Чистые пруды – как прийти к источнику

Чистые пруды – как прийти к источнику

И я спешу туда, где льётся добрый свет,
И лодки на воде, как призрачные пятна.
Отсюда мы с тобой ушли в круженье лет...
И вот я снова здесь и ты придёшь обратно.

И. Тальков “Чистые пруды”

Ещё лет так с пятнадцати полюбилась мне эта песня, что-то в ней нравилось большее, чего на то время даже не могла понять. Как-то раз на выпускном вечере в школе играла обычная для такого мероприятия музыка, и вдруг звучит эта, очень родная сердцу композиция. Сказать, что захотелось танцевать, очень-очень прям захотелось – будет не совсем верно! Всё внутри меня уже танцевало и отзывалось каждой клеточкой в такт звучащей мелодии. Естественно, одноклассник пригласил танцевать. И это было по-настоящему красиво, как будто вовне просто отображался животрепещущий праздник души, её истинный танец.

Чистая река, поток кристально-прозрачной воды – это как путь саморазвития, где каждый ныне живущий может совершить свой круиз на солнечной ладье. Река берёт своё начало у горного источника и впадает в океан. Течение несёт, всё идёт по высшему задуму, и нет смысла противостоять, плыть против течения или стоять на месте. Поток был, есть и будет всегда.

Никто не может по-настоящему оценить бушующий поток, не зайдя в его воды, ибо это есть будущее. Никто не сможет войти в одну и ту же воду дважды, ибо это есть прошлое. Есть только движение потока, ибо это и есть настоящее. Всякая вода рано или поздно достигает своего источника и становится им, возвращаясь к первозданной чистоте.

А. Новых “Сэнсэй ІІ”

Иногда в лодке чувствуется остановка, кажется, что ни на сантиметр не сдвинулась с места, тогда следует посмотреть, что же мешает в Пути: камень, который можно обойти с правой или с левой стороны; искусственная дамба, построенная представителями местной фауны иль коряга сухая упала и перекрыла поток и движение? Для этого достаточно обратить внимание на ситуацию, разобраться, обойти или отбросить препятствие, и с лёгкостью двинуться вперёд. А вот бдение должно быть постоянно, чтоб плыть в живых водах к Океану и своевременно обходить препятствия на пути:

Сказано: “Бди!” Значит бди! Сказано “стяжай любовь”, значит, стяжай.

А. Новых “Птицы и камень”

Чистые пруды, реки воды Живой – очень созвучна по внутреннему восприятию такая ассоциация с работой над собой в пути духовного развития и достижения главной цели своей жизни.

Я чувствую – значит Живу. Реки животрепещущей воды разливаются в груди, волны приятной сладости и теплоты расходятся от души.

Боже, спасибо, что делаешь меня Живой!

Пребывая в таком хорошем состоянии, все житейские ситуации решаются сами по себе, как-то легко, и жизнь течёт – плавно и не торопясь. А вот когда что-то серьёзное по меркам трёхмерности зацепит лодку, не давая потоку реки нести её к Океану, то тут следует мне разобраться, посмотреть, как так получилось.

Можно применить инструменты, которыми снаряжена в пути: записать в дневник, разобрать и проанализировать, утвердить свою активную позицию личности, поблагодарить за урок Всевышнего. Если образно, то увидела старую засохшую корягу – взяла и отбросила. Зачем мне ещё копать в том месте, где она когда-то лежала? Ведь так можно на одном месте надолго застрять, найти ещё много всякого ненужного хлама. Ещё можно причалить и всем плывущим рассказывать, какая тут когда-то была коряга, что мешала мне на пути к моей цели, и как я с ней справилась?! А двигаться вперёд кто будет? Обратила внимание, отыскала, отказалась – и всё! Дальше вперёд и с песней, как говорится.

Дышать стало ещё легче, чувство свободы переполняет изнутри, в чистых водах реки живой и сама становлюсь живою. Как однажды сказал товарищ: “У меня такое чувство, что мы в Потоке, и он нас несёт, а нам нужно немножечко погрести, чтоб доплыть”.

Гущак Евгения


Это интересно
166

Комментарии (7)
  • И
    Ирина

    “Боже, спасибо что делаешь меня Живой!” Это прекрасно!

  • А
    Алёна

    “У меня такое чувство, что мы в Потоке, и он нас несёт, а нам нужно немножечко погрести, чтоб доплыть”.))))

  • Т
    Таня

    Спасибо за статью, чистотой наполняется сердце при чтении)) Послушала ещё песню, хорошая очень)

  • И
    Игорь

    Большое спасибо за статью!!!

  • Е
    Елена

    Женечка, благодарю Вас!

    Такая чистота, радость и глубина от вашей статьи. Такая нежность и мудрость переданного опіта! Спасибо, что делитесь ими с нами, да ещ’ в такой красивой форме. Мне очень отзівается, пишите ещ’ :-) Всегда с интересом читаю Ваши статьи!

    И что-то внутри просіпается, раскрівается...чувства проявляются... Благодарю Вас!

  • Т
    Татьяна

    Спасибо, Женя! Так просто и так сильно резонирует. Согласна с каждым словом, а главное- между строк- чувства . Благодарность Богу и Тому , Кто дал Знания,  и всем, кто идет рядом и светит звездочкой ! 

  • А
    Алексей

    Спасибо за статью, просто быть, просто Жить, Жить в Боге.

Оставить комментарий