутреннем состоянии пребывают в каждом дне своей жизни.

"...Поэтому в эти годы для новой Личности важно ее окружение и, в первую очередь, мировоззрение, слова и поступки людей, с которыми она ежедневно контактирует и все впитывает от них, как губка: и плохое, и хорошее, фиксируя информацию на свой чистый лист сознания. Эти первичные закладки отпечатываются на дальнейшей жизни Личности и косвенно влияют на её жизненный выбор: духовный или материальный, который будет доминировать в ней и, соответственно, предопределять её послесмертную судьбу”.

А. Новых, “АллатРа”, с. 604

17

Автор: Инна Ковалевская

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 103

Подписаться на новости



Человека можно воспитать только добром - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 103
Похожие статьи:


Комментарии
  • BERG

    17.11.2017 13:39

    «На мой взгляд, вы упускаете из виду самое главное. Учитель – это тот, кого уважают. Он просто не может требовать уважения. Если его не уважают, он попросту не настоящий учитель. Он ошибся в выборе профессии, это не его призвание. По определению, учитель – это тот, кого уважают. Это естественное уважение, его нельзя требовать. Разве почтение может быть искренним, если навязывается силой? Если ученик обязан уважать учителя... Теряется весь смысл, это поддельное уважение. Когда уважение есть, оно воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Оно просто есть. Настоящего учителя и так уважают».

    ОШО

    Ответить
  • Нина

    13.10.2017 14:41

    Спасибо за такую светлую, добрую статью. А какие книги посоветуете почитать В.А.Сухомлинского?

    Ответить
  • Inna

    30.09.2017 00:31

     Просто нет слов....Только Чувство.... Спасибо, за то, что внутри Вы оставили после прочтения...как хорошо, что такие понятия есть, что об этом говорят, что есть надежда на прекрасное будущее наших детей, в сердцах которых остануться прекрасные воспоминания детства и будут гореть чистые и светлые лучики добра и человечности...

    Ответить
  • AlexeyV-MOD_ALLATRA_

    25.09.2017 22:51

    Спасибо огромное за эту великолепную статью! Это очень полезная информация для каждого человека, ведь все так или иначе соприкасаются с детьми, пусть даже во дворе или автобусе. А ребенок воспитывается, по сути, всеми, с кем контактирует.

    Ну, а о важности и полезности этой статьи для родителей или тех, кто таковыми готовится стать, и говорить не приходится :) В общем, здорово! Спасибо большое!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция