Чистота вокруг начинается с чистоты твоей мысли

Чистота вокруг начинается с чистоты твоей мысли

Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой.

М.И. Глинка

 

Как же прекрасна и самодостаточна природа в своей первозданной красоте. Как хрупок и изменчив живой мир природы! Сколько многообразия и причудливых форм скрыто в её пейзажах. Как гармонично вписывается в неё человек, который смотрит на это творение через призму любви. Сколько вдохновения можно почерпнуть от свежих глотков воздуха и аромата леса. Гармония внутри, тишина и спокойствие... Пожалуй, во всей этой красоте даже не заметен молящий стон Земли. Даже и не верится, что в этом гигантском организме бушуют болезни и хворь. Как красива и спокойна природа. Как хочется услышать её сердцебиение...


Леса учат человека понимать прекрасное...

Мне посчастливилось жить рядом с живописным уголком природы, который почти не изменён человеком. Довольно часто я пытаюсь из обычной прогулки по лесу сделать творческое путешествие. И вариантов для этого множество!

Я всегда беру с собой на прогулку маленький голубой рюкзак, который служит мне хорошим помощником в моих маленьких путешествиях. Надеваю кроссовки или резиновые сапоги, в зависимости от настроения и погоды за окном. Завариваю горячий душистый чай с ягодным ароматом и беру плитку молочного шоколада. Тёплый плед, на случай сильного ветра, часто свернут на дне моего рюкзака. Его я всегда могу подстелить под мягкое место или завернуться в ласковую ткань, читая любимую книгу среди деревьев леса.

Бывает даже, что беру с собой этюдник с красками и бумагой и рисую обыкновенный, обросший мхом пень, напоминающий загадочный городок. Пытаюсь через своё творчество передать эту хрустальную красоту природы, которая испокон веков вдохновляла человека заглянуть внутрь себя… Своей тишиной и мелодичным спокойствием помогая ему размышлять над вопросом: «Кто я?» и «Для чего я здесь?». А во время суровых бушующих стихий намекнуть человеку на его скоротечную жизнь, которая может оборваться в любой момент, словно ниточка.

Обязательно в запасном кармашке, в потайном месте, я храню личный дневник, куда записываю всё, что вижу вокруг. Записываю, кем ощущаю себя среди этого великолепия природы. Делюсь историями, которые случились со мной за день. Стараюсь найти «изюминку» моего сегодняшнего дня. Пишу, откровенно рассказываю о себе сегодняшней дневнику, как самому лучшему другу! И так легко становится на душе, и такая любовь разливается внутри, что диву даёшься, как так любить мир можешь! Пишешь о всяких мелочах: о вкусе шоколада и запахе хвои, о шуме ветра в листве и солнечной ванне, в которой купаются деревья перед самым заходом солнца. И невольно погружаешься в момент «здесь и сейчас».

 

Но для чего я всё это решила написать?

К сожалению, бескультурное поведение человека не обошло стороной и наш прекрасный лес, так любимый мною! Не хочется упоминать сейчас о делах людей, которые превратили живописные лесные полянки с лавочками и скамьями в свалку и помойку. Это отразилась не только на прекрасном облике природы, но и на дальнейшем впечатлении от посещения такого места другими людьми. Великий классик Л.Толстой говорил о том, что если бы каждый человек мёл у своего порога, то кругом была бы чистота. Такое простое выражения имеет под собой глубокий смысл.

Мне просто было бы стыдно прийти в такой «свинарник» с кем-то из своих близких: мамой, молодым человеком или подругой. Я с щемящей болью вернулась первый раз из леса, когда была разочарована посещением одной из таких стоянок.

После этого я решила взять с собой на следующую прогулку несколько пустых пакетов из супермаркета. Также я прихватила перчатки: резиновые и тканевые, так как на вид мусор был самый разнообразный: от обычного пластика до битого стекла и крупного габарита (машинные диски, технические запчасти и прочий использованный хлам). Поначалу я просто шла вдоль дороги и собирала весь разбросанный мусор. А потом постепенно расширяла площадь уборки в глубину леса. Работала я пока не стемнело, ведь очисткой леса в основном занималась после учёбы в вечернее время. За раз получалось собрать по 6-8 пакетов. Какая же внутренняя радость играет внутри, когда ты испытываешь удовлетворение от своей работы, от созидательного дела, которое бы могло вдохновить и других людей на интересную полезную деятельность.

И тут я столкнулась с проблемой: до ближайшего мусорного контейнера было чуть больше километра, а за раз я могу унести три, от силы четыре пакета. Они были реально тяжёлые, ведь самым распространенным мусором являлись стеклянные бутылки (явно не из-под детского лимонада). Зная, что мне придётся ещё раз вернуться в лес за оставшимися пакетами, я решила взять по два в каждую руку. Поначалу я не ощутила тяжести, но вскоре под натиском груза ручки пакета стали мне резать руки. Я всё чаще и чаще делала остановки, чтобы дать себе отдохнуть.

Вскоре я наткнулась на компанию мужчин, которые что-то бурно обсуждали у гаражей. Я испугалась, так как была совершенно одна, но поняв, что они меня увидели, пытаться спрятаться или скрыться было уже бесполезно. И я смело пошла им навстречу. Сердце стало колотиться, в горле пересохло, но мужчины и не думали меня обижать. Они не поняли, что у меня в руках, но приглядевшись разобрались, что это мусор. Один из них спросил, что за зелёная акция проходит в лесу, и наотрез отказался верить, что мы односельчане, а я самостоятельно решила убирать мусор. Они ободряюще закивали головами и, окончательно осмелев, я сказала им, что в лесу остались пакеты, мне тяжело их нести до мусорного бака. Один из мужчин (хозяин гаража), как выяснилось позже, имел личный мотоцикл с люлькой, на котором он доехал до нужного места и всё забрал.

Красивый лес

Я шла в сторону дома и внутри меня стала наполнять какая-то приятная радость. Я поспешила записать это в свой дневник. На следующий день, когда я шла с пакетами из леса, увидела, что тех мужчин нет, и на свой риск оставила пакеты с мусором метрах в 50-ти возле их гаража. Я на миг подумала, что это может им не понравиться, ведь мало приятного увидеть у своего помещения мусорные мешки. Но что-то подсказало мне, что всё будет хорошо и я поставила пакеты на видное место.

Во время утренней пробежки перед учёбой я обнаружила, что пакетов нет, а у того места, где я их вчера оставила, на песке были видны следы мотоцикла в виде двух параллельных линий. Было ясно, что это был мотоцикл с люлькой. Так, «не договариваясь», я оставляла пакеты, а мужчины их увозили на мусорку.

Я испытывала радость, когда видела, как с каждым днём преображался мой любимый лес! Ведь чистоту не так сложно поддерживать, правда? Было бы желание и стремление к этому у самих людей. Согласитесь, ведь приятно сделать семейное фото на фоне зеленеющего леса, когда на заднем плане не виднеются фантики и обёртки. Как приятно посидеть в тишине в медитации «Цветок Лотоса» на чистой поляне, залитой солнечными лучами… Как приятно видеть чистоту вокруг себя, наслаждаться ею, убеждаясь на собственном опыте: «Всё хорошее начинается с чистоты твоей мысли».

 

Автор: Мария Дмитриева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 55

Подписаться на новости



Чистота вокруг начинается с чистоты твоей мысли - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 55
Похожие статьи:


Комментарии
  • Володя

    03.02.2017 15:16

    Просто СПАСИБО!Нет слов больше!

    Ответить
  • Vyacheslav

    03.02.2017 12:47

    Спасибо за чудесную и мотивирующую статью! Признаться сам, по ходу чтения, подумал странным ходить по лесу и собирать мусор, но ведь действительно очень отличный пример, совместить приятное с полезным ) Но еще лучше если бы у всех появилось такое понятие как “Земля - наш общий дом”, то и мусорить у себя дома никто бы не захотел )

    Ответить
  • Дмитрий

    17.11.2016 14:42

    Интересная статья, спасибо!) Вдохновляет...

    Ответить
  • Евгения

    10.10.2016 13:01

    Спасибо за вдохновляющий пример, Мария!

    Все изменения во внешнем идут из внутреннего мира  Человека.

    Ответить
  • Карина

    01.10.2016 20:42

    Редко пишу комменты  ваша история пробрала до слез. как же легко сделать мир лучше и красивее...

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция