Честность перед самим собой

Честность перед самим собой

(из личного опыта)

Ольга: Как вот человеку научиться быть честным с собой?
Игорь Михайлович: Просто быть. А зачем ему учиться? Это врождённые
качества, это дар, который люди имеют. Они просто им не пользуются.

(Отрывок из передачи "Смысл жизни – бессмертие")

 

Много лет назад я задумалась над вопросами о смысле своей жизни. Пытаясь разобраться в причинах жизненных неурядиц, я стала замечать за собой некую степень самообмана. Например, я собираюсь на встречу с друзьями. Представляю, как мы проведём время, о чём сможем поговорить. Сознание заранее рисует возможные ожидания от встречи. Я уже радуюсь им. Но вот наступает желанный день, всё идёт по плану. Но, в конечном итоге, приходит чувство некоего неудовлетворения. И так раз за разом. Каждый раз делаю анализ – что же пошло не так? Почему вместо наполненности я чувствую опустошение? В результате множества таких анализов открылась истина – я обманываю сама себя. И это касается всех аспектов жизни. Так  передо мной встал вопрос — что такое честность перед самим собой. Как выяснила из общения с друзьями, для многих эта тема является актуальной. Поэтому назрела необходимость поделиться собственными исследованиями. Возможно, это поможет ещё кому-то не только разобраться в себе, но и изменить вектор своего развития.


Определение честности

Прочитав несколько определений в разных словарях, я обобщила для себя, что же такое честность перед самим собой. Это:

  • умение взять на себя ответственность за свои деяния, не оправдывать свои поступки, а искать возможности их изменений;
  • умение оценивать свои поступки и действия той же мерой, что и поступки других людей;
  • жить осознанно;
  • быть, а не казаться. Быть таким, каков ты есть на самом деле. Быть тем, кем тебя создал Творец.

Как оказалось, все эти определения — ещё не ответы. А лишь этапы для дальнейшего исследования вопроса. Предлагаю читателям познакомиться с ними поближе.

 

Умение взять на себя ответственность за свои деяния

Прежде всего, честность с собой предусматривает принятие на себя ответственности за всё, что происходит в моей жизни. Взять на себя ответственность и быть честным с собой — это значит перестать искать виноватых в своих неудачах. Всё, с чем я сталкиваюсь в жизни, есть следствие моих предыдущих выборов. Это значит, что все предпосылки к происходящим событиям я создаю сама. Автор всех обстоятельств – я сама. Кого же тогда мне винить?

Но, осознав это, важно не заниматься самоедством. Лучше перенаправить силы на поиск конструктивных решений. Тогда и позитивный настрой сохранится, и высвободится время для дальнейшего самосовершенствования.

 

Умение оценивать свои поступки и действия той же мерой, что и поступки других людей

Чтобы быть честным перед самим собой, нужно признать, что все люди равны. Все мы дети одного Отца и находимся в равных условиях заточения в материальном мире. А значит, критерии оценивания тех или иных поступков одинаковы для ВСЕХ людей. Такой подход ведёт к развитию честности и искренности в отношениях с другими людьми. А от этого выигрывают все – и я, и окружающие меня люди.


Жить осознанно

Честность является одним из аспектов осознанности. Невозможно жить действительно осознанно и в то же время обманывать самого себя. Осознанность в современной психологии определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании настоящего момента, не отвлекаясь на события прошлого или мысли о будущем. Осознанность – это как пробуждение. Это пребывание в моменте Здесь и Сейчас. Это возможность контролировать непрерывный поток мыслей и делать выбор в сторону созидательных аспектов восприятия. Именно осознанность раскрывает творческий потенциал человека, его интуитивное чувствование. А внутренние глубинные чувства человека в зародыше исключают самообман.


Быть, а не казаться

Каждый человек создан по образу и подобию Творца. Если Бог совершенен, то и человек тоже совершенен. Что же помогает раскрытию, проявлению этого совершенства? Стремление быть, а не казаться. Честность – это настоящая внутренняя Свобода. Свобода быть собой. А умение быть собой вознаграждается наполненностью счастьем, покоем, радостью, удовлетворённостью, целостностью. Быть таким, каким тебя создал Творец — это быть без масок, без привязанностей к видимому миру, без доминации, без желания манипулировать и управлять. Быть таким, каков ты есть на самом деле.

Честность перед самим собой — это желание разобраться, откуда исходят мои слова и действия – из потребностей Души или личной выгоды. Честный взгляд на себя помогает увидеть корень проблемы, что приводит к верным решениям. И здесь важно называть вещи своими именами. Настоящая жизнь начинается с тех самых моментов, когда честно отвечаешь себе на вопросы. На самые неудобные вопросы, на жесткие вопросы, на больные вопросы.

Замечательным инструментом для меня в этой работе является дневник наблюдений. Он помогает вырабатывать честный взгляд на себя. Это позволяет избежать самообмана. Нужно вести учет своих действий и достигнутых результатов в письменном виде. Бумага беспощадна! Она не солжет ни сегодня, ни завтра, ни через год. Зато сознание будет услужливо приукрашивать прожитый мною этап жизни в поисках оправдания слабостей и бездействия. А бумага лишь непредвзято засвидетельствует то, что реально происходило, и чего человек по факту достиг.

Особенно полезно записывать всё то, что требует личного контроля, чтобы избежать самообмана. В результате такой работы над собой появляется шанс наработать те качества, которые будут с пользой служить не только тебе, но и резонируют в других людях. Так честность перед самим собой помогает человеку идти по пути духовного развития, к рождению Ангела, созданного по образу и подобию Творца.

В заключении приведу одну притчу. Прочитав её, каждый сам увидит глубочайшую ценность такого качества, как честность перед самим собой.


ПРИТЧА о честности

«Давным-давно одной страной долго правил мудрый император. Пришло время, он состарился и решил объявить своего наследника. Все ожидали, что это будет кто-то из его детей или последователей. Но император придумал кое-что другое.

Он приказал собрать во дворце всех, без исключения, юношей, живущих в стране. И сказал им следующее: «Мне нужно назначить следующего правителя. И я решил, что выберу этого человека из вас».

Все, кто был в этот момент в зале дворца, впали в недоумение. Пожилой правитель продолжил: «Я дам каждому по семечку. Вы посадите его, будете ухаживать за ним в течение года, а затем вернетесь во дворец с выращенным урожаем. Тот, у кого будет самое лучшее растение, станет моим преемником!»

Юноша, которого звали Линг, тоже получил своё семечко. Когда он рассказал матери о задании императора, она помогла ему его посадить. Затем молодой человек тщательно его растил и каждое утро проверял, не появились ли маленькие росточки.

Шло время. При встрече другие юноши хвалились Лингу о своих достижениях. А в горшочке у Линга так ничего и не появилось. Он начал считать себя ничтожеством, потому что все остальные только и хвалились своим урожаем.

Незаметно пролетело полгода, но результата у Линга по-прежнему не было. Он винил во всём себя, что сам загубил драгоценное растение.

И вот завершился срок, поставленный правителем. Как и было оговорено, все юноши принесли во дворец выращенные ими растения. А Линг не хотел туда идти, но любящая его мать сказала, что надо быть честным и уметь признавать своё поражение...

Когда Линг появился во дворце, то увидел огромное разнообразие различных растений, которые принесли другие юноши.

Когда император увидел всё это, он произнес: «Вы все заслуживаете похвалы! Ваш урожай – просто чудесен!»

Линг во время речи императора пытался быть незаметным. Но император заметил его пустой горшок и вызвал юношу вперед. Все начали смеяться над Лингом, увидев, что кроме земли в горшке ничего нет.

А правитель вдруг произнес: «Вот мой преемник! Вы все помните, что, получив семя, вы через год должны были вернуться с результатами своих трудов во дворец. Но никто из вас не знал, что те семена никак не могли прорасти, они были испорчены, я их предварительно сварил. Но вы, кроме Линга, всё-таки принесли плоды своих трудов. Вы подменили семя, полученное от меня. И Линг - единственный, в честности которого я не сомневаюсь. Поэтому он заменит меня и станет вашим императором!» 

(из Сборника «31 позитивная ПРИТЧА, меняющая жизнь к лучшему»)

 

Автор: Виктория Сайко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 146

Подписаться на новости



Честность перед самим собой - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 146
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция